Презентация книги Николая Братчикова "Плантации на дне океана"

21.03.2021
Презентация книги Николая Братчикова

ПЛАНТАЦИ НА ДНЕ ОКЕАНА

Чтобы понять настоящее, нужно знать своё прошлое. Изучение истории – это попытка осознать полученные результаты и ошибки, шанс получить ответы на многие вопросы.

Именно об этом много говорилось на презентации книги знаменитого приморского журналиста, Заслуженного работника культуры Николая Братчикова «Плантации на дне океана», посвящённой становлению и развитию марикультуры в Приморье. Мероприятие было приурочено к вечеру памяти Николая Степановича, который, к сожалению, не успел увидеть выход в свет своего детища. Однако благодаря близким и друзьям автора его масштабная работа была завершена.

Уроженец средней полосы России, много поработавший затем журналистом в Забайкалье, Николай Братчиков прибыл на Дальний Восток в качестве собственного корреспондента «Правды». В ту пору – главной газеты Советского Союза. Полюбил этот прекрасный, сказочно богатый и щедрый край, с головой погрузился в его социальные, экономические, экологические проблемы. Определил и «болевые» точки. В их числе – разведение морских обитателей в специально созданных условиях. Одним из первых Николай Братчиков поднял эту тему на страницах печати, когда и слово «марикультура» для многих казалось странным, непривычным. Он встречался с учеными, энтузиастами-практиками, рассказывал в газете об их опыте, проблемах, добивался в инстанциях принятия соответствующих мер. Но чаще получал казенные отписки, а выделяемые под эксперименты средства не всегда в полном объеме доходили до адресатов. Тем не менее, новое направление постепенно пробивало себе дорогу, и сегодня можно с удовлетворением констатировать, что марикультура активно развивается в Приморском крае.

Книга Николая Братчикова словно окунает читателя в волшебный подводный мир, который сотворил своими руками человек, защищая морские биоресурсы и экологию морей Дальнего Востока. Мы берём её в руки – и совершаем увлекательное путешествие в историю зарождения марикультуры в Приморье, попадаем в фантастически красивый мир подводных огородов.

Публицистический очерк, написанный Николаем Степановичем Братчиковым много лет назад, не потерял своей актуальности и сегодня. Перспектива марикультуры бесспорна. Но чтобы пройти путь до нужных производственных масштабов, необходим учет и анализ пройденного пути, включая и ошибки. Эта книга как раз и является той работой, где всесторонне рассматривается путь становления марикультуры на Дальнем Востоке. В том числе и поэтому «Плантации на дне океана» получила высокую оценку экспертов на федеральном и региональном уровне.

Так, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков назвал «Плантации на дне океана» первой за последние 25 лет книгой, посвященной современному состоянию, возможностям и перспективам развития марикультуры на Дальнем Востоке. Он также напомнил, что скоро исполнится полвека с тех пор, как специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели первые экспериментальные работы по культивированию двустворчатых моллюсков в бухте Посьета. Позднее были разработаны методики культивирования и товарного выращивания трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов.

«Сегодня происходит переход к принципиально новому этапу комплексного развития марикультуры, которая может стать одним из драйверов обеспечения качественного и рационального питания россиян и заметным звеном в реализации отечественных инновационных проектов. Новые правила организации и ведения этого бизнеса, активная деятельность профильных вузов, научных учреждений и центров Приморья и всего Дальневосточного региона, принимаемые меры государственной поддержки позволили совершить скачок из технологий середины XX века сразу к тем формам и технологиям, которые сегодня являются самыми передовыми и перспективными», – подчеркнул Илья Шестаков.

Книгу Николая Братчикова также оценил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«История — своеобразная машина времени. Она дает возможность увидеть, как прошлые события влияют на формирование настоящего. Книга, которую вы держите в руках, повествует о событиях прошлых лет: о том, как марикультура впервые появилась у приморских берегов, пройдя сложный путь от слова с экзотическим смыслом до новой отрасли рыбного хозяйства», – отметил глава региона.

Говоря о перспективах приморской марикультуры, Олег Кожемяко особо подчеркнул, что отрасль активно развивается, и рост объемов выращенной продукции – главное тому доказательство.

«При всех сложностях, с которыми сталкивается приморская марикультура, она обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами. Это обилие чистой холодной воды, на которой размещаются плантации и огороды, – считает губернатор края. – Продукция, выращенная в холодных, экологически чистых водах, сегодня приобретает особую ценность своей пользой для здоровья человека. Развивать конкурентные преимущества приморской марикультуры – это особая задача для нации, образования и бизнеса. И такими ресурсами Приморье располагает».

 

 

Еще материалы
КОГДА ГРАНИЦА ОБЪЕДИНЯЕТ
Специальный выпуск журнала "Окно в АТР" по заказу генерального консульства Китая во Владивостоке
Спецвыпуск журнала
Этапы большого пути. ХIХ съезд КПК: начало похода к построению современной державы. (Полностью спецвыпуск можно посмотреть внизу, в архиве).
ПРЕСС-ТУР В КИТАЙ
Генеральное консульство КНР во Владивостоке организовало пресс-тур приморским журналистам.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время