ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений

29.09.2018
ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений

ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений 


Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов. Всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей. Эта сумма в 1,3 раза превышает показатели ВЭФ-2017.
«Мы не гонимся за превышением цифр. Скорее всего это свидетельство того, что форум пользуется успехом», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Организационного комитета ВЭФа Юрий Трутнев.


«Восточный экономический форум каждый год становится значимым событием мирового уровня. С каждым годом мы видим все больший интерес со стороны отечественных предпринимателей, крупнейшего мирового бизнеса, политической элиты. В этом году ВЭФ посетили четыре главы государств, в том числе впервые приехал Председатель КНР Си Цзиньпин. Наша цель – сделать так, чтобы год от года форум становится интереснее, а его итоги давали ощутимый результат для развития Дальнего Востока», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока, заместитель председателя Организационного комитета форума Александр Козлов.


С международными и зарубежными компаниями заключено 58 соглашений. Из них больше всего документов подписано с компаниями из Китая (31 соглашение на сумму 290,6 млрд рублей), Японии (16 соглашений на сумму 1 591,1 млрд рублей) и Республики Корея (9 соглашений на сумму 9,5 млрд рублей).


«В соглашениях, подписанных на Форуме, высока международная составляющая, что подчеркивает роль ВЭФ как значимой площадки для многостороннего взаимодействия на уровне компаний, регионов и государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализация данных соглашений будет содействовать не только социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока, но и укреплению сотрудничества России со странами – участницами Форума», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

 
21 соглашение о сотрудничестве в разных отраслях заключили министерства и ведомства Российской Федерации. Кроме того, 15 регионов РФ подписали 86 документов на общую сумму 683 млрд рублей (информация о которых не является коммерческой тайной). Лидером по количеству подписанных соглашений стал Приморский край (23 документа на 106 млрд рублей), по стоимости соглашений – Чукотский автономный округ (5 соглашений на 360 млрд рублей).


Большинство из документов, подписанных на полях ВЭФ-2018, относится к сфере социально-экономического развития регионов РФ, промышленности и строительства, международного и межрегионального сотрудничества, банковской деятельности, топливно-энергетического комплекса, высоких технологий и телекоммуникаций, добычи полезных ископаемых.


Среди наиболее значимых документов – соглашение о реализации проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны между ООО «ГДК Баимская», «KAZ Minerals PLC», Правительством Чукотки и Минвостокразвития РФ (360 млрд рублей); соглашение о создании чистого комплекса по производству метанола и аммиака между ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (279 млрд рублей); соглашение между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и ПАО «Аэрофлот» о поставке авиакомпании партии самолетов «СухойСуперджет-100» (210 млрд рублей); кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Китая о представлении российской госкорпорации средств в размере до 12 млрд юаней (120 млрд рублей); соглашение о стратегическом партнерстве между Российским фондом прямых инвестиций, Alibaba Group, ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России (120 млрд рублей).


Напомним, на ВЭФ-2017 было заключено 217 соглашений на 2 трлн 496 млрд рублей. На ВЭФ-2015 было заключено 80 соглашений на сумму 1,3 трлн рублей. На ВЭФ-2016 было подписано 216 соглашений на сумму более 1,8 трлн рублей). 

 

Автор: Евгения Васильева 

 

Еще материалы
ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ
Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио Губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия
Владислав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
В течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, 2017 году тенденция опережающего развития дальневосточных регионов заметно усилилась. Особенно успешным был он для Хабаровского края.
Учредитель «Восточного ЛУЧа»: «Все крутили пальцем у виска и говорили, что это авантюризм»
"Восточный ЛУЧ» сбросил цену за квадратный метр жилья до 35 тысяч рублей, построил три девятиэтажных дома за один год и принял на себя тяжкое бремя по решению проблемы с дольщиками в микрорайоне «Снеговая Падь

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время