Дальний Восток начинает выходить из-под ограничительных мер

09.06.2020
Дальний Восток начинает выходить из-под ограничительных мер

Дальний Восток начинает выходить из-под ограничительных мер

Меры по недопущению распространения в ДФО коронавирусной инфекции обсуждались на очередном совещании Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами губернаторами дальневосточных регионов.

«Самое важное – жизнь и здоровье людей. Все решения, которые принимают главы регионов, должны быть с этим связаны. Отдельно я хочу отметить оперативную работу Минздрава России по проработке заявок со стороны регионов и оказанию им помощи», - отметил Юрий Трутнев.

Как отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, ситуация по коронавирусу по субъектам Дальнего Востока в целом является стабильной. В соответствии с ранее данными поручениями Юрия Трутнева по линии Минздрава России была направлена группа медиков в Камчатский край, в целях оказания организационно-методической и консультативной помощи по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Амурского ГПЗ направляются медики в Амурскую область.

По итогам совещания вице-премьер дал поручение Минздраву России, Роспотребнадзору совместно дальневосточными регионами провести анализ установленных требований к порядку госпитализации больных коронавирусной инфекцией в медицинские организации, оказывающие специальную медицинскую помощь, в целях обеспечения гарантированного оказания медицинской помощи всем гражданам, которым требуется наблюдение в стационарных условиях в соответствии с утвержденными протоколами лечения.

Об эпидемиологических характеристиках ДФО проинформировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова. По ее словам, ситуация в ДФО относительно стабильная. «Как показывает анализ данных прошедшей недели, в среднем по стране прирост заболевших коронавирусной инфекцией за сутки составляет не более 2%. Это хороший прогностический признак. Но вместе с тем в Камчатском крае прирост составил 5%, в ЕАО – 1,9%, Магаданской области – 5,5%, Хабаровском крае – 2,8%, Чукотском автономном округе – 6,6% (но здесь малые цифры, которые дают такой высокий прирост), Бурятии – 2,9%, Якутии – 3,1%, Приморском крае – 2,3%, Забайкальском крае – 5,1%, Амурской области – 4,6%, небольшой прирост наблюдается в Сахалинской области», - сообщила она.

По данным Роспотребнадзора, в ДФО зарегистрировало 62 очага распространения коронавирусной инфекции (5,5% от всех очагов в РФ). Анна Попова обратила внимание глав регионов на необходимость обеспечения безопасности работы вахтовиков, а также доложила по выполнении поручения Юрия Трутнева по разработке регламента обеспечения прибытия вахтовых работников для Амурского ГПЗ. «Мы регламент подготовили, документ подписан. Если решение будет признано оптимальным, то его можно тиражировать в других регионах. В регламенте, в частности, прописано, что тестировать работников и принимать карантинные меры можно в обсерваторе не по месту прибытия, а по месту сбора. Мы отработаем этот механизм с коллегами и доложим об этом», - сказала она.

По данным Роспотребнадзора, на Дальнем Востоке развернуто 75 медицинских учреждений для непрерывного медицинского наблюдения, которые могут принять почти 7 тыс. человек. Сейчас в обсерваторах находятся 2,5 тыс. человек. В ДФО проведено исследование на наличие коронавирусной инфекции 800 тыс. человек в 12 учреждениях Роспотребнадора и 39 медучреждениях. Из 11 регионов ДФО 4 субъекта – Бурятия, Камчатка, Приморский край, Магаданская область - перешли на первый этап снятия ограничительных мер, согласовав этот переход с Роспотребнадзором. На втором этапе снятия ограничений находится Сахалинская область. «Таким образом уже почти половина субъектов ДФО выходят на режим снятия ограничений к постепенной отмене карантинных мер», - пояснила Анна Попова.

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, руководство институтов развития ДФО, представители Минтруда России, Росгранстроя, Росавиации, силовых ведомств и другие.

 

 

РЕЛИЗ 2

Юрий Трутнев: люди не должны оставаться без работы

Ситуация на рынке труда и меры по обеспечению занятости на Дальнем Востоке обсуждались на очередном совещании Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов.

«Ситуация в округе, как и во всех территориях РФ, непростая. На Дальнем Востоке с 1 мая по 3 июня за помощью в поиске работы обратилось 127,8 тыс. человек, признаны безработными 97,6 тыс., трудоустроено 15,1 тыс. (11,8%). Наиболее эффективно этот вопрос решается в Сахалинской области, где было трудоустроено 49,3% от числа обратившихся. Сложная обстановка сложилась на рынке труда Магаданской области (1,7% от числа обратившихся нашли работу) и в Республике Бурятия (4,3%)», - отметил Юрий Трутнев.

В целом по ДФО зарегистрировано 123,9 тыс. безработных (плюс 69,6 тысяч человек к 1 апреля). В Республике Бурятия рост числа безработных увеличился в 4 раза (+16 991 человек), Забайкальском крае – в 2,8 раза (+10 846 человек), Приморском крае – в 2,4 раза (15 127 человек). По отраслям экономики наибольшая численность безработных граждан отмечается в оптовой и розничной торговле (6,9 тыс. человек), сельском хозяйстве (5,4 тыс. человек), образовании (5,3 тыс. человек). В службы занятости обращаются не только граждане, лишившиеся работы, но и иные категории, нуждающиеся в выплатах. Это, например, как самозанятые граждане, так граждане, которые ранее работали в «сером» секторе экономики. При этом в округе сохраняются незакрытыми 192,2 тыс. вакансий, их число с апреля выросло на 11,9 тысяч.

«Нужно максимально помочь людям. Необходимо проводить постоянную планомерную работу по трудоустройству граждан, подбору для них рабочих мест. Надо предлагать людям работу, в том числе на стройках, где возникли затруднения с ротацией кадров. Нужно сделать так, чтобы люди могли пройти переквалификацию, чтобы они могли претендовать на другие должности», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По данным Минтруда России, в большинстве субъектов количество вакансий, представленных в службах занятости, превышают количество безработных за исключением Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия. Согласно мониторингу Пенсионного фонда РФ о количестве уволенных и принятых на работу, в целом если в большинстве регионов РФ количество уволенных превышает количество нанятых работников, то в половине регионов ДФО (особенно в Камчатском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе) количество принятых на работу превышает количество уволенных. Уволенных больше, чем принятых в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия.

О ситуации на рынке труда Амурской области доложил губернатор Василий Орлов. По его словам, с апреля текущего года наблюдается рост численности безработных. Зарегистрировано 13,8 тыс. человек (с 1 апреля увеличение на 5,33 тыс. человек). Уровень безработицы составляет 3,4% (рост с 1 марта на 1,3%). Работодателями заявлено 33,8 тыс. вакансий, из более 22 тыс. вакансий связано со строительной сферой. На постоянную работу в апреле-мае текущего года трудоустроено 1990 безработных граждан. С целью поддержки граждан, находящихся под риском увольнения и потерявших работу, а также работодателей, пострадавших от новой коронавирусной инфекции, из областного бюджета выделено 29 млн рублей на организацию общественных работ для 600 граждан.

«Необходима скоординированная работа федеральных органов исполнительной власти (Минтруда России, АРЧК ДВ) и региональных органов. Нельзя допустить, чтобы люди оставались без работы», - заметил Юрий Трутнев. По итогам совещания вице-премьер поручил Минтруду России совместно с АРЧК ДВ представить комплекс мер, направленных на сокращение безработицы в дальневосточных регионах.

Минтруду России, Минфину России поручено совместно с дальневосточными регионами провести анализ выделяемых из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам дальневосточных регионов на реализацию мер активной поддержки занятости (организации переобучения и повышения квалификации, организации общественных работ, иные меры поддержки безработных граждан) с точки зрения из достаточности и с учетом складывающейся ситуации на рынке труда. Доклад об этом поручено представить в Правительство РФ до 15 июня.

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, руководство институтов развития ДФО, представители Минтруда России, Росгранстроя, Росавиации, силовых ведомств и другие.

 

 

РЕЛИЗ 3

Юрий Трутнев: врачи, семьи с детьми, субъекты МСП должны получить выплаты в полном объеме

Вопросы организации выплат населению, медицинским работникам и иных выплат в соответствии с поручениями Президента РФ вошли в повестку совещания Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами губернаторами дальневосточных регионов.

«Федеральный центр продолжает оказывать поддержку регионам Дальнего Востока в борьбе с коронавирусом и его последствиями. На поддержку семей с детьми по Дальнему Востоку выделено более 31 млрд рублей. Всем регионам доведены денежные средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией. За период с марта по май текущего года выплачено более 1,5 млрд рублей. Но не все регионы справляются с выполнением поручений главы государства. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг от людей поступают жалобы в связи с осуществлением данных выплат. Необходимо продолжать отслеживать ситуацию. Спрос будет достаточно жесткий», - акцентировал внимание глав регионов Юрий Трутнев.

О работе регионов по осуществлению выплат (по состоянию на 4 июня) доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Полагаются выплаты в размере 50% от прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. В ДФО проживает 146 152 ребенка такого возраста. Поступило 122 864 заявления на предоставление данных выплат. Заявления принимаются с июня. Пока процент одобрений по ДФО составил 7%. Ниже среднего по округу показатели в Бурятии (2%), Забайкальском крае (2%), Камчатском крае (1%), Хабаровском крае (4%), Амурской области (1%), Магаданской области (1%), Сахалинской области (1%). Министр обратил внимание на то, что были приняты упрощенные правила для получения выплат. Для более эффективной работы он предложил скоординировать работу Пенсионного фонда РФ и ФНС на уровне глав регионов. Расчетный объем выплат для семей с детьми от 3 до 7 лет составляет 12 млрд 841 млн рублей. Уже выплачено 148 млн рублей (1,15 %). Наибольшее число выплат – на Чукотке (21%), в ЕАО (9%), Приморском крае (5%).

На ребенка в возрасте до 3 лет предоставляются выплаты в размере 5 тыс. рублей в течение 3 месяцев. Заявление на получение выплат можно подать до 1 октября 2020 года. В случае подачи заявления после 1 июля выплата будет произведена сразу за 3 месяца. В ДФО насчитывается 279 095 таких детей. Количество поданных заявлений составляет 282 407. Количество одобренных заявлений – 218 287 (77%). Ниже среднего по округу показатели в Сахалинской области, Якутии, Приморском и Хабаровском краях. Вместе с тем все они не ниже 70%. Из 4 млрд 186 млн рублей, которые нужно выплатить за период действия программы, выплачено 2 млрд 371 млн рублей (57%). Ниже среднего по округу показатели в Камчатском крае (41%), Сахалинской области (51%), Якутии (53%), ЕАО (53%), Приморском крае (54%), республике Бурятия (55%).

На детей от 3 до 16 лет предоставляется выплата в размере 10 тыс. рублей. Общая численность таких детей в ДФО составляет 1 млн 415 тыс. 598 человек. Объем выплат составит 14 млрд 156 млн рублей. Объем уже выплаченных средств составляет 9 млрд 416 млн рублей. В среднем – 61% по ДФО. Ниже среднего по округу показатели в Камчатском крае (59%), Амурской области (58%), Магаданской области (51%), ЕАО (59%), Чукотском автономном округе (31%).

Работникам системы здравоохранения предусмотрены две выплаты. Первая - за оказание помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Объем лимита федеральных средств по этой выплате на ДФО составляет 2 млрд 610 млн рублей. За апрель выплачено 466 млн рублей (100%). Начисления за май составили 504 млн 930 тыс. рублей.

Также медицинским работникам полагается выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Для этого из федерального бюджета в ДФО поступило 1 млрд 54 млн рублей. Выплачено за апрель 327 млн рублей (100%). Начислено за май 396 млн рублей.

Предусмотрена выплата 12,1 тыс. рублей субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на одного работника в рамках оказания прямой безвозмездной помощи. В ДФО потенциальными получателями являются 96 318 предпринимателей. Расчетный объем выплат составляет примерно 3 млрд 290 млн рублей. На получение данной поддержки подано 59 654 заявлений (62%) на сумму 2,4 млрд рублей. Меньше всего заявлений подано в Чукотском автономном округе (38%), Магаданской области (47%), Камчаткам крае (48%), Сахалинской области (52%), Хабаровском крае (53%). Фактически выплаты получили 53,3 тыс. субъектов МСП (89,3% заявителей), выплачено 2,2 млрд рублей (90% от запланированных выплат). Ниже среднего по округу выплаты МСП – в Чукотском автономном округе (83%), Камчатском крае (86%), Сахалинской области (89%), Хабаровском крае (88%), Якутии (86%).

«Люди находятся в сложной ситуации. В полпредство ДФО поступают просьбы и обращения. Есть меры поддержки бизнеса, медперсонала, семей с детьми. Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение, из федерального бюджета деньги сняли с других направлений, а они не доходят до получателей. Будет проведен анализ выполнения данных поручений. По тем губернаторам, по линии которых будут строчки с нулями по выплатам, меры будут приниматься самые жесткие. Надеюсь, это все понимают», - сказал вице-премьер.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил высшим исполнительным органам государственной власти дальневосточных регионов в трехдневный срок направить в Минвостокразвития России графики планируемых выплат медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией, социальных выплат гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства. Минвостокразвития России, аппарату полномочного представителя Президента РФ в ДФО поручено организовать контроль за соблюдением данных графиков.  «После этого регионы должны войти в график без отставаний. Это деньги федеральные. Это решение Президента РФ. Помощь должна доходить до людей своевременно», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, руководство институтов развития ДФО, представители Минтруда России, Росгранстроя, Росавиации, силовых ведомств и другие.

 

Пресс-служба полпредства ДФО

http://dfo.gov.ru/

 

Еще материалы
Окна по «Дальневосточной ипотеке» откроют в МФЦ Приморья
.Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил открыть отдельные окна в многофункциональных центрах края по вопросам реализации программы «Дальневосточная ипотека».
Олег Кожемяко: 29 новых мостов проектируют в Приморье
До 15 мостов должно быть построено в Приморье в 2020-2021 годы. Такие темпы должны быть сохранены и в последующем.
Губернатор Приморья предложил запустить лесную биржу по всему Дальнему Востоку
Губернатор Приморья предложил запустить лесную биржу по всему Дальнему Востоку

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время