Российско-японское сотрудничество в развитии городской среды Владивостока: от планов к делу

29.05.2018
Российско-японское сотрудничество в развитии городской среды Владивостока: от планов к делу

Российско-японское сотрудничество в развитии городской среды Владивостока: от планов к делу

Реализация первого этапа мастер-плана по развитию Владивостока – подготовка технико-экономического обоснования проекта, первые «умные светофоры» на улицах Владивостока и поиск технологического решения по бестраншейному ремонту труб отопления в региональном центре – таковы итоги рабочей поездки врио вице-губернатора Приморского края Константина Богданенко и главы Владивостока Виталия Веркеенко на IX заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды.

Заседание состоялось 18 мая 2018 года в Токио и прошло под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса и заместителя министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Ёсида.

Мастер-план Владивостока: от плана к инвестиционным расчетам

Первый и один из самых важных проектов, наиболее проработанных проектов взаимодействия сторон, – мастер-план Владивостокского городского округа. Напомним, в декабре 2017 года японская компания завершила проект по разработке концепции развития Владивостокского городского округа – мастер-плана. Задача проекта – сформировать стратегический вектор развития территории Владивостока и синхронизировать работы с проектом внесения изменений в генеральный план городского округа. На встрече стороны отметили положительный опыт и эффективность модели сотрудничества.

«В ближайшее время мастер-план будет представлен общественности. Работа по развитию города проводится в первую очередь для его жителей, и поэтому для нас важно услышать их мнение и выработать оптимальные решения по реализации мастер-плана. Мы пригласили японских инвесторов к участию в реализации проектов, но для этого необходимы понятные цифры. Поэтому следующий шаг в реализации проекта – подготовка технико-экономического обоснования до стадии, на которой уже можно работать с инвесторами, для этого необходимы понятные цифры», – рассказал Константин Богданенко после поездки в Японию.

По итогам заседания вице-губернатор направил письмо в АО «ДОМ.РФ» (Единый институт развития в жилищной сфере) с просьбой рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и выступить заказчиком необходимых работ по реализации I этапа мастер-плана – разработке технико-экономического обоснования, проектной документации, инвестиционных предложений развития урбанизированных территорий г. Владивостока. На первом этапе речь идет о районе железнодорожного и морского вокзалов.

«Благодаря японским партнерам Владивосток получил современную концепцию пространственного развития, которая вошла в генеральный план развития городского округа. Предложенные ведущими мировыми экспертами решения способны по-настоящему преобразить наш город. Пора перейти к их детальной проработке и реализации. В первую очередь это район центральной площади, которую предлагается продлить до железнодорожного вокзала за счет строительства над ж/д путями эстакады и создать там комфортную прогулочную зону», – подчеркнул мэр приморской столицы.

Напомним, сделать Владивосток комфортным для жизни Президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме в Приморье. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Единым институтом развития в жилищной сфере (c 2.03.2018 – АО «ДОМ.РФ»). В рамках третьего ВЭФ проект мастер-плана был представлен участникам форума, а в декабре 2017 года «Никкен Секкей ЛТД» завершила работу на проектом. Часть предложений мастер-плана включены в новую редакцию генерального плана Владивостока.

Светофоры на Русской «поумнеют» к ВЭФ

Ещё одно важное направление сотрудничества – оптимизация дорожного трафика на дорогах города Владивостока, установка «умных светофоров». Основной партнер проекта – компания «Киосан Электрик» (Kyuosan Electric Manufacturing Co., Ltd).

«Выбор проекта не случаен. Владивосток – один из самых автомобилизированных городов России, с колоссальной нагрузкой на транспортную инфраструктуру. Светофор должен быть установлен уже в августе, к сентябрю его необходимо протестировать. Реализацию проекта контролирует лично глава города Владивостока Виталий Веркеенко», – рассказал Константин Богданенко после поездки.

В качестве опытного участка был выбран самый напряженный перекресток в городе – проспекта 100-летия Владивостока и улицы Русской.

Как сообщил Виталий Веркеенко, перед российско-японской встречей представители «Киосан Электрик» приезжали во Владивосток на «пилотную» площадку. Специалисты определили предполагаемые участки для монтажа датчиков движения и контроллера управления светофорными объектами, а также способы размещения и монтажа необходимых стоек и опор.

Напомним, цель установки опытного образца – отрегулировать дорожный трафик и определить критерии эффективности. При достижении ожидаемого эффекта «умные» светофоры будут включены во всю систему организации дорожного движения в городе Владивостоке.

Модернизация сетей: бестраншейный ремонт труб отопления

Еще одно перспективное направление, поддерживаемое японскими партнёрами – модернизация сетей водоотведения во Владивостоке. По словам главы города, изношенность инженерных сетей – большая проблема для Владивостока.

«На сегодняшний день она составляет практически 85-90 %. Ежегодно на сетях ВПЭС происходит порядка 1200 аварий. На сетях городской канализации только с начала этого года зафиксировано почти 2,5 тысячи аварий, более 200 – на сетях горводопровода. Летом сетевики блокируют весь город, разрывая дороги для ремонта труб, готовясь к отопительному сезону. Аварийные очаги выявляют в процессе гидравлических испытаний. Пора перейти от работы по выявлению и ликвидации аварийных участков к профилактике. Современные технологии позволяют значительно увеличить срок службы инженерных сетей и минимизировать количество аварий, а, следовательно, и разрытий дорожного полотна и неудобств для жителей города», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Как сообщил Константин Богданенко, представители Владивостока и Приморского края обратились с просьбой предложить аналогичное решение бестраншейного ремонта с использованием робототехники для труб отопления.

«Для Владивостока это очень актуальная проблема. Сейчас для нас более приоритетная задача – постараться найти технологическое решение именно для ремонта инфраструктуры отопительной системы», – уточнил глава Владивостока.

Виталий Веркеенко добавил, что эту технологию необходимо сертифицировать в России.

«Ввиду высокой температуры теплоносителя для сетей отопления и горячего водоснабжения требуется особая технология. И такая есть у наших японских партнеров, однако в России на муниципальных сетях она еще не применяется. Необходимо сертифицировать эту методику и взять на вооружение. Я настаиваю на использовании современных бестраншейных технологий, для того чтобы не нарушать ритм городской жизни, движение транспорта и благоустройство», – заявил мэр приморской столицы.

Инвестиционная активность: задача  активизация

На встрече участники российской делегации обратились к японской стороне с предложением о том, чтобы участие партнеров в проектах по благоустройству городской среды не ограничивалось предложениями технологических решений, предложениями по оказанию услуг, в том числе консультационных.

«Мы будем рады помощи в поиске инвесторов с японской стороны. Для привлечения инвестиций нужно активно сотрудничать с Японским банком международного сотрудничества (JBIC). Для этого у нас есть «единое окно». Напомню, недавно «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ), АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ) и Японский банк международного сотрудничества открыли платформу для поддержки инвестиций на Дальнем Востоке», – отметил Константин Богданенко.

Администрация города Владивостока пригласила японских партнеров принять участие в комплексной реконструкции городского парка «Минный городок», включая создание «японского сада». Ранее японских коллег интересовали сроки реализации проектов благоустройства, сметная стоимость проектов и пр. детали. Стороны договорились обменяться подробной информацией по ряду конкретных проектов. На IX заседании рабочей группы японской стороне был передан пакет материалов, включая концепцию развития парка, информацию о территории, климате, растениях и т. д.

«Создавая истории успеха сегодня, уже завтра наш опыт может быть реализован и в других городах Российской Федерации», – так Константин Богданенко завершил свой доклад на российско-японской встрече.

Глава Владивостока добавил: в планах – масштабное расширение сотрудничества приморской столицы со Страной восходящего солнца.

«Мы провели ряд переговоров с японскими бизнес-ассоциациями, и предложили Jetro открыть третий в России офис во Владивостоке. Пока их представительства действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Учитывая близость Владивостока к Японии и давние, тесные связи, было бы логично и справедливо открыть здесь свое представительство. Это ускорит темпы нашего сотрудничества. Кроме того, мы планируем в этом году открыть в Японии центр по продвижению Владивостока, надеемся, что наши японские коллеги окажут нам помощь в этом направлении. В последние годы сотрудничество между нашими странами активно развивается, и Владивосток играет в этом одну из ключевых ролей. Надеюсь, что это только начало большого совместного пути. Но в чем я уверен – именно Владивосток станет самым успешным примером российско-японского сотрудничества», – подчеркнул Виталий Веркеенко. 

Юлия Шатина, shatina@vlc.ru

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время