Александр Козлов предложил распространить электронные визы на все страны АТЭС

04.07.2019
Александр Козлов предложил распространить электронные визы на все страны АТЭС

Александр Козлов предложил распространить электронные визы на все страны АТЭС

 

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов выступил с инициативой расширить перечень стран, жители которых, могут въехать на территорию региона по электронной визе. Такое заявление министр сделал в ходе итоговой коллегии Минвостокразвития, которая состоялась сегодня 3 июля в Москве.

 

«Если говорить в целом о въездном туризме на Дальнем Востоке, то у нас уже успешно применяется механизм электронной визы. Сейчас жители 19 стран могут получить визу по упрощенной схеме. Мы же предлагаем расширить механизм на все государства, входящие в АТЭС», - подчеркнул Александр Козлов.

 

Кроме того, Александр Козлов заявил, что в аэропортах Дальнего Востока необходимо ввести режим taxfree, который позволяет туристам возвращать НДС при вывозе товаров. Он отметил, что с апреля 2018 года в 12 регионах России такая система работает в экспериментальном порядке.

 

«Ни один дальневосточный регион в эксперименте не участвует. За время действия пилотного проекта в 2018 году иностранцы купили в России товары на 8 миллиардов рублей. Средний чек покупки у иностранцев, составил 100 тысяч рублей, самыми активными покупателями были китайцы. И ни для кого не секрет, что наибольшее число туристов из Китая посещает Москву и Санкт-Петербург, а на третьем и четвертом местах – Владивосток и Благовещенск. Поэтому tax free, уверен, принесет свои плоды», - резюмировал глава Минвостокразвития.

 

Отметим, Президент России Владимир Путин уже дал поручение обеспечить введение с 2021 года единой электронной визы для въезда иностранцев на территорию всей России. Сейчас оформить визу по упрощенной схеме могут граждане 19 стран, среди которых жители Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Тайваня, Туниса, Турции и Японии. 

Пресс-служба Минвостокразвития

 

На Дальнем Востоке может появиться специализированный зерновой терминал

 

Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) прорабатывается вопрос строительства в ДФО специализированного зернового терминала.

«На сегодняшний день большая часть российского зерна экспортируется через порты Азово-Черноморского бассейна, при этом реализация масштабных сельскохозяйственных проектов потребует создания необходимых мощностей непосредственно на Дальнем Востоке», – считает гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов.

 

Он уточнил, что строительство зернового терминала предполагается в рамках создания инфраструктуры международных транспортных коридоров (МТК), что потребует расширения пропускной способности железных дорог, развития инфраструктуры подъездных путей, создания дополнительных мощностей по электричеству, а также проведения комплексной работы по обеспечению МТК достаточной грузовой базой на счет привлечения транзитных грузов из Китая.

 

Одной из частей создания масштабного специализированного зернового терминала может стать проект по строительству речного порта в Хабаровском крае. Китайская корпорация «Дунцзин» совместно с Китайской компанией строительства портов планирует реализовать на территории Дальнего Востока экспортоориентированный инвестиционный проект с полным циклом производства и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Сопровождение проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Инвестор планирует построить речной терминал рядом с Хабаровском для перевалки агропромышленных товаров, а для транспортировки продукции закупить часть барж на верфях Хабаровского края. Проект включает в себя выращивание сельскохозяйственной продукции, создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции. Проект будет реализован пяти дальневосточных населенных пунктах: городах Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и с. Нижнеленинском. Экспорт продукции будет осуществляться в Китай, Японию, Южную Корею и достигнет объема 20 млн тонн (преимущественно сои и силоса) к 2024 году. Общий объем инвестиций в растениеводство составит около 10 млрд руб., в развитие инфраструктуры – дополнительно 15 млрд руб.

 

До сентября будет возведен склад для сельскохозяйственной продукции площадью 20 тыс. кв. м, построен пункт пропуска. На втором этапе предполагается расширение складских мощностей и строительство двух причалов. 

 

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 

 

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время