ИНДИЙСКАЯ БИЗНЕС-МИССИЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
К Приморскому краю проявляют повышенный интерес не только Китай, Япония, Корея, Вьетнам, но и далекая в то же время такая близкая россиянам Индия. Внешнеторговый оборот Приморья и Индии в последнее время увеличился на 20%. И это говорит о многом. Способствовали этому запуск в прошлом году ООО «КГК ДВ» по обработке алмазов, чайно-развесочная фабрика, работает ресторан, где можно отведать блюда индийской кухни, в торговой сети каждый желающий может купить эксклюзивные индийские товары. Недавно во Владивостоке побывала бизнес-миссия, в состав которой вошли представители индийских компаний в области золотодобычи, логистики, энергетики, производства бриллиантов, строительства инфраструктуры, производства и дистрибьюции чая, маркетинга и консалтинговых услуг. Гостей приняли на самом высоком уровне, подготовив для них обширную деловую программу.
РАСТЕТ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ
Проекты для российско-индийского сотрудничества были рассмотрены на пленарной сессии «Возможности, условия и проекты для российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке России». Открывая сессию, вице-губернатор края Константин Богданенко отметил, что на протяжении многих лет Индия является одним из ключевых партнеров Приморья.
«В 2018 году внешнеторговый оборот Приморского края с Индией увеличился на 20% и составил более 42 миллионов долларов. Мы предлагаем вам инвестпроекты в области сельского хозяйства, машиностроения, пищевой, фармацевтической, легкой промышленности, производства строительных материалов, переработки минерального сырья», – сказал он.
Вице-губернатор рассказал индийским представителям о том, что в Приморье созданы беспрецедентные условия для ведения бизнеса – действуют режимы территорий опережающего развития, Свободный порт Владивосток, работает консульство Республики Индии.
«Три компании стали резидентами Свободного порта, активно развивается сфера огранки алмазов, работает чайно-развесочная фабрика, налажены культурно-образовательные связи. Развивается туризм, граждане Индии могут воспользоваться упрощенным визовым порядком», – добавил заместитель главы региона.
С приветственным словом от индийской стороны выступил генеральный консул Республики Индия в г. Владивостоке г-н Субхам Кумар. Он отметил активное развитие экономических и культурных связей между Индией и Приморским краем, который богат природными ресурсами и уникальной природой. Субхам Кумар сказал, что у наших стран огромный потенциал и возможности для сотрудничества, привлечении инвесторов в перспективные проекты. Он выразил надежду, что приезд индийской бизнес-миссии будет полезной и плодотворной.
- Мы хотели бы поблагодарить администрацию Приморского края за возможность приезда делегации конфедерации индийской промышленности в Приморский край, - сказала в своем выступлении первый секретарь Посольства Индии в РФ г-жа Вриндаба Гохил. - Мы к вам приехали впервые, в составе делегации находится одиннадцать промышленников и предпринимателей. О Приморском крае и в целом о Дальнем Востоке сложилось впечатление, что это земля больших возможностей, которыми мы хотели бы воспользоваться. Кроме того, на встречу мы пригласили иностранных инвесторов, которые уже работают в России. Это компания «KGK DV», которая занимается огранкой алмазов и компания по производству чая. Они высказывают самые положительные оценки в отношении того, как у них здесь строится бизнес. Мы хотели бы, чтобы в Приморье развивалось больше российских компаний.
Как отметила госпожа Вриндаба Гохил, наиболее интересными областями деятельности для индийского бизнеса является деревообработка, туризм, сфера IT- технологий и робототехника. В будущем список областей, которые для индийской стороны являются интересными, будет расширяться.
На пленарной сессии выступил генеральный директор компании «М.Суреш» г-н Раджеш Котхар. Он рассказал об опыте реализации своего проекта на Дальнем Востоке России. Своим опытом работы на приморской земле поделился исполнительный директор Tigre De Cristal ИРК «Приморье» г-н Стелиос Тсифетаксис.
ПОЧКА И ДВА ВЕРХНИХ ЛИСТА
Индийский чай был и остается самым популярным напитком у российского потребителя. Во время пленарной сессии индийские гости показали видеоролик о выращивании и производства чая сорта «Премьер». Растет он на склонах Гималаев в условиях уникального климата, созданного самой природой. Еще один регион, где выращивают чай, расположен на северо-востоке Индии Асам. Там чайные плантации расположены на плато с буйной растительностью у подножья Гималаев. Чай сорта «Нюки», что означает «голубые горы», произрастает в живописном месте южной части Индии. Именно здесь, в стране стремительных водопадов и глухих лесов выращивают знаменитый на весь мир чай. Выращивается и собирается он с особой заботой и тщательностью. Ласковые руки индийских женщин срывают только почку и два верхних листа. Это неизменное правило превращают каждое чаепитие в символическое путешествие на фабрику, где свежесобранный зеленый чай подвергается очистке, ферментации и трансформируется в тот продукт, который мы пьем.
Сначала свежесобранные листья чая проветривают. После проветривания и просеивания листья подвергают скручиванию и отправляют в темные комнаты для ферментации. Далее чайные листья подвергают тщательной просушке с помощью специального сушильного оборудования, где температура достигает до 200 градусов. После просушки чайные листья сортируют механическими сортировочными машинами в зависимости от размеров листа. После этого чай упаковывают в специально предназначенную оптовых покупателей упаковку и доставляют в различных направлениях.
НА ОСТНОВЕ IT- ТЕХНОЛОГИЙ
После пленарной сессии состоялась встреча представителей бизнес-миссии Республики Индии с приморскими предпринимателями, на которой стороны обсудили проекты для совместного сотрудничества. В переговорах принял заместитель генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока» Денис Асканидзе.
- У меня большой интерес бизнес-идея молодого индийского предпринимателя, который намерен реализовать ее на Дальнем Востоке, - рассказал мне Денис, - Мне было важно понять его настрой, намерение вложить инвестиции в Приморский край. Судя по всему он готов рискнуть переехать в другую страну и организовать производство на основе IT- технологий, которые позволят с помощью одной карты обеспечивать доступ к любым персональным базам данных. Начиная от паспортных, заканчивая платежными системами. Объем инвестиций на начальной стадии проекта ориентировочно составит 1 миллион долларов. Мы обсудили возможность софинансирование этого проекта за счет Дальневосточного фонда высоких технологий, который был организован в 2018 году. Это очень хороший пример, когда к нам приезжают иностранные инвесторы из дружественных для нас стран, познакомиться с обстановкой на месте, и затем принимать положительные решения.
АЛМАЗ 40 КАРАТОВ
Согласно намеченной программе, гости побывали в ООО «КГК ДВ», где производится огранка якутских алмазов. У головной индийской компании KGK по всему миру насчитывается 18 фабрик и 22 офиса по реализации бриллиантов. Помимо алмазного направления, компания занимается обработкой цветных, драгоценных камней. Участники делегации были приятно удивлены, увидев там своих земляков. Рядом с индусами работают русские, армяне, представители многих других национальностей. Всего в коллективе 100 человек, из них 60 иностранных специалистов и 40 приморских.
Индийскую делегацию встретила исполнительный директор ООО «КГК ДВ» Елена Маспанова. Она рассказала, таких фабрик у компании по России три – в Москве, Якутии и Владивостоке. Последнюю, в 2017 году на Восточно-экономическом форуме запустил президент России Владимир Путин. В планах «КГК ДВ» реконструкция и расширение фабрики. Для подготовки специалистов, компания сотрудничает с Московским колледжем №11, специалисты которого обучают огранщиков во Владивостоке, на базе Приморского энергетического колледжа. Всего было подготовлено две группы специалистов по 25 человек. Ребят трудоустроили, когда они приходили производственную практику. На фабрике молодые специалисты работают на самых разных операциях: автоматической огранке, разметке, 3D моделировании, обдирке и других. В числе таких специалистов Диана Щербакова из Партизанска, работающая на фабрике оценщиком. Ее работа заключается не только в оценке, но и в определении цветового оттенка алмаза посредством эталона. Самым ценным считается цвет D - белый алмаз.
ООО «КГК ДВ» обрабатывает исключительно якутские алмазы. Для этого компания подписала долгосрочный договор с «Алроса» на поставку сырья. Каждая поставленная партия алмазов обрабатывается за 21 день. Вписаться в установленные рамки помогает современное , высокотехнологическое оборудовании, произведенное в Израиле и Швеции. В их числе уникальный водный лазер, при помощи которого алмаз разрезается при помощи… воды. Это оборудование позволяет не только резать, но и придавать камню предварительную форму. Весь процесс контролируется на компьютерном мониторе.
Технологии не стоят на месте, поэтому компания постоянно следит за появлением нового оборудования и стремится приобрести его. Благодаря этому ей удается добиться высокого качества обработки и полировки бриллианта. Качества, которое сегодня требует рынок.
Появление в Приморье фабрики по обработке алмазов в бриллианты дало новые, рабочие места, налоги во все уровни бюджетов. ООО «КГК ДВ» является резидентом Свободного порта Владивосток, пользуясь льготными преференциями. Алмазно-гранильное предприятие является примером успешной деятельности и удачного размещения вблизи стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это хороший пример для других инвесторов, которые рассматривают возможность вложение инвестиций в Приморский край.
Исполнительный директор фабрики провела гостей в цеха, где производится моделирование будущего бриллианта, автоматическая огранка. Она осуществляется при помощи диска, на котором закреплены четыре головки с алмазами. И хотя процесс автоматический, его постоянно контролируют специалисты, чтобы алмаз не нагревался, не получал излишнюю нагрузку. Доводкой, ручной огранкой алмазов занимаются квалифицированные специалисты. Самые крупные и уникальные по своим природным характеристикам доверяют самым опытным огранщикам. Форма будущего бриллианта во многом зависит от его основы. Это может быть круглая классическая форма, овал, и так же фантазийные, эксклюзивные формы: «Принцесса», «Изумруд», «Груша», «Сердце» и другие. Огранка напрямую зависит от проса на рынке. На данный момент одной из самых популярных является форма «Принцесс». А вот круглая, классическая никогда не выходит из моды.
Слова восхищения вызвал у индийских гостей алмаз весом в 40 карат, который им дали подержать в руках. Когда он превратится в бриллиант, его стоимость составит около миллиона долларов США. Воспользовавшись уникальным случаем, многие сфотографировались с камнем на память. У многих резонно у многих возник вопрос – сколько необходимо времени для того, чтобы алмаз превратился в бриллиант?
- Все зависит от специфики камня, какой бриллиант мы хотим из него получить, - пояснила исполнительный директор фабрики Елена Маспанова.
. – На обработку одного алмаза уйдет день, другому одна только операция распиловки может занять несколько дней. Затем обдирка, огранка и оценка готового бриллианта.
527 ВАГОНОВ В СУТКИ
Далее индийская бизнес-миссия посетила Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в транспортную группу FESCO) и ТОР «Надеждинская». Визит в Приморский край проходил при поддержке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Конфедерации индийской промышленности (CII) и администрации региона.
Представители индийской делегации ознакомились с возможностями порта по грузоперевозке и суточной обработке вагонов. Грузооборот ВМТП по итогам 2018 года вырос на 39% к уровню 2017 года и достиг максимальных значений за всю историю порта – 10,4 млн тонн грузов различной номенклатуры. ВМТП стабильно увеличивает среднесуточную скорость обработки подвижного состава в течение последних четырех лет. Сейчас суточная скорость обработки вагонов составляет до 527 единиц. Идет модернизация производственных мощностей, которая направлена на повышение интенсивности обработки грузов. В 2018 год порт ввёл в эксплуатацию 2 новых рельсовых крана ZPMC, которые дополнили 4 действующих. В следующем году также будут установлены 5 новых кранов.
В настоящее время Индия занимает 3 место по объему перевалки импортных контейнеров в структуре грузопотока ВМТП (после Китая и Республики Корея). Основу индийского импорта в структуре грузопотока составляют – текстиль и предметы одежды, чай, сухофрукты, виноград, мясные продукты.
ТОР НАДЕЖДЫ
Далее делегация в сопровождении сотрудников АНО АПИ и Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) направилась в ТОР «Надеждинская».
Данная ТОР стала первой в Приморском крае. В настоящее время площадь промышленной площадки этой ТОР заполнена более чем на 90%, она является самой востребованной для потенциальных резидентов. Сейчас на многопрофильной производственно-логистической площадке деятельность осуществляют 46 резидентов. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 32,4 млрд рублей. Полная реализация заявленных проектов позволит создать 4688 рабочих мест.
«Наше Агентство готово оказывать инвесторам организационную и методологическую поддержку на всех стадиях реализации проекта: от начального замысла до запуска производства и дальнейшего сопровождения. Мы помогаем с разработкой бизнес-планов, подготовки документов, в том числе заявок на получение статуса резидентов преференциальных режимов ТОР и свободного порта. Отдельное направление – поиск необходимых мер господдержки, привлечение соинвесторов в проект и финансовой поддержки», - отметил директор инвестиционных проектов АНО АПИ Станислав Варнаков.
Взаимодействие с инвесторами в ТОР, строительство инфраструктуры, предоставление земельных участков для реализации проектов оказывает Корпорация развития Дальнего Востока. В настоящее время КРДВ синхронизирует свою деятельность с планами-графиками резидентов и проводит оптимизацию сроков подключения резидентов к инженерной инфраструктуре на территории опережающего развития «Надеждинская», чтобы все резиденты смогли в срок запустить свои предприятия.
«Мы изучаем и берем на контроль все текущие и перспективные потребности резидентов по самому широкому спектру вопросов, включая обеспечение инфраструктурой и землей, – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев. – Наша задача – оптимизировать и синхронизировать все графики, обеспечить их строгое выполнение».
В ЕДИНОМ АРХИТЕКТУРНОМ СТИЛЕ
Индийские предприниматели посетили поселок «Новый Де-Фриз», построенный компанией «ДНС Девелопмент». Поселок рассчитан на 1100 человек населения, 42 таунхауса, 8 дуплексов, 96 коттеджей. На территории в 18 Га планируется строительство четырех типов жилых домов: таунхаусы, дуплексы, одноэтажные и двухэтажные коттеджи. Строительство домов осуществляется в едином архитектурном стиле, в соответствии со всеми нормами, что создает архитектурную целостность поселка. Технология строительства домов в поселке - каркасно-панельная с использованием SIP- панелей. Часть застройки уже выполнена, сейчас идет строительство второго микрорайона. Бизнесменов интересовала возможность реализации с помощью преференциального режима ТОР проектов в сфере строительства жилья.
Индийские гости ознакомились с работой завода «Европласт», ставшим первым предприятием территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Завод производит ПЭТ-преформы и полимерные крышки, используемые в производстве пластиковых бутылок.
Компания «Арника» представила проект по созданию агробиоэкономического кластера. Соглашение о создание кластера было подписано на полях четвертого ВЭФ в сентябре прошлого года между ООО «Арника», АНО АПИ и южнокорейской команией LS Networks. Многоэтапная инвестиционная программа рассчитана на 5 лет. Она включает строительство элеваторных комплексов для хранения кукурузы, крахмалопаточного завода и биофабрик «Аминосинтез», которые будут производить более 300 тысяч тонн в год высокотехнологичной импортозамещающей кормовой продукции.
Домой в Нью Дели представители индийской бизнес миссии полетели не только с богатыми впечатлениями, но проектами, которые они намерены реализовать на территории Приморского края. Пример алмазно-гранильной, чаеразвесочной фабрик показал, что здесь выгодно вкладывать инвестиции.
Виктор Иванов.
Фото автора