ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ

30.10.2018
ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ

Первые созданные на «Прогрессе» гражданские вертолеты останутся в Приморье

Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио Губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия во вторник, 9 октября.

«Прогресс» – одно из градообразующих предприятий Арсеньева, здесь работают более 6 тысяч человек. Его управляющий директор Юрий Денисенко представил Олегу Кожемяко продукцию завода – гражданский вертолет Ка-62. Модель собрана из композитных материалов, все детали российского производства, за исключением иностранных двигателей.

Руководитель «Прогресса» рассказал, что в сентябре этого года Ка-62 уже представили на Восточном экономическом форуме. Первые испытательные полеты воздушного судна прошли успешно. Вертолет может использоваться как пассажирский и грузовой.

Олег Кожемяко спросил, можно ли использовать судно для санитарной авиации. Юрий Денисенко ответил, что в салоне может быть установлен санитарный модуль. Также Ка-62 рассматривается как поисково-спасательный вертолет и для полетов на буровые вышки. При этом новое судно может развивать скорость не менее 315 километров в час.

По итогу осмотра производственных цехов Олег Кожемяко подчеркнул, что «Прогресс» обеспечен заказами на 2019-2020 годы. Отмечено, что общая тенденция в России – снижение объемов гособоронзаказа и переориентация предприятий на выпуск гражданской продукции. Именно по такому пути диверсификации производства пошел «Прогресс», разрабатывая гражданскую модель вертолета. Первые две такие машины должны выйти на летные испытания, а затем поступить в продажу в 2020 году.

Олег Кожемяко отметил, что первые собранные на заводе вертолеты могут послужить на благо приморцев.

«Логично, чтобы эти первые машины остались в Приморье и использовались для краевой авиации. Во-первых, здесь удобно будет их обслуживать, поближе к производителю. Во-вторых, сейчас в отдаленные территории края летают вертолеты Ми-8 вместимостью 20-22 человека, и рейсы не всегда идут при полной загрузке. Ка-62 вмещает до 12 человек, у него дешевле стоимость летного часа, большее расстояние проходит. Он дешевле зарубежных аналогов, и мы, со своей стороны, будем способствовать тому, чтобы компании-перевозчики покупали эти машины, рассмотрим варианты лизинговых программ», – отметил Олег Кожемяко.

Он добавил, что Ка-62 заинтересует перевозчиков и в других регионах Дальнего Востока. Например, на Камчатке пассажирские перевозки осуществляются в основном на Ми-8, парк которых сильно устарел. Приморский вертолет в этом плане конкурентоспособен. Ко всех прочему, эта машина всепогодная и может летать, в отличие от Ми-8, в ночное время.

Напомним, во вторник, 9 октября, врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко находится в рабочей поездке в Арсеньеве. Здесь он принял участие в семинаре по патриотическому воспитанию, посетил общеобразовательную школу, городскую больницу. Также в планах Олега Кожемяко – осмотр местной дамбы и встреча с населением.

Евгения Варакина

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 
Еще материалы
ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений
Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов. Всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей.
Владислав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
В течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, 2017 году тенденция опережающего развития дальневосточных регионов заметно усилилась. Особенно успешным был он для Хабаровского края.
Учредитель «Восточного ЛУЧа»: «Все крутили пальцем у виска и говорили, что это авантюризм»
"Восточный ЛУЧ» сбросил цену за квадратный метр жилья до 35 тысяч рублей, построил три девятиэтажных дома за один год и принял на себя тяжкое бремя по решению проблемы с дольщиками в микрорайоне «Снеговая Падь

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время