Уникальную операцию провели в Приморье

03.08.2022
Уникальную операцию провели в Приморье

Уникальную операцию провели в Приморье

Редчайшую для России операцию 10-летней девочке выполнила мультидисциплинарная команда врачей – специалисты краевой детской больницы №1 и краевого центра специализированных видов медицинской помощи. Лапароскопическая операция в области детской урологии прошла успешно, через несколько дней пациентка будет выписана из стационара.

По информации краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, диагноз Ксюше из Уссурийска врачи учреждения поставили сразу – гидронефроз, в результате которого плохо функционируют почки. Операция проходила при поддержке главного внештатного специалиста, детского хирурга Сибирского федерального округа Минздрава России Юрия Козлова, который в это время находился в краевой детской больнице в рамках курса по обмену опытом с приморскими врачами.

«Это редчайшая лапароскопическая операция, у нее даже есть свое название – “хитчен”. Ее мало где проводят. Опыт выполнения таких операций насчитывает, может быть, 200 пациентов по всему миру. Она связана с перемещением почечных сосудов, которые сдавливают мочеточник, вызывая гидронефроз», – сообщил Юрий Козлов.

Несмотря на то, что операцию выполнили менее суток назад, юная пациентка уже переведена из палаты интенсивной терапии в обычную. Благодаря новейшей методике, у девочки нет внутренних стентов и в дальнейшем не потребуется удаление чего бы то ни было. Она отлично себя чувствует, уже может самостоятельно ходить, и в ближайшее время будет выписана.

Продвижением новых технологий, связанных с минимальной инвазивной хирургией – хирургией без разрезов – это одно из ключевых направлений Службы детского здравоохранения Приморья. Сегодня между краевой детской клинической больницей №1 и Иркутской детской областной больницей подписано соглашение об обмене опытом, в рамках которого приморские хирурги проходят обучение на примере сложных операций в Иркутске. Также в край приезжает и проводит мастер-классы Юрий Козлов.

Напомним, в Приморье реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения». Губернатором края Олегом Кожемяко поставлена задача по снижению младенческой смертности, совершенствованию оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышению доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактике заболеваемости.

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время