Более 119,5 тысяч россиян хотят получить «дальневосточный гектар»

10.07.2018
Более 119,5 тысяч россиян хотят получить «дальневосточный гектар»

Более 119,5 тысяч россиян хотят получить «дальневосточный гектар»

 

В Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зарегистрировано 119582 заявки на получение земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар», выдано более 42,1 тыс. земельных участков.

 

На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано около 20,5 тыс. заявок. На третьем месте - Хабаровский край (около 17,4 тыс. заявок). На четвертом месте – Сахалинская область (15,9 тыс. заявок).

 

Согласно статистике Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ, 40% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить жилье, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» берут землю для отдыха и рекреации, а 6% выбрали другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

 

На получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» подано около 15,6 тыс. коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок – 5,8 тыс. заявок – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,6 тыс. заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – почти 1,7 тыс. заявок – Хабаровский край.

 

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

 

Сейчас рассматривается вопрос расширения программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 4 июля законопроект был единогласно поддержан в первом чтении.

 

Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

 

Автор: Евгения Васильева 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время