Учредитель «Восточного ЛУЧа»: «Все крутили пальцем у виска и говорили, что это авантюризм»

10.07.2018
Учредитель «Восточного ЛУЧа»: «Все крутили пальцем у виска и говорили, что это авантюризм»

Учредитель «Восточного ЛУЧа»: «Все крутили пальцем у виска и говорили, что это авантюризм»

О молодой строительной компании ООО «Восточный ЛУЧ» сегодня знает почти каждый приморец. За три года своего существования это имя громко прозвучало в крае уже не раз: это «Восточный ЛУЧ» сбросил цену за квадратный метр жилья до 35 тысяч рублей, построил три девятиэтажных дома за один год и принял на себя тяжкое бремя по решению проблемы с дольщиками в микрорайоне «Снеговая Падь». О том, как смелость города берет и о дальнейших планах предприятия корреспондент журнала «Окно в АТР» побеседовал с учредителем компании «Восточный ЛУЧ», директором по административным вопросам Игорем Дульневым.

Игорь Артурович, как Вы, будучи тогда человеком, далеким от строительства, пришли к идее о создании «Восточного ЛУЧа»? Как смогли решиться, учитывая современные реалии на рынке недвижимости во Владивостоке, высокую конкуренцию?

Идея о создании «Восточного ЛУЧа» возникла у меня, когда я работал на Камчатке – мой товарищ попросил помочь в запуске объектов для Министерства обороны. Занимался я тогда этим вопросом почти 5 месяцев. Камчатка – край замечательный, и все вокруг, включая местный климат, заставляет по-другому взглянуть на жизнь и работу. В это время я узнал, что есть такая программа – «Жилье для российской семьи». Мне эта программа показалась интересной, при определенных усилиях и грамотной реализации – вполне выполнимой, а также благородной в своей миссии дать возможность людям обзавестись жильем.

Когда я вернулся во Владивосток, я встретился с людьми, которые отвечали в администрации Приморского края за реализацию данной программы. Уточнил, что необходимо для того, чтобы стать ее участником. Затем взял паузу, чтобы узнать мнение наших приморских строителей об этой программе. Все крутили пальцем у виска и говорили, что сделать это невозможно, ведь, согласно условиям, стоимость квадратного метра не должна была превышать 35 тысяч за кв. м. В то время средняя стоимость жилья такого класса была ровно в 2 раза дороже. Кроме того, такие проекты одному реализовать очень тяжело, хотя теоретически это возможно. Поэтому нужно было найти соратников, которые так же, как и я, были бы уверены в успехе. Это стало первой трудностью, с которой пришлось столкнуться, поскольку люди старой формации, которые уже давно работали на нашем рынке, в успех данного проекта не верили и говорили, что это чистой воды авантюризм. Я встретился с моим товарищем, с которым мы работали еще с 90-х годов – с Игорем Козловым – и предложил ему как финансисту участвовать в этом деле. Я видел перед собой три основные задачи, которые нужно решать: административные, финансовые и строительные вопросы. Нам нужен был третий человек, который имеет строительное образование и опыт в возведении домов подобного типа. Это оказался молодой и в хорошем смысле слова амбициозный Владислав Дарьинский, сейчас он генеральный директор компании. Мы собрались вместе, я озвучил товарищам свои взгляды на программу и сказал, что, по моему мнению, это будет сделать сложно, но можно. Они меня поддержали, и наше трио вошло в программу. Это было в 2014 году. Сегодня нашей компании уже три года.

Как вам все-таки удалось установить стоимость жилья в 35 тысяч рублей за квадратный метр? Сегодня средняя цена за метр на рынке недвижимости – не менее 70 тысяч, а если речь идет о центре города – то далеко за 100. Вы же продавали трехкомнатную квартиру для участников программы «Жилье для российской семьи» по стоимости чуть больше 3 млн рублей…

Большое значение имело то, что появилась возможность использовать ресурсы резидентства Свободного порта Владивосток. Что они дают? Это, например, ноль на прибыль в течение 5 лет. Резидентство позволяет значительно экономить финансы, и эти сэкономленные деньги мы положили не себе в карман, а снизили стоимость квадратного метра. Таким образом, мы сумели сделать 35 тысяч рублей за кв. м, доказав, что это возможно. По этой программе мы большой прибыли не получили, а сработали чуть выше себестоимости. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо уссурийской компании «Главмонтажобъединение» и лично руководителю Геннадию Михайловичу Панкратову. Мы нашли предприятие, которое имеет большой опыт в монтаже зданий 121 серии, и они очень быстро и качественно возвели наш первый дом.

Вы сейчас рассказываете так, что создается впечатление, будто все было легко и просто. Но с какими-то проблемами вам наверняка пришлось столкнуться?

Основная проблема, возникшая при реализации данной программы, – это очень жесткие сроки. Мы вышли строить на площадку, где на тот момент было ровное поле. Через год на этом месте по условиям программы должны были стоять три дома. Программа заканчивалась 31 декабря 2017 года, и к этому моменту мы должны были людей заселить. А мы на площадку вышли 20 декабря 2016 года. Но, как видите, успели.

Давайте поговорим про ваши объекты в районе «Зеленого угла», где уже стоят три больших девятиэтажных дома. Мне лично было очень приятно видеть реакцию людей в СМИ и социальных сетях, когда «Восточный ЛУЧ» озвучил цены на свои квартиры, и приморцы искренне благодарили вас за возможность приобрести новое доступное жилье. Была и критика. Я знаю, что вы лично не побоялись вступить в дискуссию с людьми и обсудить с вопросы инфраструктуры. Расскажите и нашему журналу о ваших дальнейших планах – ведь, насколько мне известно, на этих трех домах большая стройка в том районе не закончится.

Действительно, поставили дома в чистом поле и забыли – это не наш случай. Мы не занимаемся точечной застройкой. По концепции у нас комплексное строительство, то есть мы возводим сразу целый микрорайон. Наши построенные три дома – это лишь первая очередь из запланированных. Сейчас мы получаем разрешение на возведение трех 17-этажных домов – это вторая очередь. Будет и третья, и четвертая. И мы будем строить не только жилые дома.

В этом микрорайоне появятся типовой муниципальный детский сад и школа. Планируется, что садик сможет принять более 150 малышей. Мы построим его до 2019 года, а затем передадим городу. В нашем микрорайоне обязательно должен быть муниципальный детский сад, ведь мы – компания социальной направленности. Люди, которые покупают квартиры в наших домах, как правило, среднего достатка. Очень много молодых семей, которые берут ипотеку, и оплата частного детского сада стала бы для них серьезной дополнительной нагрузкой. Тем не менее, мы предлагаем альтернативу. На первых этажах предусмотрены нежилые помещения, и там будет небольшой частный садик для тех, кто хочет и может себе это позволить или ждет, пока достроится муниципальный.

Действительно, я читал комментарии людей, которые говорили, что, мол, в этом районе нет даже детского садика, а дома уже строят. Но ведь так и должно быть: вначале строятся дома и заселяются люди, а потом появляется садик, это элементарная логика.

В планах прокладка дороги к развязке на трассу Седанка–Патрокл, она будет выходить на объездную с улицы Нейбута. Появится еще одна дорога, которая выходит в районе Дальхимпрома. Обязательно будет запущен постоянный автобусный маршрут. Создадим и все условия ребятам для занятий спортом: планируем и футбольное поле, и баскетбольную площадку. Среда должна быть удобной.

Опишите вашего потенциального покупателя? Кто он?

У нас в основном покупает квартиры молодежь, но не только. Также это и взрослые люди, которые, например, хотят перевезти своих пожилых родственников из отдаленных районов к себе поближе. Многие родители хотят купить квартиру студентам для начала своей собственной самостоятельной жизни.

Сегодня стоимость квадратного метра в «Восточном ЛУЧе» – 55 тысяч рублей – это значительно ниже, чем в среднем по городу. Не боитесь, что продешевили?

Не так давно я был в Москве на конференции ассоциации строителей, и там один из выступающих, очень грамотный и мудрый человек, сказал: «Господа, в Москве очень много площади, которая продана не будет. Мое стойкое убеждение, что стоимость квадратного метра не должна превышать среднюю зарплату по региону, тогда квартиры будут продаваться нормально». Мы эту проблему пытаемся сейчас решить, хотим, чтобы у людей была возможность покупать квартиры. Ведь отсутствие возможности приобрести жилье является одной из основных причин того, почему молодежь навсегда уезжает из региона. Люди хотят создать семью, а жить где?

Действительно, и во Владивостоке сегодня мы видим десятки элитных домов и даже жилья бизнес-класса, заселенных едва ли на две трети… Жилье от «Восточного ЛУЧа», безусловно, доступно, но насколько высоко его качество? Из каких материалов строятся дома?

Дома строятся из домокомплектов, которые выпускает ЖБИ-3 – одно из градообразующих предприятий поселка Заводского. К тому моменту, когда мы подошли к заказу, там все было печально: специалисты увольнялись, рабочих отправляли в отпуск без содержания… Заказ наших трех домов дал предприятию новую жизнь. А наши следующие объекты дадут жизнь и заводу «Аврора». Получается, что одно тянется за другим, как бусы на ниточке: одни люди получают жилье, а другие работу. Кстати, сегодня на строительстве объектов заняты в основном наши приморские специалисты.

Что до качества материалов, они у нас не могут быть плохими по умолчанию. Когда мы входили в программу «Жилью для российской семьи», мы обратились в московскую строительную инспекцию, которая приехала в Приморье проверять «Хаятты», и попросили нас инспектировать. Они посмотрели на нас, как на дураков, и сказали: «Вы понимаете, что мы будем принимать «по-взрослому»?». Я сказал: «А нам так и надо».

Кроме того, уже принято решение, что мы будем строить завод железобетонных изделий в ТОР «Надеждинский» и выпускать домокомплекты по новым технологиям – таким, как возводят новострои в Москве. Этот завод нужен для того, чтобы держать стоимость квадратного метра, потому что когда мы покупаем домокомплекты – мы все равно переплачиваем. Теперь же мы будем строить для себя, для того, чтобы быстро, качественно и по минимальной стоимости возводить жилье. Простая математика показала, что если мы будем делать домокомплекты сами и ставить дома сами, стоимость квадратного метра упадет еще ниже.

В ближайшие месяцы «Восточный ЛУЧ» возобновит строительство комплекса Д в микрорайоне «Снеговая Падь», прерванное из-за финансовых сложностей у предыдущих подрядчиков. И снова, насколько мне известно, многие крутят пальцем у виска и говорят, что вы ввязались в авантюру. Но благодаря вам у сотен отчаявшихся людей появилась надежда, что у них наконец будет свой дом. Как обстоят дела со Снеговой Падью и правда ли, что решение о вашем участии в достройке объектов связано с тем, что эта проблема была озвучена в ходе «прямой линии» с Президентом?

Наше видение по решению данной проблемы мы предложили еще 1,5 года назад при губернаторе Владимире Миклушевском. На тот момент трудности по объектам на Снеговой Пади уже были. Мы оценили свои возможности, просчитали ресурсы и вышли с предложением на администрацию края. Но тогда реакция от застройщика было одна: «Вы нам денег дайте, а мы сами достроим». Нас это не устроило. Не в обиду руководству этой компании, но мы пришли к мнению, что застройщик, который несколько раз умудрился потерять финансы своих дольщиков, так же потеряет и наши. С приходом новой администрации ситуация изменилась в лучшую сторону. Мы опасались, что наш план так же положат под сукно, но оказалось, что Андрей Владимирович (врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко – прим. ред.) проявил интерес, с нами встретился и попросил обосновать экономически, как мы будем это делать. В результате мы пришли к соглашению.

Честно говоря, реализация проекта по Снеговой Пади не будет простой. Предыдущий застройщик оставляет нам немало проблем, в том числе и с правоохранительными органами.

Кроме того, у разных домов разная степень застройки. Конечно, мы попробуем все сделать как можно быстрее. Но все упирается в то, что внешние сети начнут подтягивать только весной следующего года. Даже если мы построим дом, мы не сможем его сдать, пока он не будет подключен к сетям. Надо реально смотреть на вещи, нельзя объять необъятное. Хотя планов по Снеговой Пади у нас много, но вначале мы будем решать проблему с дольщиками. Людей надо заселить в дома. Вторым этапом мы будем строить садики и школы – так же, как и в районе Зеленого угла.

Действительно, по Снеговой Пади нас много пугали: якобы все, кто туда заходит, либо денег лишаются, либо получают массу неприятностей с правоохранительными органами. Но мы уверены, что решить проблему можно. И в этой ситуации я очень надеюсь на помощь со стороны «старших товарищей» – подобную той поддержке, что оказывает нам сейчас директор департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев.

Когда у нас была встреча с представителями прокуратуры по Снеговой Пади, я им предложил: если мы реально хотим решить проблемы людей в этой сложной ситуации и улучшить людям жизнь, давайте работать в одной команде. Помогите нам, не стойте с палкой, ожидая, когда мы ошибемся, чтобы потом отчитаться – чем громче, тем лучше. Если что-то идет не так – подскажите, ведь мы только начинаем с этой стройкой разбираться. Сегодня мы приглашаем сотрудников прокуратуры на заседание рабочих групп, чтобы они могли нам подсказывать и советовать. Просим содействия, ведь только объединив усилия мы сможем решить эту проблему и помочь людям получить свое жилье.

Текст: Наталья Алексеева

Фото: Павел Ванифатов

 

Еще материалы
ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ
Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио Губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия
ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений
Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов. Всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей.
Владислав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
В течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, 2017 году тенденция опережающего развития дальневосточных регионов заметно усилилась. Особенно успешным был он для Хабаровского края.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время