Виталий Веркеенко рассказал, что ждет Владивосток после ВЭФ

29.09.2018
Виталий Веркеенко рассказал, что ждет Владивосток после ВЭФ

Виталий Веркеенко рассказал, что ждет Владивосток после ВЭФ

Что принесет IV Восточный экономический форум приморской столице, о каких проектах удалось договориться, и о чем говорил глава Владивостока с лидерами Китая и Японии – Виталий Веркеенко рассказал в интервью журналу «Окно в АТР» по итогам ВЭФ-2018.

 - Виталий Васильевич, четвертый Восточный экономический форум во Владивостоке собрал беспрецедентное количество участников – к нам приехало более 6 тысяч гостей из 60 стран мира. Какие проекты город предлагал инвесторам? С кем встречались, каких договоренностей удалось достичь?

- Масштаб этого форума действительно впечатляет, и его значение для развития Владивостока сложно переоценить, но невозможно, что называется, просчитать сейчас. Кроме очевидных вложений в экономику города и края за время пребывания гостей.  

Мы были рады представить потенциальным инвесторам, а также мэрам азиатских городов  возможности сотрудничества и конкретные проекты. К Восточному экономическому форуму администрация Владивостока подготовила целый атлас инвестиционных проектов, систематизировав их по отраслям и выделив приоритетные. Одним из серьёзных инфраструктурных проектов является создание кольцевой автодороги, которая соединит Владивосток с островом Русский еще одним мостовым переходом и серьезно разгрузит как полуостров Шкота, так и город в целом, так как позволит вывести грузопоток из порта напрямую на объездную трассу, минуя центр города. Кроме того, этот проект серьезно улучшит транспортную доступность острова.

Ввиду особой важности проекта подняли его на уровень регионального, и мы с губернатором договорились, что проектные работы на себя берет край, город сейчас работает над проектом планировки территории и планирует завершить его в следующем году. Для себя поставили задачу реализовать первый этап кольцевой в течение пяти лет, в рамках концессии с учетом федерального софинансирования.

На полях ВЭФ мы провели переговоры с корейской компанией, которая готова взять на себя технико-экономическое обоснование, а также продвинулись в обсуждении реализации проекта с несколькими заинтересованными инвесторами.  По итогам ВЭФ есть конкретные договорённости, как на уровне губернатора, так и на уровне администрации Владивостока.

Для меня важен реальный эффект: что конкретно получит город и его жители от проведения такого статусного международного мероприятия во Владивостоке. Поэтому атлас составлен в фокусе «инвестиции для города», а не «город для инвестиций». Я хочу создать комфортные условия для жизни во Владивостоке, поэтому особое внимание при переговорах с инвесторами мы уделили проектам благоустройства. Одним из ключевых является парк Минного городка, он должен стать любим местом отдыха для горожан и гостей города, и интерес к этому проекту проявляют несколько иностранных инвесторов.

 - Пленарное заседание – центральное событие форума. Вы присутствовали,  что больше всего запомнилось?

- Прежде всего, слова главы нашего государства, Владимира Владимировича, о том, что готовится национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года с пролонгацией до 2035 года, и, ввиду ее колоссальной важности, она будет принята указом президента. Один из самых важных для Владивостока результатов IV ВЭФ – поручение президента ввести в оборот земельные участки, которые находятся под разного рода ограничениями. Территория Владивостока – 561 квадратный километр, но фактически земли для развития нет – большая часть под обременением, и мы не имеем технической возможности развивать эти территории и реализовывать инвестиционные проекты. В первую очередь это касается территории острова Русский.

Остров Русский обладает огромным потенциалом, эту территорию необходимо активно вводить в промышленный оборот.  Она должна развиваться как научный кластер и территория инноваций,  рекреационная зона, на острове расположено множество объектов Владивостокской крепости, которые мы планируем комплексно развивать. Кроме того, я считаю целесообразным и эффективным разместить там Владивостокский центр малого судостроения, который у нас активно развивается, но сдерживающий фактор – отсутствие необходимой территории и инфраструктуры. Расположение производственной площадки у моря позволит предприятиям судостроительной отрасли  наладить эффективный производственный цикл, включая тестовые испытания. В собственности муниципалитета есть ряд земельных участков в районе мыса Шигино в бухте Новик. Эта большая территория с имущественным комплексом находится в непосредственной близости к морю и дороге, соединяющей материк с островом, и может стать удобной площадкой для размещения малого судостроительного кластера. Это направление также важно для развития островных территорий города. Ввод в оборот земельных участков, находящихся под ограничениями, безусловно, будет способствовать ускоренному развитию экономики и города в целом.

В ходе пленарного заседания Восточного экономического форума глава государства дал прямое поручение правительству России решить этот вопрос. Мы очень надеемся, что это произойдет уже в этом году, с учетом особой важности вопроса.

- Мы обратили внимание на то, сколько раз прозвучал Владивосток из уст лидеров пяти государств в ходе пленарного заседания. Владивосток был городом президентского внимания, а теперь это город, к развитию которого приковано внимание всего мира.

- Да, это действительно так. Мне удалось лично поприветствовать премьер-министра Японии Синдзо Абэ и председателя правительства КНР Си Цзиньпина и побеседовать с ними во время встреч в аэропорту. С первых их шагов  на приморской земле стало понятно, что грядут большие позитивные изменения в нашем сотрудничестве. И главы ключевых азиатских государств подтвердили свои намерения переходить к конкретным проектам на пленарном заседании ВЭФ-2018.

По сути, такие речи лидеров – прямой сигнал к действию для иностранного бизнеса. Уверен, что такая позиция глав государств АТР серьезно улучшит наше сотрудничество, и в ближайшее время стоит ожидать реальных проектов и развития межрегионального взаимодействия. То, что инвесторы проявляют интерес к Владивостоку, очевидно, но нам нужны яркие и убедительные истории успеха. Приятно, что главы азиатских государств также отметили красоту нашего города и динамику его развития.

Что касается Китая,  в этом году мы впервые перешагнули за пределы приграничной  торговли, представив Владивосток на Хэнаньской торгово-экономической ярмарке. Это промышленный центр Китая, тогда как мы исторически тесно сотрудничали лишь с северо-восточными – Цзилинь и Хэйлунцзян. Уверен, что после визита лидера КНР во Владивосток на наш город обратят внимание промышленные центры и крупный бизнес Китая. Вектор задан.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, благодаря которому, собственно, Владивосток получил современную концепцию пространственного развития, также подтвердил намерения в дальнейшем сотрудничестве и даже привел в пример видеоролик об уже реализованных на Дальнем Востоке проектах. Владивосток в нем прозвучал дважды: это медицинский центр Хокуто и «умные» светофоры – пилотный проект мы запустили в конце августа, сейчас тестируем систему. Я благодарен японским партнерам за то, что они откликнулись на просьбу и установили 9 сенсоров на одном из самых сложных перекрестков города. Итоги будем подводить после 20 сентября, в дальнейшем намерены учитывать и успешные российские разработки. Уверен, что такая синергия и станет тем хорошим решением, которое позволит развязать движение во Владивостоке.

В этом году мы активизировали международное сотрудничество с азиатскими партнерами, и этот фокус внимания уже начинает приносить свои плоды. В рамках ВЭФ провели десятки встреч с иностранными инвесторами и мэрами городов Японии и Республики Корея.  Подписали меморандум о взаимопонимании с Ульсаном, следующим шагом станет соглашение о побратимских отношениях. В моем понимании, побратимские связи должны основываться на конкретных точках соприкосновения и планах по сотрудничеству в сфере экономики, культуры и туризма. Побратимами должны становиться те города, на которые хочется равняться, хочется быть похожими, у которых есть чему поучиться.

На площадке ВЭФ мы продолжили диалог по открытию центра по поддержке стартапов с японскими коллегами из города Фукуока, начатый на XII Саммите городов стран АТР.   Привлекли к сотрудничеству экспертов из «Сколково», с ними также удалось встретиться в рамках Восточного экономического форума.

Продолжаем диалог с японской ассоциацией по развитию внешней торговли JETRO об открытии представительства во Владивостоке. Сейчас офисы JETRO работают только в Москве и Санкт-Петербурге, но, на мой взгляд, было бы логично и рационально открыть третий в приморской столице для развития российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке.  Мы – ближайшие соседи Страны восходящего солнца, а льготные режимы для ведения бизнеса позволят быстро и эффективно реализовывать проекты во Владивостоке.

Также продолжили обсуждать с японской компанией «Санко» сотрудничество в сфере утилизации отходов,  а с «Хоккайдо Корпорейшн», успешные проекты которой прозвучали из уст Синдзо Абэ на пленарном заседании, выбираем проект для совместной реализации во Владивостоке. 

Еще материалы
ЛЕСНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАЛЭКСА
«Лес – это будущая нефть мира, – заявил на IV Восточном экономическом форуме министр торговли и промышленности Республики Индия Прабху Суреш. – Страны, имеющие много леса, могут получить значительные преимущества, и я думаю, что лес может послужить хорошей заменой нефти».
Олег Кожемяко заставил дорожников Лазовского района отчитаться перед людьми,
Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко в воскресенье, 7 октября, находится в рабочей поездке в Лазовском районе. Первый объект, на котором он побывал, – полуразрушенный мост через реку Соколовка в поселке Преображение.
АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО: «ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ. ИДЕМ ВПЕРЕД!»
"Но самая главная амбиция – это сделать наш край благополучным, удобным и привлекательным для жизни. Чтобы приморцы не уезжали, чтобы здесь им было комфортно жить, работать, отдыхать. Чтобы, наоборот, к нам приезжали и возвращались"

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время