Якутия на ВЭФ-2017: к реализации намеченных планов

26.10.2017
Якутия на ВЭФ-2017: к реализации намеченных планов

Якутия на ВЭФ-2017: к реализации намеченных планов

Третий Восточный экономический форум стал центром притяжения мировой экономики и политики. В мероприятиях форума приняли участие более 6 тысяч человек из 61 страны мира. ВЭФ почтили своим присутствием первые лица государств: президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Проведено более 80 деловых сессий, презентовано 34 инвестиционных проекта, подписано более 200 инвестиционных соглашений, которые, несомненно, будут способствовать выполнению приоритетной задачи опережающего развития дальневосточных территорий. В деловой, культурной и спортивной программах ВЭФ-2017 активное участие приняла делегация Республики Саха (Якутия), возглавляемая лидером региона Егором Борисовым.

По мнению главы Якутии, если первые два форума определяли точки соприкосновения с инвесторами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Китая, Японии, Кореи и других государств, то третий ВЭФ дал условный старт реализации тех намерений, которые были обозначены в ходе участия на предыдущих двух форумах. «Как объявлено на пленарном заседании III Восточного экономического форума Президентом РФ В.В. Путиным, на Дальнем Востоке начался новый этап полномасштабного комплексного развития восточных территорий страны, реализации конкретных проектов», – отметил Егор Борисов.

В Якутии речь идёт пока о двух территориях опережающего социально-экономического развития, с которыми республика связывает своё дальнейшее развитие. Это ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» – уникальный и единственный в стране проект, сформированный на базе малого и среднего бизнеса, и ТОР «Южная Якутия», где наряду с основным крупным промышленным предприятием УК «Колмар», поставляющим высококачественный уголь в другие регионы Российской Федерации и страны АТР, формируется участие других предприятий-резидентов.

«Среди резидентов ТОР «Кангалассы» числится предприятие из Японии – ООО «Саюри» с проектом круглогодичной теплицы для выращивания овощей. Выступая в ходе пленарного заседания ВЭФ, премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил, что в Якутске реализуется инвестиционный проект по круглогодичному выращиванию овощей. Это уже состоявшийся факт», – сказал Борисов.

По мнению главы, ВЭФ даёт возможность оценивать развитие дальневосточного региона на уровне не только макрорегиона или страны, но и на мировом уровне: «Вся территория Дальнего Востока, образно говоря, является непаханым полем для ведения бизнеса. За счёт развития наших территорий будет развиваться вся страна, а развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона определяет развитие всего мирового сообщества. Такая позиция усилилась на этом форуме».

 Владимир Путин дал старт новому производству в Якутии

В числе запускаемых пяти новых производств, приуроченных к ВЭФ-2017, был Тарынский горно-обогатительный комбинат на золоторудном месторождении «Дражное» в Якутии. Старт новому производству в режиме видеоконференции дал Президент России Владимир Путин. ГОК на Полюсе холода построен в кратчайшие сроки, производственная мощность первой очереди фабрики составит 700 тысяч тонн руды в год, после выхода на проектную мощность планируется добывать до 2,7 тонн (87 тыс. унций) золота. Благодаря вводу Тарынского ГОКа уже создано 450 рабочих мест, а суммарные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней составят около 500 млн. рублей. Выход на проектную мощность планируется в 2019 году.

«Мы поддерживаем развитие крупного бизнеса в республике, поскольку на сегодняшний день он составляет основу нашей экономики.  Любое эффективное производство приносит дополнительные доходы в бюджет республики, позволяет трудоустроить местных жителей, привлекать компании к реализации важных социальных проектов. Отмечу, что это уже не первый объект в золотодобывающей отрасли, введённый в этом году у нас в Якутии. Золотая промышленность долго находилась в кризисе, но теперь ожила», – отметил Егор Борисов.

Инвестиционные проекты республики – на Улице Дальнего Востока

Одним из самых ярких событий первого дня участия Якутии на форуме стало открытие выставки «Улица Дальнего Востока» на Университетской набережной острова Русский. Территория экспозиции Якутии – самого крупного и холодного обитаемого региона в Северном полушарии – была декорирована в стиле якутской зимы и холода, в форме традиционного якутского жилища – урасы, стилизованного в образе якутского Хранителя холода Чысхаана.

В основном павильоне гости и участники могли ознакомиться с приоритетными инвестиционными проектами: с алмазодобывающим предприятием на месторождении Верхне-Мунского рудного поля с общей стоимостью проекта 65,2 млрд. руб., Тарынским ГОКом с объёмом 700 тыс. тонн руды в год, с ГОК «Инаглинский», специализирующимся на добыче угля и производстве угольного концентрата, строительством Таёжного ГОК с проектной мощностью до 3,0 млн. тонн в год. Также в павильоне были представлены проекты строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, «Агропромышленный парк «Покровский» и строительства круглогодичного тепличного комплекса в Якутске.

В целях ознакомления с якутскими национальными видами спорта и пропаганды здорового образа жизни на территории павильона республики разместилась спортивная площадка, на которой в рамках спортивной программы ВЭФ-2017 проведён международный турнир по мас-рестлингу «Кубок стран Азиатско-Тихоокеанского региона» на призы ООО УК «Колмар». Вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев в сопровождении губернаторов дальневосточных регионов посмотрел показательные состязания по мас-рестлингу. Егор Борисов рассказал, что в турнире принимают участие атлеты из Канады, Монголии, Австралии, Новой Зеландии и других стран. «Такие турниры по мас-рестлингу на полях ВЭФ станут традиционными», – подчеркнул Егор Борисов. Кроме того, в итоговый день ВЭФ на сцене Приморской краевой филармонии при полном аншлаге состоялся гала-концерт мастеров искусств республики, посвященный 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летию образования Якутской АССР.

Укреплены горизонтальные связи с соседними дальневосточными регионами

На полях ВЭФ Якутия актуализировала мероприятия по укреплению горизонтальных связей между регионами ДФО – Приморским краем, Амурской и Еврейской автономной областями. В павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока» Егор Борисов подписал соответствующие Протоколы совместных действий с губернаторами регионов, уточняющие совместные мероприятия по реализации соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, рассчитанные на 2018-2022 гг. «Соглашения о сотрудничестве способствуют укреплению социально-экономических и культурных связей между соседними регионами, координируют совместные действия в интересах всего Дальнего Востока. Благодаря подписываемым Протоколам, опыт и давние добрососедские отношения получают новый импульс», – уверен Егор Борисов.

Соглашения для улучшения качества жизни населения

На полях III ВЭФ Якутия подписала 18 соглашений, ряд которых напрямую призван улучшить качество жизни людей на дальневосточных территориях. Так, соглашение республики с «Почта Банком» позволит жителям отдалённых населённых пунктов Якутии получать доступ к банковским услугам. В основу проекта легла идея о соединении банковских технологий с обширной географией почтовой сети. Такой подход особенно актуален в условиях республики с её обширными территориями, отсутствием транспортной инфраструктуры и наличием труднодоступных поселений. Сегодня сеть «Почта Банка» в республике насчитывает 24 точки в отделениях почтовой связи. Согласно пунктам соглашения, сеть банка в республике увеличится до 30 точек.

Глава республики Егор Борисов, председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и председатель Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий («NEDO») г-н Казуо Фурукава из Японии подписали Декларацию о намерениях по проекту в области развития возобновляемых источников энергии в изолированных энергорайонах – строительству ветроэнергетической станции в посёлке Тикси Булунского улуса Якутии. Проект будет реализовываться в тяжёлых арктических условиях. Главным положительным эффектом является сокращение потребления дизельного топлива, снижение нагрузки на окружающую среду. «Компания приложит все силы для его успешной реализации, тем более что порт Тикси – это ключевой пункт Северного морского пути», – заверил Казуо Фурукава.

Благодаря соглашению о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), в Якутии будут внедряться лучшие и успешные практики социально-экономического развития, собранные в «Магазине верных решений»: о модернизации систем теплоснабжения на основе механизмов ГЧП, внедрения комплексной системы мусоросортировки и утилизации твердых коммунальных отходов на основе концессионного соглашения, заключения энергосервисных контрактов и др. В свою очередь, руководители АСИ выразили заинтересованность в лучших практиках Якутии: организации работы детского технопарка «Кванториум», успехов в движении «WorldSkills», реализации проектов в области киноиндустрии, образования, проведении форсайт-сессий по подготовке кадров.

На сессии ВЭФ «Здравоохранение для людей. Что будет сделано?» с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой премьер-министр правительства Якутии Евгений Чекин анонсировал строительство в республике единственного в стране Центра холодовой травмы. По его словам, также в Якутии в связи с распространенной в республике краевой патологией суставов ведётся подготовительная работа по организации Центра ревматологии.

Корпорация развития РС (Я) и администрация Хангаласского улуса представили на ВЭФ проект по строительству агропромышленного парка «Покровский» в 45 км от Якутска. Общая сумма инвестиций по проекту должна составить более 4 млрд рублей. Целью проекта является создание вертикально интегрированного кластера АПК, способного работать на высокотехнологичном оборудовании, адаптированном к условиям Севера. На первом этапе реализации проекта предусматривается строительство круглогодичного тепличного комплекса, общей площадью 2 гектара, предназначенного для круглогодичного выращивания овощей и зелени с реализацией продукции в центральной части Якутии. На втором этапе предусмотрено строительство основных объектов агропромышленного парка: овощехранилища, оптово-логистического центра, форелевого прудового комплекса, перерабатывающего центра, АГЗС, агротехнопарка.

На ВЭФ обсуждены вопросы строительства моста через Лену

В ходе проведения бизнес-диалога «Россия-Китай» инвестиционный проект строительства моста через Лену представил президент PowerChina International Group Ltd.  господин Сун Дуншен. «Мы понимаем, как мост через Лену важен для жителей Якутии, с ним связывают много надежд и ожиданий. Несомненно, реализация этого большого проекта станет важной вехой в развитии китайско-российского сотрудничества», – заявил руководитель китайской компании и назвал проект «мостом Дружбы». По словам китайского партнёра, мост станет связующим звеном между двумя странами, своего рода продолжением нового «Великого шелкового пути».

Глава Якутии Егор Борисов добавил, что Якутия  по площади занимает половину территории Дальневосточного федерального округа. Поэтому перед регионом сегодня стоит задача повышения транспортной инфраструктуры. «Этот мост призван стать логистическим центром транспортного кластера вокруг столицы республики – города Якутска, в котором пересекаются три федеральные дороги, железная дорога, речной порт и международный аэропорт «Якутск». Таким образом, мост должен соединить три вида транспорта – автомобильный, речной и воздушный. В дальнейшем на этой базе можно будет построить трансмодальный транспортный коридор из стран АТР на Северный морской путь. Проект является основополагающим для развития такого транспортного коридора», – подчеркнул Егор Борисов, выступая в ходе бизнес-диалога «Россия – Китай».

В тот же день на личной встрече Егора Борисова и г-на Суна Дуншена стороны закрепили свои заявления, сделанные в рамках бизнес-диалога. Во время встречи речь шла о технических параметрах проекта, структуре финансирования, уточнялись дальнейшие шаги по его реализации. Егор Борисов напомнил, что предложенный проект ранее поддержан Правительством РФ и межправительственной Российско-Китайской комиссией.

Переговоры на международном уровне

На полях ВЭФ проведены переговоры на международном уровне. Так, на встрече Егора Борисова с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой речь шла об организации в 2020 году VII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые примет Улан-Батор. Также стороны обсудили вопросы внешнеторгового сотрудничества.

В беседе Егора Борисова с министром иностранных дел Индии г-ой Сушмой Сварадж рассмотрены варианты сотрудничества в сфере образования и науки, в области перерабатывающей промышленности, строительства, энергетики, в реализации совместных газовых проектов.

Встречи на полях ВЭФ с руководителями предприятий

На полях ВЭФ Егор Борисов и главный исполнительный директор – председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали Дополнительное соглашение о финансировании социальной сферы республики. Республика получит в этом году 45,7 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС(Я) в Хангаласском улусе. «Очень отрадно, что компания «Роснефть» сразу начинает свою работу на территории нашей республики с поддержки таких крупных социальных проектов. Вдвойне значимо, что речь идёт о мероприятиях, приуроченных к 100-летию образования Якутской АССР», – отметил глава Якутии.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное Егором Борисовым с президентом - председателем Правления Банка ВТБ (ПАО) Андреем Костиным, предусматривает развитие и внедрение современных банковских технологий на территории Якутии. Документ предусматривает развитие системы кредитования и финансирования различных проектов, в том числе в области ЖКХ, здравоохранения, инфраструктурного строительства, государственных целевых программ и программ государственных корпораций на территории Якутии. Также в Соглашение включены пункты о реализации программ внедрения безналичной формы расчётов по выплате заработной платы с использованием банковских карт, реализации проекта массового внедрения энергосервисных контрактов в многоквартирных домах и единого платёжного документа на оплату услуг ЖКХ. Также Соглашение решит вопрос кредитования крупных компаний республики.

На площадке форума Егор Борисов провёл встречу с представителями группы компаний «Хевел» во главе с генеральным директором Игорем Шахраем. Компания позиционирует себя как крупнейшая в России интегрированная компания в области солнечной энергетики. В ходе встречи обсуждён инвестиционный проект по строительству совмещённых солнце-дизельных электростанций. Компания взяла на себя обязательства поставлять в Якутию высокоэффективные солнечные модули, произведённые на собственном заводе в Новочебоксарске. Правительство республики, в свою очередь, выразило готовность обеспечить проекту всестороннюю поддержку.

Также на форуме глава Якутии обсудил вопросы взаимодействия с генеральным директором АО «РНГ» Иваном Меньшиковым. Стороны согласовали вопросы эффективного использования попутного газа, перспективы возможного создания ТОР в Ленском районе. Также на встрече речь шла о необходимости обязательной перерегистрации компании в Якутии для обеспечения ритмичных налоговых поступлений в региональный бюджет, о важности участия «РНГ», по примеру других крупных промышленных предприятий, в социальных проектах на территории республики.

О «подводных камнях» ведения бизнеса в дальневосточных регионах

Вопросы ведения бизнеса на Дальнем Востоке обсуждены на разных площадках. В ходе разговора в формате делового завтрака, Егор Борисов внёс ряд предложений для улучшения ведения бизнеса на «особенных» дальневосточных территориях. По его мнению, высокая стоимость транспортных расходов по доставке грузов, неразвитость транспортной инфраструктуры, низкая плотность населения, ограниченность доступа к финансовым ресурсам значительно влияют на себестоимость товаров и услуг. Сегодня в Якутии функционирует полный спектр финансовой, информационно-консультационной, образовательной и имущественной поддержки бизнеса: создан свой региональный банк, республиканские фонды, работает 17 инкубаторов, функционируют технопарки. Даже резидентами ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» являются исключительно представители малого и среднего бизнеса. «В течение этого года появится специальный Фонд местного производства, предоставляющий заёмные средства на длительный срок по льготной ставке. Когда откроем IT-парк, в Якутии будут созданы все инструменты развития бизнеса. Это уникальный случай. Но каков результат? Пока республика развивается в основном за счёт крупного бизнеса», – констатировал Борисов и добавил, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо решить ключевые проблемы. К примеру, положительным шагом к формированию равных условий ведения бизнеса стало снижение тарифов на электроэнергию для предпринимателей Дальнего Востока. Для Якутии тарифы снизились более чем в два раза – на 58%. «Нам надо искать аналогичные способы решения этих коренных проблем, чтобы дальневосточные регионы стали привлекательными для ведения малого и среднего бизнеса», – резюмировал он.

Республика достойно представила свой регион на форуме, делегация Якутии приняла активное участие в деловой, культурной и спортивной программе ВЭФ-2017. «Проведена плодотворная и интенсивная работа, о результатах которой, уверен, мы будем рассказывать на следующем IV Восточном экономическом форуме», – подчеркнул глава Якутии Егор Борисов.

 

Фото Марии Васильевой, ЯСИА (Якутское-Саха информационное агентство)

 

Еще материалы
ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ
Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио Губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия
ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений
Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов. Всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей.
Владислав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
В течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, 2017 году тенденция опережающего развития дальневосточных регионов заметно усилилась. Особенно успешным был он для Хабаровского края.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время