ЭТО НАША С ВАМИ СУДЬБА

27.02.2018
ЭТО НАША С ВАМИ СУДЬБА

ЭТО НАША С ВАМИ СУДЬБА

Александр Платошкин

Кампания по выборам президента вступила в решающую стадию.

Знаковое событие года текущего – выборы президента страны. Эксперты оценивают программы, замеряют рейтинги кандидатов на высший государственный пост. Те, в свою очередь, «наращивают мускулы» в решающей битве за голоса.

Еще в начале февраля разрешилась интрига этой кампании: сколько будет фамилий в бюллетене для голосования 18 марта? Центризбирком, завершив регистрацию кандидатов, ответил: будет в нем восемь фамилий. Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

«Восьмерка», полагают эксперты, по сути, охватывает весь наш политический спектр. Теперь задача ЦИК – чтобы все процедуры четко выполнялись, чтобы выборы «прошли прозрачно». Бюллетень содержит сведения о кандидатах: год рождения, место жительства, занимаемая должность, кем рекомендован (от партии, в порядке самовыдвижения). Объем текста разный: от двух до восьми строк. Но графы, отведенные каждому – одинакового размера, чтобы не нарушить принцип равенства. Согласно закону о выборах главы государства, жеребьевка номеров не проводится, очередность в списке – по алфавиту.

Центризбирком зарегистрировал доверенных лиц. Больше всех – у Владимира Путина: политики, деятели науки, культуры, искусства. А за лидера «Партии роста», например, агитируют певец Валерий Меладзе, капитан команды «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, экс – сенатор Евгений Тарло, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, музыкант Николай Фоменко.

Кандидаты начали агитацию в средствах массовой информации. Центризбирком распределил эфирное время, печатные площади в пятнадцати общероссийских государственных периодических изданиях. Словом, сделано многое, чтобы каждый смог найти избирателя, обратиться к нему со своими планами, идеями.

Кампания пока проходит спокойно, «в мягком режиме». ЦИК следит за тем, чтобы до минуты, как положено по закону, было выдержано эфирное время, печатные площади, отведенные каждому, чтобы меньше было связанных с этим претензий, обид.

И остались «за бортом»

Напомним: около семидесяти политиков заявили о своем намерении идти в президенты. В избирательном бюллетене, как видим, лишь восемь. Разные причины отсева. Олег Булаев, от «Коммунистической партии социальной справедливости», снял свою кандидатуру. Чтобы, как он пояснил, «не дробить левый электорат». Ирине Волынец, от «Народной партии России», ЦИК разрешил открыть избирательный счет, начать сбор подписей. Не смогла, не потянула столь тяжелый груз. Представителю «Родной партии», Марине Копенкиной отказано в регистрации из– за нарушений при проведении съезда, непредставления требуемых документов. Особо отличился Михаил Козлов («Партия социальной защиты»). Как пояснил заместитель председателя ЦИК Николой Булаев, представил документы с явными признаками фальсификации.

В общем, не все рассчитали свои возможности. С дистанции сошли и те, кто мог бы придать кампании яркие оттенки, эмоции. Тем не менее, закон о выборах, на основе которого разворачивается нынешняя борьба за голоса, эксперты считают достаточно мягким, либеральным. Собрать сто, даже триста тысяч подписей в свою поддержку гораздо проще, чем миллион или два, как было в прежние времена. Для выдвижения от парламентских партий этого вовсе не требуется. Таким образом, представитель КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский как бы перешагнули этот рубеж, без хлопот получили удостоверение кандидата.

Остальные преодолели его успешно. Первым с задачей справился штаб Владимира Путина. Еще 29 января  в ЦИК поступило 314 837 подписей. По итогам проверки недействительными, из – за ошибок в оформлении, признаны лишь 232. «Недостоверных и вовсе не выявлено», – подчеркнул член ЦИК Александр Клюкин. И комиссия приняла решение зарегистрировать кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина. Удостоверение от его имени получил Сергей Кабышев, доверенное лицо.

Путин был третьим зарегистрированным кандидатом. Последними проверку прошли Ксения Собчак и Максим Сурайкин.  Допустимый порог брака при сборе подписей – пять процентов. Никто критическую черту не пересек, хотя ближе всех к ней подошел Борис Титов. Обнаружено следующее количество брака: Владимир путин – 0,39 процента, Григорий Явлинский – 1,07, Ксения Собчак – 1,33, Сергей Бабурин – 3,18, Максим Сурайкин – 3,72, Борис Титов – 4, 35 процента.

На проверку подписей закон дает комиссии десять дней. В ЦИК справились с нею за пять. Как сказано выше, брак– в пределах допустимого. То есть, меньше пяти процентов. «Количество автографов, признанных недостоверными, совсем мало, – заметил Николай Булаев. – Это говорит о том, что была проведена серьезная работа по организации сбора подписей».

– Рады, что наш кандидат успешно преодолел барьер, – сказали в предвыборном штабе Бориса Титова. – Это была нелегкая работа. В ней участвовали более девятисот волонтеров.

Довольны результатом и в «Яблоке», хотя и огорчены наличием брака. Глава предвыборного штаба Николай Рыбаков: «Лично я уверен во всех подписях, которые сдала партия, и мог бы побороться за каждую, но закон этого не позволяет».

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия удовлетворена работой кандидатских команд. «Подписи и подписные листы отличаются в лучшую сторону от того, что было в прошлые кампании»,– считает председатель ЦИК Элла Памфилова. Она поблагодарила коллег, а также почерковедов, специалистов МВД и Минюста за участие в работе с таким массивом информации.

Политологи отмечают и растущий интерес населения к этой кампании. Люди знакомятся с законодательством о выборах. Многих, в частности, интересует возможность голосовать по месту фактического пребывания. Сотни тысяч граждан уже обратились с такими заявлениями в территориальные избирательные комиссии, МФЦ, на портал «Госуслуг». Многие живут вдали от избирательных участков. ЦИК предлагает организовать в таких местах дополнительные маршруты движения общественного транспорта.

По данным ООН, за 2018 год в мире должны пройти свыше 80 национальных выборов и референдумов. А 18 марта придут к урнам больше двух миллионов россиян, живущих и работающих вдали от Родины. Еще – туристы, командированные, другие, находящиеся за пределами страны по объективным причинам. Организация их голосования – часть большого, сложного дела, которым заняты Администрация президента, правительство, МИД, Минобороны, Россотрудничество, Ростуризм, другие ведомства. Координацию осуществляет Центризбирком.

Принято решение открыть 382 избирательных участка в 145 государствах. Наибольшее число их будет в Абхазии, Армении, Белоруссии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Франции, Германии, Эстонии, Южной Осетии. По соображениям безопасности, а также из – за отдаленности, особого режима работы планируется применить и досрочное голосование.

Со своей стороны, готовятся к этой кампании и наши политические оппоненты. В ряде западных стран обсуждают способы, как не признать итоги выборов президента России, подорвать авторитет власти. При поддержке оппозиционных сил в России стремятся оболгать, бойкотировать кампанию.

Один лишь пример: заявление Госдепартамента США по поводу решения ЦИК отказать Алексею Навальному зарегистрироваться кандидатом в президенты РФ. Причина: непогашенная судимость по уголовному делу. Наши заокеанские оппоненты юридически обоснованный отказ как бы не замечают. На Украине открытию избирательных участков, безопасности голосующих могут угрожать запрещенные в РФ «Правый сектор», «Черный квадрат».

Тем временем председатель ЦИК Элла Памфилова встретилась с главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Яном Петерсеном. Подобную миссию он возглавлял на выборах в Госдуму в 2016 году. «Уверен, что продолжим также эффективно сотрудничать и сегодня», – заявил он по итогам встречи. «Мы обсудили вопросы взаимодействия. Надеюсь, оно будет столь же плодотворным и полноценным, как и в 2016 году, – сказала, в свою очередь, Э. Памфилова. – Постараемся сделать все, чтобы наблюдателям у нас работалось нормально, комфортно, без каких – либо проблем».

По мере приближения «судного дня» кампания набирает обороты. Владимир Путин, еще до начала этапа агитации, настроил своих доверенных лиц на прямой диалог с народом. И чтобы все обещания были выверены, обоснованы, выполнимы. Иными словами, президент в своей предвыборной стратегии подчеркивает продолжение обозначенного им курса на стабильность, всестороннее развитие государства, общества, укрепление обороноспособности, благополучие граждан. Без потрясений, несбыточных мечтаний.

Это подтверждают итоги его поездок по стране. В Новосибирске обсудил с учеными, молодыми исследователями проблемы организации науки, укрепления СО РАН. В Уфе, Казани – развитие военно – промышленного комплекса, с возможностью его переориентации на продукцию гражданскую.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей – пути и способы повышения эффективности национальной экономики, развития бизнеса и создания для этого надлежащих условий. С врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, с работающими в этом регионе предпринимателями рассмотрел экологическую ситуацию. С финалистами конкурса «Лидеры России» обсудил перспективы технического прогресса, создание новых производств. А также вопросы занятости молодых мам. Чтобы они имели возможность скорее влиться в производственную деятельность, не теряли квалификацию.

Сквозь тернии – к грезам

Словом, действующий президент и кандидат, обсуждает перспективы, демонстрирует результаты выполнения ранее принятых решений. В политике внутренней, внешней. Козыри соперников – критика действующей власти, обещания, зачастую далекие от реальных возможностей.

Опытный политический боец Владимир Жириновский предлагает «полномасштабную индустриализацию», комплексное освоение Сибири и Дальнего Востока, поддержку региональной экономики. Обещает всем дать работу, остановить рост цен. Пенсионерам и гражданам с малыми доходами списать долги по квартплате, ЖКХ. Парламент сделать однопалатным, упразднив Совет Федерации. В республиках Северного Кавказа ввести прямое президентское правление

Далее, укрепить армию, органы госбезопасности, ударить по коррупции и засилью западной культуры, поддержать малый бизнес. В Орле Жириновский пообщался со студентами госуниверситета. Объяснил, почему надо идти на выборы: «Это наша с вами судьба. Здесь шутить не надо. Не пойдете голосовать – не тот может оказаться у власти, будете виноваты».

Кандидат старается пополнить, расширить свой электорат. Вот и на встречах в Санкт – Петербурге, Орле он – среди молодежи. Участились и походы по предприятиям торговли, быта, социального обслуживания – своего рода посыл, в основном, старшему поколению.

Сложную задачу – удержать немногочисленных сторонников, решает Ксения Собчак. Сделала, кроме поездок по России, несколько визитов за границу. Побывала в США, на «молитвенном завтраке», с участием Дональда Трампа, в надежде получить у него аудиенцию. Не вышло. В Великобритании дала интервью на канале ВВС, встретилась со студентами вузов.

В ее программе «123 трудных шага» – проведение политических реформ. В частности, ограничение прав силовых структур, снижение расходов на оборону, госаппарат, переход армии на контрактную систему. Выборным должностным лицам запретить занимать пост более двух сроков в течение всей жизни. Собчак за легализацию однополых браков, за возвращение Крыма Украине.

Трудно рассчитывать на успех, если открыто признаешь сомнительные либеральные ценности, намерения послушно идти в фарватере западной политики. В том же Санкт – Петербурге сообщила, что после 18 марта сосредоточится на подготовке к кампании 2021 года, по выборам в Госдуму. Ход не самый эффектный, но для особо верных сторонников может сгодиться.

Не содержит новизны программа лидера «Яблока» Григория Явлинского: «Земля – дома – дороги». Экономические и гражданские свободы, интеграция с Западом. На встрече с избирателями в Пскове сообщил, что готов занять место переговорщика между Россией и Украиной. В том случае, если Путин ему это предложит.

Ничего предосудительного в этом, казалось бы, нет. Послужить делу примирения двух братских стран – миссия благородная. Но тогда почему избиратели от «Яблока» должны поддерживать кандидата, который намерен делать карьеру совсем в другой должности?

Борис Титов, как представитель «Партии роста», обещает процветание России по всем основным направлениям. «Но двигаться вперед – постепенно, через раскрепощение экономики, отказ от ее сырьевой ориентации, поощрение инициативы в частном секторе, развитие конкурентного рынка».

Он – за амнистию бизнесменов, покинувших Россию, за возвращение в нашу страну зарубежных счетов. Оказавшись в так называемом «кремлевском списке» администрации Трампа, постарался обернуть этот факт в свою пользу. Дескать, я – единственный из кандидатов, попавший под давление США.

Пожалуй, сложнее всего кампания дается Павлу Грудинину. Приходится отбивать атаки, связанные с обнаруженными у него «недозакрытыми» счетами в Австрии и Швейцарии. Понадобилось разъяснение со стороны ЦИК. Наказания избежал, но не избавился от злобных реплик со стороны В. Жириновского, других соперников. И не только их, но и прессы, даже сторонников КПРФ. Огорчает стратегия коммунистов, которые предъявили обществу кандидата, в общем, достойного, компетентного, но плохо подготовленного в юридическом плане.

Все это пока мало сказывается на рейтингах. По данным ФОМ, «Медиаскопа», других исследовательских центров, выросло лишь количество готовых проголосовать за Владимира Путина. Поддержка остальных – на прежнем уровне. Самыми упоминаемыми в эфире были В. Жириновский и П. Грудинин. Что, в общем, не привело к росту числа их сторонников. Между тем, сообщает ВЦИОМ, увеличилось количество готовых «точно принять участие» в голосовании 18 марта. Таких уже больше семидесяти процентов опрошенных. Еще около десяти процентов заявляют, что «скорее всего» придут на избирательные участки.

При этом участие К. Собчак и П. Грудинина, по мнению политологов, улучшает восприятие выборов как реальной конкурентной борьбы претендентов на высший государственный пост.

Павел Грудинин озвучил программу КПРФ «20 шагов к достойной жизни». Один из главных ее тезисов – требование поставить богатства России на службу народу, провести «национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков».

На заводах Урала и Подмосковья, на предприятиях агропромышленного комплекса Центрального Черноземья доказывает, как этого можно добиться. В Нижнем Новгороде на встрече с избирателями затронул болезненную тему роста налогов. Высказался за введение прогрессивной шкалы для крупных предпринимателей, олигархов, причислив к ним и себя.

Тем не менее, кандидата от КПРФ преследует один и тот же навязчивый вопрос: почему при подаче документов на выдвижение не сообщил ЦИК о наличии зарубежных счетов, а потом вдруг вспомнил? Никто о них не забывал, были закрыты, отвечает он. А когда пришли подтверждающие документы, выяснилось, что не до конца.

Грудинин признается, что «неплохо зарабатывает». Но не видит противоречия между своими успехами в бизнесе и идеологией КПРФ: «Есть понятие социально ответственного бизнеса, есть люди, которые получают солидные деньги, и тратят их не на себя, любимых, а на территорию вокруг». По словам кандидата, он, как директор, и топ – менеджеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» не выплачивают себе дивиденды. Вкладывают их в материальное благосостояние работников, пенсионеров, тратят на развитие территорий и модернизацию производства.

«Сквозь тернии к грезам» торит путь кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Представил программу «Десять сталинских ударов по капитализму». Среди них – национализация банков и предприятий, фиксированные цены на продукты питания, возрождение советской школы. Во внешней политике – создание аналога Варшавского договора.

Сергей Бабурин – за модернизацию общества. То есть, реформирование политической системы, изменение Конституции, усиление социальной ответственности государства, контроль миграции.

В общем, кандидаты обозначили и обнародовали цели, планы. Дело за избирателями, их предпочтениями. По данным ВЦИОМ, из тех, кто решил прийти к урнам, свыше семидесяти процентов готовы проголосовать за Владимира Путина. Более половины опрошенных знакомы с его программой, 90 процентов ее поддерживают. В тройку наиболее популярных, по всем критериям, входят Павел Грудинин, Владимир Жириновский. За них готовы голосовать 7,3 и 4,1 процента опрошенных, из тех, кто решил принять участие в выборах.

Выдвиженец от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак ни при каких обстоятельствах не получит поддержки россиян. Позитивные эмоции она вызывает у 11 процентов опрошенных, негативные – у 80. «Если говорить о национальных раздражителях», это уже не Жириновский, а в первую очередь, Собчак», – отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Проголосовать за нее готов один процент опрошенных. Из тех, кто уж точно намерен прийти к урнам – 0,7 процента.

Цифры, по мере приближения решающей даты, меняются. Ближайшее время покажет, сколь точны эти прогнозы.

Еще материалы
Александр Козлов: ВЭФ-2018 будет еще более масштабным
Президент Владимир Путин назвал опережающее освоение Дальнего Востока национальным приоритетом ХХI века. Так что Минвостокразвития – объект особого внимания россиян. Каковы сегодня ваши первоочередные задачи?
«КРИЗИС ПОЗАДИ, НО НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»
Президент в ходе очередной «прямой линии» ответил на вопросы россиян.
«ВСЕ ОНИ - ЛЮДИ ИЗВЕСТНЫЕ»
Утвержден новый состав правительства России

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время