Юрий Трутнев встретился с Министром по делам развития регионов Японии Сацуки Катаямой

31.10.2018
Юрий Трутнев встретился с Министром по делам развития регионов Японии Сацуки Катаямой

Юрий Трутнев встретился с Министром по делам развития регионов Японии Сацуки Катаямой

 

Вопросы взаимодействия регионов Японии и Дальнего Востока обсудили в Токио Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр по делам развития регионов Японии Сацуки Катаяма.

 

Юрий Трутнев поблагодарил Сацуки Катаяму, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представителей японского правительства, деловых кругов, которые принимают участие в Восточном экономическом форуме. «Делегация Японии традиционно является одной из самых представительных. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в третий раз принял приглашение на Форум. Для нас это очень важно», - отметил он.

 

Российский вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручением Президента Владимира Путина развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом. «Мы создали на Дальнем Востоке механизм привлечения инвестиций. Для Дальнего Востока принято 36 федеральных законов. Многие из них для того, чтобы обеспечить преференции на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток. Эти законы обеспечивают предоставление налоговых преференций, земельных участков, оказание помощи при создании инфраструктуры. Для иностранных граждан, в том числе граждан Японии, мы открыли механизм получения визы через интернет. В течение двух дней, во время которых мы находимся в Токио, мы обсуждали проекты с участием японских инвесторов и экономическое сотрудничество с господином Сэко, представителями деловых кругов. Хочу подчеркнуть, нас интересует не только экономические контакты. Я с удовольствием обменяюсь в вами взглядами на развитие межрегионального сотрудничества в области культуры, спорта, туризма», - сообщил Юрий Трутнев.

 

По словам японского министра, Префектуры на побережье Японского моря, такие как Ниигата, Тояма, Акита, Ямагата, а также Хоккайдо, расположенные рядом с российским Дальним Востоком, с российскими портами, заинтересованы в том, чтобы развивать торговые отношения с Россией и тем самым создать повод для развития своих регионов. «Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать развитию взаимоотношений между регионами Японии и России на основе взаимовыгодного сотрудничества, что будет вносить вклад в региональное сотрудничество наших стран», - отметила Сацуки Катаяма.

 

Напомним, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится в Японии с рабочим визитом. В российскую делегацию также вошли заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный ди⁠ректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, Председатель Совета ди⁠ректоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный ди⁠ректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель генерального ди⁠ректора ПАО «Россети» Сергей Сергеев, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики Сергей Шматко и другие. В мероприятиях принимает участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Японии Михаил Галузин.

 

В первый день визита прошли встречи с ди⁠ректором Японского банка для международного сотрудничества «Джейбик» (JBIC) Тадаси Маэда, президентом компании «Токио Роуп Интернешнл» (Tokyo Rope International) Кадзунори Сато. Также в Токио прошло открытие зарубежного представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в японском Университете Токай.

 

30 октября Юрий Трутнев принял участие в круглом столе с руководителями крупнейших компаний Японии, осуществляющих деятельность в сферах энергетики, сельского хозяйства, медицины, логистики, экологии, финансов и легкой промышленности. Мероприятие провело Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта. В тот же день прошел ряд встреч с японским бизнесом, в том числе с «Соджиц Корпорейшн».

 

Завтра, 31 октября Юрий Трутнев прибудет в Окинаву для участия в торжественной церемонии, посвященной перекрестным годам Россия – Япония.

 

 

 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время