Виктория Николаева : "Я по-настоящему влюблена в Приморье"

27.02.2018
Виктория Николаева :

Виктория Николаева:

«Я по-настоящему влюблена в Приморье"

Депутат Государственной думы от Приморского края Виктория Николаева рассказала об итогах первых полутора лет работы в Госдуме, важных для края законах, о роли женщины в политике и о том, чем Приморье лучше Москвы.

Виктория Викторовна, высокая ответственность, самый большой в регионе округ, жизнь на два города, да ещё с такой разницей во времени, многочасовые пленарные заседания... Такой ритм работы – это нормально для женщины?

Помните ту историю, когда в начале нашей работы в новом созыве кто-то из моих коллег-женщин пожаловался, что мы долго сидим на работе, а им, цитирую, «котлеты готовить надо»? Помните, что им ответили? Что они знали, на что идут, и если они хотят заниматься котлетами, у них есть такое право, но с депутатской должностью кулинарию вряд ли получится совместить. Вот, примерно, ответ на ваш вопрос.

Насколько это тяжело – постоянно находиться далеко от дома?

Очень тяжело. Я говорю, что в Москве я не на работе, а на службе. И действительно воспринимаю всю свою деятельность сейчас как службу. Прежде всего потому, что я оторвана от дома. Если говорить откровенно, то мы, депутаты из отдаленных регионов, завидуем тем, кто представляет, например, Тверскую область или Нижегородскую. Потому что на выходные многие наши коллеги уезжают домой, мы же в силу огромных расстояний три недели месяца проводим в столице. Я своих коллег, помощников, жителей, которые приходят на приём, вижу чаще, чем родных. Это непросто.

И конечно, Москва сильно отличается от Владивостока, от Приморья. У нас ведь почти круглый год солнце, у нас замечательная природа, море! А в Москве, при всей её ухоженности и современности, небо постоянно низкое такое, свинцовое… Так что по дому я очень скучаю. Я по-настоящему влюблена в Приморье, а Москва – это просто город, в котором я работаю.

Ваши коллеги-женщины относятся к такому режиму работы с таким же пониманием? И вообще много ли сейчас среди Ваших коллег женщин?

А разве есть другой выход? Мы все действительно знали, на что шли. Женщин в политике с каждым годом становится всё больше. Женщина руководит Советом Федерации, женщина стоит во главе Центрального банка и отвечает за всю денежную политику страны, женщины являются министрами здравоохранения и образования России. В Государственной думе 71 женщина-депутат – это абсолютный рекорд за всю историю работы нижней палаты парламента в современной России. Усиление «женской доли» в политике говорит о развитости нашей страны, зрелости общества.

Что позволяет женщинам достигать политических высот и успешно работать на руководящих постах? На мой взгляд, наше преимущество в умении гибко подходить к вопросам. В спорных ситуациях женщина старается не доводить до прямого конфликта, а найти элегантное решение, которое позволит ей добиться желаемого результата.

Ещё одно преимущество женщин политиков – эмоциональность. Нам часто записывают это качество в минус. Но я готова с этим спорить. Именно благодаря своей эмоциональности женщины-политики лучше знают социальные проблемы избирателей и чувствуют их потребности.

Как это проявляется?

В плоскости нашей работы – много важных очень «женских» вопросов. Всё, что касается материнства и детства, например. Законопроект по так называемым бэби-боксам я, как депутат-женщина, стараюсь отстаивать, несмотря на противостояние многих, потому что понимаю, насколько это важно. Или вот, например, в Находке скоро откроим новый центр для молодых родителей – там будут готовить будущих мам и пап к рождению ребёнка. Я очень рада, что у нас вместе с социально-ответственным бизнесом получилось этот проект реализовать. А обратились ко мне с этой идеей жители и врачи именно как к женщине. 

Ну и, конечно, мы стараемся поддерживать наших женщин и другими проектами. Я бы хотела всех пригласить на женский форум, первый в крае именно для женщин сельских территорий, мы его проводим в Партизанском районе 3 марта. Там поговорим и о женском здоровье, и о политике, и о семье, и о досуге. Очень насыщенная программа, будем рады видеть всех.

Насколько отличается работа депутата федерального уровня от того, чем Вы занимались в Приморье?

Различие в том, что работы стало гораздо больше. Это связано не только с тем, что изменился мой статус, изменилась и сама Государственная дума. Мои коллеги, которые работают уже не первый созыв, рассказывают, что раньше всё было не так строго. Сейчас же внутренней дисциплине уделяется очень большое внимание. Если кто-то из депутатов отсутствует на пленарном заседании, тому должна быть очень уважительная причина. И мы действительно находимся  в зале иногда по 10 часов: с 10 утра и до 8 вечера.

Я понимаю, что на мне сейчас очень большая ответственность: я представляю интересы жителей сразу 18 муниципальных образований, у меня самый большой округ в Приморском крае. Поэтому об усталости думать не приходится. Да и некогда. Работы действительно очень много. Мы ведь не только на заседаниях и совещаниях работаем, ко мне каждый день приходят десятки писем, обращений: на электронную почту, на обычную, просто даже на мобильный телефон люди с просьбами и проблемами звонят. И в каждой ситуации необходимо разобраться, понять, как мы можем помочь, что можем сделать. Вообще в силу разницы во времени с Приморьем приходится практически круглосуточно быть на связи. Потому что когда Москва спит, Приморье работает, и наоборот. И нужно успевать и там, и здесь.

А с момента вашего вступления в новую должность характер обращений к Вам изменился?

На самом деле их просто стало больше. Людям ведь по большому счёту не важно, какого уровня депутат, у них есть проблема – они с ней обращаются. Да, возможно, их вопросы можно решить и на муниципальном уровне, на краевом, но, если они обращаются ко мне, я не могу отказать и сказать – идите к своему депутату городскому или районному, это их зона ответственности. Мы отрабатываем каждое обращение, которое к нам поступает.

А что, на Ваш взгляд, главное в работе депутата Государственной думы? Представлять интересы жителей своего региона?

Главное в работе любого депутата – чтобы люди увидели результаты этой работы. Конкретные положительные результаты. От точечной помощи в установке детской площадки, например, до принятия законов на федеральном уровне. Что же касается представления интересов, здесь очень важно понимать, что мы обязательно должны озвучивать наши проблемы, вопросы, предложения. Не стоит думать, что за нас всё решат. Нужно уметь доносить свою позицию.  И вот этого как раз очень не хватает. Не хватает инициатив с мест, от наших местных депутатов. Нам зачастую просто озвучивают проблемы, но не пути их решения. И приходится буквально в ручном режиме формировать самостоятельно эти предложения.  Такой подход, конечно, нужно менять.

Вы работаете только с жителями своего округа?

Разумеется, нет. Конечно, я стараюсь уделять своим избирателям наибольшее внимание, но это не значит, что ко мне не могут обратиться люди, которые живут за пределами моего округа. Я же всё-таки федеральный депутат. Это значит, что ко мне обращаются люди со всей страны. Мы проводим и в Москве приёмы, и туда приходит очень много жителей, и каждое обращение в обязательном порядке отрабатываем. И в Приморье тоже мне часто звонят люди, говорят, что они не с моего округа, но решили обратиться именно ко мне. Естественно, я не могу отказать. Таких обращений очень много.

С какими проблемами к Вам, как правило, обращаются избиратели в Приморском крае?

С самыми разными – от трудностей в получении медицинской помощи до жалоб на отсутствие автобусной остановки. Есть вопросы, которые объединяют многих: это, как я уже сказала, доступность медицинской помощи: врачей нет, никто в районы не едет работать, потому что нормальное жилье там специалистам предоставить не могут. Эти проблемы почти везде есть, но решаются они в каждом районе по-своему. Кроме того, тревога, связанная с экологической обстановкой, – это тоже объединяющая очень большое количество людей тема. Да, сейчас пытаются развивать экономику, строить новые предприятия, а это рабочие места, но вместе с тем это, конечно, влияет на экологию, и люди опасаются за своё здоровье, здоровье своих детей. И это вполне резонно. Мы их в этой позиции поддерживаем и будем поддерживать. Ни один бизнес не должен развиваться в ущерб экологии, и жертвовать благополучием людей ради экономического развития нельзя ни в коем случае.

Вот это те темы, в которых действительно требуются изменения на законодательном уровне, и вопросы, что называется, «по адресу». Но большинство вопросов, с которыми мы работаем, конечно, должны решаться на местном уровне. И это, на мой взгляд, главная проблема. То, что должны решать на местах, на местах решить не могут. То есть формально все инструменты есть, но у кого-то желания не хватает, а у кого-то понимания, или как этими инструментами воспользоваться не знают, а где-то в муниципалитетах просто нет на это денег. Поэтому на проблемы людей зачастую закрывают глаза. И от этого люди уже перестают во что-то верить, какую-то инициативу проявлять. Пока это не изменится, качественных перемен мы вряд ли дождёмся.

Что касается Вашей работы в регионе? Что главное?

По нынешнему регламенту у нас есть только одна неделя в месяце, когда мы находимся в Приморском крае. И, несмотря на то что у меня 18 муниципальных образований, я стараюсь никого не обделять вниманием. За первый год я посетила их все без исключения. Некоторые – по несколько раз. В Находку, например, из-за проблемы угольной пыли я приезжаю каждый месяц. Где-то мы готовим какие-то важные мероприятия, где-то появляются проблемы, которые требуют моего личного вмешательства и присутствия, где-то люди просто просят устроить встречи, потому что у них накопилось много вопросов.

У нас почти каждый месяц командировки по краю. То есть выехали в начале недели, а вернулись во Владивосток только в конце. Некоторые районы моего округа очень далеко расположены, и чтобы всё успеть, у нас просто нет другого выхода.

Мне многие жители, работники предприятий в районах говорят, что к ним не часто вообще кто-либо приезжает, поэтому любой подобной встрече они очень рады. Людям важно знать, что про них помнят и их слышат.

Это и есть для меня самое главное. Я всегда на встречах стараюсь донести до людей, что они могут обратиться ко мне напрямую в любое время с любым вопросом. Депутаты не должны после выборов исчезать из поля зрения, а должны быть в постоянном контакте с теми, кто за нас голосовал.

Расскажите о том, что за это время было сделано на уровне Государственной думы, какие наиболее важные законы приняты?

На самом деле полтора года – это очень серьёзный срок, и чтобы рассказать обо всех важных законах, над которыми ведётся работа, страниц вашего журнала точно не хватит. Поэтому я затрону только некоторые, которые считаю наиболее важными.

В первую очередь можно говорить о целом пакете законов социальной направленности: это и доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, причём раньше срока. Инициативу Президента мы поддержали единогласно, потому что это решение, во-первых, коснётся около трёх миллионов наших граждан, а, во-вторых, МРОТ – это некий фундамент социальной защиты жителей, и я уверена, его повышение –важный шаг к росту зарплат в целом. На особом контроле мы держим и решение о повышении зарплат врачей, учителей, бюджетников. Стоит также вспомнить о продлении программы материнского капитала и о введении выплат на первого ребенка. Вообще принятый нами в конце прошлого года проект бюджета можно назвать социально-ориентированным.

Но, разумеется, «социалка» – это не единственное направление нашей работы. Я, например, очень благодарна нашим жителям за помощь в разработке закона по ОДН. В прошлом году мы его приняли именно потому, что в ситуацию вмешались избиратели, в том числе и с моего округа. На приёмах вопрос начисления некорректной платы за общедомовые нужды был одним из самых актуальных и популярных, поэтому мы собрали все жалобы и предложения, проанализировали их и приняли закон, который даёт жителям право самим выбирать, как они будут платить за ОДН. Это важный пример того, как можно и нужно отстаивать свои права.

А если говорить о самых актуальных именно для жителей Приморья проблемах?

Очень серьёзная работа ведётся сейчас по направлению обманутых дольщиков, целый ряд поправок принят. И мы сейчас идём к тому, чтобы максимально защитить тех, кто уже столкнулся с обманом и потерял свои деньги, и главное – чтобы в будущем такие ситуации просто юридически не были возможны.

Я бы здесь упомянула и целый пакет изменений в Лесной кодекс, например, законопроект по валежнику – крайне остро стоит эта проблема для наших сельских территорий. Стыдно об этом говорить, но в 21 веке многим нашим жителям зимой просто нечем топить дома. Над законом, который разрешит собирать в лесах валежник бесплатно и свободно, без всякой бумажной волокиты, мы работали почти целый год, я являюсь его соавтором, и вот теперь в ближайшем времени мы должны его принять. Этого решения, я знаю, очень ждут многие жители моего округа.

Также мне хотелось бы вспомнить о рассматриваемом сейчас законе о государственной границе – я была докладчиком этого закона в Госдуме, и считаю его также очень важным именно для приморцев. Суть в том, что мы добиваемся упрощения прохода через государственную границу для наших судов. Это, безусловно, повлечёт снижение для них производственных издержек и в конечном итоге, я уверена, должно сказаться на снижении стоимости рыбной продукции. Сейчас люди в нашем регионе зачастую вынуждены покупать рыбу втридорога, и это стыдно. Мы, как вы знаете, многие годы ведём социальный проект «Доступная рыба», продаём продукцию по себестоимости, делаем это своими силами, но, конечно, хотелось бы, чтобы этот вектор был поддержан и на уровне государства.

Вы не раз упоминали также закон об угольной пыли. В Находке эта проблема по-прежнему актуальна. На какой он сейчас находится стадии?

Очень непростой закон. Скажу откровенно, есть много тех, кто не хочет давать ему ход. Но мы стоим на своём. Наша позиция в том, что угольные терминалы должны работать цивилизованно, так, чтобы город не задыхался в пыли, снег был белым, а не чёрным, и люди могли не опасаться за своё здоровье. Кто работать по правилам не хочет – должен уйти с рынка. Правила эти как раз и должен прописать новый закон. Я бы хотела заверить всех – мы эту ситуацию продолжаем держать на контроле и просто так не оставим. Мы постоянно встречаемся с людьми, общественниками, экологами, стивидорами, депутатами, исполнительной властью. Проведено уже множество совещаний, и вы знаете, что с приходом нового руководства региона ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Сейчас уже достигнуты принципиальные договоренности о снижении объёмов перевалки угля, подписано соглашение между администрацией края и одним из угольных терминалов. И жители Находки должны увидеть перемены в ближайшее время.

 

А что касается Ваших дальнейших планов, может быть, есть какие-то особые проекты Ваши личные?

Я уже упомянула женский форум, это очень важный для меня проект, и мы планируем сделать его ежегодным. Также у нас есть ещё очень серьёзный проект в сельском хозяйстве – мы минувшей осенью провели краевой сельскохозяйственный форум, и на этом останавливаться не планируем. Сейчас работаем над воплощением в жизнь решений, которые в ходе работы приняли, и уже строим планы на следующую осень. Естественно, продолжаем нашу социальную программу «Приморью – достойную жизнь», все проекты не просто живут, они развиваются. И на самом деле мои планы зависят в первую очередь от запросов наших жителей. Мы же не из головы придумываем себе задачи, а ориентируемся на то, в чём люди действительно нуждаются. Нашу повестку формируют наши же избиратели.

 

Еще материалы
Интервью министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки журналу "Окно в АТР"
НА РУССКОМ СОЗДАДУТ ЕДИНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО АТР
Защите окружающей среды будет посвящен 11-й Международный экологический форум «Природа без границ», который пройдет 30-31 октября на Русском острове в кампусе ДВФУ.
На новом направлении
Редакция журнала обратилась в представителям дипломатического корпуса во Владивостоке с просьбой дать оценку прошедшему форуму, поделиться личными впечатлениями. На вопросы отвечает Генеральный консул СРВ во Владивостоке Хуинь Минь Тинь.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время