В ЧИСТО АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

12.02.2018
В ЧИСТО АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

В ЧИСТО АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

      Такое можно увидеть лишь раз в году, когда генеральные,  почетные  консулы Владивостока  собираются вместе, чтобы отметить свой профессиональный праздник  День дипломатического работника.  .  В числе   гостей  представители администрации края во главе с вице-губернатором Дмитрием Братыненко, мэр Владивостока Виталий Веркеенко, известный политик и общественный деятель Виктор Горчаков, президент Союза «Приморская ТПП» Борис Ступницкий, представители СМИ и другие. 

Руководитель представительства МИД России во Владивостоке Владимир Коновалов отметил, что нынешнее празднование Дня дипломатического работника уже пятнадцатое по счету. Его дипломаты рассматривают как праздник всего консульского корпуса Приморского края.

- Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы с вами обсудить идею, которая объединяет всех нас - социально-экономическое развитие Приморского края, - этими словами открыл прием В.Коновалов. Сегодня во главе края и города стоят деловые, компетентные руководители, которые уделяют большое внимание работе с нашими зарубежными партнерами. В основе деятельности территориального органа лежит обеспечение координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии России. Со своей стороны представительство МИДа во Владивостоке в пределах своей компетенции оказывает содействие, поддержку краевым и муниципальным властям.

Мы стремимся к тому, чтобы аналогичные взаимоотношения, взаимное доверие поддерживались и компетентными подразделениями законодательной, исполнительной, муниципальной власти с консульским корпусом Приморского края, - продолжил он. .Правительства представленных в Приморье государств смотрят на жизнь нашего края глазами своих консульских учреждений и почетных консулов. Если на этих глазах будут черные очки каких-то  личных обид, непонимания или того  хуже  розовые очки ложных представлений о происходящем нашем крае, то деловые, активные люди наших стран заплатят за это упущенными возможностями. Коих на территории Приморского края множество. Начиная от  использования уникальных режимов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, до конкретных инициатив предпринимательского сообщества, учебных, научных учреждений, учреждений культуры и края.

Обратившись к участникам собрания, Владимир Коновалов от души поблагодарил их за прилагаемые усилия в построении открытого, заинтересованного и продуктивного диалога с российскими партнерами в области межрегионального сотрудничества.

- Работы на площадках Приморского края в наступившем 2018 году не будет меньше, - считает представитель МИД во Владивостоке.  -Наверное, следует ждать ее активизации. Давайте вместе содействовать углублению взаимопонимания наших стран. На торжественном собрании, посвященном Дню дипломатического работника, Сергей Викторович Лавров процитировал слова президента Российской Федерации о том, что мы готовы к сотрудничеству со всеми без исключения странами на основе равноправия, взаимной выгоды и баланса интересов. Давайте примем это за аксиому. В заключении своего выступления хочу от всей души поздравить коллег с Днем дипломатического работника, желаю всем присутствующим здоровья и успехов!

С ответным словом выступил председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев. Он сказал, что впервые профессия дипломата в России зародилась  более 500 лет тому назад, когда появились посольские приказы.   Сегодня в условиях сложного многополярного мира роль дипломата как никогда велика.

-  Для нашего края ваша работа крайне важна,- сказал Джамбулат Текиев. -  Потому что нам необходимо развивать    диалог с нашими соседями, со всеми странами мира. В организации дипмиссий в Приморском крае есть и Ваша заслуга. Необходимо, чтобы их было еще больше, чтобы экономика Приморского края росла и процветала. Благодарю Вас за профессиональное мастерство, желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, на благо нашего Отечества!

Глава Владивостока Виталий Веркеенко начал свое выступление  с известной фразы: «Каждый дипломат всегда помнит то, что он обязан забыть».

– Я рад констатировать тот факт, что Владивосток является  третьей консульской столицей, - начал он. -  У нас работает семь генеральных консульств, два консульства и 13 почетных консула. С 1923 года работает представительство МИД Российской федерации. Это старейшее, опытное и, наверное, самое креативное представительство. В мире происходят различные изменения, иногда очень сложные. В этом смысле работа дипломата как никогда востребована. Важно то, что Владивосток в этой не простой мировой обстановке становится центром совместной работы. Я хочу, чтобы наш город оставался не просто открытой площадкой для коммуникации. Когда дипломатические сотрудники или консулы по долгу службы должны  будут покинуть наш город, я хочу чтобы Владивосток навсегда оставался в их сердцах.

С приветственным словом выступил генеральный консул консульства Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико. Среди коллег он слывет профессионалом с большой буквы, отдавшим своей дипломатической работе 40 лет,  политиком, обладающим тонким юмором и радушным хозяином. Ни одно значимое для Владивостока и Приморского края мероприятие не обходится без его участия.

В заключение праздника воспитанники военно-морского Нахимовского училища, с которыми МИД России поддерживает теплые отношения, вручили руководителю представительства МИД России в городе Владивостоке Владимиру Коновалову праздничный  торт на которой красовалась надпись: «С днем дипломата».

 

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

Еще материалы
РОССИЯ-РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ПУТЬ ПО НОВОМУ РУСЛУ
Недавно в Пхохане состоялся Первый Корейско-Российский форум межрегионального сотрудничества. Идея о его проведении родилась во время встречи президента России Владимира Путина и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в июне этого года.
Две Кореи заодно с Россией
Впервые в истории официальные представители Северной и Южной Кореи встретились и провели двусторонние переговоры вне пределов Корейского полуострова. Владивосток оказался для этого идеальной площадкой.
Перекрестные годы и перекрестная память
Сегодня мы беседуем с генеральным консулом Страны восходящего солнца во Владивостоке г-ном КАСАИ Тацухико.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время