ЛЕСНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАЛЭКСА

30.10.2018
ЛЕСНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАЛЭКСА

+правка Корчагина

ЛЕСНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАЛЭКСА

«Лес – это будущая нефть мира, – заявил на IV Восточном экономическом форуме министр торговли и промышленности Республики Индия Прабху Суреш. – Страны, имеющие много леса, могут получить значительные преимущества, и я думаю, что лес может послужить хорошей заменой нефти, поэтому абсолютно необходимо увеличить экономичность лесной промышленности».

Дальний Восток России обладает колоссальным потенциалом лесных ресурсов. Его расчетная лесосека составляет более 90 млн кубов, рядом потенциально крупные рынки сбыта: Китай, Япония, Южная Корея. Однако чтобы задействовать весь имеющийся ресурс и получить должную задачу, предстоит решить много проблем. Необходимо выработать четкую стратегию развития, активно внедрять глубокую переработку древесины, решить вопросы экспорта. Своим мнением по этому поводу поделился генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павел Германович Корчагин.

Справка: Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса создана 21 ноября 2001 года. Учредителями выступили крупнейшие лесопромышленные предприятия края, такие как ОАО «Тернейлес», ОАО «Приморские лесопромышленники», ОАО «Сергеевский леспромхоз» АО «Чугуевская лесоперерабатывающая компания» и многие другие. Всего на сегодняшний день в ассоциации насчитывается 22 лесопромышленных предприятия. Основная цель ПАЛЭКСа – эффективное развитие лесной отрасли Приморского края на базе внедрения передовых технологий, координация предпринимательской деятельности, в том числе инвестиционной и внешнеэкономической деятельности членов Ассоциации, поддержка предприятий лесной отрасли, проведение экологической политики в области лесопользования и лесовосстановления, защита законных прав и интересов членов Ассоциации.

– К сожалению, и это приходится констатировать, в Приморском крае отсутствует стратегия развития лесопромышленного комплекса, – сказал руководитель ПАЛЭКСа П. Г. Корчагин. – На совещании с руководителями лесопромышленных компаний, состоявшемся в мае этого года, руководство края дало поручение до декабря разработать стратегию лесопромышленного комплекса. ПАЛЭКС в этом принимает самое непосредственное участие. Нам важно знать дальнейшие стратегические планы, видение администрации Приморского края в отношении лесопромышленного комплекса и его ресурса. У нас есть резервы лесного фонда, которые до конца не распределены. Поэтому работа предстоит большая.

– Что должно стать приоритетом в ходе распределения и предоставления лесного фонда арендаторам? На что необходимо сделать основной акцент?

– В процессе распределения лесного фонда в настоящее время рассматриваются два основных направления. Это приоритетные инвестиционные проекты, которые в этом году заявили сразу девять предприятий. Правда, заявки они сделали по предыдущим правилам. Федеральный центр в очередной раз изменил правила «игры», в результате из девяти инвестиционных проектов на рассмотрении осталось три, плюс два проекта на уровне федерального центра. Это как раз проекты, связанные с переработкой отходов древесины, которой сегодня уделяется особое внимание.

– Глубокая переработка позволит получить дополнительную прибыль, налоги, рабочие места. Как в Приморском крае обстоят дела в этом направлении?

– В нашем крае часть лесопромышленных предприятий начала использовать отходы деревообработки. В качестве примера можно привести АО «Чугуевская лесоперерабатывающая компания», производящее топливные брикеты. Есть и такие предприятия, у которых проекты переработки отходов древесины находятся на завершающей стадии. Среди таких Спасский лесоперерабатывающий комплекс. Становится очевидным, что переработка начинает все больше и больше выходить на первый план. Это наш резерв, который сулит большие перспективы. Сегодня практически все инвестиционные проекты, которые мы рассматриваем, так или иначе касаются использования переработки древесины.

Как вы относитесь к идее создания в Приморье банка сырья для лесопереработки? Какую пользу он может принести?

– Эту задачу пытается реализовать и Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие полагают, что в результате создания банка сырья появится определенная доля дешевого по демпинговым ценам сырья для переработчиков. Но такие ожидания напрасны, потому что все условия развития производства предприятий зиждутся на рыночных механизмах. За все надо платить, и за сырье тоже. На мой взгляд, банк сырья можно рассматривать как один из механизмов биржи.

– Кстати, по поводу биржи. Нужна ли она приморским лесопромышленникам, у которых давно налажены свои каналы экспорта леса?

– При поддержке Санкт-Петербургской торгово-сырьевой биржи и нашей ассоциации прошли первые тестовые, пробные торги. Созданы две брокерские компании, 10 предприятий пожелали участвовать в биржевых торгах. На вопрос, нужна или не нужна лесная биржа, я бы ответил таким образом. Порядка 70% приморской древесины идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке, где через определенный период спрос на древесину снижается как по цене, так и по объему. Считаю, что в такой период лесная биржа будет очень кстати. Если нормально заработает ее механизм, для производителей лесной продукции это станет очевидным плюсом.

– На расширенном собрании Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко заявил, что лесную отрасль Приморья ждут большие перемены. В первую очередь это касается повышения прозрачности предоставления лесных участков в аренду. Расскажите, как сегодня предоставляются участки и почему эта практика требует изменений?

– Как я уже говорил, все основные правила деятельности лесопромышленников диктуются Федеральным центром, Лесным кодексом. Замечу, что в Приморье осталось не так много свободных участков, поэтому чтобы их получить, лесопромышленное предприятие должно предоставить на конкурс приоритетный инвестиционный проект, или проект по переработке древесины. Только при таком условии у него появится шанс получить участок в аренду.

Следующий момент. У многих лесопромышленных предприятий в следующем году заканчиваются договоры аренды. Стало быть, пойдет речь о заключении новых. В свое время многие предприятия получили в аренду небольшие участки леса, которые с экономической точки зрения осваивать невыгодно. Многие считают, что необходимо укрупнение участков. На мой взгляд, к этому вопросу следует подходить очень деликатно. Приморский край своеобразный, и для многих небольших поселков лесопромышленные предприятия стали градообразующими. Они дают работу местному населению, обеспечивают жителей дровами, муниципальные учреждения – пиломатериалами, помогают техникой во время тушения лесных пожаров, при возникновении чрезвычайных ситуаций. Поэтому сбрасывать со счетов это никак нельзя. Увлекаясь гигантоманией и загоняя все в одну федеральную структуру, мы можем нарушить десятилетиями сложившийся баланс. В этой ситуации крайне важен диалог с бизнесом, общественными организациями, поселковыми администрациями.

– Итак, как я вас понял, вы не сторонник укрупнения и лесной глобализации?

– Раньше у меня было устойчивое мнение о том, что надо объединить небольшие предприятия в крупные. Но с учетом того опыта, который я приобрел, сегодня у меня к этому вопросу очень острожное отношение, потому что одни махом можно легко нарушить сложившийся баланс. Все наши беды в том, что хороших законов много, но они не исполняются. Мы хотим придумать новые, которые ужесточат деятельность предпринимателей. Считаю, что необходимо сосредоточить усилия в другом направлении – в борьбе с жуликами, черными лесорубами, теми, кто нарушает законы. А тому, кто честно работает, да еще является градообразующим предприятием для лесного поселка, надо всецело помогать.

– То, что арендаторы стали градообразующими предприятиями для сел и поселков, это, безусловно, хорошо. Как на эту помощь реагируют муниципальные образования, на территориях которых они ведут свою деятельность?

– В этом году я специально объездил весь край, чтобы решить для себя два вопроса – обеспечение населения дровами, участие арендаторов в муниципальной жизни, ликвидации лесных пожаров. Скажу откровенно – ожидал получить массу нареканий. Однако со стороны глав сел и поселков услышал только один ответ: «Спасибо арендаторам за помощь и поддержку». Там, где есть лесозаготовка, лесоперерабатывающие предприятия, проблем, как правило, нет.

Чтобы решить вопрос с обеспечением населения дровами, мы в июне этого года на своем сайте отрыли новую рубрику, где обратились ко всем лесопромышленникам с просьбой поделиться с населением отходами лесозаготовок, которые могут использоваться в качестве дров. Проинформировали муниципальные образования, департамент лесного хозяйства, указали контактные телефоны, места, где можно получить отходы лесозаготовок.

– Ежегодно лесные пожары уничтожают огромные площади леса. Порой они достигают таких масштабов, что сил Авиалесоохраны не хватает. В чем выражается помощь лесопромышленных предприятий в период ликвидации лесных пожаров?

– Несмотря на реформы и перераспределение функций, лесничий был и остается главным ответственным за охрану лесов. Если говорить о помощи лесопромышленных предприятий, то это в первую очередь тяжелая техника – то, чего нет ни в авиабазе, ни в лесничестве. А без техники эффективно бороться с пожарами, особенно крупными, невозможно. В обязанности арендатора входит проведение профилактической работы, предупредительные мероприятия. Чего греха таить, есть среди них нерадивые, которые эти мероприятия не выполняют. В результате возникают условия для распространения пожаров.

– Как проходит очередной пожароопасный сезон?

– В Приморье он всегда проходит тяжело. Начинается в январе в районе Хасана и заканчивается в декабре в Шкотово. В отличие от других регионов, он у нас проходит практически круглогодично. Так что пока подводить итоги преждевременно.

– Какие проблемы возникают в процессе экспорта древесины в страны АТР?

– К сожалению проблем, связанных с экспортом, более чем достаточно. Поэтому в этом направлении нам надо работать и работать для улучшения эффективности. Не так давно я принял участие в работе Национального лесного форума. Когда речь пошла об экспорте леса, некоторые выступающие говорили, что, мол, китайцы во всем виноваты. Я с такой точкой зрения не согласен. За много лет работы с китайскими предпринимателями могу сказать определенно – подавляющее число из них нацелены на нормальную цивилизованную работу. Другое дело, что наши ставят такие условия и препоны, по которым в принципе работать без нарушений невозможно. Лично я не сторонник того, чтобы все беды нашей лесной промышленности возлагать на китайских партнеров. Это наши проблемы и наши беды.

– Помимо Китая, приморская древесина экспортируется в Японию и Республику Корею. Как бы вы охарактеризовали эти рынки сбыта?

– У Японии интересный рынок, но в силу разных причин он дистанцировался, начав покупать российскую древесину через… Китай. Так получается дороже, но зато, как считает японский бизнес, рисков меньше. В Приморье работают несколько лесопромышленных предприятий, ориентированных на японский рынок. В числе таковых одна из самых крупных компаний Приморья ОАО «Тернейлес». Республика Корея традиционно занимает среднюю ценовую нишу в импорте, обходя стороной низкосортную и дорогостоящую продукцию.

Краткая справка: ОАО «Тернейлес» располагается в порту Пластун Приморского края и является комплексным лесоперерабатывающим предприятием, занимающимся лесозаготовками, лесовосстановлением, производством круглых лесоматериалов, изготовлением шпона, пиломатериалов и щепы, внешнеэкономической деятельностью. Здесь же расположены два завода по переработке круглого леса — завод по производству шпона и лесопильный завод, а также два предприятия, входящие в структуру компаний ОАО «Тернейлес», – завод по переработке мягких сортов древесины ЗАО «СТС Текновуд» и завод по переработке твердых сортов ЗАО «ПТС Хардвуд».

В состав группы предприятий ОАО «Тернейлес» входят собственно само ОАО «Тернейлес», ЗАО «PTS Hardwood», ЗАО «STS Technowood», ОАО «Амгу», ОАО «Рощинский КЛПХ». Также ОАО «Тернейлес» имеет долю в уставном капитале Приморской ассоциации лесопромышленников.

 

– С завидной регулярностью в СМИ озвучивается противостояние между пчеловодами и лесопромышленниками. Суть спора – медоносная липа, к которой у каждой стороны свой интерес. Лично у меня, как у простого обывателя, возникает вопрос: зачем рубить липу, когда и других более ценных видов деревьев в Приморье предостаточно?

– Липа пользуется повышенным спросом как у пчеловодов, так и лесопромышленников. Из липы производят погонные изделия для бань и саун. В Китае из приморской липы изготавливают экологически чистые жалюзи, которые затем экспортируют в Америку. То же касается и мебели. Китайские производители используют нашу липу достаточно широко, и спрос на нее остается высоким.

Считаю проблему, вокруг которой вот уже почти 20 лет идет сыр-бор, надуманной. А ведь липа в возрасте 20-25 лет может быть использована для медосбора. Может, стоит вместо разговоров разработать нормальную программу развития пчеловодства, заняться посадками липы и через 15-20 лет забыть эту проблему?! К слову, все это прописано в федеральном законодательстве, правилах об использовании лесов. А они гласят: там, где есть пчеловодство, рубить липу в радиусе трех-пяти километров запрещено. Уверен – нормальный диалог арендатора и пчеловода может принести большую пользу. Всегда можно подобрать 100-200 деревьев, которые арендатор будет охранять. Да и пчеловод начнет следить, чтобы не зашли черные лесорубы. Так что эта тема, скорее, надуманная, и если мы будем продолжать в том же духе, то совсем скоро появятся новые правила, подразумевающие запрет заготовителям брать очередной продукт.

– Помимо липы, в Приморье еще растет ясень, дуб и даже орех…

– Ясень – распространенная промышленная древесина. Совсем другое дело орех. Считаю, что экспорт его древесины необходимо запретить по той причине, что у нас ее не так много. А рубкой можно заниматься только погибших деревьев, не более.

– В России, несмотря на огромные природные ресурсы, всегда уделялось большое внимание воспроизводству лесов. Как это происходит сегодня, принимают ли в этом участие лесопромышленные предприятия?

– Все, что касается воспроизводства лесов, детально прописано в федеральных законах, правилах. Выполняют ли их требования наши лесопромышленники? А попробуй не выполнить. Уровень штрафов в лесной сфере такой, что мало не покажется. Тот, кто не платит арендную плату или вовремя не выполняет мероприятия, связанные с охраной лесов и их восстановлением, просто вылетит из обоймы, лишившись участка. Так что там, где идут сплошные рубки, мы обязаны все это засадить. Правда, доля этих рубок не такая уж и большая. У нас в основном осуществляются выборочные рубки, которые подразумевают другой вид восстановления леса. Там природа сама заботится о том, чтобы восстановить себя. И это у нее получается лучше, чем у человека. Основным бичом восстановления лесов являются пожары. Если мы будем вести целенаправленную профилактическую работу, то мероприятия по восстановлению лесов достигнут 90%.

– Из Сибири приходят сигналы об умышленных поджогах леса, чтобы потом под видом санитарных рубок заниматься промышленными. А как обстоят дела у нас?

– Для Приморья это не характерно, таких фактов у нас нет. Но коль речь пошла о санитарных рубках, скажу, что любое древесное сырье может представлять тот или иной интерес. Например, после прохождения тайфуна Лайонрок потери составили миллионы кубометров делового леса. Так же ситуация и по горельникам. Кстати, отработка, очистка таких участков является прямой обязанностью арендаторов и органов исполнительной власти. Это, как правило, дорогостоящее и небезопасное производство. Туда не зайдешь с обычными технологиями лесозаготовок. Для этого нужна специальная техника и специально обученные люди. Ведь одно дело рубить лес с вертикальными стволами и совсем другое – буреломы, лежалый лес. Тем не менее, отработкой таких участков у нас занимаются. Процедура выглядит таким образом: департамент лесного хозяйства выставляет на сайт необходимую информацию, после чего проводятся конкурсы на право разработки таких участков. Победители заходят и забирают эту древесину. И это правильно, потому что ее нельзя оставлять. Это горючий материал для пожара, очаг распространения различных заболеваний древесины.

СОВЕТ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Как рассказал Павел Германович, в 2015 году по инициативе Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса при поддержке крупнейших организаций – представителей ведущих лесопромышленников Красноярского, Хабаровского, Алтайского края и Иркутской области – был создан Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока.

Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, образованным в целях разработки предложений, направленных на содействие эффективному развитию лесной отрасли, укрепление производственного потенциала и создание необходимых условий и гарантий для предприятий лесопромышленного комплекса Сибири и Востока России.

Основными задачами Совета являются разработка предложений, связанных с вопросами лесопользования и развития лесопромышленного комплекса, изучение состояния лесопромышленного комплекса и перспектив его развития, рассмотрение основных направлений развития производства глубокой переработки древесины. Одной из важных задач Совета является защита прав и интересов предприятий – членов Совета во взаимоотношениях с органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления и другими организациями, участие в формировании государственной политики в сфере производства и экспорта продукции.

Виктор Тропынин.

Фото автора и из архива ПАЛЭКСа.

 

Еще материалы
Олег Кожемяко заставил дорожников Лазовского района отчитаться перед людьми,
Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко в воскресенье, 7 октября, находится в рабочей поездке в Лазовском районе. Первый объект, на котором он побывал, – полуразрушенный мост через реку Соколовка в поселке Преображение.
Виталий Веркеенко рассказал, что ждет Владивосток после ВЭФ
Что принесет IV Восточный экономический форум приморской столице, о каких проектах удалось договориться, и о чем говорил глава Владивостока с лидерами Китая и Японии – Виталий Веркеенко рассказал в интервью журналу «Окно в АТР» по итогам ВЭФ-2018.
АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО: «ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ. ИДЕМ ВПЕРЕД!»
"Но самая главная амбиция – это сделать наш край благополучным, удобным и привлекательным для жизни. Чтобы приморцы не уезжали, чтобы здесь им было комфортно жить, работать, отдыхать. Чтобы, наоборот, к нам приезжали и возвращались"

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время