Восточный экономический форум Журнал "Окно в АТР" - региональный информационный партнёр ВЭФ

СТРАДА МЕЖДУ ТАЙФУНАМИ

26.10.2020
СТРАДА МЕЖДУ ТАЙФУНАМИ

СТРАДА МЕЖДУ ТАЙФУНАМИ

Приморский край находится в зоне рискованного земледелия. И прошедшие недавно два мощных тайфуна – яркое тому доказательство.  Несмотря на непогоду,  приморскому агропромышленному комплексу удается решать вопрос продовольственной безопасности, развивать экспортные поставки в страны АТР. Чтобы свести ущерб к минимуму, аграрии застраховали более 200 тысяч гектаров, что в пять раз больше уровня 2019 года.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОГОДА НЕ ПОДВЕЛА

 Несмотря на тайфуны и дожди, у приморских сельхозпроизводителей в этом году неплохие виды на кукурузу, которую необходимо собрать с площади 72 тысяч гектаров.

«Ожидаем урожайность 70-75 центнеров с гектара. Если не произойдет потерь, и в течение трех уборочных недель в октябре будет хорошая погода, то выполним планы по производству одной из наших основных кормовых и экспортных культур. Всего планируется собрать не менее 400 тысяч тонн зерна», – сказал  министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

Как и соя, большая часть кукурузы отправляется на экспорт. Поэтому краевой минсельхоз ежегодно планирует увеличение объёмов её производства, дабы нарастить показатели регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Приморского края». По плану в 2020 году общий объём экспорта должен составить 1,4 миллиарда долларов.

Чтобы выйти на такие объемы, сельхозпроизводители ежегодно получают субсидии на техническую модернизацию из бюджета края в рамках государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020-2027 годы».

В ФАДЕЕВСКОМ УБРАЛИ ЗЕРНОВЫЕ

– К счастью, тайфуны нас зацепили крылом, – рассказал директор ООО «Совхоз Фадеевский» Александр Лысенко. – Виды на урожай в этом году у нас   хорошие. Пшеницу и овес собрали с площади 500 га полностью, на очереди картофель. Думаю, соберем не меньше 300 тонн с гектара, что на порядок больше, чем в прошлом году. Но тут в который раз пошел дождь, поэтому уборочную пришлось приостановить. С рабочими руками проблем нет. А все потому, что мы никогда не делали ставку на мигрантов, урожай убираем исключительно своими силами. Если говорить в целом, то ситуация с урожаем   намного лучше, чем в прошлом году. Тогда из-за подтопления полей мы недополучили сотни тонн.

В отличие от ООО «Совхоз Фадеевский», во многих других хозяйствах пандемия и закрытие границ обострили проблему дефицита рабочей силы в ходе уборочной кампании. Решать ее минсельхоз намерен путём привлечения к уборке овощей и картофеля жителей сёл – для этого разработали стимулирующие программы. Одновременно в Приморье стараются минимизировать применение ручного труда, механизировав все процессы, которые только можно. Предусмотрено частичное государственное возмещение затрат на техническую модернизацию производства и приобретение уборочной техники. На эти цели в бюджете Приморья в 2020 году заложено более 1 миллиарда рублей.

РОБОТ-ДОЯР

В животноводческой отрасли края  произошел  технологический прорыв. Уже вторую по счету роботизированную ферму открыли в Приморском крае. Новое высокотехнологичное предприятие в ЗАТО Фокино будет выпускать более 800 тонн натурального молока в год.

 Чтобы закупить современное оборудование, потребовались большие средства. Главе животноводческого хозяйства Ларисе Бучириной помог краевой грант в размере 28 миллионов рублей, который она получила на строительство фермы. Также из бюджета ей было дополнительно направлено 9,3 миллиона рублей.

«На эти средства приобретена техника для заготовки кормов, новое оборудование, в том числе робот-дояр Delaval VMS V300. Отремонтированы коровник и телятник, построено навозохранилище. Закуплено 80 черно-перстных нетелей, из них 74 коровы уже дают молоко, – прокомментировал  министр сельского хозяйства Андрей Бронц. – Ожидается, что к 2025 году на ферме будут производить 820 тонн молока в год».

Как уже говорилось, это уже вторая роботизированная ферма, открытая в Приморском крае благодаря государственной поддержке. В 2014 году братья Раченковы запустили аналогичное производство молока в селе Михайловка.

ГРАН-ПРИ И ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Нагляднее всего качество и ассортимент приморской продукции демонстрируют сельскохозяйственные ярмарки. Недавно на центральной площади города состоялась XXIV выставка-ярмарка «Приморские продукты питания». На протяжении двух дней жители и гости края могли дегустировать и приобретать продукты местных производителей.

В ярмарке-выставке приняли участие 40 ведущих сельхозпроизводителей края. Здесь можно было приобрести молочную, мясную, рыбную продукцию, овощи, ягоды, мед.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, побывавший на открытии выставки-ярмарки, сказал, что главная задача товаропроизводителя – обеспечить продовольственную безопасность региона, увеличивать объемы производства и выходить на экспорт.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность обеспечивает жителей края качественными продуктами, несмотря на пандемию коронавируса. На данный момент в отрасли заняты более 15 тысяч человек, которые производят продукции почти на 60 миллиардов рублей в год», – сказал он.

Специальная дегустационная комиссия выбрала лучшие товары среди десятков наименований, представленных на ярмарке. Это хлеба и вафли АО «Владхлеб», торт «Сметанник» и самса ООО «Хлебный дом», вареники, блинчики, мясная продукция компании «Ратимир», шоколады со вкусом морских деликатесов от «Приморского кондитера».

Комиссия высоко оценила представленные на ярмарке молоко и молочную продукцию – йогурты, соусы, топленое молоко, кефир, сметану, сыры. Гран-при и золотые медали получили крестьянские хозяйства «Акопян» и «Бархатное», кооператив «Борисовский», компании «Новое время» и «Сельское», Артемовский завод, перерабатывающий комплекс «Западный», рис «Японка» ООО «Трансстройресурс» и рулада из мяса птицы ИП «Приходько».

Помимо выставок-ярмарок, в краевом центре еженедельно проходят ярмарки выходного дня. Особенно они популярны осенью, когда на прилавках появляются свежие овощи и картофель.

ВКУСНЯЧАЯ «АНДРЕТТА»

Новый урожай картофеля на ярмарку выходного дня из села Синельниково-2 привезла глава ЛПХ Светлана  Кшичковская со своим супругом Игорем. Возле палатки сразу образовалась очередь. Покупателей привлекала  цена – 40 рублей за кило, а также рекламная  надпись на небольшом щите: «Андретта вкуснячая рассыпчатая». Как говорится, просто и от всей души. Помимо «Андретты» покупателю предлагались такие сорта, как «Гала», «Синеглазка», «Родриго», «Сантэ».   

Когда появилась свободная минутка, Наталья рассказала корреспонденту журнала «Окно в АТР», что ее хозяйство семейное, в нем трудятся пять человек. Площадь под выращивание картофеля и овощей приличная – 5 гектаров. Такой участок сформировался за счет паев, доставшихся по наследству от совхоза «Синиловский».

– Из всех площади задействуем всего 2,5 гектара, – посетовала Наталья. – Сдерживают дорогое топливо для техники и нехватка рук. В разгар урожая своих сил не хватает, поэтому привлекаем наемных работников из расчета  200 рублей в час. Но вот в чем проблема – работать никто не хочет. Поэтому вся надежда на свои силы. Мой супруг в одном лице тракторист, плотник, механик,  мастер на все руки. В этом году погода у нас более-менее, а вот в прошлом наше хозяйство понесло большой ущерб из-за паводка. Сейчас дожди никак не дают нам выкопать всю картошку, но мы надеемся, что госпожа природа подарит нам солнечную погоду хотя бы на неделю-полторы. 

 ПОЛНЫЙ ФУРГОН ТЫКВЫ

Тыква – это вкус детства. Особенно она хороша в запеченном виде, с молочной кашей. Ее на ярмарку привез Чаусов Андрей из Никольска. Да не мешок другой, а целый фургон, начав реализовывать всего по 30 рублей за килограмм. Очередь выросла мгновенно.

– Наша семья занимается выращиванием тыквы десятый год, – рассказал Андрей. – Урожай нынче хороший: собрали более 20 тонн, поэтому и цена невысокая. Выращиваем в основном два сорта – «Гитара» и «Ананасная». С хранением урожая проблем  нет, тыква сохраняет хорошие качества до самой весны. Помимо нее, выращиваем картофель на площади 7 гектаров. Часть земли получили за счет государственной программы «Дальневосточный гектар».

На ярмарку выходного дня  свою продукцию привезли  супруги Зеленчук – Николай Иванович и Людмила Николаевна. Оба давно пенсионеры, но продолжают из года в год заниматься выращиванием картофеля и овощей на личном подсобном хозяйстве площадью 40 соток. Мимо их палатки трудно пройти. Первым делом в глаза бросается плетеный чеснок, напоминающий девичью косу.

–  Это дело рук моей бабушки, – нежно сказал Николай Иванович. – В такой «упаковке» чеснок уходит намного быстрее, чем россыпью. Из всей техники у нас мотоблок. Им мы и пашем, и сеем. Сажаем всего помаленьку, надеясь, что погода не подведет. Наш огород под уклоном, поэтому вся дождевая вода стекает вниз. Органические удобрения  дают куры,  кролики, а также свиньи, которых содержит сын Денис. Поэтому вся продукция экологически чистая. Вырученные средства от реализации картофеля и овощей   для нас, пенсионеров, являются большой подмогой. Движение – жизнь: когда работаешь, некогда думать о болячках. С наступлением осени мы ежегодно участвуем в ярмарках выходного дня. Этот год – не исключение.

ПРИЛЕТЕЛИ ДАТСКИЕ СВИНОМАТКИ

С 2016 года компания «Русагро-Приморье» реализует проект по строительству крупных животноводческих комплексов мясопереработки и производства комбикормов в ТОР «Михайловское». Недавно на племенную ферму доставили партию свиноматок и хряков датской генетики.

«Все животные здоровы, дорогу перенесли хорошо, – рассказала главный ветеринарный врач ООО «Русагро-Приморье» Ольга Манидова. – На новом месте даем им неделю отдыха, после чего начнем проводить плановые исследования, вакцинацию».

Всего на территории будут действовать шесть свинокомплексов, в каждом из которых единовременно можно содержать до 54 тысяч голов. Племенная ферма для поголовья будет сформирована из трех тысяч чистопородных свиноматок. 

«Сегодня для нашего проекта очень важный день, – прокомментировал это событие генеральный директор ООО «Русагро-Приморье» Денис Серпицкий. – Осуществлена поставка первой партии животных. Данный проект был бы невозможен без статуса резидента ТОР, а также без поддержки со стороны КРДВ. Это для нас знаковый этап. Он говорит о том, что проект реализуется, мы начинаем операционную деятельность, в ближайшее время начнем поставку животных на остальные комплексы в Михайловском районе.

Отдельно с этим резидент создает цех полуфабрикатов, убойное производство и мясоперерабатывающее предприятие. Первая товарная продукция будет произведена осенью 2021 года. На производстве в этот период будет трудиться 2000 работников.

 Конфигурация проекта «Русагро-Приморье» рассчитана на создание племенной фермы на 3000 чистопородных свиноматок и цеха производства семени. Шести свинокомплексов, рассчитанных на единовременное содержание порядка 54 000 голов в каждом, элеваторного комплекса на 320 тыс. тонн единовременного хранения зерна и комбикормового завода мощностью 240 тыс. тонн ежегодно, а также цеха технических полуфабрикатов, убойного производства и мясоперерабатывающего предприятия.

Компания «Русагро-Приморье», являющаяся резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Михайловский, первой в этом году получила субсидию на создание инфраструктуры – хранилища сжиженного углеводородного газа (СУГ). Финансирование из федерального бюджета на его строительство составило 97 млн руб.

 Система автономного газоснабжения необходима резиденту в качестве источника резервного топлива и предназначена для получения и обеспечения газоиспользующего оборудования котельной и зерносушилок газовоздушной смесью сжиженного углеводородного газа. Работа объекта предусматривается в период прекращения подачи основного вида топлива (природный газ), а также на начальном этапе, в пусковой период, до момента устройства и ввода в эксплуатацию газораспределительной системы.

«Свинокомплекс, создаваемый в ТОР "Михайловский", является самым современным в стране. Он намного отличается от тех, что построены в центральной России, – считает руководитель холдинга «Русагро» Максим Басов. – Производственные площади построены по принципу моноблоков, дабы уменьшить риски заболевания животных».

ПОЛИВ С АЭРОПЛАНА

Без современной техники и оборудования добиться высоких урожаев и надоев молока невозможно. В связи с этим огромный интерес вызвали новинки сельскохозяйственной техники, перспективные сорта сои и кукурузы на «Дне поля». Мероприятие состоялось в селе Покровка Октябрьского района.

На выставке аграриям представили новинки отечественной и зарубежной техники. В рамках производственного семинара-совещания прошла презентация перспективных сортов кукурузы и сои, а также схем защиты растений. Гвоздем программы стала демонстрация нового способа полива растений с аэроплана.

Справка: На техническую модернизацию в прошлом году в бюджете было предусмотрено около 1 млрд рублей, что позволило приобрести 101 трактор, 70 комбайнов и более 350 единиц навесного и прицепного оборудования. Меры по поддержке сельхозпроизводства позволят вывести агропром на необходимые темпы роста, укрепить продовольственную безопасность края.

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ «ГРИН АГРО»

Ежедневно из ООО «ХАПК «Грин Агро» в Артем доставляется 24 тонны молока для дальнейшей переработки. Далее упакованное молоко, сметана и другая продукция отправляются в торговую сеть. Как рассказал генеральный директор компании Богдан Игоревич Хилько, на предприятии в условиях пандемии ввели строгий контроль температуры и масочный режим. Там, где это было возможно, перевели часть специалистов на удаленную работу. И это дало результат. На сегодняшний день никто на предприятии не заболел, удалось сохранить все рабочие места.

– Натуральной молочной продукции из качественного сырья в Приморском крае не хватает, поэтому проблем с реализацией нет, – рассказал руководитель холдинга. – Сотрудничаем со всеми торговыми сетями, продаем свою продукцию везде, где это можно. В ближайших планах открытие собственной торговой сети. Реализация проекта «Грин Агро» стала возможной благодаря поддержке Минсельхоза и Правительства Приморского края. Во всех программах, где только можно участвовать, мы участвуем, получая поддержку. Полученные средства, в том числе и свои, заработанные, инвестируем в дальнейшее развитие предприятия. В этом году вводим вторую очередь животноводческого комплекса, благодаря чему в два раза будет увеличено количество производимого молока. Достраиваем корпуса фермы, в конце этого года начнем завоз племенного поголовья.

АГРАРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

 «Молока и молокопродуктов, растительного масла, овощей, сахара нужно производить 90%, картофеля и зерна – 95%, мяса и мясопродуктов – не менее 85%, семян собственного производства – 75%», – сказал министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. – Поэтому для увеличения показателей запланированы меры поддержки, направленные на техническую модернизацию производства, в том числе на строительство овощехранилищ, теплиц, наращивание поголовья продуктивных животных и птицы.  

Приоритетными в сельском хозяйстве Приморского края определены следующие направления развития отрасли: в животноводстве – производство молока, мяса птицы, свинины, яйца, в растениеводстве – производство овощей защищенного и открытого грунта, производство кукурузы на зерно, производство сои и риса.

В 2022 году планируется построить современные овоще- и картофелехранилища с автоматизированными системами контроля микроклимата общей мощностью более 15 тысяч тонн. В этом году запускается первая очередь нового тепличного комплекса в ТОР «Михайловский», который добавит на рынок более 7 тысяч тонн местных овощей. Благодаря современным технологиям крупные производители наращивают производство свинины и молока. Есть планы развития Уссурийской птицефабрики, планируется в течение пяти лет увеличить производство яиц в два раза – до 240 миллионов штук.

Обеспечить продовольственную безопасность Приморского края призваны региональные проекты, работающие под крылом национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Они направлены на достижение объема экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса в размере 2,36 млрд. долларов США к 2024 году. Это создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и системы продвижения и позиционирования продукции аграрно-промышленного комплекса, внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 и увеличение количества компаний-экспортеров на 100% к 2024 году. Создание условий для устойчивого долгосрочного роста экспорта в Приморском крае за счет снижения административных барьеров, а также комплекса универсальных и специализированных отраслевых мер финансовой и нефинансовой поддержки.

Реализацию краевой программы «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» курирует министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.  Цель проекта – увеличение объема экспорта продукции АПК за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), формирование экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа товаров на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

Виктор Тропынин.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
Чукотка представит инвестиционный и туристический потенциал на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ
Главная цель создания павильона – демонстрация гармонии передовых технологий региона, традиций коренных народов с уникальной флорой и фауной.
На 2,5 миллиарда долларов планируется увеличить объем торговли Приморья с Китаем в 2024 году.
Об этом заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с Членом Политбюро ЦК КПК, секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чэнь Вэньцином.
Приморский производитель выводит на экспорт инновационные изделия для домостроения благодаря краевой поддержки
В центре «Мой бизнес» местному производителю помогли выполнить ряд условий для выхода на зарубежные рынки.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время