На новом направлении

06.10.2017
На новом направлении

Третий Восточный  экономический форум принес региону десятки стратегических соглашений, направленных на ускоренное развитие экономики Дальнего Востока, расширение международного сотрудничества в странах АРТ. Редакция журнала обратилась в представителям дипломатического корпуса во Владивостоке с просьбой дать оценку форуму, поделиться личными впечатлениями. На вопросы отвечает Генеральный консул СРВ во Владивостоке Хуинь Минь Тинь.

НА НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ

– Восточный экономический форум, безусловно, играет ключевую роль в становлении более тесных деловых контактов между Россией и многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это площадка, где политика «поворот на Восток» и столетняя стратегия комплексного опережающего развития Дальнего Востока России были четко представлены, где заинтересованные лидеры государств и руководители правительств встречаются и обсуждают курсы развития сотрудничества, где предприниматели приобретают важную для них информацию об экономической политике, о продвижении и реализации бизнеса, а также заключают между собой деловые соглашения.

Что касается бюрократических барьеров, то их становится все меньше и меньше. Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ – пол- пред Президента России в ДФО Ю. Трутнев во время подписания соглашений на ВЭФ 2017 «Правительство РФ примет все усилия, чтобы каждый проект состоялся и был успешен». В нашем конкретном случае относительно проекта вьетнамской корпорации TH True Milk таких бюрократических барьеров я, в общем, не почувствовал. Так получилось, что решение, связанное даже с нужным изменением в законодательстве по отношению к иностранным инвестициям, было принято соответствующими учреждениями власти намного эффективнее и быстрее, чем мы могли бы этого ожидать.

– Заметен ли прогресс в торговоэкономических связях между вашей страной и дальним востоком?

– В отношении торгово-экономических связей между Вьетнамом и Дальним Востоком можно отметить новый этап двухстороннего сотрудничества. Этот этап связан с тем, что в этом году впервые реализуется вьетнамский инвестиционный проект в Приморском крае. А именно на полях ВЭФ-2017 между Корпорацией развития Дальнего Востока РФ и вьетнамской корпорацией  TH True Milk (а именно «Ти Эйч Рус Приморский»)  было подписано соглашении о реализации инвестиционного пректа по созданию трех животноводческих комплексов и молочного завода в ТОР «Михайловский» (Приморский край) на 16 млрд рублей (270 млн долларов США). Проект предполагает строительство комплексов общим поголовьем скота в 15 тысяч и строительством молокозавода мощностью 300 тонн молока в сутки.

Вместе с тем будет создано 500 рабочих мест. Можно наблюдать, что этот проект был самым крупным инностранным инвестиционным проектом в аграрной отрасли, утверждение которого состоялось на полях ВЭФ-2017. Вьетнам, таким образом, стал одним из самых крупных зарубежных инвесторов в сфере сельского-хозяйства на Дальнем Востоке России. Уверен в реализации данного проекта, потому что 2 подобных проекта корпорации TH True Milk уже выполняются в Московской и Калужкой областях. Очевидно, что на этом мы не остановимся. В первой половине текущего года товарооборот между Вьетнамом и Дальним Востоком составил 41,2 млн долларов США. Этот показатель хоть и стабилен, но существуют благоприятные условия для наращивания. Ведь между двумя странами установлена цель повысить товарооборот до 10 млрд долларов США к 2020 году, и действует соглашение о свободной торговле.

В этом году со стороны Вьетнама на ВЭФ была представлена высокопоставленная делегация во главе с членом Политбюро Коммунистической партии Вьетнама, свыше 50 участников, включая представителей не только административных ресурсов, но и бизнеса. Многие из них руководители и представители самых крупных экономических групп и корпораций,среди них EVN, PVN, VNPT, VINALINES, TH True Milk…Они сумели познакомиться с морем возможностей продвижения бизнеса с вами на Дальнем Востоке.

Надо было еще отметить одно важное событие, которое тоже состоялось на полях ВЭФ 2017. Между Народным комитетом г. Хайфона Вьетнама и Администрацией Приморского края было подписано Соглашение о торгово- экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве. Эео важное соглашение будет способствовать углублению традиционного дружественного отношения и сотрудничества между двумя братских регионами.

– Как вы оцениваете деятельность территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток? проще ли теперь иностранным бизнесменам стать их резидентами?

– ТОР и СПВ имеют сильные преимущества по льготам, упрощенной административной процедуре и предоставлению инфраструктуры. Теперь, безусловно, нетрудно иностранным бизнесменам стать их резидентами. Как уже было отмечено выше, вьетнамская  компания  «Ти Эйч Рус Приморский», уже стала резидентом ТОР       «Михайловский» в Приморском крае.

– Достаточна  ли и насколько доступна для вашего консульства информация об изменениях в нашей налоговой сфере, о строительстве и развитии новых предприятий, преференциях бизнесу на дальнем востоке?

– Думаю, мы получаем достаточно полную информацию о политике, об изменениях в налоговой сфере, о строительстве и развитии новых предприятий, преференциях бизнеса на Дальнем Востоке. Благодаря участию во многих мероприятиях, организованных Министерством развития Дальнего Востока, Корпорацией развития Дальнего Востока нам своевременно былаизвестна эта информация. У нас тесные связи с Депарментами по привлечению инвестиции Министерства и края.

– Что, по–вашему, нужно для развития туристического бизнеса между нашими странами?

– Сейчас, кажется, нам пока не хватает регулярного прямого авиасообщения. Это очень поспособствует развитию турпотока между нашими странами. Кроме того, нам надо еще качественно улучшить туристическую инфраструктуру, услуги и профессионализм в этой сфере. А с вашей стороны, по-моему, надо больше продвигать и рекламировать Дальний Восток вьетнамцам.

– Знают ли во Вьетнаме о том, что во Владивостоке можно смотреть спектакли всемирно известной Санкт-петербургской «Мариинки», а скоро в городе разместят свои экспозиции столь же знаменитые Эрмитаж и русский музей?

– Думаю, это не так уж широко известно. Знают, что Дальний Восток сильно экономически и культурно развивается, но о подробных улучшениях знают мало. На данный момент большинство вьетнамских туристов предпочитают посещать Москву и Санкт-Петербург, центральную часть России и известные объекты культурного наследия именно той части России.

– Есть ли у вас предложения, как в будущем лучше организовать работу восточного экономического форума?

– Восточный экономический форум организуется великолепно, на высоком профессиональном уровне Оргкомитетом при помощи Фонда «Росконгресс». Я могу пожелать им только работать в том же духе.

 

Еще материалы
СВОЙ, ПРИМОРСКИЙ ДОМ
Во многом причиной нежелания людей оставаться в регионе является высокая стоимость жилья. Необходимо строить квартиры по доступной цене, при возведении домов должна создаваться вся сопутствующая инфраструктура – парковки, детские площадки, зоны отдыха.
Инвестиционное агентство Приморского края: инвестпроектам нужен «зеленый свет»
В Инвестиционном агентстве Приморского края произошла смена руководства. По решению администрации региона нынешней весной на должность директора назначен Руслан Знаменский. Журналисты редакции журнала «Окно в АТР» побеседовали с новым руководителем.
Экспортные возможности малого и среднего бизнеса Приморья
Центр развития экспорта края помогает местным производителям организовать поставки за рубеж

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время