Александр Авдеев: «У ГОРОДА ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА»

23.10.2017
Александр Авдеев: 	«У ГОРОДА ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА»

Александр Авдеев:

         «У ГОРОДА ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА»

         О них мэр Артема А. Авдеев рассказал в беседе с главным редактором журнала «Окно в АТР».

         - Вот уже год, Александр Владимирович, как вы руководите муниципальным образованием город Артем. Надо сказать, досталось вам от предшественника, Владимира Михайловича Новикова, вполне приличное хозяйство. Артем – один из немногих самодостаточных городов, дополнительных средств у краевой администрации не просил. Но время идет, обстановка меняется. Приходят крупные компании, со своими бизнес – планами, капиталами. Как вы сегодня оцениваете состояние, перспективы города?

         - Начну с нашего бюджета. Конечно, всегда хочется, чтобы денег было больше. Тогда, соответственно, увеличиваются и возможности. Но есть свои ограничения. Бюджет – дефицитный, и город пока дотационный.

         При всем при том, хватает средств, чтобы последовательно укреплять, расширять свое хозяйство. Этому во многом способствуют и послабления по налоговым, земельным вопросам, что привлекает бизнес, прежде всего, малый, средний. Раньше основное внимание уделяли рыбной промышленности, добыче угля.

         Но вот закрыли шахты, и свыше тысячи работников практически оказались на улице. Некоторые отбыли во Владивосток, другие города. Теперь экономика совершенствуется, модернизируется. Появились новые производства, профессии. Соответственно, интерес к их освоению. Есть и результат. Прежде всего, прекратился отток кадров.

         Так что город наш самодостаточный. Есть у него перспективы роста. Мы видим пути развития на различных направлениях, в том числе и в области промышленного, гражданского строительства.

         - Для этого нужны средства. Каковы возможности привлечения инвестиций?

         - Постоянно занимаемся их поиском, по самым разным направлениям. Как вы знаете, муниципалитет организовал международную конференцию, посвященную этим проблемам. В Приморский край, конкретно, в наш город, прибыли инвесторы, эксперты, дипломаты из Китая, других стран.  Они получили подробную информацию о планах преобразования региона. И, конечно же, о нашем городе. Что говорить, Артем ведь мало известен в тех же странах Азиатско – Тихоокеанского региона. Доминирует, по вполне понятным причинам, Владивосток. Иностранным инвесторам больше знакомы его объекты. На них обращают внимание, когда решают, куда вложить свои капиталы. А ведь прилетают в наш аэропорт, ступают на нашу землю, прежде чем попасть в столицу края.

         Полагаю, в такой ситуации и многие другие территории. Значит, надо нам выходить из этих тесных рамок на большую арену. Чтобы знали о нас не только в Приморье, но и за его пределами, в том числе, за рубежом. В Артеме есть все возможности для выгодного вложения капиталов. Но любой инвестор знает счет деньгам. Если приглашаете принять участие в каком-либо проекте, должны предоставить соответствующие обоснования.  Грамотно, аргументированно доказать, насколько его реализация будет выгодна, привлекательна не только для города, но и для его бизнеса. Тогда может согласиться на вложения.

         Если получает, как говорится, отрицательный баланс, откажется от дальнейшего сотрудничества. Такой опыт, к сожалению, тоже есть. Уходили ни с чем очень привлекательные инвесторы.

         - У каждого муниципалитета, города свои возможности развивать хозяйство. Для одних – сельское хозяйство, других – деревообработка, третьих – туризм, и так далее. У вас – крупнейший логистический центр: международный аэропорт, железная дорога.

- Аэропорт – объект федерального значения. И практически все привлекаемые сюда инвестиции идут мимо нашего бюджета.

- Железная дорога?

- Все предприятия, к ней привязанные, зарегистрированы в Хабаровске. Тоже не пополняют наш бюджет. За исключением разве что налога на доходы физических лиц. Слава богу, хоть НДФЛ нам остается, хоть какая – то прибыль. На самом деле, городу выгодны предприятия, может, и не столь масштабные, но зарегистрированные на его территории. Чтобы тут платили налоги.

- Благодаря режиму Свободный порт Владивосток, территориям опережающего развития в Артем пришли мощные предприятия. Например, такие, как индустриально – промышленный парк «Авиаполис Янковский».

- Да, это крупнейшее предприятие Приморья по организации систем хранения и логистики. Располагает мощными складскими комплексами. Но его начали развивать раньше, объект не был обременен какими – либо препонами. Есть и другие перспективные объекты. Например, перевалочная контейнерная база, сухой порт, на восьмом километре, два сухих порта на железной дороге.

В этом году, надеюсь, запустим отличную лыжную базу. Любителям отдохнуть, покататься, потренироваться не надо будет ехать для этого в Японию, Китай.

- И поселок там есть?

- Поселка нет. Но для посетителей создаются все необходимые условия. Трассы на 1 200, восемьсот, и детская, на триста метров.

- В университетские годы я была горнолыжницей и, как говорили, подавала в этом виде спорта большие надежды.  Вы сами им увлекаетесь?

- Катался когда – то. Не как профессионал, конечно. Тогда ведь и приличного снаряжения не было. Таких, как сейчас, костюмов, ботинок, прочего. Теперь и времени на это не хватает.

- Хотела бы поздравить вас с тем, что на международной конференции присутствовали генеральные консулы соседних государств. Их участие, безусловно, серьезно повышает статус мероприятия. Были и авторитетные ученые, эксперты. Все это и позволило рассмотреть обсуждаемые проблемы глубоко, всесторонне. Вы первым провели такую конференцию. Понимаю, как не просто было привлечь столь занятых людей. И это, с их стороны, дань уважения к мэру, к городу, к делам и заботам, которыми вы занимаетесь. Полагаю, это принесет пользу общему делу.

- Спасибо на добром слове. Но в чем я вижу основной подход, основную цель конференции? Надо было как можно подробнее ознакомить гостей со всем, чем располагаем, занимаемся, что можем предложить нашим партнерам. Мероприятие полезно еще и тем, что я и мои коллеги по работе лично познакомились с генконсулами, с крупными учеными, представителями бизнеса. Это очень важно для налаживания и укрепления деловых контактов.

Есть направления, где вместе мы можем сделать очень многое.  Партнеры должны знать наши возможности, объекты приложения совместных усилий, свою выгоду в общем результате. Это и производство строительных материалов, металлоконструкций, переработка продукции, логистика, организация туризма, многое другое. Люди из Японии, Германии едут на Сахалин, в другие края России. Сам бывал во многих регионах. Всюду много любопытного, занимательного и полезного. Но у нас не меньше экзотики, не хуже условия для отдыха, путешествий.  

- В Чугуевке мне один предприниматель рассказывал о посещении этих мест иностранцами. Профессор из Японии был тут с группой детей. Сам, как ребенок, восхищался увиденным. Умиляло, удивляло все. И запах смолы в наших, рубленых из дерева, избах, и горные речки, и бархатное звездное ночное небо.  Надо, наверное, главам регионов создавать совместные туристические планы, маршруты, соответствующую базу. Может, рассказать об этом новому губернатору. Он человек деловой, в прошлом военный.

- Губернаторами так просто, не становятся. Это политики, юристы, экономисты, люди, делом доказавшие, на предыдущих постах, свою успешность, умение руководить. Многое зависит, конечно, от внешних обстоятельств: общее состояние экономики страны, распределение ресурсов, налогов. Это накладывается на конкретную работу, ее результат. Словом, тяжелый груз ответственности.

Если ты – командир взвода – отвечаешь за взвод, видишь его проблемы. Если командир роты – ее дела, заботы, и так далее. У главы региона, муниципального образования цели, задачи разнообразные.  Надо их отслеживать, держать под контролем, решать. В одиночку с этим не справиться. Очень важно, кто рядом, на кого можно опереться.

- Иными словами, «короля делает свита».

- В какой – то мере, да. С чего, скажем, начинал мой предшественник? С создания сильной, профессиональной команды. Я проработал с ним четыре года, многому научился. И сейчас поддерживаем дружеские отношения.

- Артем за эти годы шагнул далеко вперед. Появились новые промышленные объекты. Например, завод синтетических материалов.

- Это маленькое предприятие. Есть и другие, в том числе, более крупные: сборка цифровой техники, производство металлоконструкций, логистика, многое другое. У нас зарегистрированы, платят налоги.  Большие перспективы для развития строительной базы. Если, конечно, удастся решить вопросы финансирования. Одна из весьма существенных проблем – дефицит электроэнергии. Ее не хватает, чтобы сполна обеспечить потребности всех клиентов. Есть документация на сооружение новых энергомощностей. Опять же, дело за финансированием.

- Сегодня много внимания уделяется условиям труда и быта населения. Появилось понятие «комфортная среда». Если говорить об Артеме он, конечно, похорошел. Красивые здания, торговые, развлекательные центры.

- Город начал вплотную этим заниматься. Сделано, действительно, немало. Сегодня Артем – один из лидеров по переселению из ветхого жилья. Сдаем ежегодно по 125 квартир, при весьма приемлемой цене – 31 рубль за квадратный метр. Артем также единственный город на Дальнем Востоке, где учительский кооператив получил бесплатные земельные участки под застройку. На них возведены три жилых дома, где справили новоселье свыше трехсот семей.

Возводим коммерческое жилье, строятся три высотки. Сдали недавно два детских садика, выполняется программа «молодая семья». Ее участники получают благоустроенные квартиры. Словом, работаем, ищем резервы, преодолеваем всевозможные, в том числе финансовые, барьеры.

- Известно: под лежачий камень вода не течет.

- Это так, но и забот не становится меньше. В городе много аварийного жилья. Получая субсидии на покупку квартир, некоторые оставляют за собой и прежние земельные участки. Такое не запрещено. В чем вижу тут сложности, что в этой ситуации беспокоит?

Переселяем ведь не просто так. Эти дома – на шахтерских выработках.  Новое строительство тут запрещено, потому что могут быть обрушения. Такие случаи уже есть. А недобросовестные продавцы об этом покупателю не сообщают. У нас более ста с лишним выходов на поверхность, шахтных стволов. Их надо мониторить, выяснять, где возможны провалы, принимать соответствующие защитные меры. Все также требует постоянного внимания, немалых средств.

- И это, конечно, Александр Владимирович, не единственная ваша проблема.

- Их много. Некоторые из них могли бы решать совместно с другими территориями. Я предложил соседям своеобразный тандем. Выделяю землю. Они создают на ней производственную базу: привлекают инвесторов, строят предприятия. Это – новые рабочие места, соцкультбыт, и прочее.  А также НДФЛ, другие поступления в местный бюджет. Пойдет продукция – возникнут сопутствующие предприятия, деловые контакты. Если так получится, будет к обоюдной выгоде.

- Возможностей, конечно, немало, если их искать. Я знаю предприятие, под названием «Лимонник». Оно существует уже многие годы. Торгует с Японией, Китаем. Продукция самая различная: семена, травы, настойки. Обрабатывают, фасуют дары природы, отправляют заказчикам. В общем, вышли на зарубежный рынок. Очень помогает «Лимоннику» Центр развития экспорта. В частности, Василий Михайлович Казаков. Бизнес ищет свою нишу, где можно получить прибыль, с минимальными затратами.

- Стараемся в этом ему помогать, создаем условия. К примеру, бесплатное предоставление площади под торговые точки. Нет аренды за землю – больше прибыль, меньше накрутки на цену. Последнее выгодно покупателю.

- Словом, вы постоянно в поиске?

- Такая наша работа. Практически каждый день рождаются новые проекты, предложения. Люди нам доверили заботы о своем городе, а доверие надо оправдывать делом.

            Беседовала Валентина Братчикова

Еще материалы
ПЕРВЫЕ СОБРАННЫЕ НА «ПРОГРЕССЕ» ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ОСТАНУТСЯ В ПРИМОРЬЕ
Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио Губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия
ВЭФ-2018 стал рекордным по суммам подписанных соглашений
Подведены окончательные итоги по количеству и объемам подписанных на VI Восточном экономическом форуме документов. Всего было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов на сумму 3 трлн 185 млрд рублей.
Владислав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
В течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень. Более того, 2017 году тенденция опережающего развития дальневосточных регионов заметно усилилась. Особенно успешным был он для Хабаровского края.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время