У приморских рыбаков две проблемы: куда сбыть минтай и как выловить лосось

20.04.2021
У приморских рыбаков две проблемы: куда сбыть минтай и как выловить лосось

У приморских рыбаков две проблемы: куда сбыть минтай и как выловить лосось

Николай КУТЕНКИХ

Прогнозы предстоящей летом и осенью лососевой путины на просторах от Чукотки до Приморья и итоги зимне-весеннего промысла минтая в Охотском море озвучили в середине апреля во Владивостоке на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). Традиционная встреча ученых, рыбаков, экологов, пограничников и отраслевых чиновников прошла под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова при участии губернатора Приморья Олега Кожемяко. На мероприятии побывал корреспондент журнала «Окно в АТР».

Вылов лосося пойдет на рекорд

По данным специалистов ТИНРО-Центра, объем добычи тихоокеанских лососей (анадромных видов рыб) в этом году может составить чуть более 459 тысяч тонн, из них 359 тысяч планируется поймать на Камчатке. Оставшуюся сотню поделят между собой остальные регионы Дальнего Востока.

Для сравнения, в 2020-ом «неурожайном» году ученые предлагали к вылову 384 тысяч тонн. Однако подходы красной рыбы на нерест не оправдали ожиданий, в итоге не добрали почти 90 тысяч. Всеми неводами удалось поймать лишь 295 тысяч, из них на Приморье пришлись 1104 тонны. В целом по стране это негативно отразилось на стоимости готовой продукции, которая заметно выросла.

Если в предстоящую путину с 1 июня по 10 октября удастся выудить ожидаемые объемы, то цены на горбушу, кету, нерку и чавычу, а также на красную икру несколько снизятся, что благоприятно отразится на кошельке россиян.

– Лососевая путина имеет для нас важнейшее значение. Все стратегии предстоящей рыбалки разработаны нашими НИИ, обсуждены с ассоциациями, регионами, – сказал на встрече Илья Шестаков. – 2021-й объявлен во всем мире годом тихоокеанского лосося. Состояние его запасов волнует страны бассейна, эту рыбу ловят Канада, США, Япония, обе Кореи и Китай, для их экономики она крайне важна. Но Россия является безусловным лидером по вылову лососей, и мы единственные в мире часть уловов отправляем на экспорт. Учитывая этот статус, надо подойти с большой ответственностью к исследованию популяции и регулированию запасов.

Ученые говорят о неоднородных показателях запасов анадромных видов. Наиболее благоприятная ситуация складывается у восточного и западного берегов Камчатки. К примеру, в прошлом году объем сеголеток горбуши в Беринговом море составил более 1 млрд экземпляров, значит, не менее 200 млн особей вернутся на нерест. Это сопоставимо с высокими оценками численности горбуши в 2008, 2010 и 2018 годах с последующим выловом в среднем от 160 до 180 тысяч тонн.

Еще лучше положение наблюдается в Охотском море. Экипажи НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский» из Владивостока определили общую численность сеголеток горбуши в пределах 2,1 млрд экземпляров, а это второй результат за 20-летний цикл наблюдений (выше численность сеголеток была учтена только в 2017 году. А ведь там еще нерестятся нерка, кижуч, голец и чавыча.

Что касается Приморья, то впервые за последние десятилетия в нечетный год будет организован промышленный вылов горбуши. Этого удалось добиться благодаря длительному сохранению и приумножению местной популяции.

Зато на остальных прибрежных акваториях ситуация значительно хуже. Введены ограничения на лов на севере Сахалина (традиционные участки откроются только при заполнении нерестилищ) и полностью закрыт промысел на юге острова в заливах Терпения и Анива. Не состоятся летний промысел в бассейне реки Амур, а осенью там установлены запреты по некоторым орудиям лова. Ограничительные меры коснутся реки Камчатка на одноименном полуострове. Исключение сделают только для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Участникам нынешнего заседания научно-промыслового совета презентовали проект программы комплексных исследований лососевых в 2022–2025 годы. Запланирован огромный объем научных работ. Районы морских экспедиционных работ будут расширены за счет изучений прибрежной акватории в Приморье и на Курильских островах.

Все вместе взятое позволит успешно провести красную путину 2021 года и обеспечить вылов тихоокеанских лососей на уровне прогнозируемых объемов в перспективе ближайших пяти лет.

Рыбаки думают на перспективу

Участники заседания обсудили еще целый ряд важных для наших рыбаков тем. Например, возможные изменения в правилах рыболовства, сроки возобновления крабовых аукционов и некоторые ограничения на вылов определенных видов рыб.

Продолжается механизм распределения 20% квот под инвестиционные проекты рыбацких компаний на строительство добывающих судов и перерабатывающих заводов. На отечественных судоверфях активно строится новый флот, на берегу вступают в строй производственные комплексы для переработки и хранения рыбы.

Для тех рыбаков, которые рискнули и вложили средства (или по кредитам) в свое будущее, инвестиционные квоты будут. Это даст новые перспективы и возможности для всей отрасли. Перед рыбной промышленностью региона поставлена амбициозная задача – весь добываемый в Охотском и Беринговом морях минтай перерабатывать на Дальнем Востоке. Свои 20% под современные траулеры предприятия начнут получать в 2023 году. Для новых перерабатывающих заводов эта система заработает уже в следующем году.

Ожидается, что до 2025 года в ДФО будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов и 29 краболовных судов на сумму 96,5 млрд рублей.

Наш комментарий

По итогам ДВНПС корреспондент журнала «Окно в АТР» обратился к президенту Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгию Мартынову за комментариями.

– Дальневосточный научно-промысловый совет собирается дважды в год в разных регионах страны. На сей раз местом встречи выбран Владивосток как центр логистики, хранения и дальнейшей транспортировки уловов российских рыбаков с Тихого океана к местам переработки и реализации готовой продукции.

Традиционно по весне определяются объемы вылова лососей. Наука оптимистично смотрит на очередную путину на фоне среднегодовых уловов этой ценной рыбы за два последних десятилетия. Мало кто помнит, что в конце прошлого и начале нынешнего столетий ежегодно вылавливалось по 200-250 тысяч тонн. Однако последние полтора десятилетия объемы добычи неизменно росли, достигая порой невиданных результатов. Понятно, что в нынешнем году нам не достичь рекорда 2019 года в 660 тысяч и второго исторического показателя в 2009 году – 550 тысяч. Но если сейчас мы выловим 460 тысяч, то вполне покажем третий результат в истории. Однако в будущем общие подходы лососей к берегам Дальнего Востока будут постепенно сокращаться. Это естественный природный процесс.

– Проясните ситуацию по минтаю.

– Участники нынешней встречи особое внимание также уделили итогам минтаевой путины, ведь для России это главная путина года. Поймано 720 тысяч тонн, что меньше прошлогодних показателей на 17 процентов. Могли бы выбрать все квоты, но помешали объективные причины.

С января высветилась проблема с реализацией уловов. Главный импортер минтая в лице Китая в этом году резко сократил объемы приемки валовых поставок под предлогом распространения коронавируса. Наверняка, настоящие причины кроются в другом, например, в конкурентной борьбе или попытках сбить цены на сырье. Поэтому рыбакам дальневосточного региона пришлось перенаправить потоки уловов. Больше обычного нынешней весной доставлено на родной берег. Будут выполнены все заказы по поставкам Вооруженным силам, исправительным учреждениям, учреждениям здравоохранения и социальной помощи населению. Хотя практика показывает, что столько минтая в России не съедят. Поэтому сейчас ведется поиск новых зарубежных рынков сбыта. Предприятиям рекомендовали самим активизироваться с поиском новых покупателей. Часть дополнительного сырья этой весной приобрели Япония и Республика Корея, новые покупатели небольших партий появились в Африке, организованы поставки рыбы в КНР в рефконтейнерах.

К сожалению, перерабатывающих мощностей в России пока не хватает, мы вынуждены отправлять на экспорт 530 тысяч тонн мороженого сырья в год. В перспективе ставка будет сделана на масштабную переработку рыбы на отечественных береговых предприятиях. В настоящий момент поставлена стратегическая задача: вообще уйти от сырьевого экспорта. У нас каждый год растет количество перерабатывающих мощностей. Со временем мы начнем поставлять за границу продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но сразу такого добиться не получится.

 

 

Еще материалы
Подписано инвестиционное соглашение о развитии аэропорта Магадан
Губернатор Магаданской области Сергей Носов, генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и генеральный директор «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков приняли участие в церемонии подписания инвестиционного соглашения о комплексном развитии и реконструкции объектов авиатранспортной инфраструктуры главного аэропорта региона.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Территории опережающего развития отмечают свое пятилетие. Чего достигли? Что впереди?
Республике Саха (Якутия) – 98 лет
27 апреля – особая дата в истории Республики. В этот день образована Якутская автономия, и это положило начало новой эпохе развития региона. Времени бурного роста промышленности, образования и науки, спорта, здравоохранения и культуры.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время