«ВНЕШНИЙ ФАКТОР» СПЛОТИЛ РОССИЯН

24.04.2018
«ВНЕШНИЙ ФАКТОР» СПЛОТИЛ РОССИЯН

«ВНЕШНИЙ ФАКТОР» СПЛОТИЛ РОССИЯН

Выборы президента РФ прошли в строгом соответствии с нормами национального и международного права. Это признают и наши политологи, законодатели, и зарубежные наблюдатели, а также сами кандидаты.

И Центризбирком, подведя окончательные итоги, постановил: "Считать избранным на должность президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, получившего 56 430 712 голосов, что составляет 76,69 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

Стоит напомнить: на выборах в 2012 году за Владимира Путина проголосовало 45 602 075 человек. Таким образом, число его сторонников выросло на 11 миллионов. «Абсолютный рекорд за последние несколько президентских кампаний", - признают политологи.

Действующий президент был безусловным лидером кампании, оставив далеко позади своих соперников. Так, Павел Грудинин (КПРФ) получил 11,77% голосов, Владимир Жириновский (ЛДПР) -  5,65, Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") - 1,68, Григорий Явлинский ("Яблоко") - 1,05, Борис Титов (Партия роста) -  0,76, Максим Сурайкин ("Коммунисты России) - 0,68, Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз") -  0,65%.

Явка составила 67,47 процента. Такой высокий результат объясняют многими причинами. Помогла, в частности, мощная информационная кампания, когда люди могли сравнивать программы кандидатов, «думать и выбирать", - как сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Работала система "Мобильный избиратель", благодаря которой на участки пришли дополнительно 5,7 миллиона человек. Повышению явки, уровня поддержки кандидата-победителя способствовало и внешнее давление на Россию, ее президента: санкции, ситуация с Олимпиадой, "дело Скрипаля". ЦИК удалось достучаться и до молодежи, используя интернет.

Завидную активность проявили, в частности, дальневосточники. Так, в Приморье участие в выборах приняли свыше девятисот тысяч граждан. Самая высокая явка – более 70% – зарегистрирована в Спасске-Дальнем, Дальнереченском и Октябрьском районах. Грубых нарушений нигде не установлено.

В Приморье работало более 1500 участковых избирательных комиссий. Почти 10 тысяч граждан проголосовали досрочно: моряки, находящиеся в рейсе, жители труднодоступных населенных пунктов.  Большинство участков были оборудованы видеокамерами, изображение с которых транслировалось на сайте Нашвыбор2018.рф.  Использовались и 145 комплексов обработки бюллетеней. За ходом голосования следили свыше двух тысяч наблюдателей, порядок и безопасность обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

В краевом центре к урнам, на 338 участках, пришли 267 892 человек - 57,3 % зарегистрированных граждан, сообщили в городской избирательной комиссии. «Владивосток ныне - флагман страны, чем все мы очень гордимся. И стал он таким благодаря личной инициативе Владимира Путина», – сказал художественный руководитель театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий. Иные, как, например, 104-летний Хаим Гольденберг, исполнили свой гражданский долг на дому.

Ветераны боевых действий в основном голосовали за Владимира Путина.  Власть взяла курс на будущее, на развитие, и они готовы ее поддержать. Свыше 20 лет участники войн числились в очередях на жилье. И только Путин решил эту проблему. Всего за два года в Приморье для них приобретено 2800 квартир.

        «Выборы, - отметил врио губернатора Андрей Тарасенко, прошли честно и открыто. Будем продолжать нашу повседневную работу.  С тем, чтобы сделать Приморский край еще более привлекательным для жителей, для бизнеса».  

Спешили в тот мартовский день исполнить гражданский долг и наши соотечественники за рубежом. В Германии желающих проголосовать не остановили ни холодная погода, ни большие очереди к избирательным урнам.  Тысячи россиян приняли участие в выборах во Франции, США, в Китае, Израиле, Польше, Сербии, странах Балтии.

Везде, кроме Украины. Так, в Киеве, Одессе, Николаеве силовики, экстремисты не дали россиянам возможности пройти на избирательные участки. "Безобразие, нарушение всех общепризнанных международных норм, - заметил по этому поводу наш Президент. - Но мы не будем отвечать какими-то ограничениями.  Напротив - сделаем все для того, чтобы украинцы чувствовали себя в России как дома".

Заместитель министра обороны Николай Панков рассказал, как голосовали наши военнослужащие в Сирии: на авиабазе Хмеймим и в Тартусе, в отдаленных районах этой страны. Командующий российской группировкой войск генерал-полковник Александр Журавлев, например, голосовал в нашем посольстве в Дамаске. По итогам подсчета бюллетеней сто процентов солдат, офицеров и гражданского персонала поддержали Владимира Путина.

А в основном военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал Вооруженных сил, пояснил Н.  Панков, голосовали в гарнизонах, где были открыты 79 избирательных участков. Причем 18 из них - на военных базах за рубежом - в Армении, Южной Осетии, Таджикистане, Киргизии, некоторых других государствах.

По самым строгим меркам

"Выборы были максимально открытые.  Кто ими интересовался, имели все возможности в этом убедиться. Мелкие «сбои» устраняли сразу же, подавляющее большинство сигналов о нарушениях оказались ложными», - заявила Э. Памфилова.  Были созданы условия для комфортного посещения участков, работало большое число наблюдателей: наших и зарубежных.  Не зафиксировано ни одного сообщения о конфликтах с ними, об удалении с участков.

В Крыму их не возили на заранее подготовленные участки, как предрекали наши недоброжелатели. И крымские татары не бойкотировали выборы. Пожалуй, самое яркое впечатление, оставшееся у иностранцев - очереди крымчан, желающих проголосовать. Все они единодушно отметили этот факт.

- Мы сами решали, на каком участке хотим побывать, - рассказал наблюдатель из Германии, руководитель фракции Левой партии в парламенте города Квакенбрюк Андреас Маурер.

Словом, выборы в России, по признанию экспертов, отвечали всем нормам международного права. Владимира Путина поздравили с победой лидеры многих стран. Среди них - президент США Дональд Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, другие.

Высокий результат Владимира Путина показал степень консолидации общества, провал попыток внести раскол между народом и властью, считают многие политики, российские парламентарии. "Столь мощная поддержка главы государства имеет важное международное значение. Становится еще более очевидным, что Путин проводит независимую внешнюю политику, отстаивает национальные интересы, которые разделяют граждане нашей страны. Это усиливает его возможности, его вес, авторитет в мире", - заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Победа действующего президента - гарантия движения вперед, по пути роста благополучия граждан и конкурентоспособности страны, - уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Высокая явка и сами результаты голосования показали, что Путин пользуется в России абсолютной поддержкой».

Эксперты полагают: своим волеизъявлением россияне дали мощный, внятный ответ недоброжелателям России за рубежом. Тем, кто пытался создать некий конфликт между властью и обществом. Эти попытки провалились. "Демонизация Путина на Западе произвела обратный эффект в России - небывалое сплочение граждан вокруг его фигуры. Выборы подтвердили этот факт", - констатирует сенатор и популярный телеведущий Алексей Пушков.

В общем, следует сказать большое спасибо некоторым лидерам западных государств. Они тоже внесли свою лепту в победу Владимира Путина, содействовали консолидации общества. А должны бы знать свойство нашего народа: никогда не расслабляемся, если на нас пытаются давить.

«Бойцы вспоминают минувшие дни»

Между тем соперники «считают раны», анализируют исход борьбы, строят планы на будущее. Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, который финишировал вторым, безоговорочно признал победу Владимира Путина. Правда, раскритиковал саму кампанию: "Да, действующий президент, безусловно, победил. Но то, что сделано было за это время чиновниками, властями, СМИ, позволяет мне считать, что это были грязные выборы", - сказал он журналистам.

Надо полагать, Грудинин   имел ввиду, прежде всего, шумиху в прессе, на телевидении, в связи с его зарубежными активами, банковскими счетами, о которых он так и не предоставил ЦИК, общественности внятных объяснений.  Тем самым дал повод для критики, нелестных комментариев в свой адрес.

Зато глава его избирательного штаба, председатель КПРФ Геннадий Зюганов сосредоточился на позитивных для коммунистов моментах прошедшей кампании: "Посмотрите результаты, которые дает ЦИК.  Остальные кандидаты и партии, вместе взятые, набрали гораздо меньше голосов, чем Павел Николаевич, - подчеркнул. - Это к вопросу о партийной системе, ее политических возможностях.  Как ни пытаются закопать КПРФ, ничего из этого не выйдет". Однако результаты ее оказались значительно хуже по сравнению с предыдущими президентскими выборами. «Не на того кандидата сделали ставку», - упрекают партийцы своих вожаков.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, после оглашения итогов голосования задумался о целесообразности всеобщих выборов, о возможной замене их на Госсовет. Он, по мнению главного либерал – демократа, и станет выбирать должностных лиц. На вопрос о том, намерен ли сам вновь попытать счастье, поучаствовать в кампании, через шесть лет, ответил уклончиво: «Сто раз изменится конъюнктура и все остальное".

Ксения Собчак, пожалуй, один из самых ярких (внешне, во всяком случае) участников кампании, кандидат от "Гражданской инициативы" заявила, что 1,68 процента голосов "не тот результат, о котором можно мечтать". Но оспаривать его не считает разумным, поскольку признает: большинство граждан действительно поддерживают Владимира Путина. Впрочем, некоторые, в частности, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, считают четвертое место успехом для начинающего политика. "Ее намерение объединить либеральное крыло заслуживает внимания. Ни у кого в новейшей истории России это не получалось, может, у нее получится."

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, шедший на выборы под знаменами «Партии роста», немного расстроен полученным результатом, но в целом доволен: "Мы получили голосов, может, и не очень много, зато они особого качества. Это голоса управленческой и интеллектуальной элиты России. Власти не могут оставить их без внимания". Титов надеется, что президент услышит его сторонников, а «Стратегия роста» положит основу экономического развития страны". Альтернативы, как он считает, нет.

Не удивлен своему скромному результату и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он также уверен, что не зря пошел на выборы: "Мы предложили альтернативу, показали, что она существует. Разговаривали с людьми об их проблемах.  Нам небезразлична их судьба, потому что считаем себя частью нашего народа". Явлинский полагает, что предложенная им программа развития России нашла отклик у избирателей: "Мы уверены в том, что миллионы людей нас услышали. Абсолютно уверены!"

Кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин также не имеет серьезных претензий к итогам выборов. Правда, в нескольких регионах, по данным его штаба, результат Бабурина выше объявленного, но это не изменило общую картину. "Главное,- полагает он, - мы озвучили идею русского выбора, и это создает для партии стратегическую политическую перспективу."

"Результат Путина - серьезная поддержка.  Хотелось, чтобы народ так же проголосовал за социализм, - размечтался лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. - Но, наверное, избирателям сейчас ближе идеи Владимира Владимировича."

Вместе - за масштабную работу!

А в воскресенье 18 марта, поздно вечером, когда по всей стране уже закрылись избирательные участки, и стали известны предварительные итоги голосования, Владимир Путин выступил со сцены митинга-концерта "Россия. Севастополь. Крым", на Манежной площади в Москве. Митинг был приурочен к годовщине возвращения полуострова в состав нашей страны.  Мороз, пронизывающий ветер не стали препятствием для тысяч людей, заполнивших все пространство перед Историческим музеем.

Путин поблагодарил за поддержку. "Все, кто сегодня голосовал - большая общенациональная команда, - обратился он к собравшимся, ко всей стране. - Я вижу в этом признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях.  Вижу доверие и надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно". Президент подчеркнул: сейчас важно сохранить единство, привлечь на свою сторону тех, кто голосовал и за других кандидатов. "Нам это единство нужно, чтобы двигаться вперед, а для того, чтобы двигаться вперед, мы должны ощущать и чувствовать локоть каждого."

Позже, в своем видеообращении к россиянам, Президент вновь подчеркнул: «Мощная гражданская активность, ответственность, консолидация чрезвычайно важны. Особенно в условиях непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся». При этом отметил, что обещать решить все проблемы «немедленно, прямо сейчас, было бы «красивым жестом». А России, по его словам, нужны «последовательные, глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый, позитивный результат».

Путин пообещал не руководствоваться текущими конъюнктурными соображениями: "А думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей.  Действуя так, мы безусловно обречены на успех!»

Президент посетил свой избирательный штаб, пообщался с волонтерами, журналистами, оставил подпись на "Доске победы". Важно, сказал он, чтобы различные политические силы руководствовались общенациональными, а не клановыми, групповыми интересами. Подходы к решению тех или иных проблем могут быть разными. Главное – искреннее стремление добиться максимальных результатов. Потому, что перед нами стоят очень сложные задачи.  Нужно не просто их решать, а осуществить, - я говорил об этом не случайно в Послании, - прорыв. Можем это сделать, есть все основания так считать.

На встрече с доверенными лицами - сопредседателями избирательного штаба, выразил благодарность за совместную работу. "Знаю, что сами вы объехали большое количество регионов, встречались с людьми, имели возможность говорить о проблемах в процессе живого общения. Знаю также: главное, что беспокоит и заботит граждан, собственно говоря, то, что составляет основу жизни каждого.  Как раз те отрасли, которые вы представляете: здравоохранение, образование и наука, реальное производство, инфраструктура".

«Оставим групповые предпочтения…»

Подводя своеобразный итог избирательной кампании, Президент сначала встретился с теми, кто помогал ему одержать победу, а затем со своими конкурентами.  Предложил им поговорить "о том, что нужно сделать, чтобы все позитивные моменты - а их очень много - были учтены в практической работе исполнительной и законодательной ветвей власти".

Предвыборная кампания - всегда период особый.  Это связано и с эмоциями, которые часто перехлестывают. Так бывает не только в России. Надо объединять усилия для конструктивной работы на благо страны. Основное, чем предстоит заниматься, вновь напомнил Президент, - внутренняя повестка дня.  Прежде всего, обеспечение темпов роста экономики, придание ей инновационного характера, развитие здравоохранения, образования, промышленности, инфраструктуры, других важных направлений. С тем, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни граждан.

Тем более, заметил В. Путин, что есть проблема "ножниц" между теми, у кого очень большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, скромно. Вот эти "ножницы" государство должно убирать. Так же, как и сокращать количество людей, живущих фактически за чертой бедности. Не должно быть ситуации, когда человек работает, но при этом у него недостойный уровень зарплаты.

Мы будем отстаивать свои национальные интересы,   укреплять безопасность, обороноспособность страны.  Это не означает гонку вооружений.   Наоборот, настраивать наших партнеров на диалог, делать все, чтобы спорные ситуации разрешались политико-дипломатическими средствами. "Но не от нас все зависит", - добавил Президент.

На первом месте – внутренняя повестка дня. Очень важно, повторил он, объединять усилия политических партий, общественных организаций.  Чтобы мы при этом руководствовались долгосрочными интересами России, ее народа, а групповые или партийные предпочтения отодвигали на второй план.

                               Александр Платошкин.

 

Еще материалы
«ВСЕ ОНИ - ЛЮДИ ИЗВЕСТНЫЕ»
Утвержден новый состав правительства России
Юрий Трутнев представил нового главу Минвостокразвития России
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев представил нового Министра Александра Козлова коллективу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
ЭТО НАША С ВАМИ СУДЬБА
Кампания по выборам президента вступила в решающую стадию.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время