Благополучие граждан – главная забота государства

28.08.2017
Благополучие граждан – главная	забота государства

Президент провел очередную, пятнадцатую по счету, Прямую линию. Четыре часа длился в эфире его разговор с россиянами. Владимир Путин ответил почти на семьдесят вопросов. Как и прежде, в центре внимания – состояние экономики, социальные проблемы: жилье, медицина, образование, зарплаты и пенсии.

ОТ РЕЦЕССИИ – К ПОДЪЕМУ

Экономика, сообщил Владимир Путин, от рецессии пошла на подъем. Рост ВВП еще скромный, тем не менее, из квартала в квартал. В конце прошлого года – плюс три процента. В целом за четыре месяца текущего – плюс 0,7 процента. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал, продаж автомобилей, не сырьевого и неэнергетического экспорта.  У нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России: 4,2 процента. Увеличиваются золотовалютные резервы Центрального Банка. Что не может не отражаться на некоторых вопросах социальной сферы. Значительно снизилась младенческая и материнская смертность, до 72 лет увеличилась продолжительность жизни. Все это в совокупности дает основания говорить, что кризис преодолен.

Тем не менее, разговор  президент начал с проблем не решеных, наиболее чувствительных. Сократились реальные доходы граждан, возросло количество живущих за чертой бедности. Есть проблемы в экономике, что, прежде всего, и отражается на доходах.

САНКЦИИ – ОРУЖИЕ ОБОЮДООСТРОЕ

Участники диалога увидели в этом негативное влияние антироссийских санкций. Президент согласился лишь отчасти. В санкциях, пояснил он, нет ничего нового. Страна жила под ними с момента, как только начинала вставать на ноги.  Когда партнеры видели в России серьезного конкурента, под разными предлогами вводили ограничения. Это было и при советской власти, и задолго до нее. И сегодня не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания.

– Отразились ли санкции на нашей экономике?

– Да. Кардинально? Нет. Больше сказалось снижение цен на традиционные товары – нефть, газ, продукцию металлургической, химической промышленности. По данным ООН мы потеряли из – за санкций 50-52 миллиарда долларов, а страны, которые их ввели – 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие, вредит всем. Но, как ни странно, есть тут для нас и плюсы. Вынуждены были сосредоточиться, сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтедолларами. Начался рост производства в важных, сложных отраслях. Восстановили позиции в радиоэлектронике, авиа-, ракетостроении, фармацевтике, тяжелом машиностроении. Не говоря уж про сельское хозяйство. Тут рост составил около трех процентов. Россия стала лидером по экспорту зерна.

В разы сократились закупки за рубежом свинины, мяса птицы. Более того,  ищем за границей рынки сбыта этой продукции. Конечно, согласился президент, санкции ни к чему хорошему не приводят. Надо, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений. У нас пока не совершенна ее структура, низка производительность труда. В частности, нужен переход к цифровой экономике. Ее освоение – задача номер один данной в сфере. Мы должны ее решить. Есть для этого все предпосылки: очень хорошая математическая школа, программирование развивается активно, много  технологических заделов.

ЖИТЬ БУДЕМ ДОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ

С 1 января 2018 года будут проиндексированы доходы бюджетников.

Поставлена задача – довести заработную плату учителей до средней по экономике региона.  На деле, как выяснилось в ходе Прямой линии, так не получается. В Иркутской области, например, она больше 30 тысяч рублей, а некоторые педагоги получают в разы меньше такой суммы. Этими деньгами распоряжается сама школа. Она, пояснил президент, определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Ясно, что молодой специалист должен получать меньше педагогов со стажем. Но не в 2-3 раза. Он выразил надежду, что руководство области, соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание.

 

Зарплаты, прожиточный минимум в регионах заметно отличаются. Ибо десятилетиями неодинаково развивались их производственные мощности, экономический потенциал. Это взаимосвязанные вещи. Но нужно «сглаживать» доходы. И уж совершенно точно федеральным служащим платить примерно одинаковые деньги. Эти вопросы находятся в поле зрения государства.

Устойчивый, позитивный характер приобрела у нас демографическая тенденция. Рождаемость растет темпами, которых нет сегодня в европейских странах. При том, что страна понесла колоссальные человеческие потери во время Великой Отечественной войны. А в 90-е годы

– новый демографический обвал. Отчасти он стал отголоском той войны. Плюс еще и распад Советского Союза, крушение социальной системы, безработица. Падение рождаемости повторяется каждые 25 лет.

Теперь у нас количество молодых людей, прежде всего  женщин в детородном возрасте, сократилось, и существенно. Нужно, безусловно, что-то делать, чтобы не попасть в очередную демографическую «яму». Есть отработанные механизмы. Один из них – так называемый материнский капитал. Его получили свыше семи миллионов семей, и почти половина им уже воспользовалась. В регионах со сложной демографической ситуацией введены выплаты за третьего ребенка. И сразу там на 37 процентов выросла рождаемость. Это очень затратные меры. Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать тоже не дело. Люди – это будущее страны. Здесь нужен целый набор мер. Он может быть разным. В том числе – продление материнского капитала, либо в том виде, в каком он есть, либо видоизмененном.

«Детские пособия маленькие», – сетовали звонившие на Прямую линию. Да,  это так, согласился президент. Но мы стояли перед выбором: либо их увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Все-таки пошли по второму пути.

Он требует больших затрат, но это и более эффективный инструмент. Хотя над пособиями тоже надо подумать. А также о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам и, может, что-то им добавить. Это семьи, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка.

Надо поощрять рождение второго, третьего ребенка у более взрослых женщин. Практически решен вопрос с детскими садами для малышей от трех до семи лет. Но яслей нет. А это очень важно. Многие мамы не хотят терять работу, либо желают приобрести профессию. Так что программа нужна отдельная, целый набор мер. Он будет предложен, мы это сделаем.

Предстоит серьезно улучшать здравоохранение. Ему были посвящены многие вопросы, претензии участников диалога. Проблемы с медициной, заметил президент, есть практически во всех странах. У нас их, возможно, больше. Все же за три года введено две тысячи больниц, поликлиник. Не хватает узких специалистов,  поэтому сохраняются очереди. Задача номер один сегодня в медицине – обеспечить ее доступность.

Жительница Орла пожаловалась: не может получить в аптеке полагающиеся ей льготные лекарства. Местные власти объясняют: нет средств на их закупку. Есть ряд  препаратов и ряд заболеваний, по которым центр выделяет деньги, причем в полном объеме. Как и федеральным льготникам. Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать. «И я вам обещаю: мы обязательно это проверим»,– сказал В. Путин.

Будет ли повышен пенсионный возраст? Возможность такую, пояснил президент, надо обсуждать очень аккуратно, без суеты и спешки. Некоторые эксперты полагают, что без этого не обойтись. Ссылаются на опыт соседних государств, в частности Украины и Белоруссии. Это реальность, которую мы должны иметь в виду. Но принимать решение нужно взвешенно. Прежде всего, стараемся улучшить жизнь населения. Проиндексированы социальные пенсии, осуществлена единовременная выплата, ведется работа по повышению нижней планки МРОТ.

Президента спросили, как он относится к реновации, и нельзя ли ее применить по всей стране. Главное тут, ответил он, как сами москвичи к ней относятся. Те, кто проживает в ветхих домах. Это первое. Второе – чтобы права граждан не были нарушены при реализации программы. Прежде всего, право собственности.

И третье: как все будет делаться. Есть известная поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Руководство Москвы заверяет: все предусмотрели, дома будут строиться  практически на тех же местах, рядом буквально... Конечно, все нельзя предвидеть. Нужно относиться к этому не формально. К чему и призываю московских коллег.  Мэр столицы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился этого и от своих подчиненных.

Прекрасно понимаю и настроения людей в других регионах.  Мол, и у нас то же  давайте сделаем. Нужно учитывать реальную обстановку, реальные возможности. В данном случае речь идет о жилом фонде Москвы, который через 10-15 лет превратится в аварийный. Если своевременно за него не взяться, столкнемся с крупномасштабной проблемой, которую трудно будет решить.

МОСТ КЕРЧЕНСКИЙ СТРОИТСЯ. БУДЕТ ЛИ САХАЛИНСКИЙ?

Большой интерес к Прямой линии проявили жители Дальнего Востока. Среди заданных ими вопросов: экология и дороги, оформление российского гражданства, собственности на землю, многие другие. Керченский мост уже строится.  А будет ли Сахалинский? Керченский, ответил В. Путин, сооружают в соответствии с графиком, даже с небольшим опережением. Нет сомнений в том, что все планы будут реализованы в срок и с должным качеством. Нужен ли такой мост Сахалину? Подобные идеи предлагались еще в 30-е и 50-е годы прошлого века. При Иосифе Сталине даже обсуждали соответствующие планы, но они, как видим, не реализованы.

Мы занимаемся этой проблемой. Можно было бы, соединив остров с материком, наладить движение товаров из Азии через Россию в Европу. Таким образом, повысить значение Транссибирской магистрали. Но мост построить – недостаточно. Нужно было бы расширять и Транссиб, хотя он и так в этом нуждается. Привлекать к финансированию можно и заинтересованные государства, а такие, в принципе, есть. Стоимость моста сахалинского, по предварительным оценкам, будет ниже, чем Керченского. Но, кроме того, нужны и подъездные пути, нужна развязка всего дорожного комплекса. Так что дело это не простое.

Дальневосточный гектар – еще одна из актуальных, широко обсуждаемых в обществе тем. Не обошли ее и на этот раз. Один из обратившихся к президенту посетовал на сложности с получением обещанной площади. В целом, ответил В. Путин, программа идет неплохо. Сложнее всего, в Приморском крае. Объяснил, почему. С февраля 2017 года возможность получить гектар предоставлена всем гражданам России, желающим переселиться на Дальний Восток.

Сразу резко увеличилось количество заявок. Их уже 92 тысячи. И система, настроенная на обслуживание этой программы, дает сбои. Все же 27 тысяч заявок удовлетворены.

Получение земельного участка в европейской части в среднем занимает, как  ни печально, до трех лет. На Дальнем Востоке – два месяца с небольшим.

Главная проблема сейчас в том, что нет нормального кадастра. И очень много ведомственной земли: Минобороны,  Академии наук, природоохранных структур. Вот и получается: на бумаге – одно, в натуре – другое. Номер кадастровый выдали, а начали проверять, обнаружили какие – то несовпадения. Нужно их «разруливать». Президент пообещал помочь федеральным властям, губернаторам отрегулировать эти вопросы.

ВОКРУГ «ИСААКИЯ», И НЕ ТОЛЬКО

Российские власти, по мнению некоторых западных участников диалога, посягают на права граждан, ужесточают меры наказания демонстрантов, митингующих. Это, мол, противоречит принципам свободы выражения мнений, позиций. Как относится к этому президент? «Протестные акции всегда возможны в рамках демократических процедур», – считает

Владимир Путин. Это способ донести до власти точку зрения с нею не согласных. Но любые формы протеста, в том числе и митинги, демонстрации, должны оставаться в рамках закона. Кто нарушает его, должны отвечать. Зачастую такие акции организуются не для улучшения ситуации в стране, а чтобы решить личные вопросы, связанные с саморекламой, уверен президент.

Другое дело: власти должны своевременно разъяснять населению мотивы тех или иных своих действий. Тогда меньше будет поводов для протестов, недовольства. В последнее время развернулась дискуссия вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге – все- мирно известного памятника архитектуры. Передавать его церкви, не передавать? Россия – светское государство. После Октябрьской революции сделано все, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников. Слава богу, не поднялась рука на Исаакиевский собор. Он действительно церкви никогда не принадлежал, всегда числился за государством. Но царь был главой церкви. Собор построен как храм, а не как музей.

Его посещают миллионы людей, в том числе из – за границы. Да, существует у нас закон о передаче культовых зданий религиозным организациям. Вместе с тем есть международные обязательства, другие акты, которые запрещают передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных обрядов. Такие примеры есть в мире. Скажем, в том же Ватикане собор Святого Петра. Нужно деполитизировать эту проблему. Повода для протестов здесь, в общем, быть не должно.

ОБМЕНИВАТЬСЯ КОЛКОСТЯМИ – ДЕЛУ ВО ВРЕД

Еще одна актуальная тема – международная. В частности: Россия и США. Есть ли перспективы улучшения взаимоотношений? Мы – крупнейшие ядерные державы. И наше сотрудничество в этой сфере неизбежно, считает В. Путин. Есть много проблем, для решения которых требуются совместные усилия. В том числе северокорейская, других регионов. Далее, защита окружающей среды. Обмениваться колкостями, обижать друг друга – самый плохой способ. Тогда вообще ни о чем не договоримся. Надо вместе бороться с бедностью в мире. Она – один из источников радикализма и терроризма. Сообща решать, что с этим делать. Вместе и с другими партнерами: с Китаем, Индией, странами Европы. Кстати говоря,  с Соединенными Штатами работали мы над решением иранской ядерной проблемы. Договорились ведь.

И бывшая администрация США признавала тут нашу существенную роль. Значит, есть позитивные примеры сотрудничества. Можем договариваться? Конечно, можем.

Или проблема Сирии, в целом Ближнего Востока. Всем уже очевидно: без совместной работы установить мир не получится. Мы очень надеемся на конструктивную роль Соединенных Штатов и в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Сложности там не уменьшаются, а отчасти нарастают. В. Путин рассчитывает, что у киевских властей хватит «ума, здравого смысла и ответственности», чтобы выполнять Минские соглашения. Пообещал сделать все, чтобы поддержать людей в Донбассе.

Так что много тем, над которыми можно работать вместе с американцами. Но это зависит не только от нас.  Видим, что сейчас в Штатах происходит. Явные признаки обострения внутриполитической борьбы, и с этим ничего не можем сделать, никак не можем повлиять. Но мы готовы к конструктивному диалогу.

Ответил президент и на вопрос о Курилах: совместная деятельность там возможна, нужно создавать благоприятные условия для решения территориальных проблем. Рассказал и о сотрудничестве с Китаем: «У нас очень много совпадающих целей и взаимодополняющих возможностей. Поэтому у меня нет никакого сомнения, что будем работать вместе, и эта работа будет эффективна».

КОГО ОСТАВИТ «НА ХОЗЯЙСТВЕ»?

Перед сентябрьскими региональными выборами заметно ускорилось обновление кадров на местах. Президента спросили, с чем связана, в частности, нынешняя ротация губернаторов. У многих, ответил он, истекает срок полномочий. Иные отработали по десять лет и больше. Сами попросились в отставку. Где-то мы почувствовали, что люди хотят перемен, и потому инициировали этот процесс.  Как справляются со своими обязанностями – вопрос, прежде всего, к гражданам.  Должны справляться, у них есть для этого все: опыт жизненный, государственной службы.  Да и центр помогает, подставляет плечо. Кстати, для решения социальных вопросов – выравнивания заработной платы, в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено 40 миллиар-дов рублей. Правительство, по моей просьбе, зарезервировало плюс к этому, еще 10 миллиардов рублей. Так что поддержка у губернаторов есть. Имеются и свои программы в социальной сфере.  В общем, надо работать, показывать хорошие результаты.

В. Путин также ответил на вопрос о политическом долголетии. В других странах есть такие примеры. Это в принципе нормально, если в рамках демократических процедур. «У нас, – напомнил он,– закон в этом смысле никто не нарушал».

– Кого планируете оставить после себя?

– Во-первых, я еще работаю. Во-вторых, это должен определить избиратель – российский народ. Только он может решить, кто будет возглавлять регион, город, область или страну.

С какими вызовами придется столкнуться главе государства, которого изберут на следующие шесть лет? Задач, ответил президент, много. Первая, и самая главная, – обеспечить рост доходов населения. Избавиться от нищеты, от бараков и аварийного жилья. Сделать это можно, развивая нужными темпами экономику. А для этого повысить производительность труда, без чего нельзя добиться перехода к следующему технологическому укладу. Вот здесь и нужна  цифровая экономика, правильная организация работы. Нам надо внести существенные коррективы в административные формы управления. На уровне муниципалитетов, регионов и всей страны. Это очень важный перечень задач, которые будем решать в самое ближайшее время.

Кратко, без подробностей, ответил на вопрос о семье. Дети живут в России, в Москве. Дочери занимаются наукой, образованием, не лезут ни в какую политику. И внуки есть. «Не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови». Для этого им нужно обычное общение, в детских коллективах. Стоит только назвать возраст, имя, сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое. Прошу отнестись с пониманием к этой позиции».

Получив от Прямой линии соответствующий импульс, многие местные руководители повысили деловую активность, оперативно выехали на места. Для налаживания эффективной работы, устранения недостатков.

Еще материалы
«КРИЗИС ПОЗАДИ, НО НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»
Президент в ходе очередной «прямой линии» ответил на вопросы россиян.
«ВСЕ ОНИ - ЛЮДИ ИЗВЕСТНЫЕ»
Утвержден новый состав правительства России
Юрий Трутнев представил нового главу Минвостокразвития России
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев представил нового Министра Александра Козлова коллективу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время