ЛИТЕРАТУРНЫЕ МОСТЫ ТИХООКЕАНСКОЙ РОССИИ

27.05.2019
ЛИТЕРАТУРНЫЕ МОСТЫ ТИХООКЕАНСКОЙ РОССИИ

 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МОСТЫ ТИХООКЕАНСКОЙ РОССИИ

Второй фестиваль «Литература Тихоокеанской России» стал широкомасштабным культурным событием Приморского края. За три дня прошло более шестидесяти мероприятий в формате круглых столов, презентаций, дискуссий, встреч с именитыми писателями. Такими как Андрей Геласимов, Андрей Рубанов, Юрий Поляков, Сергей Лукьяненко, писатель, прозаик, сценарист Вань Цзицзюнь (Китай), писатель, литературовед, профессор университета Хангук (Корея) Ким Хен Тхэк, доцент факультета иностранных языков кансайского университета Одагири Нами (Япония) и многие другие. Организатором фестиваля выступил медиахолдинг «PrimaMedia» и интеллектуальный клуб «Культбригада».

Принявший участие в торжественном открытии второго фестиваля «Литература Тихоокеанской России» губернатор Приморского края Олег Кожемяко сказал, что подобные мероприятия вносят значимый вклад в развитие культуры региона.

 «Фестиваль собрал не только лучшие творческие силы Приморья, но и представителей творческой интеллигенции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно, что среди участников мероприятия много молодежи. Уверен, что произведения, представленные здесь, войдут в избранные коллекции и будут представлены в школах и библиотеках края», – заявил он.

НОВЫЙ ГЕРОЙ НОВОЙ РОССИИ

Сразу после открытия фестиваля состоялся круглый стол «Новый герой–новой России» в котором приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, директор фестиваля Вячеслав Коновалов, вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, директор и главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко и другие.

 Дискуссия на заданную тему разгорелась нешуточная. Особенно когда речь пошла о предпринимателе, бизнесмене. Может ли тот, кто создает рабочие места, внедряет новые технологии на производстве быть героем новой России? Каждый из участников приводил свои доводы и аргументы. Не оставались в стороне и слушатели, выкрикивая свои реплики из зала. Стало очевидным - у каждого свое представление о новом герое новой России.  Участники круглого стола были единодушны лишь в одном -  чтобы воспитывать молодое поколение, поднимать патриотические чувства нужен герой, которому бы все верили и старались походить на него. 

СОСЕДСТВО ЛИТЕРАТУР ПАСИФИКИ

Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Литературные мосты: навстречу друг другу» и сессия «Соседство литератур Пасифики: быть ближе», в которых приняли участие писатели, издатели и переводчики из Китая, Японии, Республики Корея, Вьетнама и ряда других стран.

 Дискуссию открыл координатор фестиваля, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий. Он выразил слова глубокой признательности участникам дискуссии за огромную планомерную работу по продвижению русской литературы, русского языка, культуры. Осознавая свою миссию, к нам приехали 12 выдающихся филологов, лингвистов, переводчиков, писателей из Вьетнама, Кореи, Японии, Китая и Франции.

- Будучи сама филологом, я понимаю, насколько важен для нас фестиваль «Литература Тихоокеанской России», - поделилась своими впечатлениями руководитель департамента культуры края Анна Гоголева. – Слово, язык, литература являются хранителем культуры каждого из народов. Общение друг с другом позволяет нам глубже проникать в понимание происходящего в каждой из стран, понимать друг друга, налаживать дружеские связи. География фестиваля с каждым годом растет, мы молоды, нам всего два года. Уверена, общение с вами позволит достигнуть определенных результатов, позволит с каждым годом привлекать все больше участников. Они будут приезжать в Приморский край и находить общий язык через литературу, через культурные мосты.

В панельной дискуссии приняли участие авторитетные гуманитарные деятели Азиатско-Тихоокеанского региона. Такие, как Владимир Курилов, являющийся почетным доктором многих университетов мира, почетным гражданином многих городов мира, выдающийся ректор России. В качестве модератора и спикера выступил профессор из Республики Корея Ким Хен Тхэк. Он не только является проректором университета Хангок, но и слывет выдающимся литературоведом, писателем, публицистом, автором многих научных статей.

 От имени кансайского университета японский специалист по России и русскому языку, доцент кафедры Одагири Нами поздравила всех присутствующих с успешным открытием фестиваля «Литература Тихоокеанской России» и выразила свою благодарность за приглашение.

С теплыми словами приветствия выступила заместитель Генерального консула КНР во Владивостоке Госпожа Лю Вэй. От имени генерального консула она выразила участникам фестиваля успехов и плодотворной работы.

Всего, как уже упоминалось, за три дня фестиваля прошло 60 самых различных мероприятий. Например, в Приморской краевой детской библиотеке состоялось встреча с Ниной Дашевской, в Приморской краевом театре молодежи прошла читка пьесы Серафимы Орловой «Аста». В Доме офицеров флота лекцию «Патриотизм, либерализм и абсолютная свобода творчества» прочел писатель, драматург Юрий Поляков. Поэтический час с Людмилой Берестовой прошел в Приморской краевой детской библиотеке. В Доме ученых ДВО РАН лекцию «Сибирь и Дальний Восток на карте ДВ» читал писатель, поэт Михаил Тарковский. Лекцию «Ликбез для начинающих писателей» провел издатель в «Редакции Елены Шубиной» в издательстве «АСТ» Алексей Портнов.

В конце фестиваля состоялся итоговый круглый стол, который провел модератор фестиваля Виктор Суханов. На нем были подведены итоги и выработаны планы и предложения для проведения следующего, третьего фестиваля «Литературы Тихоокеанской России».

Виктор Тропынин.

Фото автора.

 

 

 

 

 

Еще материалы
СВЕТ В ГОРОДЕ
Как именно свет меняет восприятие привычного пространства не только в предпраздничный период, но и в самые, казалось бы, обычные дни? На эти вопросы отвечает один из ведущих экспертов и практиков в области светового дизайна, лауреат международной премии Light+Building Сергей Хританьков.
ЛЕСНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАЛЭКСА
«Лес – это будущая нефть мира, – заявил на IV Восточном экономическом форуме министр торговли и промышленности Республики Индия Прабху Суреш. – Страны, имеющие много леса, могут получить значительные преимущества, и я думаю, что лес может послужить хорошей заменой нефти».
Олег Кожемяко заставил дорожников Лазовского района отчитаться перед людьми,
Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко в воскресенье, 7 октября, находится в рабочей поездке в Лазовском районе. Первый объект, на котором он побывал, – полуразрушенный мост через реку Соколовка в поселке Преображение.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время