Строительство инфраструктуры ТОР обсудили на первом дальневосточном строительном форуме

16.03.2018
Строительство инфраструктуры ТОР обсудили на первом дальневосточном строительном форуме

Строительство инфраструктуры ТОР обсудили на первом дальневосточном строительном форуме

В марте во Владивостоке прошел первый строительный форум «Развитие инфраструктуры Дальнего Востока России» в формате B2B. Результаты создания инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития по итогам 2017 года озвучил представитель АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Об обеспечении площадок ТОР необходимыми ресурсами: водоснабжением, водоотведением, газом, электричеством и тепловой энергией рассказал директор департамента строительства и инфраструктуры АО «КРДВ» Дмитрий Минин. По его словам, к концу 2017 года был построен 31 объект инфраструктуры, 69 находились в стадии проектирования и осуществлено 8 технологических присоединений к инженерным сетям.

Всего для проектов, реализующихся в ТОР, АО «КРДВ» создает более 170 объектов инфраструктуры. Это 350 километров новых автомобильных дорог, 550 километров линий электропередач, 170 километров линий водо-, тепло- и газоснабжения.

Отметим, работы по строительству инфраструктуры на дальневосточных площадках территорий опережающего развития идут с учетом заявок резидентов, согласно утвержденным графикам. Общий объем запланированных инвестиций из федерального и регионального бюджетов составляет около 70 млрд рублей. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018–2019 годы.

В ходе форума с докладом о мерах развития Дальнего Востока также выступил руководитель представительства АНО «АРЧК ДВ» во Владивостоке Роман Дяблов.

Целью строительного форума стало обсуждение перспективных направлений, способствующих развитию инфраструктуры Дальнего Востока России, так как строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей экономики региона и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач ее развития.

С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество инвесторов, получивших статус резидентов 18 дальневосточных ТОР, достигло 233. Сумма заявленных инвестиций составляет свыше 2,197 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать более 41,2 тыс. новых рабочих мест.

 

На Дальнем Востоке сформировано 18 ТОР, на которых создаются условия для развития проектов в сферах судостроения, логистики, рыбопереработки, туризма, портовой деятельности, машиностроения и сельского хозяйства. В настоящее время инвестиционную деятельность на территориях опережающего развития ведут 233 резидента, реализующих проекты общей стоимостью 2,19 трлн рублей. В результате полной реализации данных проектов в регионе появится более 41,2 тыс. новых рабочих мест.

 

Автор: Оксана Рафальская

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время