Экспортные возможности малого и среднего бизнеса Приморья

28.04.2018
Экспортные возможности малого и среднего бизнеса Приморья

Экспортные возможности малого и среднего бизнеса Приморья

Центр развития экспорта края помогает местным производителям организовать поставки за рубеж

Николай Кутенких

В ближайшем мае в китайском Шанхае состоится Международная пищевая выставка FMA China-2018. Приморский Центр развития экспорта ведет подготовку к участию в ней субъектов малого и среднего предпринимательства. Выставка не только зарекомендовала себя как эффективная площадка для поиска торговых контрагентов и проведения переговоров, но и станет прекрасной возможностью для наших производителей представить свою продукцию на мировом уровне и организовать поставки за границу.

Участие приморских бизнесменов в этом году не ограничится только поездкой в деловую столицу Поднебесной. На очереди участие еще в ряде традиционных выставок в странах Азиатско-тихоокеанского региона, Европы и Америки. По рекомендации Центр развития экспорта Приморья зарубежным партнерам планируется продемонстрировать возможности в производстве пищевой продукции, добыче и переработке водных биологических ресурсов, приборостроении, маломерном судостроении и ряде других направлений. Эти мероприятия позволят открыть приморским компаниям новые экспортные рынки и послужат отличной платформой для создания положительного имиджа российского бизнеса.

Вице-губернатор края Константин Богданенко как раз курирует работу департаментов экономики и развития предпринимательства, проектного управления, а также работу Инвестиционного агентства и организаций по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в Приморье. Редакция журнала «Окно в АТР» предлагает вниманию читателей интервью об экспортных возможностях нашего региона. 

- Константин Сергеевич, наш разговор пойдет о деятельности некоммерческой автономной организации «Центр развития экспорта Приморского края». Какие вы видите перспективы в его работе? Поскольку вы являетесь куратором, то, наверняка, можете рассказать и о проблемах в этой сфере.

- Экспортный потенциал у Дальнего Востока в целом и Приморья в частности трудно переоценить. Я уверен, что возможности экономического развития нашего региона непосредственно и напрямую связаны с экспортом выпускаемой у нас и востребованной за рубежом продукции. Именно Центр развития экспорта должен стать тем инструментом, который позволит развивать столь перспективное направление.

К деятельности Центра можно относиться по-разному. Во-первых, федеральная власть нам рекомендует этим заниматься. Во-вторых, у него понятные задачи, нацеленные на достижение конкретных результатов. Многие подобные структуры по всей стране выполняют схожие миссии. И всем регионам такая работа шла на пользу. Но не более того.

В Приморье мы поставили более амбициозную задачу, чтобы Центр стимулировал предприятия малого и среднего бизнеса на территории края для продвижения товаров и услуг на зарубежный рынок. И будем в дальнейшем максимально стремиться к реализации ориентированных на экспорт новых проектов. Нужно помочь предпринимателям в создании производственной базы. Надо организовать каналы выхода собственной продукции на рынки стран Юго-восточной Азии. Все дело в том, что российский малый и средний бизнес локален и ограничен в исчерпывающей информации о востребованности производимой продукции за рубежом. А емкость рынка для наших товаров у ближайших соседей по АТР довольно внушительна.

У приграничных территорий есть преимущества в виде географической близости к местам реализации. Этим надо пользоваться. К примеру, по инициативе президент РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина стартовали два перекрестных года приграничных регионов России и Китая. Это дает производителям возможность в упрощенной форме показать на сопредельной территории товар лицом.

Руководство краевой администрации старается популяризировать нашу продукцию на всех выставочных площадках в Азии и в России, на всех экономических форумах. Это занимает определенное время, но отдача того стоит. Параллельно будем привлекать экспортеров со всей страны, чтобы все отечественные производители могли воспользоваться возможностями транспорта и логистики в Приморье.

- Как администрация края может стать практическим помощником для бизнеса?

- Консультации – это действенная помощь. Но не единственная. Мы предлагаем заинтересованным компаниям конкретные варианты по выпуску той или иной продукции, по отправке ее на экспорт. Более того, администрация края готова брать на себя определенную долю ответственности. Ведь не секрет, что консультанты говорят одно, а на деле бывает совсем иначе. Чаще всего подобное расхождение теории и практики происходит именно за границей.

Планируется открыть представительства за границей. Розничные сети смогут продвигать свой товар непосредственно потребителям. Принимающая сторона сможет в реальном времени изучить качество продукции, провести обследование и сертифицировать предлагаемые продукты. И принять решение по организации масштабного ввоза после тестовых поставок. Это упростит легализованный вывоз приморских товаров.

- Какие конкретно предприятия в нашем крае воспользовались услугами Центра?

- О конкретных предприятиях речь не идет, поскольку для них снижается статистическая нагрузка, а стало быть и отчетность. Мы можем говорить об отраслевой направленности. В азиатских странах сейчас велик интерес к российским продуктам питания и сельскохозяйственному сырью, морепродуктам и мороженой рыбе. А рынок соседних стран - глобальный: импорт продовольствия составляет примерно 250 миллиардов долларов США в год.

Взять, к примеру, мед. В ближайших к Приморью странах на него взлетел спрос. Однако у наших поставщиков возникают проблемы при сертификации, при перемещении его через границу. В частности, в Китай, Японию, Республику Корея. В силу традиционных особенностей наш производитель меда слишком мал для самостоятельной организации поставок и ограничен в возможности подготовки нормативной документации. Административные барьеры за рубежом существуют в любой стране на пути новых товаров. «Центр развития экспорта Приморского края» является промежуточным звеном между мелкооптовыми производителями и зарубежными дистрибьюторными сетями.

В перспективе в соседних странах появятся новые представительские структуры вроде торговых домов, которые возьмут на себя функции продвижения товаров. Задача Центра состоит в том, чтобы наладить сбыт востребованных за границей товаров. Подобная идея не является каким-то ноу-хау. Во многих регионах РФ уже идут по этому пути.

Кстати, полностью без рынка сбыта приморские бортники не останутся, на мед из Уссурийской тайги нацелились покупатели из Европы, в частности, из Испании. Но логистические возможности говорят в пользу ближайших соседей.

Ранее в этом направлении работало также объединение предпринимателей «Опора России». Но сейчас представлены еще и интересы государства, а также субъектов федерации. Благодаря этому организуются легальные каналы продаж, определяются квоты и осуществляется контроль за качеством экспортных грузов. В конечном счете выигрывает не только производитель-экспортер, но территории, на которых ведется бизнес.

Центр развития экспорта должен быть проводником для нашего бизнеса, реально помогающим выводу и продвижению продуктов наших производителей на зарубежные рынки. Для этого планируется использовать все имеющиеся в наличии механизмы и инструменты поддержки. В их числе содействие в организации участия в международных бизнес-миссиях, выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, в размещении субъектов малого и среднего предпринимательства на международных электронных торговых площадках, в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями для экспорта товаров (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения, патентование) и многом другом.

- С мелкооптовым экспортом более-менее понятно, а что из импорта пользуется у нас спросом?

- Товары технологического назначения, бытового применения. Одной из причин создания благоприятного режима Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития было привлечение производства из-за рубежа на нашу территорию по выпуску именно этих изделий. Производитель получает выгоду в виде отсутствия таможенных платежей и снижения налоговых трат. Взамен создает производство с новыми рабочими местами, выплатами в бюджеты разных уровней. Несколько серьезных иностранных компаний зашло на территорию Приморья для выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью. Это выпуск пиломатериалов, продуктов питания, товаров машиностроения, судостроения, животноводства, растениеводства и овощеводства, химических удобрения, продуктов из углеводородного сырья.

- Нашим ближайшим соседом является Китай. Каковы экспортные возможности компаний Приморья на бирже деловых контактов в Поднебесной?

- Предприниматели Приморского края принимают участие в Международной выставке приграничной торговли, которая проходит в китайском Суйфэньхэ. Одним из ее мероприятий и является российско-китайская биржа деловых контактов, в работе которой участвуют более 120 представителей малого и среднего бизнеса двух стран.

Большая часть российских компаний была представлена приморскими предпринимателями. Организаторами мероприятиями от нашего края выступили департамент экономики и развития предпринимательства Приморья и краевой Центр развития экспорта, а с китайской стороны – Совет по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян, Народные правительства провинции Хэйлунцзян и города Суйфэньхэ.

Малый и средний бизнес играют важную роль во взаимодействии России и Китая. Приморье и приграничные провинции КНР связывают давние партнерские отношения. Ведется работа над тем, чтобы предприниматели получали как можно больше возможностей для своего развития, в том числе и за счет экспортно-импортных операций с участием наших китайских партнеров. Такие мероприятия позволяют укрепить экономические связи между нашими странами.

По нашей оценке, Китай является основным экономическим, инвестиционным партнером Приморья, его доля во внешнеторговом обороте края составляет более 50%. На территории края функционирует более 200 предприятий с инвестициями из КНР – это совместные проекты в таких сферах, как сельское хозяйство, лесопереработка, добыча полезных ископаемых, транспорт и логистика, строительство.

- Вы относительно недавно приняли на себя кураторство Центра развития экспорта. Что удалось сделать за короткий срок?

- Я не мог пройти мимо работы Центра, поскольку он работает в тесном содействии с краевым департаментом экономики и развития предпринимательства. Сейчас мы поставили сами себе задачу – к открытию IV Восточного экономического форума на острове Русском во Владивостоке сформировать новую концепцию деятельности Центра.

Результат будет виден из таможенных отчетов. Как только товар от малых и средних приморских производителей стал востребован за рубежом, значит Центр развития экспорта доказал свою эффективность и значимость.

Вот смотрите, за весь 2017 год его сотрудники дали порядка 2500 консультаций. Подготовительная работа невидима общественности, поскольку это лишь инструмент или фундамент для полноценного и взаимовыгодного экспорта из Приморья. В какой-то момент количество должно преобразоваться в качество. Пускай оно еще не столь значимо – в прошлом году на экспорт было поставлено товаров от малых и средних предпринимателей на десятки миллионов рублей. И участие Центра в этих поставках пока вторичное. Но рано или поздно сам Центр начнет заключать договора на прямые поставки.

Если говорить об общих цифрах экспорта, то стоимость товаров, вывозимых приморскими участниками внешнеэкономической деятельности, в 2017 году составила свыше 3 миллиардов долларов США. Это что на 29.20% больше по сравнению с 2016 годом (тогда она составила более 2 миллиардов).

Кроме того, по данным ФТС России количество  субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и осуществляющих экспортную деятельность на территории Приморского края к 2017 году выросло на 35.46% и 736 предприятий. За год до этого их насчитывалось 475. 

В перспективе планируется модернизация Центра и расширение перечня услуг предоставляемых экспортерам

Чтобы такая работа была более действенной нужна еще и финансовая поддержка. К примеру, для создания Торговых домов за рубежом. Этот механизм уже запущен. И хорошо, что именно Приморье стоит у истоков их создания.

- Наверняка, наша беседа заинтересует кого-то из начинающих в регионе бизнесменов. Как можно связаться с Центром?

- Напомним, услуги по продвижению компаний на межрегиональные и международные рынки, установлению деловых контактов с зарубежными партнерами бесплатно оказывает «Центр развития экспорта Приморского края». Адрес организации: Владивосток, ул. Карла Жигура, 26а, офис 22, телефоны: 8 (423) 279-59-09, (423) 279-59-10.

Наша справка

АНО «Центр развития экспорта Приморского края» создан администрацией региона в октябре 2013 года.
Целью своей деятельности Центр ставит стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства во внешнеэкономическую деятельность, оказание информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки, а также содействие их выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий, повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности.

Центр осуществляет работу в тесном сотрудничестве с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса.

На протяжении трех лет Центр развития экспорта Приморского края осуществляет реализацию образовательных программ для начинающих и действующих предпринимателей в различных форматах - курсы, семинары, тренинги и мастер-классы. С целью повышения предпринимательской активности на всей территории края, особое внимание при разработке плана образовательных мероприятий уделяется отдаленным муниципальным образованиям, а также муниципалитетам, требующим повышенного внимания в части экономического развития.

Формат краткосрочных курсов позволяет не просто освоить в короткий срок новую профессию в профильной области, но и получить те навыки, которые дадут возможность быстро адаптироваться в новой профессиональной среде. В 2018 году приморские предприниматели смогут принять участие в обучающих мероприятиях по следующим направлениям: «Экспорт менеджмент», «Электронное декларирование», «Логистический менеджмент», «Руководитель малого и среднего бизнеса», «Государственные и муниципальные закупки» и многим другим.

В течении календарного года Центр проводит более 20 семинаров. Главная цель подобных встреч — донести до представителей малого и среднего бизнеса актуальную информацию об изменениях законодательства, а также о возможностях, которые предоставляются в данный момент для стимулирования предпринимательской деятельности в Приморье.

В рамках взаимодействия с АО «Корпорации МСП» в 2018 году Центром будет организовано комплексное обучение по программам «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», «Проектное управление», а также по другим актуальным темам для предпринимателей.

Во второй половине 2018 год Центр планирует приступить к реализации образовательной программы АО Российский экспортный центр – «Школа экспорта РЭЦ». Обучение будет проходиться в формате тренингов, участникам которых будет продолжено прослушать лекции по теории ВЭД, решить тематические кейсы и выполнить практические задания.

Работа с предпринимательскими сообществами является важнейшей и неотъемлемой частью работы Центра. Благодаря такому взаимодействию Центр получает широчайший охват своей целевой аудитории – предпринимателей. При чем не только в рамках нашего региона, но и всей страны. В этой части он способствует реализации концепции Приморского края в качестве «Ворот в АТР» и всероссийского хаба экспортно-импортных услуг.

Поэтому здесь намерены и дальше развивать, и углублять это взаимодействие. Особое внимание Центра уделяется работе с локальными предпринимательскими сообществами и экономическими службами администраций муниципальных образований края. Поиск предпринимателей – потенциальных экспортеров, осуществляющих деятельность за пределами крупнейших и наиболее развитых в экономическом плане муниципальных образований, является одним из приоритетных направлений для Центра.

Ключевой компетенцией Центра является обладание исчерпывающей, регулярно обновляющейся информацией о деятельности экспортеров края, а также предпринимателей, ориентированных на иностранные рынки, но не обладающие опытом ведения внешнеэкономической деятельности. Обладая возможностью оперировать большим массивом данных в разрезе видов экономической деятельности и территориального расположения о номенклатуре и объеме производимых товаров, их характеристиках, можно максимально эффективно позиционировать экспортеров Приморья на внешних рынках, более гибко реагировать на изменения в глобальных торговых процессах.

 

 

 

Еще материалы
Инвестиционное агентство Приморского края: инвестпроектам нужен «зеленый свет»
В Инвестиционном агентстве Приморского края произошла смена руководства. По решению администрации региона нынешней весной на должность директора назначен Руслан Знаменский. Журналисты редакции журнала «Окно в АТР» побеседовали с новым руководителем.
Виктория Николаева :
Депутат Государственной думы от Приморского края Виктория Николаева рассказала об итогах первых полутора лет работы в Госдуме
Интервью министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки журналу "Окно в АТР"

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время