ПЕРВЫЙ В РОССИИ ТАНКЕР-ГИГАНТ ТИПА «АФРАМАКС» СПУСТИЛИ НА ВОДУ В ПРИМОРЬЕ

13.05.2020
ПЕРВЫЙ В РОССИИ ТАНКЕР-ГИГАНТ  ТИПА «АФРАМАКС» СПУСТИЛИ НА ВОДУ В ПРИМОРЬЕ

 

Первый в России танкер-гигант типа «Афрамакс» спустили на воду в Приморье

Головное судно из серии танкеров класса «Афрамакс», заложенное на стапеле судостроительного комплекса «Звезда», спустили на воду. В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 

«Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

 

Олег Кожемяко подчеркнул, что строительство таких танкеров – большой вклад в развитие экономики и промышленный потенциал страны. 

«Это прорыв в гражданском судостроении. Символично, что этот танкер закладывал Президент России Владимир Путин. У нас появилась возможность самим перевозить нефть, не зависеть от поставщиков из других стран. Мы берем лучшие мировые практики, при этом развивая свою промышленность, новые технологии, за такими типами судов пойдут другие», – заявил глава Приморья.

 

Губернатор поблагодарил кораблестроителей за своевременную и высококачественную работу. 

«Таких судов не было за всю историю нашей страны. Здесь их будет построено 12, шесть сейчас стоят в закладке. Это новые рабочие места, развитие Большого Камня», – обозначил Олег Кожемяко.

 

Генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко отметил, что благодаря слаженной работе коллектива верфи корабль спускают на месяц раньше. 

«Наши сварщики, сборщики освоили крупнотоннажное судостроение, новые виды сварки, что позволило в сжатые сроки построить этот танкер. Впереди еще ходовые испытания, но я уверен, что с нашим коллективом мы сдадим судно в срок», – добавил он.

 

Перед спуском на воду судно, названное именем Владимир Мономах, прошло традиционные обряды – его освятили, «крестной мамой» танкера стала председатель Правительства Приморского края Вера Щербина. 

 

Отметим, ССК «Звезда» вошел в список стратегически важных промышленных предприятий, сотрудникам которых разрешено работать во время полного режима самоизоляции. Здесь принимаются все необходимые противоэпидемические меры безопасности – проводится термометрия, регулярная дезобработка помещений, все сотрудники работают в масках.

 

Справочно. Длина танкера типа «Афрамакс» – 250 метров, ширина – 44 метра, водоизмещение составляет 114 тысяч тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Еще материалы
Атомный ледокол
Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству головного атомного ледокола проекта «Лидер».
Экспорт сельхозпродукции из Приморья составил 1,6 миллиарда долларов
По информации Дальневосточного таможенного управления, в прошлом году продукция агропромышленного комплекса (АПК) Приморья экспортировалась в Китай, Республику Корея и Японию.
200-тысячный автомобиль сошел с конвейера завода «Мазда Соллерс» в Приморье
Юбилейным стал флагман модельного ряда Mazda в России – премиальный семиместный кроссовер Mazda CX-9.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время