Резидент ТОР проводит модернизацию Анадырской ветряной электростанции

28.03.2018
Резидент ТОР проводит модернизацию Анадырской ветряной электростанции

Резидент ТОР проводит модернизацию Анадырской ветряной электростанции

 

Резидент ТОР «Беринговский» энергетическая компания «СтройИнвест-Энергия» до конца года завершит модернизацию Анадырской ветряной электростанции.

Специалисты компании заменят на четырёх ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст старт полноценному функционированию объекта и дополнительные 2,5 МВт энергии для региона.

Строительство анадырской ветряной электростанции началось в апреле 2001 года. Первый ветроагрегат был поставлен под нагрузку в январе 2002 года, и уже к ноябрю строительство было завершено в полном объёме. К моменту завершения работ к ветростанции по дну Анадырского лимана была проложена кабельная линия электропередачи на 35 кВт/ч Угольные Копи – Анадырская ТЭЦ, и ветростанция начала работать в единой энергосистеме с Анадырской ТЭЦ. До 2006 года выработка станции составляла 3 млн кВт/ч, в последующие годы, отпуск электроэнергии существенно снизился.

Отметим, что это не единственный проект по ветрогенерации в Чукотском автономном округе. На третьем Восточном экономическом форуме было заключено соглашение о реализации проектов в области ВИЭ на территории Чукотского автономного округа между ПАО «РусГидро», Правительством Чукотского автономного округа и японскими компаниями «Мицуи Корпорейшн», «Комайхалтек Инк.»

«Сейчас проект по ветрогенерации находится на согласовании параметров. Он может быть не такой большой, как ПАТЭС или какой-то другой. Мы говорим о ветрогенерации в Лаврентия Чукотского района. Это небольшие объемы, но с точки зрения привлечения новых компаний и инвестиционного потенциала – это очень важно. Поэтому мы привлечём все усилия для того, чтобы этот проект двигался, был реализован и, возможно, расширялся», – отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Интерес к перспективам и реализации ВИЭ на Чукотке есть и со стороны других компаний.

Как пояснил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, обособленность энергетической системы Дальнего Востока, сложность и дороговизна транспортировки энергоресурсов создают особые возможности для развития альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке. Однако не всегда перспективные проекты могут быть реализованы с помощью действующих механизмов поддержки инвесторов.

«На Дальнем Востоке уже действует большое количество мер поддержки инвесторов. Однако существующие формы могут быть не до конца применимы к такой сфере как альтернативная энергетика. Мы готовы проанализировать, какие льготы и преференции могут быть дополнительно предоставлены российским государством специально для стимулирования реализации подобных проектов на Дальнем Востоке», - заявил Александр Крутиков.

 

Автор: Васильева Евгения

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время