ЗАПЛЫВ ТРЕХСОТ РЕЗИДЕНТОВ В СВОБОДНОМ ПОРТУ

26.10.2017
ЗАПЛЫВ ТРЕХСОТ РЕЗИДЕНТОВ В СВОБОДНОМ ПОРТУ

Говорят участники ВЭФ-2017

 ЗАПЛЫВ ТРЕХСОТ РЕЗИДЕНТОВ В СВОБОДНОМ ПОРТУ

 

Повышенный интерес участников ВЭФ вызвала сессия «Свободный порт Владивосток. Успехи и вызовы. Думаем вместе». Показательным явилось то, что основными спикерами на деловом мероприятии выступали резиденты СПВ, чьи проекты либо реализовались либо находятся в стадии высокой готовности.  О том, как прошла эта сессия и другие, какие вопросы обсуждались, корреспонденту журнала «Окно в АТР» рассказал исполнительный директор Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Денис Гарин.

- На втором Восточном экономическом форуме в 2016 году была озвучена идея о создании Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток. Спустя год Ассоциация стала механизмом для диалога между бизнесом и властью. Члены Ассоциации стали активными участниками деловой программы экономического форума. В одной из ключевых сессий – «Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы. Думаем вместе» участие приняли: Денис Сарана — член совета директоров, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», Александр Шуматов — Генеральный директор, ООО «Центр детского здоровья», Евгений Вирцер — Генеральный директор, ООО «ДВ-Инжиниринг», Дмитрий Макаренко — Генеральный директор, ООО «Артаяр», Сергей Ходов — Коммерческий директор, ООО «ДЮК Авеста». Резиденты, члены Ассоциации поделились своими историями успеха и видением дальнейшего развития СПВ. На сессии были подняты важные вопросы, такие как таможенное регулирование, ускоренный возврат НДС и создание условий для полноценного вхождения действующих предприятий в СПВ. Илья Трунин — заместитель министра финансов Российской Федерации, выразил готовность со стороны Минфина принять участие в работе по созданию конкурентных условий в СПВ для действующих предприятий и урегулировать вопрос по ускоренному возврату НДС.

 

В сессии «Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!» от Ассоциации участвовали: Константин Богданенко — Член президиума правления, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ и Антон Скорик — Генеральный директор, Группы компаний «Эталон», председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ. На сессии обсуждали различные инструменты развития предпринимательства, ключевыми были выделены – общественные институты, такие как ассоциации и объединения.

С важным тезисом на сессии  «Морские порты — в эффективные руки» выступил Денис Сарана — Член совета директоров, АО «Владивостокский морской рыбный порт», член совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ. По его мнению, необходимо передать причальную инфраструктуру в ДФО во владение частных портов с целью их развития и инвестирования на длительную перспективу.

Виталий Веркеенко — Генеральный директор, ООО «Технохолдинг Сумотори», член совета Ассоциации резидентов свободного порта Владивосток стал участником дискуссии  в сессии «Конкурентное таможенное регулирование: лучшие практики АТР», подняв тему необходимости усовершенствования таможенного законодательства и устранения административных барьеров.

-  Давайте подробно остановимся на проблеме выделения земельных участков. Почему она возникла?

- У нас так исторически сложилось, что земельный вопрос всегда был непростым, тем более во Владивостоке. Как показывает практика, у каждого третьего резидента возникают вопросы в сфере земельного регулирования. В отличие от территорий опережающего развития в СПВ земельные участки инвесторы оформляют в обычном порядке, через муниципальные образования или региональные администрации, но с очень важной преференцией – без торгов. Еще на втором Восточном экономическом форуме было предложено взять функцию единого окна по этому вопросу Корпорации развития Дальнего Востока. Есть несколько подходов к решению данного вопроса, от полной передачи полномочий, до функции администратора в лица наблюдательного совета СПВ. Но сложность заключается в том, чтобы выдержать золотую середину, с одной стороны не допустить дублирование функций органов власти, с другой создать прозрачные условия и оперативный порядок поиска и оформления участков для инвесторов.

- На какой срок аренды выдается резиденту земля?

- На срок действия его статуса в случае реализации заявленного инвестиционного проекта. В соответствии с законодательством РФ, после ввода объекта в эксплуатацию, предприниматель может оформить участок в собственность.

- Расскажите, кто из резидентов добился заметных   результатов?

-    Я бы отметил компанию ООО «Авиаполис Янковский», входящую в крупный холдинг DNS, где очень быстро построили третью очередь современных складов класса «А» в рамках СПВ. Сейчас вводят в эксплуатацию четвертую. Холдинг динамично развивается и это наглядно видно по результатам. Отдельно нужно выделить проект Виталия Васильевича Веркеенко, генерального директора ГК Суммотори «Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», который пользуется большой популярностью не только у жителей краевой столицы, но и у туристов. Резидент свободного порта ООО «ДВ Инижиниринг» реализовал свой проект и уже производит оборудование для инженерных систем во Владивостоке. Также компания ООО «Центр детского здоровья» начала оказывать медицинские услуги для детей в рамках СПВ.

Большое количество проектов находятся в высокой степени готовности, такие как, строительство холодильно-складского комплекса во Владивостокском морском рыбном порту, строительство крупного торгово-развлекательного центра «Калина Молл» во Владивостоке, строительство логистического комплекса ЮНИОН с контейнерным терминалом в городе Артеме, строительство жилья компанией Зима Южная в Надеждинском районе и другие.

Отмечу, что все эти компании являются членами Ассоциации поддержки резидентов СПВ.

- Судя по размаху Авиаполиса Янковский, и других компаний, логистика у нас развивается бурными темпами. И это при том, что СПВ только начал набирать обороты.

- Приморскому краю принадлежит ключевая роль в развитии транзитного потенциала. Когда в полную силу заработают МТК «Приморье - 1» и «Приморье -2», вокруг них начнут появляться  перерабатывающие и логистические предприятия, существенно увеличится загрузка портов. Те предприниматели, которые понимают это, планируют и реализуют свои проекты уже сейчас, работают на перспективу и делают себе хороший задел на будущее.

- С логистикой понятно, а как развиваются производственники из числа резидентов?

- Здесь бы я отметил компанию ООО «Восток-Поликор» из г. Артема, занимающуюся производством бытовой химии. Это небольшое предприятие (кстати с корейскими инвестициями), но уже выпускающая свою продукцию. В свободном порту есть компания перерабатывающая орех кешью, есть производитель сухих строительных смесей, работает компания по производству продуктов питания (это сахар и крупы), есть представители легкой промышленности по производству изделий из полиуретана, а также производству легкой упаковки и рыболовных снастей. Многих я не назвал, но самое главное, что это малые и средние предприятия, а как известно, именно их общая доля дает большее число рабочих мест в экономике страны.

- Какие соглашения были подписаны Ассоциацией поддержки резидентов СПВ на ВЭФ?

-  В рамках Восточного экономического форума Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток подписала три соглашения о сотрудничестве.

Мы подписали соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока. Это важный шаг на пути к конструктивному диалогу между бизнесом и властью. Объединив усилия, решать стоящие на сегодня задачи по развитию свободно порта Владивосток будет намного проще. Подписано соглашение о сотрудничестве с Мариной Анатольевной Шемилиной - Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Документ направлен на установление партнерских связей и обмен информацией о фактах нарушения прав резидентов для принятия мер реагирования. В рамках форума также подписано соглашение с  АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства». Здесь мы договорились о взаимодействии по вопросам развития финансовых мер поддержки резидентов СПВ и создании специальной программы кредитования резидентов свободного порта Владивосток.

- Глядя на развития режима СПВ, многие регионы Дальнего Востока тоже хотели бы открыть ворота свободных портов и пользоваться льготами и преференциями.  Как идет этот процесс?

-   Инициатива должна исходить из самого региона, от губернаторов или от самих предпринимателей, которые должны четко понимать какой социально-экономический эффект это принесет для региона и конкретного муниципального образования. Мы знаем, что в СПВ хочет войти город Хабаровск. Там есть интерес использовать безвизовый режим в аэропорту. Есть интерес со стороны Благовещенска. Предприниматели активно интересуются режимом, выходят на нас с просьбами о консультации. И насколько известно, сейчас идет активная дискуссия на эту тему и готовится обоснование необходимости распространения режима СПВ на Благовещенск. Но повторюсь, нужно понимать, что за этим должны стоять конкретные инвестиционные проекты и люди готовые их реализовывать.

- Допустим, я решил стать резидентом СПВ. Сколько времени у меня на это уйдет и что для этого необходимо?

- В первую очередь следует подготовить заявку и сопроводительный пакет документов. Если возникнут вопросы, мы можем оказать консультацию, консалтинговую помощь. В течение 15 дней Корпорация развития Дальнего Востока рассматривает заявку. Далее идет процесс подготовки и подписания соглашения. Окончательный срок подписания соглашения не регламентирован и зависит как быстро стороны согласуют документ.  На практике весь процесс занимает в среднем от одного до двух месяцев.

Исполнительный директор Ассоциации резидентов СПВ Денис Гарин из числа руководителей нового поколения.  Родился и вырос в городе Партизанске Приморского края, во Владивостоке с 2006 года. Закончил ДВГТУ по специальности государственное муниципальное управление. Начинал работать Международном аэропорту Владивосток, где занимался стратегическим планированием и инвестиционными проектами. Следующим этапом стал Ростелеком и Корпорация развития Дальнего Востока. Сегодня трудится в Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток.

День у Дениса Владимировича насыщен, плотно расписан.  Он сказал, что помимо интервью журналу «Окно в АТР» у несколько встреч с инвесторами. Далее начнется подготовка к рабочей встречи с Минвостокразвития России и к очередному заседанию Ассоциации, которое запланировано на начало октября. Там будет рассмотрен вопрос вступления новых членов и возможность распространения деятельности ассоциации на режим ТОР.

-  У СПВ и ТОР структура законодательной базы одна,- пояснил исполняющий директор. – Разница в географии. В первом случае территория, куда входит 21 муниципальное образование пяти регионов. ТОР - это кадастровые кварталы, выбранные площадки. Как правило, в чистом поле, так называемы «Greenfild». Второе отличие в том, что инфраструктура для инвесторов в ТОР создается за счет государственных средств. И третье – земельные участки в ТОР выдает Корпорация развития Дальнего Востока, в СПВ действует обычный порядок – через муниципалитеты. Вот три отличия. По налоговым льготам, как я уже говорил, ТОР и СПВ одинаковы.   

- Сколько резидентов под свое крыло может взять СПВ, есть ли ограничения?

- Когда принимался закон о свободном порте Владивосток, рассматривались разные варианты. Приоритет был отдан тому, чтобы максимально широко открыть ворота в свободный порт, создать как можно большему количеству компаний комфортные условия для инвестирования. Я считаю, что это сработало. За два года резидентами стали более 300 компаний, что является хорошим показателем. Сейчас идет этап реализации проектов и их запуска. 2018-2019 годы будут посвящены конкретным результатам.

 

Виталий Холоимов.

Еще материалы
Доклад о комплексном развитии Дальнего Востока – в открытом доступе
Минвостокразвития России на своем официальном сайте разместило в открытом доступе доклад о комплексном развитии Дальнего Востока
ПРИМОРСКАЯ ОГРАНКА
Вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время рабочего визита в Приморский край посетил предприятие по обработке алмазов «KGK ДВ».
Якутия на ВЭФ-2017: к реализации намеченных планов
По мнению главы Якутии Егора Борисова третий ВЭФ дал условный старт реализации тех намерений, которые были обозначены в ходе участия на предыдущих двух форумах.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время