Уполномоченный по правам человека в Приморье: Снижению количества жалоб по соцвопросам способствовали инициативы Губернатора Приморья

07.03.2020
Уполномоченный по правам человека в Приморье: Снижению количества жалоб по соцвопросам способствовали инициативы Губернатора Приморья

Уполномоченный по правам человека в Приморье: Снижению количества жалоб по соцвопросам способствовали инициативы Губернатора Приморья

Губернатор края Олег Кожемяко провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Приморье Юрием Мельниковым в пятницу, 6 марта. Глава региона назвал темы, на которые стоит обратить особое внимание.

В прошлом году к омбудсмену по разным вопросам обратились 5967 жителей края. Они оставили около 4 600 сообщений, которые касались нарушений в ходе уголовного производства, работы органов предварительного следствия, прокуратуры, исправительных учреждений. Часто звучали вопросы, связанные со сферами ЖКХ, транспорта, налогообложения, благоустройства территорий.

«Анализ тематики письменных обращений показывает, что произошло некоторое снижение количества жалоб по направлениям: социальное и пенсионное обеспечение, гарантии и компенсации, пособия и льготы. Этому способствовали новые законодательные инициативы Губернатора и Правительства Приморья, а также нормативные правовые акты, принятые краевым парламентом, реализация которых позволила улучшить ситуацию в указанных сферах», – подчеркнул Юрий Мельников.

Наибольшее количество обращений в 2019 году в аппарате уполномоченного зарегистрировали во Владивостоке – 927, следом идет Хорольский район – 486 и Уссурийск – 185, уточнил омбудсмен.

«В 2019 году значительно снизилось количество обращений от работников бюджетной сферы – это учителя и врачи, а также детей-сирот, которые в основном обращались по вопросам предоставления жилья, что, прежде всего, связано с ростом количества предоставленных квартир этой категории граждан. Практически не стало обращений от обманутых дольщиков благодаря проведенной руководством края работе», – отметил Юрий Мельников.

В Приморье проводится масштабная плановая работа по оснащению бюджетных учреждений необходимым оборудованием, проведением в них ремонта, подчеркнул Губернатор. Огромное внимание уделяется также привлечению необходимых специалистов.

«Очень важно, где и в каких условиях будут учиться наши дети. Мы направляем значительные средства на организацию общего, дошкольного образования. Не везде, к сожалению, есть врачи-логопеды, психологи – родители вынуждены обращаться платно к специалистам. Такую практику нужно прекращать. Есть обращения и про поборы с родителей, направленные на приобретение канцелярских принадлежностей, игрушек в детских садах. А такая помощь должна быть только добровольной. Уполномоченный по правам человека должен реагировать на такие случаи и защищать тех граждан, которые вынуждены нести дополнительные расходы на то, на что государство уже направляет средства», – заявил глава региона.

Во время рабочей встречи Олег Кожемяко и Юрий Мельников обсудили также решение проблем обманутых дольщиков в Приморье, переселение граждан из ветхого жилья, вопросы, связанные с точечной застройкой в крупных городах и селах края.

«Если точечная застройка явно противоречит интересам граждан и угрожает экологической составляющей, мы обязаны реагировать, возможно, предлагать застройщику альтернативные варианты по разрешениям, которые ранее были выданы, в том числе в рамках Свободного порта Владивосток. Этот вопрос имеет большой резонанс. Поэтому я прошу вас раз в 10 дней мне докладывать, что происходит в этой области во в городе. Мы должны как можно плодотворнее сотрудничать в интересах жителей Приморья», – заключил Губернатор.

 www.primorsky.ru.

 

 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время