В ТОР «Южная Якутия» увеличивается число резидентов

27.04.2018
В ТОР «Южная Якутия» увеличивается число резидентов

В ТОР «Южная Якутия» увеличивается число резидентов

 

Благодаря запуску новых предприятий якорных резидентов в ТОР «Южная Якутия» приходит все больше компаний. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Колмар Групп» Валерий Цивилев.

«ТОР «Южная Якутия» была создана в уникально короткие сроки. Саму идею создания ТОР поддержали регион и Правительство РФ. Общими усилиями она была зарегистрирована в кратчайшее время. Якорным резидентом ТОР является группа компаний «Колмар». У нас здесь два резидента – ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский». Это основные резиденты. Эти компании дали импульс для привлечения других резидентов – подрядных организаций, которые работают по добыче открытого угля: «Сервис-Интегратор», «СГТ». Здесь работает компания «Айко», осуществляющая общественное питание сотрудников резидентов ТОР. Компания «Белаз 24» получила статус резидента. Работает компания «Трансфин-М», предоставляющая оборудование в лизинг. Поданы документы на получение статуса резидента и рассматривается заявка в КРДВ ремонтно-производственной компании из группы «Колмар» - РПБК. Скоро появится и этот резидент. Это будет собственная служба сервиса. Сюда мы вынесли все обслуживание горно-шатхной техники. Ближайшие такие центры находятся в Кузбассе. Но оборудование большое по размеру и тяжелое. Чтобы его куда-то транспортировать, надо разбирать по отдельным узлам. Это дорогостоящая и длительная процедура. Мы решили создать здесь сервисный центр. Нас поддержали компании, производящие данное оборудование. Они также хотят открыть здесь свои центры по обслуживанию своего оборудования. У нас будет некий конгломерат по его поддержке . Оно будет хорошо обслуживаться. Увеличится период безаварийного использования. Рассматривается ряд других заявок. ТОР развивается. Все видят динамику. Когда кто-то идет вперед, остальные подтягиваются», - рассказал Валерий Цивилев.

ТОР «Южная Якутия» была создана в декабре 2016 года. Крупный горнодобывающий промышленный центр расположен в Нерюнгринском районе Республика Саха (Якутия). В настоящее время на территории реализуется семь проектов с общим объемом инвестиций более 32 млрд. рублей. В настоящее время в ТОР реализуется 7 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций 32,2 млрд рублей.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» с резидентами ТОР подписано 251 соглашение на ведение инвестиционной деятельности с суммой заявленных инвестиций более 2,25 трлн рублей. Реализация проектов позволит создать около 47,9 тыс. новых рабочих мест.

 

Автор: Евгения Васильева 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время