БЕЛОРУССИЯ И РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ

27.05.2022
БЕЛОРУССИЯ И РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ

 

БЕЛОРУССИЯ И РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ

Дискуссия «Белоруссия и российский Дальний Восток: дружественный диалог» развернулась во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного сообщества, предприниматели, общественники, студенты, журналисты и писатели, сотрудники культурной сферы города.

Во время мероприятия присутствующие обсудили современный этап внешнеполитического развития России, в частности отношения с западом и укрепление экономических и культурных связей с дружественными государствами, в том числе с Белоруссией.

Одним из ключевых вопросов повестки стало текущее состояние внешнеторгового оборота Дальнего Востока России с Белоруссией и его перспективы.

«В прошлом году объем торговли Приморья с Республикой Беларусь, экспорт и импорт, составил 4 миллиарда рублей – в два раза больше, чем в позапрошлом. Сотрудничество ведется по самым разным направлениям. Сельское хозяйство, к примеру, чрезвычайно развито в Белоруссии. Мне лично посчастливилось несколько раз побывать в этой стране и понаблюдать за тем, как работают сельскохозяйственные предприятия, налажено сельскохозяйственное машиностроение, увидеть тракторные заводы. Это впечатляет. Огромные цеха, конвейерное производство. Невозможно не проникнуться огромным уважением к Белоруссии и ее лидерам, которым удалось не просто сберечь, но и развить эту сферу. Подчеркну, что речь – ни об одном или двух предприятиях. Об очень большом количестве. Помимо техники мы покупаем продукты питания. Объемы очень быстро увеличиваются. И мы, со стороны Правительство Приморского края, всегда стараемся помочь торговым сетям добиться наилучших условий при торговле с белорусскими фабриками», – подчеркнул руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Он также отметил, что прямо сейчас формируется делегация, в которую войдут представители исполнительной власти и предпринимательского сообщества Приморского края, для участия в крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке в Республике Беларусь – «Белагро». Ожидается, что в мероприятии примут участие около 430 компаний, специализирующихся в области сельскохозяйственной техники, кормов и ветеринарных препаратов, агрохимии, холодильного оборудования, упаковочных и фасовочных производств, пчеловодства, птицеводства, животноводства, молочного производства и других сопутствующих направлений.

Приморскую делегацию возглавит первый вице-губернатор – председатель Правительства края Вера Щербина.

«Большая делегация от Приморского края примет участие в этой выставке. Уверен, что нам удастся добиться новых договоренностей с предприятиями Белоруссии», – уточнил Алексей Старичков.

Кроме того, руководитель рассказал о сотрудничестве в образовательной отрасли между регионом и Республикой Беларусь. В частности, в феврале-марте текущего года делегация Приморской государственной сельскохозяйственной академии повышала квалификацию на Минском тракторном заводе («МТЗ»). Студенты и сопровождающие их преподаватели изучали теорию и проходили производственную практику на площадке одного из восьми крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире.

Еще одной важной темой для обсуждения во время круглого стола стала реализация крупного инвестиционного проекта, который подразумевает создание Единого центра по демонстрации, продаже и обслуживанию белорусской сельскохозяйственной техники в Приморском крае. Планируется, что он расположится в селе Михайловка.

Первый секретарь представительства МИД России во Владивостоке Игорь Лапицкий в ходе круглого стола рассказал о том, что сегодня создаются все условия, чтобы граждане Белоруссии могли максимально быстро адаптироваться в регионе, заняться бизнесом и обрести без преувеличения вторую Родину.

«Мы всегда рады видеть представителей Республики Беларусь в нашем крае. Как известно, Приморье постоянно находится в центре демографической политики нашего государства. В связи с оттоком жителей в западные регионы России и временной трудовой миграцией из республик Средней Азии здесь происходят определенные демографические процессы, которые требуют грамотной миграционной политики. В этом плане связи с республикой Беларусь дают положительные импульсы в этом направлении», – заявил Игорь Лапицкий.

Напомним, основная задача дискуссионной площадки «Тихоокеанская Россия» заключается в создании сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю территории, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на ее развитие, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

В настоящее время Приморское отделение Союза журналистов России совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и Агентством международного сотрудничества Приморского края в рамках проекта «Тихоокеанская Россия» дало старт серии круглых столов, направленных на обсуждение вопросов международного сотрудничества в новой исторической реальности. Цикл встреч открыла дискуссия «Белоруссия и российский Дальний Восток: дружественный диалог».

Наталья Шолик.

Фото Игорь Новиков.

 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время