Сергей Носов, губернатор Магаданской области: «ЭКОНОМИКА ИДЕТ НА ПОПРАВКУ»

25.04.2021
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: «ЭКОНОМИКА ИДЕТ НА ПОПРАВКУ»

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«ЭКОНОМИКА ИДЕТ НА ПОПРАВКУ»

Магаданская область - на Северо - Востоке Российской Федерации. Огромная по площади, таит в себе колоссальные запасы полезных ископаемых. С ними связано прошлое, настоящее и будущее региона, раскинувшегося на 462,4 тысячи квадратных километров.

Ныне, в условиях пандемии, по ключевым экономическим показателям область обеспечила существенный рост. В 2020 году индекс промышленного производства составил 107,2%. В том числе по добыче полезных ископаемых – 105,2%. На территории, некогда мало обжитой, развернули бурную деятельность многие отрасли промышленности, сельского хозяйства. Совершенствуется, с учетом требований времени, инфраструктура, социальная сфера. Область была и остается валютным цехом страны.  

Дела и заботы ее тружеников интересуют многих россиян, предпринимателей, в том числе зарубежных. Журнал «Окно в АТР» обратился к губернатору Владимиру Константиновичу Носову с просьбой рассказать о том, как достигли успеха, что в планах на ближайшую перспективу.

- В минувшем году наша экономика сделала существенный шаг вперед. Выполнены планы по всем показателям, не упали доходы населения.  Также удалось не допустить распространения пандемии на предприятиях. Обеспечен рекордный уровень добычи с 1974 года: 49,14 тонн золота и 572,5 тонн серебра. Индекс промышленного производства – 105,6%, при опережающем росте обрабатывающих отраслей, у них – почти 140%.

Наблюдается приток инвестиций. По прогнозам, прибавим их, в сопоставимых ценах, на три процента.  За счет повышения деловой активности предприятий в добыче полезных ископаемых, энергетике, строительстве. Это связано в том числе с реализацией национальных проектов – своеобразного ориентира, компаса социального и экономического развития.

Мы работаем над улучшением инвестиционного климата, применяя различные стимулы.  Выделяем земельные участки без аукционов, совершенствуем процедуры выдачи разрешений на строительство и подключение к сетям, а также государственный и муниципальный надзор. В итоге переместились в рейтинге инвестиционной активности с 52 места на 48.

Экономический рост в регионе связан с освоением месторождений. Сданы новые объекты на Штурмовском, вводится Приморское. Но есть новые проекты и в других сферах. Например, крупный тепличный комплекс в пос. Талая. Там же ведется масштабная реконструкция санатория Талая, активно идет строительство туристического комплекса на о. Завьялова.

- Как себя чувствует сегодня малый, средний бизнес?

     - Здесь у нас нет снижения численности занятых. Есть даже некоторый рост: на 3,2%. Всего на поддержку МСП из федерального и регионального бюджета выделено в 2020 году 687 млн. рублей. Как сообщает управление Федеральной налоговой службы по Магаданской области, мы вошли в Топ-10 по количеству оказанной поддержки малому и среднему предпринимательству.  Заняли четвертое место в этом рейтинге.

В горнодобывающей отрасли намерены не только сохранить, но и превзойти достигнутый уровень. В планах - нарастить производство на золоторудных месторождениях.  Продолжатся поисковые работы на медно-молибденовых объектах, выявление перспективных территорий с ресурсами других цветных и редкоземельных металлов.

- Основная часть россыпных месторождений золота на Колыме отработана. Свой завтрашний день добытчики связывают с рудными. Как развивается это направление? 

- В прошлом году сдали в эксплуатацию Штурмовское месторождение рудного золота. Среднегодовая добыча планируется на уровне 500 килограммов химически чистого драгоценного металла.  Успешно завершен и первый полевой сезон на выявление медно-порфировых месторождений, проведенный АО «Региональная юниорная компания». Получены обнадеживающие данные, планируется дальнейшее изучение недр. Если все сложится успешно, и будет построен медеплавильный завод, у Магаданской области появится шанс выйти на бездотационный уровень финансирования.

-Насколько она привлекательна для отечественных и зарубежных предпринимателей? Какие инвестиционные проекты удалось осуществить?

- Правительство области всегда в поиске инвесторов, как российских, так и иностранных. Запасы полезных ископаемых, а также наше географическое положение способствуют развитию их экспорта. Ресурсы железа в недрах региона составляют 756 млн.т, и 1 млн.т. молибдена, 16,6 млн.т цинка, бурых и каменных углей, в общей сложности 43,5 млрд.т. Кроме того, прилегающий шельф Охотского моря содержит 3,6 трлн. кубометров газа и 1,9 млрд.т. нефти. Совершенствуется транспортное сообщение, логистика. Все это несомненно будет способствовать привлечению бизнеса, как отечественного, так и зарубежного.

- Из-за пандемии Китай резко сократил импорт нашей рыбы, морепродуктов.  Стало еще более очевидным, насколько важна своя переработка, инфраструктура этой отрасли. Как магаданские рыбопромышленные компании решают проблему реализации, в каком состоянии переработка?

- Рыбопромышленные предприятия понесли за прошлый год существенные финансовые потери. Прежде всего, из – за мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Это касается и судовладельцев, которые столкнулись с ограничениями, связанными со сменой экипажей и заходом в иностранные порты, и берегового сектора.

Пик финансовой нагрузки пришелся на весну-осень, в период лососевой путины. Рыбопромышленники обеспечивали своим работникам весь комплекс карантинных и профилактических мер. Закупали антисептики, средства индивидуальной защиты, контролировали соблюдение локдауна. А также своевременную сдачу тестов для выявление заболевших сотрудников.

Усилен контроль в связи с COVID-19, Китайской Народной Республикой. Там введены дополнительные ограничения на импорт продукции из-за рубежа, через морские порты. Наши промысловики столкнулись с запретом на ее поставку в КНР. Это привело к существенному переизбытку. Словом, перекрыты поставки на традиционные рынки АТР, и в первую очередь Китай. Возникли сложности с хранением, в связи с отсутствием свободных мощностей. Это приводит к снижению закупочных цен, сокращению прибыли, вплоть до возможной приостановки промысла в связи с его нерентабельностью.

Росрыболовство, совместно с органами власти приморских субъектов Российской Федерации, предпринимает усилия к поиску мощностей для хранения, диверсификации рынков сбыта.

И все же, несмотря на эту сложную экономическую ситуацию, в рыбохозяйственном комплексе области можно отметить положительные моменты. Предприятия заключили контракты на строительство четырех новых промысловых судов. Обновляется и модернизируется береговое производство.

Эксклюзивным видом продукции, изготавливаемой магаданскими рыбаками, стал пищевой жир, содержащий большое количество различных омега-кислот, витамины групп А, Е, F. Получают его из сала морских млекопитающих, методом холодного отжима. Из тюленей изготавливают сало и мясные консервы, которые пользуются большим спросом. Есть планы создать крупное производство, в том числе с возможностью капсулирования жира, получения других продуктов для фармакологической промышленности.

Правительство области принимает меры к возобновлению полноценной работы Магаданского рыбного порта. Планируется реконструкция причалов и сооружение новых инфраструктурных объектов по переработке, хранению продукции из водных биоресурсов. Мы также выступили с рядом законодательных инициатив, нацеленных на возможность сырьевого обеспечения предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих промысел в прибрежной зоне. Это позволило бы создать новые рабочие места, обеспечить население свежей рыбной продукцией, а предприятия получили бы дополнительный источник прибыли и постоянный рынок сбыта.

- Малый и средний бизнес несет сегодня существенные потери. У вас его положение, судя по тому, что вы уже сказали, более стабильно. Какую поддержку ему оказываете?

- Мы уделяем ему особое внимание, качественно улучшили поддержку.  Кредитование предпринимателей стало проще, а процентные ставки меньше. В дополнение к федеральным мерам в 2020 году приняли пакет налоговых льгот.

- Можно об этом подробнее?

- Их довольно много. Налогообложение - по упрощенной системе, снижение ставок в 3 раза, а для туристической отрасли – в 6 раз (до 1%). По налогу на имущество – снижение на 50% для плательщиков-собственников – арендодателей зданий, помещений, на сумму совокупного снижения арендных платежей.

От уплаты налога на транспорт в 2020 году освобождались организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров в городском и межмуниципальном сообщении на территории области (кроме такси). Перевозчикам компенсирован недополученный доход по этим маршрутам. МСП были освобождены от арендных платежей по государственному имуществу Магаданской области, и за земельные участки, отсрочены платежи еще по ряду позиций.

- Серьезно пострадал и туристический бизнес.

- Ему возмещаются 80 процентов затрат по аренде, но не более полутора тысяч рублей за квадратный метр. Компенсируются затраты по лизингу туроператорам, в связи с приобретением необходимого оборудования.

Далее, МСП, занятым в наиболее пострадавших отраслях экономики, выделена компенсация в размере двух МРОТ на каждого работника, а также индивидуального предпринимателя. Тем из них, что трудятся в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, возмещают недополученные доходы по заключенным и нереализованным договорам на поставку продукции, в размере 100 процентов. Снижены ставки комиссии за предоставление гарантии Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам и лизинговым договорам.

- Меры существенные. Важно, чтобы они скорее доходили до адресатов.

- Сроки рассмотрения заявок МСП сокращены до одного дня. Работает горячая линия, обеспечено информирование и консультирование через социальные сети, «Интернет», в том числе с использованием электронной платформы «Мой бизнес». Проводятся онлайн-встречи и вебинары.

С 2020 года у нас работает Фонд микрозаймов. Всего на поддержку МСП из федерального и регионального бюджетов выделено в 2020 году 687 млн. рублей. По информации управления Федеральной налоговой службы наш регион, как я уже сказал, вошел в Топ-10 по количеству оказанной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Магаданская область заняла 4-е место в указанном рейтинге. Количество МСП у нас не только не сократилось, а выросло на девять процентов.

- Есть в области и агропромышленный комплекс. Как там дела, как работает в условиях рискованного земледелия?

- Сев, уборку урожая планируем провести своими силами. Нет проблем с механизмами, семенами.  Не хватает рабочих рук, но их дефицит восполняем за счёт применения более производительной сельскохозяйственной техники. Есть вопросы с приобретением минеральных удобрений. Они подорожали, как и в целом по стране. Вместе с тем, уже отгружена значительная их часть, к посевной будет завезено и недостающее.

Конечно, АПК для нас не профильная отрасль. Тем не менее, природно-климатические условия позволяют выращивать отдельные виды сельскохозяйственных культур. Кроме кормовых, для скота, еще и картофель, овощи открытого и закрытого грунта. Есть программа развития сельского хозяйства, где обозначены его рубежи, пути и способы их достижения. Иными словами, труженики села вносят заметный вклад в обеспечение области продуктами земледелия и животноводства, намерены его увеличивать.

- Еще одна сложная проблема – жилье, в том числе ветхое, аварийное, переселение из неперспективных поселков. Какая тут обстановка, есть «подвижки»? 

- Проблема, действительно, одна из самых сложных в целом для страны. Для нашего сурового края – в особенности. Расселение из аварийного жилья осуществляется в рамках национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Мы планируем завершить его досрочно.  Заключено соглашение между правительством области и Фондом реформирования ЖКХ.

Впервые в регионе комплексно осваивается территория «Горохового поля». В ближайшие несколько лет планируется полностью расселить аварийный жилищный фонд, предоставить благоустроенные квартиры сиротам, инвалидам, малоимущим и гражданам из неперспективных поселков, а также предоставим Дальневосточную ипотеку молодым семьям.

В прошлом году было введено почти девять тысяч квадратных метров жилья, или 112 процентов к плану. Сдано 34 индивидуальных жилых дома, четыре многоквартирных. Продолжается строительство в бухте Нагаево, 64-квартирного дома по Колымскому шоссе в Магадане.

Реализация выше названной программы осуществляется с привлечением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2020 году было заключено соглашение с этим Фондом, в рамках которого поступило и полностью освоено 42,6 млн. рублей. Средства пошли на строительство многоквартирного жилья в бухте Нагаева. В Фонд направлена заявка на дополнительное финансирование строительства жилья. Заявка рассмотрена положительно, выделен аванс в размере 13,7 млн. рублей.

- На Дальнем Востоке дефицит квалифицированных кадров. А как у вас?

- Вопрос не новый.  Квалифицированных кадров, конечно, не хватает.  Дефицит инженеров, специалистов среднего звена испытывают многие предприятия горной промышленности. Мы приняли программу «Кадры Магаданской области». Она предусматривает создание эффективной системы профессионального образования, обеспечивающей сферу производства и услуг квалифицированными рабочими, специалистами различных профессий.

Руководители предприятий постоянно занимаются их поиском, подготовкой. Бывает, приглашают из – за рубежа. Тогда приходится оформлять соответствующее разрешения у федеральных ведомств. Большей частью готовим кадры у себя. Вопрос этот постоянно у нас на контроле.  Ведется мониторинг финансово-экономического состояния предприятий, численности работников. По сравнению с 2019 годом она возросла на 2,1%.

Руководители предприятий принимают меры к сохранению рабочего коллектива, охране здоровья сотрудников. Пандемия внесла в это свои коррективы. Широко практикуется так называемая удаленка, а на рабочих местах минимизированы контакты, чтобы предотвратить распространение инфекции. С этой же целью изменены графики заезда на предприятиях, использующих вахтовый метод, обязательно тестирование, карантин.

- Хотелось бы вернуться к теме туризма. Как развивается эта перспективная отрасль? Колыма – край уникальной природы и животного мира.

- Активно работаем над улучшением условий для приезжающих посмотреть наши места. Создаем и реконструируем инфраструктуру, рекреационные зоны, разрабатываем новые турпродукты. Кроме того, стараемся сделать наш туризм доступным. Не только обустраиваем маршруты и внедряем систему навигации, но и создаем онлайн - контент, который сегодня так важен путешественнику.

Особо популярны в нашем регионе такие направления, как экологический, исторический, рыболовный и охотничий туризм. В ближайший год ожидаем рост интереса и к оздоровительному, в связи с вводом в эксплуатацию обновленного рекреационно-оздоровительного комплекса «Талая».

Одним из привлекательных направлений для Магаданской области будет, безусловно, оставаться экологический туризм. Можно совершать походы к уникальным памятникам природы, морские прогулки с посещением необитаемых островов. В последние годы очень популярен у нас пешеходный туризм. Для его развития реализуется проект «Большая Колымская тропа». В этом году будет обустроена и первая тропа «Черный ключ», неподалеку от зоны отдыха «Горняк». В перспективе - создать целую сеть подобных экологических троп.

Не менее популярен активный и экстремальный туризм: горнолыжный, рыбалка и охота, сплавы по горным рекам, туры на снегоходах. Привлекательны направления культурно-исторического и событийного туризма. У нас ежегодно проходят уникальные национальные праздники - «Хэбденек», «Бакылдыдяк», а также «Золотой фестиваль», международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира», которые с каждом годом, пользуются все большим вниманием.  Панируем провести гастрономический фестиваль, чтобы познакомить наших гостей с секретами уникальной колымской кухни.

- Транспортная доступность – одно из важнейших условий развития региона, в том числе и туризма. Каково тут положение?

- Автомобильный обеспечивает практически все внутриобластные грузовые и пассажирские перевозки. Морским путем доставляются большинство грузов, в том числе твердое, жидкое топливо, тяжёлая техника, строительные материалы. Основная транспортная связь с портами Дальнего Востока России и соседних государств Тихоокеанского региона - через Магаданский морской торговый порт.

- Авиация, образно говоря, обруч, который скрепляет нашу необъятную страну. Надо полагать, для Магаданской области воздушный транспорт особенно важен.

- У нас много мест, куда иным способом, как только по воздуху, не добраться. Внутри региона авиаперевозки осуществляются по нескольким направлениям. Из Магадана в Сусуман, Сеймчан, Омсукчан, Эвенск, Ямск и Тахтоямск, Усть-Омчуг, Ягодное. Субсидируются из областного бюджета.  Оплачиваем авиакомпании работу в соответствии с количеством выполненных рейсов. Стоимость билета определяет региональный департамент цен и тарифов. Это направление тоже развивается. Для ОГУП «Авиация Колымы» было закуплено два новых самолета. Благодаря им удастся повысить транспортную доступность отдаленных территорий.

Расширена программа покупки льготных авиабилетов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь пассажиры всех категорий, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, смогут приобретать их на авиарейсы, которые субсидируются государством.

Ранее такие билеты могли приобрести только определенные категории пассажиров: граждане РФ до 23 и старше 55 лет (мужчины — старше 60), инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи. В перечень субсидируемых включен 21 наиболее востребованный маршрут. Это рейсы в Москву и обратно. Входит него, конечно, и Магадан.

Так что область, при современных средствах коммуникации, передвижения, территория не столь и отдаленная.  Это наша земля, нам ее обустраивать для современников, потомков.

Конец текста.

Еще материалы
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЛЬГИЙСКОЙ ЛЕТЧИЦЫ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ПРИМОРЬЕ
Зара отправилась в кругосветное путешествие на маленьком самолете Shark UL («Акула») из Бельгии 18 августа.
Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум-2021
Ключевая тема ВЭФ-2021: «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».
Александр Ролик:
12 декабря в нашей стране в соответствии с Указом Президента России отмечается День Конституции РФ.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время