Количество экспортеров увеличилось на 10% в Приморье.

07.03.2020
Количество экспортеров увеличилось на 10% в Приморье.

Количество экспортеров увеличилось на 10% в Приморье. 

 Эксперты Российского экспортного центра высоко оценили работу Приморья по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. В 2019 году край смог увеличить количество экспортеров на 10% с помощью различных мер поддержки бизнеса. Такие результаты были озвучены на заседании Экспортного совета под руководством Губернатора края Олега Кожемяко.

В прошлом году Приморский край вошел в состав 11 пилотных регионов, где был внедрен региональный экспортный стандарт 2.0. Он включает в себя пять блоков и 20 инструментов поддержки экспортной деятельности в субъектах. При этом документ не ограничивает регионы в части набора инструментов комплексного развития экспорта. В Приморье предприниматели могут получить комплексную поддержку для вывода продукции на зарубежный рынок – от обучения в «Школе экспорта» до регистрации торговой марки и сертификации продукции. Последние меры поддержки оказываются на условия софинансирования и большую часть затрат до 80% берет на себя государство.

Один из показателей внедрения стандарта, заданный национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» – увеличение количества экспортеров на 10%.

«Приморье – единственный регион из 11 пилотных, который полностью исполнил этот показатель. Кроме того, в рамках внедрения стандарта краем была разработана акселерационная программа “Энергия Экспорта” – это отличный опыт, который сейчас перенимают другие регионы», – отметил руководитель проекта по координации региональных программ «Российского экспортного центра» Алексей Косьмин.

Региональный экспортный стандарт – это документ, который устанавливает общие правила поддержки и развития экспорта в регионах России. Эта дорожная карта разработана РЭЦ по поручению Президента России Владимира Путина для наращивания объемов несырьевого экспорта. Цель стандарта – закрепить комплекс мер, при внедрении которых власти субъектов РФ смогут простимулировать экспортную деятельность компаний и сформируют инфраструктуру поддержки экспорта.

В Приморье в рамках внедрения стандарта Центр поддержки экспорта провел более 400 консультаций, организовал «Ярмарку выходного дня в Харбине» и другие мероприятия для экспортеров. 50 предприятий прошли обучение основам экспортной деятельности.

Эксперт РЭЦ отметил, что в 2020 году акцент будет расставлен на нескольких направлениях. Например, развитие электронной торговли на Tmall и других азиатских площадках, наращивание объемов экспорта и создание необходимых лабораторий. Российский экспортный центр также заинтересован в дальнейшем развитии акселерационных и образовательных программ.

Как рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморье Евгений Никифоров, из 732 организаций-экспортеров Приморского края, действующих в 2019 году, 629 – являются представителями малого и среднего бизнеса.

«Центр поддержки экспорта, как структурное подразделение центра “Мой бизнес”, в 2019 году оказало поддержку 472 экспортерам. А это значит, что 75% экспортеров – субъектов МСП – работают с Центром поддержки экспорта», – заключил он.

Отметим, что по итогам прошлого года экспорт Приморья увеличился на 15%.

Напомним, первое в этом году заседание Экспортного совета прошло 27 февраля и было посвящено вопросам реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Куратором проекта является министерство экономического развития Приморского края. В рамках данного проекта перед Приморьем поставлена задача по увеличению объемов экспорта к 2024 году с 1,2 до 1,8 миллиарда долларов США. Рост экспорта продукции агропромышленного комплекса должен быть обеспечен с 1,1 до 2,4 миллиарда долларов США. При этом количество приморских компаний-экспортеров должно вырасти в два раза.

www.primorsky.ru

 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время