ССК «ЗВЕЗДА»: ПРОЙДУСЬ ПО «САДОВОМУ», СВЕРНУ ПОТОМ НА «ПАРКОВЫЙ»…

26.06.2019
ССК «ЗВЕЗДА»: ПРОЙДУСЬ ПО «САДОВОМУ», СВЕРНУ ПОТОМ НА «ПАРКОВЫЙ»…

 

ССК «ЗВЕЗДА»: ПРОЙДУСЬ ПО «САДОВОМУ», СВЕРНУ ПОТОМ НА «ПАРКОВЫЙ»…

Такое впечатление, что ты попал на съемки фильма эпохи индустриального социализма. Возводятся жилые микрорайоны, прокладываются дороги, работа кипит днем и ночью. Такую картину сегодня можно увидеть на строительстве шести микрорайонов ССК «Звезда» в Большом Камене. Их названия словно из знаменитой песни Юрия Антонова «По улице Каштановой». Здесь скоро можно будет  пройтись по благоустроенным  микрорайонам «Садовый, «Парковый», «Солнечный», «Нагорный», «Зеленый»…Когда судостроительный комплекс выйдет на проектную мощность, на нем будут трудиться более семи тысяч человек. Всех их необходимо обеспечить комфортабельным современным жильем. 

СТРОЙКА ПО ВЕРТИКАЛИ

 Сегодня на ССК «Звезда» трудится 2300 человек.  Здесь работают вчерашние выпускники МГУ, ДВФУ, университета из Уфы. Ведется большая кадровая работа по привлечению рабочих и специалистов посредством ярмарок вакансий, дней открытых дверей. Заключены договора с вузами, специализирующих по подготовке судостроителей. Кроме того, в Приморье задействованы три выпускных класса, где готовят по специальности «судостроение» с углубленным изучение математики, физики, и других прикладных предметов, которые необходимо знать будущему специалисту. Первый Роснефть-класс был открыт в Большом Камне в 2017 году.

Краткая справка: Судостроительный комплекс «Звезда» – стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который реализуется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации Консоциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начало строительству комплекса было положено в 2009 году. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина.

С видовой площадки хорошо виден ход строительства Шестого микрорайона. Оторвавшись от нулевого цикла, стройка стремительно рвется вверх. В первую очередь будут сданы четыре пятиэтажных дома. Все они будут укомплектованы минимальным набором мебели, плюс ванная, санузел. Таким образом, электросварщик, монтажник, инженер не будут ломать голову, чем обставить квартиру. Все свои силы они сосредоточит на главном – строительстве судов. Здесь будут жить и те, кто трудится вахтовым методом приезжая из других регионов страны. Например, одна из бригад по производству судовых корпусов судов прибыла из Крыма. Но большинство работников ССК дальневосточники, среди которых много приморцев.

 С видовой площадки хорошо просматриваются не только строящийся шестой микрорайон, но и зеленые крыши первых двух домов пятого микрорайона, где работники «Звезды» уже справили новоселье. На очереди микрорайоны «Садовый», «Солнечный», «Парковый», «Нагорный», «Зеленый» где ведутся проектно-изыскательные работы. Рядом зеленый массив, за ним бухта Большой Камень. ССК запланировал построить около пяти тысяч квартир за счет своих сил и средств. Еще около двух тысяч квартир будут возведены за счет бюджета Приморского края. В отличие от эпохи социалистической, когда строились однотипные «хрущевки», здесь у каждого микрорайона свои проекты строительства домов. Например, в шестом микрорайоне, где побывал корреспондент, возводятся пятиэтажные многоквартирные дома. В других микрорайонах появятся высотные здания с лифтами. Дома отличаются не только  проектами, но и оригинальным цветовым решением фасадов и крыш.  Для небольшого города Большой Камень, где давно не велось масштабное строительство, это даст мощный импульс для развития экономики. 

Учитывая, что многие работники комбината живут с семьями, разработана целая программа развития социальной сферы, куда входит строительство детских садов, школ, больниц. В частности, финансирование строительства детского сада обеспечивается за счет средств администрация Приморского края. Пока же дети ходят в детские сады и школы, расположенные в Большом Камне. Мест всем хватает. Но это пока. К тому времени, когда количество работающих на ССК вырастит в разы, будут возведены новые школы, детский сады и больницы.

НАДПИСЬ ИЗ КРАСНОГО КИРПИЧА

Побывав из жилых микрорайонах, я отметил не только наличие красочных игровых площадок, мест для парковки автомобилей, но и одну деталь, характерную для советской эпохи. Это надписи на пятиэтажках: «ССК «Звезда 2016» и «ССК «Звезда 2017».  На фоне желтого кирпича строители ее выложили из красного кирпича. Это одна из строительных традиций, которую решили вспомнить подрядчики ССК. Полюбовавшись новостройками, захотелось побывать внутри.

Чистый аккуратный подъезд, пластиковые окна. Стучим в первую попавшуюся квартиру. Дверь открыл молодой человек. Узнав, что к нему пожаловал журналист, без лишних слов пригласил войти внутрь. В просторной квартире проживают супруги Гуртовые. Иван работает ведущим специалистом по автоматизации производства в отделе конструкторской технологической подготовки. В круг его обязанностей входит обеспечение работы станков с программным управлением. Его жена Анастасия трудится ведущим инженером по техническому надзору промышленных цехов, административных зданий, сданных в эксплуатацию. Как выяснилось, на ССК «Звезда» супруги работают уже два года.  Иван родом из Чугуевского района, Анастасия из Артема Приморского края.  Познакомились во Владивостоке, где учились, а потом начали работать.

 - Инициатором переезда в Большой Камень был я, - вспоминает Иван. – Анастасия поддержала мою инициативу. До этого жили во Владивостоке на съемной квартире, за которую приходилось платить немалые деньги. В ССК «Звезда», где мы трудоустроились, нам предоставили служебное жилье с общей площадью 38 квадратных метра с балконом.

Если в семье Гуртовых будет пополнение, они имеют право подать заявление на расширения жилплощади. Тем, у кого на ССК большая семья, предоставляется квартира из трех комнат.

Во время общения с молодыми специалистами за вкусным камбоджийским чаем, Анастасия рассказала, что во Владивостоке активно занималась фитнессом, танцами. Переехав в Большой Камень, переживала, что у нее не будет такой возможности. Но такие переживания были напрасны. Совсем скоро она нашла секцию с хорошим тренером по фитнесу.

- Город Большой Камень хорош тем, что все здесь в шаговой доступности, - продолжила Анастасия. – Спортивные секции, культурные центры в том числе. А вот моему мужу, который очень загружен на работе, пока не до хобби. У него часто бывают сверхурочные, задерживается на работе. С наступлением выходных стараемся съездить домой к родителям или во Владивосток. Если говорить в целом, то работа на «Звезде» интересная, перспективная, есть возможность карьерного роста. Так что мы с Иваном настроены на долгосрочную перспективу.

 - Коллектив в нашем отделе у нас молодой, - рассказал ее супруг Иван – Средний возраст специалистов около тридцати лет. Много работает вчерашних выпускников вузов. Здесь созданы все условия для нормальной плодотворной работы. Много интересных проектов касающихся внедрения нового оборудования, программных комплексов различного назначения. Спрашиваете о чем мы с Анастасией мечтаем? Да о том, о чем мечтают все молодые семьи. Хотим с супругой купить автомобиль и проехаться по новой широкой дороге из Владивостока в Находку, где идет завершение строительства. Участок до Большого Камня дорожники обещают сдать в 2021 году, а через год и в саму Находку. Говорят, что по ней из краевого центра до нас можно будет добраться минут за сорок, максимум за час.  Планы у ССК «Звезда» грандиозные, широкомасштабные, поэтому для нас, молодых специалистов здесь открываются большие перспективы.  

Краткая справка: Проект строительства ССК «Звезда» предполагает завершение в 2024 году. Но уже сейчас функционируют объекты первой очереди: в блоке корпусных производств и окрасочных камерах изготавливаются судовые конструкции для многофункциональных судов снабжения ледового класса, танкеров типа «Афрамакс». На тяжёлом открытом достроечном стапеле, укомплектованном уникальным грузоподъёмным оборудованием во главе с краном-гигантом «Голиаф», уже ведётся стыковка готовых секций будущих судов.

 

 КОМФОРТ И ЭНЕРГОСБЕРЖЕНИЕ

 Как строят, кто строит? Этот вопрос я задал начальнику управления жилищного строительства ООО «ССК «Звезда» Андрею Юрьевичу Дьякову. Управление, которым он руководит, выступает в роли заказчика строительства. Разработанную проектную документации управление жилищного строительства направляет на экспертизу, после чего организовывается конкурс на выполнение строительно-монтажных работ.

Вся жизнь Андрея Юрьевича связана со строительством. Работал в «Приморском водоканале», группе компаний «РДС», главным инженером капитального ремонта Приморского края, затем в КРДВ – корпорации развития Дальнего Востока.

- Наше управление выступает в роли координатора всех строительных работ, - рассказал Андрей Юрьевич. – Поэтому вся ответственность за ввод объектов в эксплуатацию и надзор за строительством лежит на нас. В процессе проектирования мы вместе с проектировщиками рассматриваем основные технические решения, варианты конструкций домов, утепления, отделки. Все эти вопросы согласовываются с заказчиком, то есть с нами.

Наш разговор состоялся возле пятиэтажки по улице Приморского комсомола 29 В, возведенной строй в позапрошлом году. Новоселами стали работниками ССК «Звезда».

- Стена здания состоит из железобетонного каркаса, - рассказал мне руководитель управления. – Дальше идет монолитное перекрытие. Наружная стена выполнена из облицовочного кирпича, внутренняя из приморского, тереховского шлакоблока. Между ними эффективный утеплитель.  Уровень энергосбережения таков, что зимой при нормальном отоплении зимой в комнатах жарко.

- Почему именно тереховские блоки используете для строительства многоквартирных домов. Чем они хороши? – спросил я Андрея Юрьевича.

- Хорошим соотношением цены и качества.  Если производитель представляют марку, то она даже чуть выше той, которая в техническом паспорте завода. К сожалению не все необходимые нам строительные материалы производятся на территории Приморского края. Особенно это касается современной трубной продукции для отопительных систем. С изоляцией, датчиками, которые контролируют целостность трубы. Такая продукция в нашем регионе не производится. Поэтому их приходится завозить издалека. А вот основной строительный материал, такой как цемент, поставляет наш Спасский завод, хорошую минвату  производит компания «Технониколь».

Как рассказал руководитель управления, при строительстве микрорайонов также применяется проверенное временем крупнопанельное домостроение. Панели поставляют надежные приморские поставщики. Одно из главных требований, которые сегодня предъявляются таким материалам – энергосбережение, теплопроводность конструкций.  Количество этажей в домах зависимости от зоны разрешенного строительства. Разброс разный, начиная от четырех заканчивая двенадцатью этажами.

СЕМЬ МИКРОРАЙОНОВ «ЗВЕЗДЫ»

Как рассказал Андрей Юрьевич, строительство в разной степени ведется в шести микрорайонах. Первая очередь Шестого микрорайона застраивается четырехэтажными домами, вторая очередь – пятиэтажками. В микрорайоне «Парковый» будут построены сразу десять девятиэтажек. Микрорайон «Садовый» тоже станет многоэтажным, там будет возведено  8 домов.  В Пятом микрорайоне строятся 4 дома. Один пятиэтажный, три двенадцатиэтажных. Микрорайон «Зеленый» находится на стадии проектирования. Предполагается, что там будут возведены девяти и четырнадцатиэтажные дома. Еще планируется к застройке седьмой по счету микрорайон «Солнечный», который будет осуществляться за счет краевого бюджета

- Семь микрорайонов, да это целый город, - заметил. – Какие подрядчики привлекаются для строительства?

- Строят самые разные компании. Например, Шестой микрорайон возводит приморская компания ОМО-БК. Микрорайоны «Парковый», «Садовый» и вторую очередь шестого микрорайона возводят китайские строители. На очереди подписание контракта с китайской компанией (как название?) по строительству Пятого микрорайона, где, будут возведены один пятиэтажный и три двенадцатиэтажных дома. Помимо жилья еще необходимо строить внешние сети по обеспечению строящихся микрорайонов электричеством, водоснабжением, водоотведением, канализацией, теплоснабжением. Одни из перечисленных объектов строятся за счет федерального бюджета, другие из регионального источника. Координаторами жилищного строительства выступают КРДВ, администрации Приморского края, городского округа «Большой Камень».

- Объемы строительства жилья колоссальные, а ведь еще надо построить социальную инфраструктуру, - заметил я

- Для развития инфраструктуры разработан комплексный план городского округа «Большой Камень», - продолжил Андрей Юрьевич. - Инженерную и транспортную инфраструктуры обеспечивает КРДВ, все, что касается социальной инфраструктуры, ложится на плечи края. При разработке жилищных проектов мы резервируем место под социальную инфраструктуру, которое будет вестись за счет средств регионального бюджета.

ВЧЕРА БУРЕЙСКАЯ ГЭС, СЕГОДНЯ «ЗВЕЗДА»

После того, как мне выдали каску с надписью ССК «Звезда», я в сопровождении начальника строительства ОМО-БК Виталия Геннадьевича Дацука отправился на строительную площадку первой очереди Шестого микрорайона. Передо мной предстал   лес железобетонных конструкций, опалубок, арматуры и труб. Виталий Геннадьевич рассказал, в его подрядной организации трудится более двухсот строителей из Приморского края и Амурской области.

- Я с супругой приехал из Амурской области, - рассказал мне он. – Когда дети закончат девятый класс, тоже приедут к нам. Я возглавил субподрядную организацию, жена Виолетта Викторовна работает на стройке сметчиком. Недавно из Амурской области, приехал мой земляк, отделочник Андрей Пусенко. До этого он работал на строительстве космодрома.

Руководитель субподрядной организаци рассказал, что его рабочий день начинается 7:45 с обхода объектов. Определив, что сделано и что предстоит сделать, он проводит планерку с начальниками участков, перед которыми ставит задачу на текущий день.

 Виталий Геннадьевич привел меня на строительную площадку четвертого дома, который только начал возводиться. Уже пройден нулевой цикл, далее идет «бетонка» - стены, перекрытия, монтаж пилонов. И так этаж за этажом.

- Это первый в моей жизни жилой объект, - рассказал он. – До этого целых двадцать лет   строил гидроэлектростанции. Бурейскую, а затем Нижне-Бурейскую ГЭС. На последней был начальником смены бетонного завода. Нам с супругой предлагали отправиться на строительство Усть-Среднеканской ГЭС, что в Магаданской области, но мы решили отправиться в Большой Камень, в ССК «Звезда», где, как мы считаем, намного больше перспектив. Я по образованию специалист промышленно-гражданского строительства. Так, что после гидроэлектростанций с таким же успехом могу строить как жилье, так и промышленные объекты. Мне доводилось участвовать в строительстве терминала «Транснефть» между Находкой и Врангелем, возводил набережную в Благовещенске, а потом и  аэропорт в этом городе. Так, что строительство – это моя жизнь, моя судьба.

 Во время экскурсии по стройке я познакомился с прорабом монолитного участка Александром Юрьевичем Кунцем. Он из Лесозаводска, в ССК «Звезда» работает девятый год. После того, как возвел верфь, завод, перешел на жилищное строительство.

- Прораб напрямую руководит всем процессом строительства, - пояснил он. – В одном лице он бригадир, мастер и начальник участка. Люди, техника, материалы, все на мне. Работа рутинная, но очень ответственная. Необходимо построить дома качественно и в срок.

Производство ССК «Звезда» с каждым днем растет, привлекая новых рабочих и специалистов. Всех их надо обеспечить качественным комфортным жильем. А будет жилье, хорошо налаженный быт, можно будет все усилия сосредоточить на главном- строительстве  многофункциональных судов снабжения ледового класса, танкеров типа «Афрамакс», в которых нуждается нефтяная и газовая промышленность страны.

Виктор Ищенко.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
Подключение самых дальних поселков Магаданской области к широкополосному Интернет подходит к завершению
В настоящее время почти 90% жителей Магаданской области уже имеют возможность работать через представленный широкополосный доступ к сети Интернет. Остались только самые отдаленные поселки региона.
ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ
Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио Губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия
ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений
Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов. Всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время