Александр Лукашенко наградил Олега Кожемяко Орденом Почета

17.07.2019
Александр Лукашенко наградил Олега Кожемяко Орденом Почета

Александр Лукашенко наградил Олега Кожемяко Орденом Почета 

Беларусь готова активно участвовать в развитии Приморья. Об этом Президент Республики Александр Лукашенко заявил на встрече с Губернатором края Олегом Кожемяко во вторник, 16 июля.

Александр Лукашенко отметил, что на протяжении всего времени руководства Олега Кожемяко российскими регионами отношения с Беларусью развивались и складывались продуктивно. В этой связи выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия.

Глава союзного государства отметил готовность Беларуси поставлять в Приморье сельхозтехнику, продукцию машиностроения, транспорт для пассажирских перевозок.

«Мы готовы откровенно и честно участвовать в любом конкурсе для поставок этой техники. Мы готовы создавать совместные предприятия, оказать вам любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса. Вы на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас надежными друзьями, партнерами», – подчеркнул он.

Белорусский лидер, добавил, что в последнее время многое было сделано для развития Владивостока, город «получил новое дыхание».

Олег Кожемяко, в свою очередь, поблагодарил Президента Беларуси за высокую оценку совместной деятельности, которая на протяжении многих лет позволяла развивать дальневосточные регионы России.

«Мы реализовали много полезных проектов. Создали хороший и мощный фундамент доверия, взаимоуважения. Это то, что сейчас послужит отправной точкой в развитии торговых, социально-экономических отношений между Приморьем и Беларусью. Многие жители края своими корнями связаны с Беларусью. Поэтому мы будем продолжать делать так, чтобы это было на пользу нашим народам», – подчеркнул он, выразив уверенность, что его первая поездка в республику в качестве руководителя Приморского края позволит наметить планы дальнейшего развития сотрудничества.

Александр Лукашенко наградил Олега Кожемяко Орденом Почета. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости. Глава государства поблагодарил руководителя российского региона за доверительный и конструктивный характер взаимодействия с Беларусью и особо отметил его заслуги в развитии экономических связей, значительный личный вклад в укрепление традиций дружбы и сотрудничества Беларуси и России.

Отметим, делегация Приморского края, в состав которой вошли также представитель Губернатора в Республике Беларусь Дмитрий Демин, вице-губернатор Алексей Наздратенко, руководители департаментов и ведущих предприятий Приморья, прибыли в братскую республику с рабочим визитом. Они уже ознакомились с работой крупных агропромышленных предприятий: Могилевская молочная компания «Бабушкина Крынка», «Могилевлифтмаш», агрокомбинат «Ждановичи». В среду, 17 июля, запланировано посещение делегацией во главе с Олегом Кожемяко предприятий: «АМКОДОР – УКХ», Минский тракторный завод, УКХ «Белкоммунмаш».

 www.primorsky.ru

 

 

Аквакультура: Шаги новой индустрии. Из моря  - к столу. Какие новые современные технологии используются, какие меры нужны для увеличения объема продукции аквакультуры, поступающей как на российский рынок, так и на экспорт.

 

 

Проект по выращиванию трепанга в Приморье может стать одним из крупнейших на Дальнем Востоке, сообщает www.primorsky.ru

Резидент Свободного порта Владивосток – ГК «Гиперион» – совместно с инвестором из Китая, компанией Dalian Shangpintang, перешла к реализации первой фазы проекта по выращиванию трепанга в акватории бухты Новгородская Хасанского района Приморья. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей. Начать полноценную хозяйственную деятельность предпринимателям помогли краевые и федеральные власти.

Технология, которую используют инвесторы, уникальна. Все необходимое оборудование привезено из Китая и применяется в России впервые.

На данный момент инициатор установил в бухте конструкцию из 100 специальных бассейнов. В них созданы все условия для естественного нереста трепанга. Планируется, что с одного бассейна удастся получить до 5 миллионов мальков. По данным Росрыболовства, за весь 2018 год в Приморье было выращено всего 39 миллионов особей.

В октябре молодь трепанга выпустят на донные плантации рыбоводных участков ГК «Гиперион». Там она будет расти до товарного размера в течение трех лет.

Как отметил управляющий группой компаний Роман Витязев, одно из преимуществ проекта связано с его экологичностью – нерест трепанга проходит в естественных условиях практически без участия человека.

На втором этапе инициатор намерен построить на прилегающем к морю земельном участке завод по воспроизводству молоди объектов аквакультуры и переработке выращенной продукции.

Рыбоводные участки, на которых сейчас реализуется проект, находятся в пользовании ГК «Гиперион» уже несколько лет. Но инвестор не мог вести на них полноценную хозяйственную деятельность, поскольку акватория была отнесена к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В мае этого года Министерство природных ресурсов РФ согласовало Администрации Приморья внесение изменений в региональное законодательство, согласно которым хозяйственная деятельность в сфере аквакультуры в границах региональных ООПТ разрешается. Это стало возможным благодаря усилиям Инвестиционного агентства Приморского края и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», на сопровождении которых находится проект.

«Проект реализуется в приоритетном для экономики Приморского края направлении, марикультуре, и получает всестороннюю поддержку на краевом и федеральном уровнях. На данный момент мы совместно с инвестором ведем работу по реализации второго этапа проекта», – подчеркнули в Инвестагентстве.

Отметим, на данный момент Инвестиционное агентство Приморья сопровождает 79 проектов в разных сферах: сельское хозяйство, промышленность, туризм. В 2018 году оно привлекло в экономику края 2,1 миллиарда рублей.

Справочно. ГК «Гиперион» успешно занимается разведением и культивированием гидробионтов более 10 лет. В настоящее время компания производит в год около 50 тонн трепанга и 20 тонн гребешка. Соинвестор, Dalian Shangpintang, более 30 лет занимается выращиванием, а также переработкой трепанга и устрицы. Компания является лидером по объему продаж готовой продукции из трепанга, владеет собственной дистрибьютерской сетью, которая включает в себя 400 магазинов, расположенных по всему Китаю. Предприятие отличают сильная научно-техническая и производственная база, инновационные технологии воспроизводства и выращивания. Компания успешно реализует аналогичные проекты в Японии и КНДР.

 

 

 

 

Еще материалы
Поздравление Александра Козлова с Днем рыбака
День рыбака – один из любимых праздников в нашей стране. Дальневосточники и северяне не понаслышке знают цену рыбацкому труду, требующему мужества, выдержки и твердости духа.
Принят закон о переименовании Администрации Приморского края в Правительство
Изменения, направленные на совершенствование системы и повышение эффективности государственного управления, внесены в Устав Приморского края.
СОВЕЩАНИЕ С ГУБЕРНАТОРАМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Прибыв в очередной раз во Владивосток, вице-премьер Юрий Трутнев провел совещание с губернаторами, где обсудил программу развития Дальнего Востока

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время