ЕСТЬ ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН!

26.10.2020
ЕСТЬ ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН!

  

 

ЕСТЬ ПОЛМИЛЛИОНА ТОНН!

2020-й год принес приморским рыбакам большую удачу. Суммарный объем вылова водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями Приморского края за первое полугодие составил 503,6 тысяч тонн, что на 33,6 тысяч тонн больше объема вылова за аналогичный период прошлого года. Больше всего выловили минтая – 410 тыс. тонн. В числе лидеров Русская рыбопромышленная компания, база морского рыболовства в Находке и Преображенская база тралового флота. «Минтаевые» квоты освоены рыболовами практически полностью – на восемьдесят процентов. Помимо минтая, рыбодобывающие предприятия Приморского края в этом году выловили более 19 тысяч тонн иваси, что втрое больше, чем в прошлом году. Как +иваси, так и минтай приморцы могут купить по специальной цене в рамках социальной губернаторской программы «Доступная рыба». Банка консервированной иваси обойдется около 57 рублей, кило минтая – 90 рублей,  навага – 80 рублей  за килограмм.

Свою лепту в развитие рыбной отрасли края вносит перерабатывающий комплекс «Русский минтай», расположенный в ТОР «Надеждинская». В торжественном пуске нового производства принял участие губернатор Олег Кожемяко.

СТАРТОВАЛ «РУССКИЙ МИНТАЙ»

«Важно, что стала возрождаться традиция, когда День рыбака мы отмечаем не только ухой и гуляниями, но открытием таких производств. Благодаря политике государства таких предприятий становится все больше, а это значит, что увеличиваются налоговые отчисления, создаются новые рабочие места, становится больше качественной рыбопродукции», – сказал глава Приморья.

К поздравлениям губернатора присоединился и замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, назвав открытие завода большим праздником для края и страны в целом. Он выразил уверенность в том, что выпускаемая продукция будет востребована приморцами.

Новый комплекс состоит из девяти линий ведущих мировых производителей, которые будут выпускать 150 тонн продукции в сутки. Это филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки. Производство обеспечит рабочими местами 350 человек.

ПОД ГУДКИ «СИМФОНИИ» И «ГАРМОНИИ»

Продолжает наращивать переработку рыбы и самый крупный рыбопромышленный холдинг Дальнего Востока – компания «Доброфлот», которая запустила завод по переработке минтая в городе Большой Камень. Флагманом же «Доброфлота» была и остается плавбаза «Всеволод Сибирцев». Длина судна составляет 179,2, высота – 45 метров, 600 человек экипажа, 700 тонн рыбопродукции в сутки. По своей длительности работы в море «Всеволод Сибирцев» аналогичен подводной лодке – 9 месяцев автономной работы в океане. Благодаря переработке свежей рыбы прямо в море достигается высокое качество консервированной продукции. Эпохальным стало возрождение «Доброфлотом» доставки морской рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны Северным морским путём.

В прошлую эпоху Северный морской путь активно использовался для доставки рыбы с Дальнего Востока. Но потом такие перевозки прекратились. Между тем, они позволяют не только значительно сократить время доставки, но и на 20% снизить затраты на топливо – хороший резерв для сдерживания роста цен на рыбопродукцию. В 2019 году перевозки по Северному морскому пути составили 30 млн тонн, вдвое превысив предыдущие показатели. Таким образом, задача, поставленная президентом Владимиром Путиным о наращивании интенсивности использования этой артерии, выполняется.

Два рефрижераторных судна, «Симфония» и «Гармония», с 6 тыс. тонн свежей нерки, горбуши, кеты, добытой в летней промысловой экспедиции, направил по Северному морскому пути «Доброфлот». 8 тысяч км от района промысла до порта Архангельск они преодолели за 12 дней. Другому судну, транспортному рефрижератору ледового класса «Прогресс», понадобилось 2 недели, чтобы доставить в Архангельск 3 тысячи тонн дальневосточного лосося путины этого года. Вот уже третий год суда «Доброфлота» доставляют продукцию с Дальнего Востока на северо-запад страны коротким и быстрым маршрутом – Северным морским путём. Благодаря этому снижаются транспортно-логистические издержки и сроки перевозки, сохраняется качество продукции и привлекательная для потребителя цена.

«Нынешний год показал: перевозка рыбы Северным морским путём – не только эксперимент, совершаемый по призыву властей, но реальная альтернатива железной дороге. Альтернатива, которая сокращает время доставки, сохраняет высокое качество продукции и снижает стоимость перевозки. В этом году такие доставки рыбы в основные регионы её потребления оказались дешевле на 20%», – сказал управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Последние полгода были сложными для производителей дорогостоящих видов рыбного и крабового сырья, ориентированных на экспорт. Эпидемия COVID-19 затронула рыбную промышленность стран Азии. В первую очередь, Китая, где последние десятилетия перерабатывались рыбные уловы Дальнего Востока. Все это в целом позволило группе компаний «Доброфлот» завоевать новые экспортные рынки за время пандемии.

Своевременной оказалась помощь и поддержка от государства в части развития береговой переработки. В конце прошлого года  Правительство России утвердило стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года, по инициативе Росрыболовства реализуется государственная программа «Квоты в обмен на инвестиции».

 

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПРОГРАММА «ДОСТУПНАЯ РЫБА»

 Рыбный ассортимент должен быть не только богатым, но и доступным для потребителя. Этот посыл является главным в губернаторской программе «Доступная рыба», стартовавшей в 2018 году.

По оценке руководителя Агентства по рыболовству Приморского края Валерия Корко, программа показала свою эффективность и востребованность среди населения Приморского края благодаря ценовой доступности рыбопродукции, возможности круглогодично приобретать свежую продукцию от местных рыбодобывающих компаний, зачастую практически с борта судна. Утвержденные Программой цены, действующие в супермаркетах крупных торговых сетей «Фреш-25», «Реми», «Самбери», «Парус», «ОК», «Мой Март», «Рыбный островок» и в магазинах шаговой доступности на территории всего края, позволяют сделать доступной рыбную продукцию для населения региона. Программа реализуется во всех муниципальных образованиях Приморья.

Перечень рыбы и морепродуктов, реализуемых в рамках Программы, является достаточно широким: в него включены горбуша, навага, сельдь, минтай, камбала, кальмар и рыбные консервы из скумбрии дальневосточной и сардины иваси. С начала действия Программы рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока поставили в торговые сети и КГУП «Госпродагентство Приморского края» более 3,5 тыс. тонн рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, в том числе 776,9 тыс. банок рыбных консервов.

 Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что у граждан должна быть возможность приобретать рыбу и напрямую от производителя. Для этого необходимо увеличить присутствие рыбодобывающих компаний на ярмарках. На поручение руководителя края откликнулись крупные рыбодобывающие компании края: ПАО «Преображенская база тралового флота» и ООО «Антей». Для реализации на ярмарках они предлагают мороженую рыбопродукцию: минтай, сардину иваси, сельдь, кету, треску, камбалу, навагу. Кроме того, ООО «Тымлатский рыбокомбинат» (Камчатка) предложило для реализации мороженое филе гребешка.

ОСТАВЛЯТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ УЛОВА РЫБЫ В ПРИМОРЬЕ

Приморские предприятия должны оставлять до 5% улова в регионе – это позволит обеспечить жителей края рыбой по доступной цене. С таким предложением выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко на Совете безопасности РФ при секретаре Совета Николае Патрушеве и вице-премьере Юрии Трутневе, который состоялся 24 сентября.

 Николай Патрушев подчеркнул, что в прошлом году экспорт рыбы и морепродуктов из России составил более двух миллионов тонн.

«Внутренний оборот организаций рыболовства и рыбоводства увеличился на 8,8% до 370 миллиардов рублей», – добавил секретарь Совбеза.

 Олег Кожемяко отметил, что предприятия Приморского края ежегодно добывают около 800 тысяч тонн водных биоресурсов. По мнению главы региона, этих объемов достаточно, чтобы обеспечить жителей доступной рыбой.

«Вопросы людей понятны и справедливы, мы живем у моря, но сейчас доступной рыбы мало. Нужно до 5% уловов приморских предприятий оставлять у нас в крае. Это необходимо закрепить нормативно», – заключил руководитель края. 

 После заседания Олег Кожемяко выразил уверенность, что предложения занесут в протокол, и Правительство России примет соответствующие решения.

 

 

РЕЗИДЕНТ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ХОЛОД

Полмиллиона тонн рыбной и морской продукции за раз на переработку не отправишь, для ее хранения нужны современные, просторные холодильные комплексы. В Приморском крае такие есть.

Ровно год тому состоялся пуск нового холодильного комплекса ООО «Уссури-Логистик», где единовременно можно хранить до 5 тысяч тонн свежемороженой продукции. Общая площадь комплекса, который был возведен всего за 10 месяцев, составляет 2400 квадратных метров. Поставку, монтаж и дальнейшее обслуживание германского компрессорного оборудования “Biker” обеспечила компания «Росхолод». Реализация проекта обошлась в 200 миллионов рублей и позволит увеличить производство на 80%.

   Краткая  справка:

ООО «Уссури-Логистик» занимается перевалкой, хранением и отправкой рыбной продукции в центральные районы страны и страны АТР – Китай, Корею, Японию, Таиланд. Это горбуша, кета, кижуч, селедка, камбала, навага и другие виды рыб, промышляемые на Дальнем Востоке. Основной партнер «Уссури-логистик» – Владивостокский рыбный порт.

– В процессе эксплуатации оборудование показало себя с самой лучшей стороны, – сказал генеральный директор комплекса Виктор Васильевич Пшенко, – высокотехнологичное, экономное, не требующее содержать штат компрессорщиков. Этим дистанционно занимается компания «Росхолод», с которой у нас заключен соответствующий договор. Находясь во Владивостоке, его специалисты могут при помощи специального программного обеспечения изменять параметры работы холодильного оборудования, мощности. Сегодня мощности холодильного комплекса загружены на 80%, что говорит о его высокой востребованности у заказчиков. По сравнению со старым оборудованием советской эпохи, которое, к слову, продолжает работать на нашем предприятии «Уссури–Холод», новое экономичней и мощнее более чем в два раза.

Путина – горячая пора для предприятий «Уссури-Логистик» и «Уссури-Холод». Помимо лососевых, сюда на хранение поступают селедка, кальмар, минтай. Вся эта продукция затем поставляется практически во все регионы России, а также экспортируется за рубеж.

Большую роль в деятельности «Уссури-Логистик» играют преференции Свободного порта Владивосток. Это, в первую очередь, возврат НДС – налога на добавленную стоимость. Возвращенные государством средства вкладываются в развитие компании. Как резиденту СПВ ООО «Уссури-Логистик» без всяких проволочек выделили землю под строительство холодильного комплекса. В планах компании приступить к II этапу плана реализации проекта.

ПЕРВАЯ УСТРИЦА

Большое разнообразие в меню приморцев вносит морская продукция: гребешок приморский, мидия тихоокеанская, трепанг дальневосточный и ламинария. За первое полугодие 2020 года предприятиями аквакультуры выращено 46,3 тыс. тонн товарной продукции, что выше показателя первого полугодия 2019 года на 18,6 тыс. тонн. Не за горами тот день, когда к списку добавится деликатесная устрица.

       Впервые на Дальнем Востоке в заводских условиях выведена молодь тихоокеанской устрицы. Это произошло на острове Попова, в инновационном научно-производственном центре марикультуры.

Выращиванием тихоокеанской устрицы в Приморье занимаются сравнительно давно. Для этого брали готовый природный спат – молодь двустворчатых моллюсков, однако его количество в приморских водах сильно варьировалось от года к году. И вот, наконец, ученым удалось осуществить нерест в искусственных условиях. Так что теперь процесс получения жизнестойкого потомства уже не зависит от капризов погоды.

Центр на острове Попова – проект долгожданный. Над его созданием, реализацией работали ведущие специалисты ТИНРО, других учреждений, организаций. Его задача: проведение научных исследований, проверка и внедрение научных разработок в промышленное производство, получение «посадочного» материала ценных для марикультуры объектов. Это моллюски, иглокожие, морские водоросли.

ПРИМОРСКАЯ САХАРИНА

Все большей популярностью у потребителей пользуется и ламинария. Ламинариевые водоросли широко распространены в тихоокеанских водах, но наиболее полезный, вкусный и подходящий для промышленного использования вид, ламинария (сахарина) японская, растет как раз в Японском море. Сахарина растет в водах Приморья, Южных Курил, Сахалина. Запасы ее достаточно велики, но далеко не все они сосредоточены в удобных для промысла районах. Продуктивность полей ламинарии также сильно разнится от года к году, в традиционных местах промысла в Южном Приморье ее мало. Поэтому можно и нужно ее «приручать», выращивать на морских огородах, приближая к потребителю. Потребуются и соответствующие технологии, и рассада «морской капусты».


    ПО ДЕСЯТЬ ГРЕБЕШКОВ И УСТРИЦ

Отныне деликатесные гребешки и устрицы доступны не только для состоятельных гурманов. Для рыболовов-любителей установят суточную норму на добычу гребешков, устриц и кукумарии в Приморском крае. 21 сентября в силу вступил соответствующий приказ Минсельхоза РФ. Документ вносит изменения в действующие правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 В Агентстве по рыболовству Приморья пояснили, что добычу гребешков в крае ранее разрешали только для рыбаков-любителей и только на лицензионных участках при оформлении соответствующих документов. После вступления в силу приказа Минсельхоза их разрешат добывать по 10 штук в сутки. Общая норма добычи распространяется на все три вида гребешков, обитающих в прибрежных акваториях: японского, приморского и Свифта. Приказ также вводит суточные нормы добычи для рыболовов-любителей на добычу устрицы и кукумарии – по 10 экземпляров в сутки.

«То, что отменяются излишне строгие запреты и ограничения в отношении любительской рыбалки, это правильно, – считает руководитель Агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко. – Ведь запрет ввести проще всего, но это не всегда решает проблемы рационального использования и сохранения водных биоресурсов». К слову, по действующим правилам рыболовства водоросли (ламинарию, зостеру, филлоспадикс), мойву и водных беспозвоночных (например, спизулу, морского ежа или анадару) можно собирать в любом количестве.

 СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА АКВАКУЛЬТУРУ

Аквакультура является одним из наиболее быстрорастущих сегментов производства продуктов питания в мире. Активно развивается эта отрасль и в Приморском крае. В прошлом году объем товарной продукции превысил 13 тысяч тонн, что составляет почти десятикратный рост по сравнению с 2016 годом. Свою лепту вносит ООО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания», которая делает первые шаги в этом направлении.

– Наши партнеры в Китае, Корее, странах Европы, куда мы поставляем рыбную продукцию, постоянно спрашивают о марикультуре, – рассказал соучредитель компании Евгений Карпов. – Причем их интересует именно та, которая выращена в естественных, диких условиях. Изучив спрос, мы решили заняться производством мидии, трепанга и гребешка. Три направления, которые мы хотим развивать. Для нас это новое, перспективное направление. За ним, несомненно, будущее. У нас два участка, которые находятся в бухте Бойсмана и бухте Табунная Хасанского района. Для занятия марикультурой там созданы все условия. Благоприятный климат, вода, обладающая соответственной соленостью и структурой, комфортные глубины порядка двадцати метров. В наших ближайших планах строительство завода для переработки гребешка.

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНО-СКЛАДСКОГО КОМПЛЕКСА

Чтобы свежая рыба максимально сохранила все свои качества, ее прямо на судне подвергают глубокой заморозке. Крайне важно, чтобы такой температурный режим соблюдался на берегу, в складских помещениях, способных хранить весь пойманный улов.

Во Владивостокском морском рыбном порту осуществляется модернизация холодильно-складского комплекса за счет строительства на месте старого холодильника, выведенного из эксплуатации, нового промышленного холодильника емкостью 40 тыс. тонн. Идеи и предложения по строительству логистических комплексов, складов, холодильников поступают и от потенциальных инвесторов из Южной Кореи, которым нужны площадки для реализации этих проектов.

Немаловажным аспектом, который даст импульс развитию товаропроводящей инфраструктуры и будет способствовать наращиванию объемов экспорта рыбы и морепродуктов, является реализация инвестиционного проекта строительства логистического центра по хранению и перевалке рыбной продукции и организации биржи по торговле рыбой и морепродуктами на полуострове Назимова (г. Владивосток), инициатором которого выступает ООО «Евразийский рыбный центр» совместно с корейскими компаниями «Пусан Порт Асорити» и «Корея Трейдинг энд Индастриз». В рамках реализации проекта создано совместное предприятие между ЕРЦ и Управлением делами Президента РФ (Колпаков А.С.), определены ключевые обязанности участников проекта и план-график реализации. Земельный участок на полуострове Назимова передан в аренду совместному предприятию для реализации инвестиционного проекта.

Виктор Тропынин.

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
Арсеньевский завод «Прогресс» обеспечат гособоронзаказом на два года
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Москве в четверг, 29 апреля. Они обсудили вопросы гособоронзаказа для градообразующих предприятий и патриотического воспитания молодежи.
Владивосток вошел в ТОП-20 городов
Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Владивосток возглавили Топ-20 городов, к которым ведущие гостиничные операторы проявляют наибольший интерес.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время