КОЛЫМСКИЙ ПРОРЫВ

24.10.2017
КОЛЫМСКИЙ ПРОРЫВ

КОЛЫМСКИЙ ПРОРЫВ

Третий ВЭФ завершил свою работу, но подводить его итоги, анализировать сессии,  в регионах Дальнего востока будут еще долго.   Например, для Магаданской области прошедший форум   стал поистине знаковым, эпохальным. В ночь с 5 по 6 сентября состоялся ввод в эксплуатацию одно из самых крупных месторождение в стране, «Наталка». Старт проекту дал президент России Владимир Путин, нажавший в режиме видеосвязи символическую кнопку.

- Это прорыв, - считает губернатор Магаданской области Владимир Печеный. -  Запуск «Наталки» позволит увеличить добычу золота около 10 тонн, что самым кардинальным образом скажется на экономике Колымы. Пуск золотоизвлекательной фабрики дополнительно даст рабочие места, налоги в бюджеты разных уровней.  Ожидается, что после выхода ГОКа на проектную мощность годовой объем производства золота составит 13 - 14,6 тонн. Запасы Наталкинского месторождения по методике JORC оцениваются в 500 тонн золота, ресурсы - в 1 тыс. тонн.

Как сказал губернатор, прорыв заключается не только в том, что золота на Колыме будут добывать больше. Для экономики Магаданской области это означает новый, революционный этап    ориентированный на добычу рудного золота. Первый, занявший более 80 лет, был россыпным, связанный с отработкой целиковых месторождений. За это время намыли колоссальное количество золота -   более трех тысяч тонн. Но золото не картошка, не растет, поэтому произошло естественное истощение запасов россыпных месторождений.  Если содержание золота на куб в сороковые годы прошлого века составляло десятки граммов, то сегодня это крохи, буквально доли грамма. Отработка бедных песков стала возможным благодаря новым технологиям, которые позволяют снова и снова извлекают драгметалл. Однако россыпи не лампа Алладина, бесконечно вытягивать остатки золота из старых отвалов не получится. Поэтому дальнейшие перспективы Колыма связывает с добычей рудного золота. «Наталка» - это крупнообъемное месторождение с содержанием около 1,7 грамма золота на тонну. Чтобы его извлечь, золотоизвлекательной фабрике рудника им. Матросова предстоит перерабатывать в год десятки миллионов тонн руды. Что потребует колоссальное количество электроэнергии, воды, людских ресурсов.

Краткая справка.

Месторождение «Наталка» расположено в Тенькинском округе  в 400 км от Магадана. Ее открытие состоялось   в 1942 году. В 1944-м началась опытно-промышленная подземная разработка месторождения. В 1945-м на его базе сформировано предприятие «Рудник им. Матросова».  В 2003 году  государство выставило на торги 38 % рудника. «Полюс» стал победителем аукциона.  К 2008 году компания консолидировала100 % акций «Рудника им. Матросова». 

Путь из Магадана на Наталкинское месторождение проходит по знаменитой тенькинской трассе, известной своими опасными спусками и подъемами.  Доставка на месторождение негабаритных сверхтяжелых узлов для строящегося рудника превращалась в крайне опасное мероприятие.  На пути самого крупного за всю историю Колымы золоторудного предприятия стояло много проблем и нерешенных задач.   Предстояло возвести не только фабрику, но огромное водохранилище, хвостохранилище, дороги, коммуникации, котельную, мобильные общежития для рабочих и специалистов. Сроки пуска фабрики неоднократно перекраивались, переносились на последующие годы.  Отправившись в очередную командировку, губернатор Владимир Печеный вникал в суть проблем, помогал, советовал.  И вот то, к чему так долго шла Колыма, свершилось.  Президент Владимир Путин в присутствии руководителя компании «Полюс Золото» Павла Грачева нажал кнопку и одна из самых крупных в мире мельниц, начала вращаться, измельчая в пыль золотоносную руду.

Запуску «Наталки» на Колыме предшествовал пуск ЗИФ на месторождении «Павлик». Оно как и «Наталка» были открыты геологом Дмитрием Асеевым, который назвал их в честь своего сына и дочери.  Благодаря дополнительному запуску «Павлика» Магаданская область заняла третьем место в стране по добыче золота. Когда в полную силу заработает «Наталка», Колыма будет претендовать на звание лидера по добыче золота в стране.

- Наши недропользователи успешно завершают промсезон, - рассказал   губернатор Колымы, - ожидается, что горняки добудут более 30 тонн золота. Такому результату способствовала не только хорошая подготовка и организация промсезона. В рамках Особой экономической зоны Магаданской области наши недропользователи получили достаточно серьезную льготу -  освобождение от налога на добычу полезных ископаемых в части поступающей в федеральный бюджет. В результате у горняков появились дополнительные ресурсы для инвестирование своих производств, обновления техники, обогатительного оборудования. Большие перспективы нашей территории сулит сотрудничество с японскими партнерами по созданию предприятия для производства жидкого водородного топлива.

-На какой стадии находится этот проект, где именно будет построен новый завод?

- На Восточно-экономическом форуме мы подписали соглашение о сотрудничестве с «РусГидро» и компанией «Кавасаки», в рамках которого будет дополнительно проработан проект по организации производства сжиженного водорода. Японская сторона, согласно документу, актуализирует предварительно разработанное ТЭО проекта. Российская сторона предоставит компании имеющуюся информацию и окажет содействие в необходимых работах.  Касаясь площадки под строительство завода, то окончательное решение пока не принято. Инвесторы рассматривают два варианта: в районе Усть-Среднеканской ГЭС или Морского торгового порта.  Вместе со строительством новых линий электропередач это создает мощную базу для дальнейшего развития экономики Магаданской области.

-  Три года тому назад концерн «Арбат» открыл новое предприятие «Карат», где начали   производить    ювелирные изделия из самородков. Начинать новое дело всегда рискованно. Как работает, как зарекомендовало себя на рынке ювелирных изделий новое предприятие?

- Колымское производство ювелирных изделий уникально и его возможности практически безграничны по той причине, что Магаданская область была и остается центром по добыче самородков.  В этом смогли убедиться гости улицы Дальневосточной прошедшего форума, побывав в павильоне Магаданской области.  Серьги, кольца, браслеты, кулоны с самородками вызвали огромный интерес у жителей Приморского края. Считаю, что у ювелирного предприятия «Карат», входящее в состав концерна «Арбат» большие перспективы.

- Будет ли продолжена практика позиционирования подобных колымских предприятий на ВЭФ?

- Мы обязательно соберем пул наших потенциальных инвесторов, развивающих новые производства с использованием передовых технологий. Они обязательно будут представлены на следующем Восточно-экономическом форуме. Но Колыма это не только драгметаллы, ювелирные изделия из самородков, но и первозданная природа заповедника «Магаданский», которому в этом году исполняется 35 лет.  В рамках проекта «Восточное кольцо России» формируется туристический кластер, в центре которого колымский курорт «Талая». Появились потенциальные инвесторы, готовые начинать работу по дальнейшему развитию курорта, известного своими целебными водами и грязями.  Активно Магаданская область развивает и сельское хозяйство. На ВЭФ был представлен перспективный проект строительства круглогодичного тепличного комплекса в Магадане ООО «Тепличный комплекс «Агроинвест». Масштабный проект компания намерена реализовать в мае 2019 года. Тепличники обещают накормить овощами не только колымчан, но жителей соседней Якутии и Чукотки.  Еще один перспективный инвестпроект -  строительство пассажирского терминала международного аэропорта Магадан мощностью 600 пассажиров в час на внутренних и 200 на международных авиалиниях. Его реализует ОАО «Аэропорт Магадан»,

 - Какова реакция инвесторов на колымские проекты, представленные на форуме?

-Потенциальные инвесторы присматриваются, и есть надежда, что новые проекты в конечном итоге получат поддержку и дальнейшую реализацию. Я намерен провести переговоры с «Россельхозбанком» для обеспечения льготного кредитования проекта строительства теплиц. Инвесторы уже проявили интерес к возведению терминала в аэропорту Магадан как центра сосредоточения и перевозки грузов и дозаправки грузовых самолетов следующих из Америки в страны АТР. Подписано соглашение об актуализации технико-экономического обоснования по строительству водородного завода японской компанией «Кавасаки».  Снижение энерготарифов сделает экономику этого проекта более привлекательной для японцев. Обеспечение безопасности подобного производства жестко регламентировано, поэтому мы намерены провести общественные обсуждения, выслушать мнения земляков.

-  Для такой огромной территории как Магаданская область огромное значение имеет доступность связи.  В поселках она есть, а вот на колымской трассе, являющейся главной транспортной артерией, ее практически нет. Случись ДТП, помощь ждать не откуда….

-   На форуме мы представили пилотный проект по созданию автономных пикетов экстренного вызова с обеспечением сотовой связи в точке установки. Пикет будет обеспечен автономным источником электроснабжения, способный бесперебойно работать 270 дней и обеспечивать прямой вызов службы спасения. Первый автономный пикет уже установлен на участке автотрассы «Герба- Омсукчан».

- Магаданская область постоянно участвует в работе Восточно-экономического форума. Какое впечатление осталось от третьего по счету форума, с кем удалось встретиться?

- Для меня форум - это прекрасная возможность встретиться сразу со всеми губернаторами Дальнего Востока. Мы имеем возможность обмениваться проблемными вопросами, которые должны решаться на государственном уровне.  Надеюсь, что многие их них заседании Госсовета, где я являюсь членом президиума, будут озвучены и решены. В числе таковых упрощение отработки техногенных месторождений, принятие закона о вольном приносе в целях развития малого и среднего бизнеса.  Этот закон уже прошел общественное обсуждение и передан в Правительство и Государственную Думу. Процесс идет и я надеюсь, что этой осенью вольный принос обретет реальные черты.    

Прошедший форум ознаменовался для Колымы не только пуском золотоизвелекательной фабрики на месторождении «Наталка», но подписанием порядка десяти важных соглашений о сотрудничестве с компанией «Сименс», «Почта Банк», ПАО «РусГидро», «Кавасаки хеви индастриз Лтд», ПАО «ВТБ», Федеральной службой по интеллектуальной собственности, фондом «Соработничество».  

 Известная компания «Сименс» для Магаданской области это прежде всего поставки комплектных распределительных устройств (КРУЭ) для строящейся Усть-Среднеканской ГЭС.  Такое оборудование необходимо для выдачи в энергосистему электроэнергии, вырабатываемой третьим агрегатом станции. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.  Оборудование компании «Сименс» позволит усовершенствовать систему очистки сточных вод, обеспечит поставку и ремонт медицинской аппаратуры, развитие электросетевой инфраструктуры. Не менее важно для Колымы подписание соглашения с «Почта Банк», которое повысит   доступность банковских услуг в отдаленных поселках Колымы.

Время летит быстро.  Глядишь совсем скоро регионы Дальнего Востока начнут подготовку к четвертому по счету Восточно-экономическому форуму. Какой будет новая концепция Колымы на Дальневосточной улице пока не знает никто. Но то, что это будет ярко, современно, и масштабно, в этом можно не сомневаться.

Виталий Холоимов

Ви

Еще материалы
Учредитель «Восточного ЛУЧа»: «Все крутили пальцем у виска и говорили, что это авантюризм»
"Восточный ЛУЧ» сбросил цену за квадратный метр жилья до 35 тысяч рублей, построил три девятиэтажных дома за один год и принял на себя тяжкое бремя по решению проблемы с дольщиками в микрорайоне «Снеговая Падь
«СДЕЛАНО В ТОР И СПВ»
Недавно на острове Русском в кампусе ДВФУ состоялся V Медиа-саммит-2018, где были представлены результаты режимов ТОР и СПВ на панельной сессии «ТОР и СПВ – в центре внимания.
На Дальнем Востоке России открылась первая чаеразвесочная фабрика
Всего год потребовался резиденту свободного порта — ООО «Джей ТИ», чтобы создать во Владивостоке чаеразвесочную фабрику.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время