ЮРИЙ ТРУТНЕВ: НАС ЖДЕТ ГОД НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ

18.12.2017
ЮРИЙ ТРУТНЕВ: НАС ЖДЕТ ГОД НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ

НАС ЖДЕТ ГОД НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ

Таким, по итогам рабочей поездки и состоявшихся совещаний Юрия Трутнева с руководством краев и областей ДФО, обещает стать наступающий 2018 год

 

Декабрь – месяц подведения итогов сделанному за год уходящий и радостных надежд, связанных с наступающим новым этапом жизни. Новым счастьем!

Приезд вице-премьера и полпреда Президента РФ по Дальнему Востоку Юрия Трутнева во Владивосток полностью оправдал предновогодние ожидания. На встречу с ним прибыли губернаторы краев и областей ДФО. Вместе они подвели итоги, обсудили достижения и недостатки  в работе дальневосточников.  А «подарок» полпреда оказался «сверхвесомым».

Завершился период раскачки и относительно медленной реализации первых важных проектов. Полпред передал местным коллегам категоричное пожелание Президента РФ Владимира Путина «удвоить усилия» и перейти к новому этапу комплексного развития Дальнего Востока. Во всех сферах экономического и социального строительства.

НЕ ФИГУРА РЕЧИ

На самом деле «удвоение усилий» - это не просто фигура речи, а настоятельная потребность наступающего нового этапа развития. Сегодня Дальний Восток представляет из себя самую большую строительную площадку России. Здесь осваивается более 1 триллиона рублей инвестиций. Федеральный центр не только не сокращает, а в 2018 году вдвое наращивает финансирование реализуемых проектов.

Непростительными становятся отставание в строительстве дорог к территориям опережающего развития и свободного порта Владивосток, промедление в реконструкции и увеличении пропускной способности пограничных переходов. Эти недостатки бросаются в глаза, когда речь заходит о Приморском крае. А ведь впереди решение еще более сложных задач: повсеместный переход к высоким технологиям.

В короткие минуты, которые были отведены в рабочем графике Юрия Трутнева подходам к прессе, он сумел поведать немало интересного о новом этапе развития ДФО. Пожалуй, мы начнем с перемен, которые произойдут на острове Русский. Здесь решено построить вторую очередь Дальневосточного федерального университета, не откладывать в «долгий ящик» и сооружение Центра ядерной медицины.

Самое главное: остров с символическим именем Русский должен уже в обозримом будущем преобразоваться в место, где будут жить и работать ученые, конструкторы, инженеры, способные предложить такие новинки, которые снизят, а в конечном счете, сведут к минимуму зависимость отечественной индустрии от западного оборудования и технологий. Для этого здесь будут построены самые современные лаборатории и опытные производства.

Под программу формируется и специальный Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий. Первыми пятью миллиардами рублей он наполнится уже в феврале будущего года. Инициаторами его создания выступили Российская венчурная компания, Роснано, Фонд развития Дальнего Востока.

Решение назрело. Потому что пока, к сожалению, в структуре валового регионального продукта (ВРП) ДВ доля высокотехнологичной продукции не превышает 15 процентов.

Полпред Юрий Трутнев, ссылаясь на мнение Президента, заявил, что мы должны «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий».  Создаваемый новый механизм привлечения инвесторов поможет решить поставленную задачу. И остров Русский будет развиваться как инновационный кластер Приморья.

В этой связи вполне уместно привести и слова исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Тарасенко о том, что у нас уже имеются уникальные научные разработки. Край обладает и огромным кадровым потенциалом. Региональная власть прилагает все усилия, чтобы талантливая местная молодежь оставалась работать и творить на своей малой родине.

Тарасенко полагает, что особенно важно сегодня внедрять инновационные технологии в морской отрасли, создавать подводную робототехнику, совершенствовать цифровую навигацию, осваивать ресурсы океана и инновационное судостроение. Опорой послужит хорошо развитое в Приморье морское образование.

ПОТЕНЦИАЛ ПОДДЕРЖКИ

 Он сегодня действительно вселяет радостные надежды в сердца дальневосточников на Новый 2018-й и ближайшие годы. Впервые за долгий период Федеральный центр не сокращает, а увеличивает помощь отдаленному, а в «лихие 90-е» практически забытому региону. Ведь именно с тех времен начался массовый отток населения с Дальнего Востока, он составил уже больше 1,5 миллиона человек.

В последнее время все изменилось до неузнаваемости. Только за три года было принято 22 федеральных закона, 70 актов правительства по ускоренному развитию региона. Создана новая инвестиционная оболочка, которая принципиально отличается от инвестиционного пространства других регионов. В результате в ДФО действуют договоренности, которые включают в себя около 1000 новых инвестиционных проектов. Построено 73 предприятия, до конца декабря будут сданы 86 предприятий. 26 процентов от всех иностранных инвестиций на территории России приходится на Дальний Восток.

По поручению Президента РФ Владимира Путина реализуется важная задача: к 2025 году  уровень предоставления социальных услуг на Дальнем Востоке должен превысить среднероссийские показатели. Вместе с ним вырастет качество, комфортность жизни и труда дальневосточников.

По словам полпреда Юрия Трутнева, финансирование уже выделено. Начинается новое направление в работе. Все инструменты, которые связаны с поддержкой инвестиционных проектов, продолжают финансироваться федеральным бюджетом, но плюсом выделены средства на строительство социальных объектов. На улучшение здравоохранения, на то, чтобы дети учились в школах только в одну смену, чтобы появились новые спортивные комплексы и площадки, учреждения культуры. То есть потенциал экономической поддержки развития Дальнего Востока со стороны принятого на будущий год федерального бюджета практически удвоился.

Разумеется, во время рабочих встреч с руководством краев и областей ДФО Юрий Трутнев обсуждал и другие, можно сказать, судьбоносные для ДФО вопросы. Это проблема выделения и слом всех бюрократических барьеров по выдаче «дальневосточного гектара». Пока в деле проявляется немало кадастровых ошибок, очередь желающих получить землю, особенно в Приморском крае, растет.

Людей волнует и реальное снижение получаемых доходов. Журналистам рассказали, что на вновь введенных в строй предприятиях зарплаты выше средних на 20-30 процентов. Но и они равны всего лишь отмененному когда-то по абсолютно надуманным причинам дальневосточному коэффициенту. Кстати, этот коэффициент никак не учитывается и при назначении пенсий.

И все же у нас есть повод встречать наступающий Новый год с большим оптимизмом. Потому что нерешаемых проблем на Дальнем Востоке нет. И мы можем порадоваться, что по предложению исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея Тарасенко во Владивостоке уже следующим летом появится комфортабельный круизный теплоход. На нем каждый сможет совершать увлекательные путешествия по «Дальневосточному кольцу». Уверен, оно обретет популярность и у туристов, и местных жителей.

Александр ГЕЛЬБАХ,

обозреватель. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
Юрий Трутнев представил врио губернатора Приморского края
Назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что готов продолжать развитие края.
Александр Козлов: ВЭФ-2018 будет еще более масштабным
Президент Владимир Путин назвал опережающее освоение Дальнего Востока национальным приоритетом ХХI века. Так что Минвостокразвития – объект особого внимания россиян. Каковы сегодня ваши первоочередные задачи?
«КРИЗИС ПОЗАДИ, НО НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»
Президент в ходе очередной «прямой линии» ответил на вопросы россиян.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время