Инвестиционное агентство Приморского края: инвестпроектам нужен «зеленый свет»

25.05.2018
Инвестиционное агентство Приморского края: инвестпроектам нужен «зеленый свет»

 

Инвестиционное агентство Приморского края: инвестпроектам нужен «зеленый свет»

 

 

Николай КУТЕНКИХ

В Инвестиционном агентстве Приморского края произошла смена руководства. По решению администрации региона нынешней весной на должность директора назначен Руслан Знаменский. Журналисты редакции журнала «Окно в АТР» побеседовали с новым руководителем.

 

– Руслан Валерьевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, когда и для каких целей было образовано региональное Инвестагентство.

 Инвестиционное агентство было создано в декабре 2012 года (для сравнения, Российское инвестиционное агентство появилось только через год – 20 декабря 2013 года) как сервисный центр, ориентированный на сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» для быстрого разрешения юридических и технических вопросов. Это центр, способствующий снижению административных барьеров для представителей бизнес-сообщества, а также выполняющий функции продвижения имиджа Приморья и формирования института государственно-частного партнерства в крае, развития моногородов.

Автономная некоммерческая организация «Инвестиционное агентство Приморского края» выполняет функции по индивидуальной работе с инвесторами: от консалтинговых и юридических услуг в сфере бизнес-проектирования, подбора инвестиционных площадок до организации и проведения мероприятий по презентации инвестиционных возможностей нашего региона перед существующими и потенциальными партнерами на территории Российской Федерации и за границей.

– Главной целью деятельности Агентства вы называете предоставление услуг в сфере улучшения инвестиционного климата Приморского края. Что под этим подразумевается?

 На базе Агентства во Владивостоке работает функциональный проектный офис для реализации программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Командами проектов в рамках программы были разработаны «дорожные карты» по таким направлениям, как транспорт, земельные ресурсы и недвижимость, трудовые ресурсы и образование, IT-инфраструктура, связь и энергетика, строительство, предпринимательство и инвестиции.

Инвестиционное агентство выступило организатором взаимодействия профильных краевых департаментов с экспертным сообществом, которое вносило свои предложения в планы по развитию – ведь никто не будет возражать, что успешная деятельность предпринимателей на территории региона гарантирует и успешное развитие края в целом. Поэтому повторюсь, задача Агентства – создавать комфортные условия для реализации бизнес-проектов.

Основная наша работа заключается в сопровождении каждого конкретного проекта и организации необходимых для успеха деловых коммуникаций. Наша функция – разъяснить каждому потенциальному инвестору, как регулируются интересующие его сферы деятельности, оказать ему помощь во взаимодействии с органами власти, проконсультировать о вариантах получения финансовой поддержки от специализированных организаций. Результат, к которому мы стремимся вместе с инвестором, – довести проект до эксплуатационной стадии.

– Каковы направления интересов инвесторов?

 Уникальное географическое положение Приморья определяет структуру экономики региона. Перспективными направлениями, которые соответствуют стратегии развития края, являются транспорт и логистика, сельское хозяйство, рыбопереработка и марикультура, транспортировка и глубокая переработка углеводородного сырья, строительство и сфера услуг, туризм. В ближайшее время к ним «подтянутся» высокотехнологичные производства со значительной добавленной стоимостью и производительностью труда, наукоемкие направления.

Для Приморья традиционно базовыми отраслями являются строительство, оптовая и розничная торговля, промышленное производство, растениеводство и животноводство, сбор меда и дикоросов, лесное хозяйство и лесопереработка, рыболовство и рыбоводство. По каждому из этих направлений есть инвестиционные проекты.

– Вы оказываете помощь инвесторам в преодолении административных барьеров. Можно ли привести конкретные примеры, в чем выражается эта поддержка?

 Агентство участвует в работе над улучшением общих условий ведения бизнеса в регионе. Инвестор может обратиться к нам с любым вопросом: от получения консультации в финансовой, юридической или маркетинговой сфере до разработки инвестиционного соглашения, решения административных проблем или поиска земельного участка для размещения будущего производства. Единственное, что необходимо сделать – заполнить заявку на сопровождение проекта. За 2017 год таких заявок поступило больше 50. Это значительный объем на фоне большинства дальневосточных субъектов.

Из последних примеров: на сопровождении Агентства находится социально-значимый проект «Строительство жилого комплекса «Новый город»», он реализуется в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Помимо собственно домов и квартир необходима сопутствующая инфраструктура: дороги, школы, сады, поликлиники. Сейчас готовится обращение в городскую администрацию о содействии в строительстве средней школы на 825 мест в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Если смотреть масштабнее, ранее я упоминал о прошедших доработках «дорожных карт» бизнес-сообществом совместно с профильными департаментами. Всего в обсуждении этих проектов приняли участие около 200 активных приморских предпринимателей. Сейчас бизнесмены ждут реальных изменений в обсуждаемых сферах, задача органов исполнительной власти – реализация намеченных мероприятий, а задача агентства – это мониторинг и контроль их исполнения.

Бизнес не оценит никакие налоговые преференции, если получение разрешения на строительство будет занимать 450 или 365 рабочих дней. Эта беда касается и постановки участков на кадастровый учет. Предложения по сокращению этих сроков были направлены в адрес органов исполнительной власти края, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность. Ожидается, что предложенные мероприятия позволят уменьшить количество необходимых процедур для получения разрешительной документации, а также сократить сроки их прохождения.

Из конкретных шагов содействия малому и среднему бизнесу могу привести такие примеры: по результатам заседания рабочей группы по проекту «Предпринимательство» принято решение до наступления лета составить и разместить в свободном доступе реестр закупок крупного бизнеса, что облегчит процедуру участия в них заинтересованных предпринимателей. До 1 июня будет актуализирована информация об имуществе, находящемся на балансе муниципалитетов, предназначенном для сдачи в аренду и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

– Фактически агентство работает почти 5,5 лет. Чего удалось добиться за это время, с какими проблемами пришлось столкнуться? Как вы оцениваете результат проделанной многолетней работы?

 Есть выражение, что проблем не существует, существуют задачи для реализации. Наши задачи – это решение вопросов инвесторов и инициаторов проектов. Основным для инвесторов на Дальнем Востоке был и остается вопрос административного содействия, на втором месте стоит сложность с доступностью финансовых ресурсов или заемных денег для реализации проектов.

Что касается оценки эффективности работы агентства, здесь все просто: наши показатели – это количество инвестиций и созданных новых рабочих мест. У нас небольшой штат, чуть более 20 сотрудников, с колоссальной нагрузкой на каждого. Но работа стоит того.

Из последних примеров: 16 мая состоялось открытие нового амбулаторного центра – совместного проекта компаний JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation. В торжественной церемонии принял участие врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Новое медицинское учреждение будет заниматься реабилитацией пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, полученными в результате травм, хирургического вмешательства, восстановлением после инсульта.

Общий объем инвестиций проекта составил 150 млн. рублей. Создано 30 новых рабочих мест, все специалисты проходят специальную стажировку в японском Обихиро. Договоренность о создании во Владивостоке японского реабилитационного центра для восстановления пациентов после различных тяжелых заболеваний была достигнута в декабре 2016 года в ходе официального визита российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Токио.

 В рамках Восточного экономического форума 2017 при содействии Инвестиционного Агентства был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке между Администрацией Приморского края, ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис», АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

 

– Что включает в себя понятие «инвестиционный имидж» Приморского края? Над чем работает агентство в данный момент?

 Как раз над «инвестиционным имиджем» в том числе и работаем. По поручению врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко наше Агентство занимается подготовкой инвестиционных паспортов всех муниципальных образований края. Это кропотливая работа, которую нужно осуществить за короткий срок к началу четвертого Восточного экономического форума на острове Русском. Сотрудники Агентства разработали маршрут посещения всех городов и районов с целью сбора полной и актуальной информации об инвестиционном потенциале и приоритетах развития территорий. Причем смотреть надо сразу же ближнесрочную и отдаленную перспективу. Итогом этой аналитической экспедиции станут «инвестиционные паспорта» территорий. Они будут подготовлены в формате презентации на русском и английском языках с целью представления потенциала региона на российских и зарубежных мероприятиях для обеспечения более качественной коммуникаций с потенциальными инвесторами.

Вы наверняка слышали понятие «национальный рейтинг»? Он разработан Агентством стратегических инициатив, призван оценить усилия власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг состоит из 45 показателей по четырем основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Рейтингование проводится с учетом анализа статистики федеральных и региональных ведомств, опросов предпринимателей, оценки экспертов. 15 показателей отнесены к полномочиям органов власти Приморского края. Это меры государственной поддержки инвесторов и предпринимателей: нормативная база и оказанная поддержка, информационная поддержка, оценка регулирующего воздействия, лицензирование отдельных видов деятельности и другие.

Сейчас Приморский край находится на 71‑й строчке рейтинга. Наша задача за короткий срок выйти в лидеры.

В этом году Инвестиционное агентство Приморского края перезапустило работу по улучшению качества услуг, которые получает бизнес. Для этого вместе с предпринимателями, деловыми объединениями разработаны и пересмотрены дорожные карты по улучшению инвестиционного климата. Разработаны и обновлены дорожные карты по всем проблемным направлениям. Для нас цель – не изменить место в рейтинге, не создать документ. Цель – изменить условия для ведения бизнеса. Чтобы каждый знал, что Приморский край – это одно из лучших мест для ведения предпринимательской деятельности. По меньшей мере, на Дальнем Востоке.

Уже в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме будут представлены результаты по итогам 2017 года. Это и станет реальным отражением качества работы Администрации. Результаты прошлого года уже не улучшить, но именно поэтому необходимо сейчас наладить взаимодействие между федеральными структурами, надзорными органами, профильными департаментами и муниципалитетами. Наша задача – сделать выводы и перестроить работу так, чтобы ситуация изменилась. Это займет не один день, но мы ставим цель к 2020 году стать лучшими на Дальнем Востоке.

– Наше издание называется «Окно в АТР», и мы знаем, что вы с коллегами много работаете именно с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Что можно сказать об особенностях сотрудничества, например, с японскими, китайскими, корейскими компаниями? Есть ли какая-то специфика? Приходится ли учитывать менталитет, и если да, то в чем это выражается?

 Вы правы, из иностранных партнеров активнее всех в экономику края вкладываются наши географические соседи в лице Китайской Народной Республики, Японии и Республики Корея.

Иностранным инвесторам сложнее разобраться в тонкостях российского законодательства, таможенного и налогового кодексов. Хотя, конечно, такие режимы, как Свободный порт Владивосток и Территории экономического развития, являются для них более привлекательными. Например, к апрелю этого года резидентами СПВ стало 32 компании с иностранным капиталом, в приморских ТОР таких резидентов 26. В общей массе, это только 10 %, однако в итоге это больше 12 тысяч новых рабочих мест и почти 217 млрд рублей инвестиций, за ними последуют выпуск товаров или оказание услуг, налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

После первых примеров успешного опыта соотечественников количество иностранного капитала увеличится.

Минвостокразвития России подготовило законопроект, определяющий порядок создания, управления и обеспечения деятельности регионального финансового центра Свободного порта Владивосток.

Недавно состоялось открытие сразу двух центров поддержки инвесторов – торгового представительства провинции Хэйлунцзян и центра поддержки японского бизнеса, который будет заниматься привлечением японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Таким образом, стартовал второй этап реализации инвестиционной платформы, о которой было объявлено еще на втором Восточном экономическом форуме. Это показывает успешную динамику международных торгово-экономических отношений.

Конечно, наше Агентство уделяет особое внимание сопровождению проектов с зарубежными инвестициями на территории края. Однако объективно отечественных инвесторов гораздо больше. За тот небольшой промежуток времени, что я работаю в нынешней должности, в Агентство обращались только соотечественники. Более того, у них у всех приморские корни.

На что еще хотелось бы обратить внимание: мы стали поднимать «на‑гора» старые проекты двух и трехлетней давности, которые не двигались из‑за отсутствия инвесторов или условий для их реализации. Работа ведется с каждым инвестором, никому отказа в сотрудничестве нет. И это должны понимать все отечественные и зарубежные инвесторы, они все имеют равные права.

– На какие последние проекты вы обратили внимание?

 Хорошие перспективы для развития у создаваемой аквафермы в Лучегорске. Она займется валютоемкой продукцией – выращиванием осетровых пород в промышленных объемах. Опыт работы экспериментальной базы ТИНРО-Центра в сотрудничестве с Приморской ГРЭС показывает прекрасные возможности для этого бизнеса. Инвестиции полностью отечественные.

Также интерес вызывает проект жилищного строительства «Зима Южная» в одноименном поселке Надеждинского района – рядом с Владивостоком и в тоже время на природе и недалеко от Амурского залива. Инвесторам нужна господдержка с созданием инфраструктуры.

Оба проекта будут представлены на IV ВЭФ в сентябре. Кстати, на нем состоится расширенное представление Приморья для участников форума. Можно будет познакомиться с любым из 34 муниципальных образований.

 

Тем временем

Пока этот материал готовился к печати, правительство Российской Федерации определило порядок внесения изменений в методику отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока.

Документ утверждает заявительный порядок включения частных инвестиционных проектов в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Таким образом, теперь инициатор инвестиционного проекта на Дальнем Востоке может подать документы для включения проекта в государственную программу. Пакет документов включает в себя бизнес-план, финансовую модель с заключением, подтверждающую ее обоснованность, и сопроводительное письмо. В течение 30 дней заявка будет рассмотрена специалистами Минвостокразвития, решение о включении принимается подкомиссией под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

На сегодняшний день 22 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций 147 млрд рублей одобрены для включения в государственную программу. Еще два проекта отправлены на дальнейшую проработку и будут рассмотрены на очередном заседании подкомиссии.

 

Наша справка

Руслан Знаменский родился 29 июня 1973 года. В 1997 году окончил Владивостокский индустриально-технологический колледж со специализацией «правовед», в 2005 окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «гидрология» с присвоением квалификации «инженер».

В последние годы Руслан Знаменский совместно с правительством Сахалинской области и КРСО работал над проектом строительства мини-завода СПГ, являющийся частью приоритетного проекта ООО ПСК «Сахалин». В 2015‑2016 годах под его руководством был успешно реализован проект марикультурной компании ООО «Аваби».

 

 

 

Еще материалы
ЛЕСНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАЛЭКСА
«Лес – это будущая нефть мира, – заявил на IV Восточном экономическом форуме министр торговли и промышленности Республики Индия Прабху Суреш. – Страны, имеющие много леса, могут получить значительные преимущества, и я думаю, что лес может послужить хорошей заменой нефти».
Олег Кожемяко заставил дорожников Лазовского района отчитаться перед людьми,
Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко в воскресенье, 7 октября, находится в рабочей поездке в Лазовском районе. Первый объект, на котором он побывал, – полуразрушенный мост через реку Соколовка в поселке Преображение.
Виталий Веркеенко рассказал, что ждет Владивосток после ВЭФ
Что принесет IV Восточный экономический форум приморской столице, о каких проектах удалось договориться, и о чем говорил глава Владивостока с лидерами Китая и Японии – Виталий Веркеенко рассказал в интервью журналу «Окно в АТР» по итогам ВЭФ-2018.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время