РОССИЯ-РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ПУТЬ ПО НОВОМУ РУСЛУ

14.11.2018
РОССИЯ-РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ПУТЬ ПО НОВОМУ РУСЛУ

РОССИЯ-РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ПУТЬ ПО НОВОМУ РУСЛУ  

Пхохан –  корейский  порт и развитый промышленный центр, где работает одно из крупнейших в мире сталелитейных предприятий POSCO. Его еще   называют  «городом стали и света».  Пхохан  ориентирован на развитие логистики и международного сотрудничества с северными территориями, в первую очередь с Россией. Недавно в этом городе   состоялся  Первый  Корейско-Российский  форум межрегионального сотрудничества.  Идея о его проведении  родилась   во время     встречи  президента  России Владимира Путина и  президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в  июне этого года.   Главы государств подписали соглашение о  проведении Первого Корейско-Российского межрегионального форума   в Пхохане.   

9 МОСТОВ СОТРУДНИЧЕСТВА

Главной целью  форума  регионов двух стран стало  укрепление  деловых связей и обсуждение  перспектив реализации совместных проектов в рамках концепции «9 мостов сотрудничества», которую поддерживают Президент России Владимир Путин и Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.  Мостовая концепция  предполагает развитие таких направлений как газовая промышленность, железнодорожное сообщение, портовая инфраструктура, электроэнергетика, Северный морской путь, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, а также создание совместных предприятий.

В Первом межрегиональном  форуме  приняли участие представители 17 регионов Республики Корея и девяти регионов Дальнего Востока России. Это губернатор Хабаровского края Сергей Фургал,  глава, Амурской области Василий Орлов, вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, губернатор Магаданской области Сергей Носов,  губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Российскую делегацию возглавил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. 

Особый статус форуму придало  участие в нем  президента Республики Корея господина Мун Чжэ Ина. Встретившись  с главами дальневосточных регионов, президент  сказал,  что многолетний опыт сотрудничества России и Республики Корея необходимо перевести в новое русло и уделить внимание сотрудничеству муниципальных администраций.

Мун Чжэ Ин  отметил, что Дальний Восток сегодня имеет огромные перспективы развития. По его мнению, реализация намеченных векторов сотрудничества позволит сделать Дальний Восток ключевым регионом, где соединяется логистические и энергетические пути Евразии. А провинция Кенсан сможет стать центром Северо-Восточной торговли.

 Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов зачитал с трибуны обращение, которое направил участникам форума Президент России Владимир Путин.  

«Всё более весомую роль в развитии двустороннего сотрудничества играют контакты между регионами. Многие субъекты Российской Федерации – прежде всего дальневосточные края и области – поддерживают прямые связи с провинциями и городами Республики Кореи, разрабатывают совместные проекты в сферах торговли и инвестиций, здравоохранения и туризма, рыболовства и сельского хозяйства. Подобное партнёрство, несомненно, способствует экономическому, инфраструктурному и социальному развитию регионов обеих стран, укреплению взаимопонимания и доверия между нашими народами», - говорится в телеграмме.

Президент  России высказал убеждение в том, что форум пройдёт в конструктивном ключе, предоставит хорошую возможность для обмена практическим опытом, а также для запуска новых перспективных и взаимовыгодных инициатив.

В своем выступлении министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов рассказал участником форума о том, что  на Дальний Восток РФ приходится более трети  всего российско-южнокорейского товарооборота. Инвестиционный портфель РК в нашем регионе состоит из шести проектов на общую сумму около 50 миллионов долларов. Министр подчеркнул, что Россия придает большое значение Первому Корейско-Российскому межрегиональному форуму, возлагает на него  большие надежды. 

ПРИНЯТИЕ ПХОХАНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

В рамках  форума  состоялся саммит  региональных правительств Кореи и Дальнего Востока России. Право его  открытия   было предоставлено   губернатору провинции  Кёнсан Ли Чоль У и вице губернатору Приморского края Константину Богданенко. 

На    саммите  региональных правительств  была принята Пхоханская декларация. Согласно ей  стороны договорились активизировать сотрудничество в торгово-экономической области, сфере науки и образования, развития гуманитарных связей и культурных обменов.  Налаживать практическое взаимодействие в области портовой инфраструктуры, логистики, культуры, искусства, спорта, туризма, медицины, а так же расширять сотрудничество в сфере высоких технологий и энергетике.

В своем выступлении мэр города Пхохан Ли Ганг Док сказал  что площадка проведения форума выбрана неслучайно. Пхохан – это  город, который ориентирован на развитие логистики и международного сотрудничества с северными территориями, в первую очередь с Россией. Он  подчеркнул, что Пхохан ранее участвовал в реализации пилотных поставок угля в рамках российско-северокорейского проекта «Хасан-Раджин». Мэр  выразил надежду, что Пхохан вновь сможет участвовать в этом сотрудничестве, а также в развитии Северного морского пути.
Он назвал и другие приоритетные для Пхохана направления сотрудничества с Россией, среди которых логистика, портовая инфраструктура, рыболовство, аквакультура и туризм.

Ли Ганг Док выдвинул интересную идею по развитию туризма, которая заключается в открытии круизного «маршрута объединения», который бы позволил лайнерам посещать порты Южной, Северной Кореи и Владивосток.

«Наша сегодняшняя встреча должна стать отправной точкой для дальнейшего экономического сотрудничества между правительствами России и Кореи. В случае успеха первого форума мы сможем рассчитывать на мир и процветание всей северо-восточной Азии», – отметил глава  Пхохана.

ГОРОДА ПОБРАТИМЫ

Мэр города Пхохан Ли Ганг Док и ио главы Владивостока Сергей Шерстюк   подписали   соглашение об установлении побратимских связей между городами.   Всего на сегодняшний день  у Владивостока 16 городом побратимов, три из них в Республике Корея- Пусан, Инчхон, а теперь и Пхохан.

Помимо соглашения об установлении побратимских связей между городами, состоялось  подписание  протокола о намерениях по развитию сотрудничества между Приморским краем и провинцией Северная Чхунчхон. Свои подписи поставили   вице-губернатор Константин Богданенко и Ли Чан Соп.  

В выступив бизнес-сессии межрегиональных правительств, вице-губернатор Приморского края  Константин Богданенко рассказал,  что в Приморье уже работают более 50 предприятий с южнокорейским капиталом.

«Некоторые из них уже смогли оценить налоговые и административные преимущества особых экономических режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Резидентами ТОР уже являются три южнокорейских компании, а СПВ – шесть.  Республика Корея остается одним из ключевых торговых партнеров Приморского края: только за первое полугодие 2018 года товарооборот между нами увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет почти 640 миллионов долларов США»,- рассказал он  участникам саммита.

Вице-губернатор Приморья  обозначил приоритетные направления для сотрудничества, в первую очередь – это развитие логистического комплекса и международных транспортных коридоров. В качестве успешного примера в этой сфере он привел запуск в августе 2018 года первого регулярного скоростного контейнерного поезда на Санкт-Петербург с грузом из Пусана, который предварительно был доставлен во Владивосток по морю. Благодаря этому часть грузов, которые ранее транспортировали через Суэцкий канал за 40 дней, теперь можно перевезти за 15.

Как сказал Константин Богданенко, большие надежды возлагаются  на воссоздание Транскорейской железнодорожной магистрали. Соединив ее с российским Транссибом, мы создадим сплошной железнодорожный транспортный коридор из Азии в Европу.

«Также уделяется большое внимание развитию морского сообщения,  и предлагаем соединить Владивосток и южнокорейские порты новыми круизными маршрутами», – продолжил  Константин Богданенко.
Еще одно перспективное направление для сотрудничества – туризм. С введением в 2014 году безвизового режима число южнокорейских туристов, посетивших Приморский край, постоянно растет: если в 2016 году их было 50 тысяч человек, то в этом году ожидается более 200 тысяч.

Вице-губернатор Приморья  также обратил внимание корейского  бизнеса на перспективы открытия совместных производств на базе индустриального парка. Руководство региона планирует создать такую площадку на территории опережающего развития «Большой Камень», якорным резидентом которой является судостроительный комплекс «Звезда». Завод уже обеспечен заказами и будет выпускать крупнотоннажные морские суда: танкеры, газовозы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса.
В числе приоритетных направлений для сотрудничества вице-губернатор также назвал медицину, сельское хозяйство и сферу инноваций – последние можно развивать на базе технопарка «Русский», созданном в ДВФУ.

Глава корейского президентского Комитета по северному экономическому сотрудничеству (КСЭС) Квон Гу Хун указал на огромную важность Дальнего Востока России для Южной Кореи, как с точки зрения экономики, так и политики и безопасности.
«Мы твердо выступаем за активизацию сотрудничества с Россией. Надеюсь, что данный форум послужит тому, чтобы появились новые возможности и шансы для реализации взаимовыгодных проектов и создания новых рабочих мест», - отметил Квон.

В рамках работы делегации Приморского края были рассмотрены вопросы сотрудничества между Приморским краем и провинцией Северная Чхунчхон. В частности, вице-губернаторы двух территорий Константин Богданенко и Ли Чан Соп обсудили возможности введения новых авиарейсов между двумя регионами.

Делегацию провинции Северная Чхунчхон пригласили посетить Приморский край для того, чтобы перейти к проработке вопросов по созданию совместных предприятий в сфере сельского хозяйства, по производству косметики.
«Мы готовы подготовить презентацию об уникальных разработках Дальневосточного отделения Российской Академии Наук в сфере компонентов и рецептур для производства косметики, чтобы вы могли больше узнать о наших возможностях в этой области», – добавил директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

ОЧАРОВАНИЕ КРАСОТОЙ ТОКСУГУН

Для освещения Первого  форума межрегионального сотрудничества корейской стороной была приглашена группа российских журналистов, представляющих средства массовой информации Москвы и Приморского края.  Чтобы журналисты могли глубоко и детально ознакомиться с традициями и культурой Республики Корея, министерством иностранных дел  была разработана  программа, благодаря которой журналисты смогли  побывать во многих знаковых для Кореи местах, встречались с официальными лицами, руководителями информационных компаний.

Российские   журналисты были покорены красотами дворца Токсугун, исторического музея Корейской империи, крепости Хвансон, вечерним круизом по реке Ханган.  Незабываемым стало  посещение музея инноваций Samsung, где собраны уникальные экспонаты радиоприемников, телевизоров, бытовой техники прошлой эпохи.  Там же можно было ознакомиться с последними разработками известной на весь мир компании.   

Интересными, познавательными стали встречи  в неформальной обстановке  с заместителем генерального директора Бюро по европейским делам МИДа Республики Корея Ким Чжон Ха, заместителем пресс-секретаря МИДа Республики Корея Ким Дык Хван,   представителями Фонда истории Северо-Восточной Азии, начальником управления координации деятельности Президентского комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея Чон Гён Хое.  Под большом впечатлением прошло  посещение крупнейшего информационного агентства Республики Корея  «Йонхап», Центра по делам иностранных средств массовой информации Корейской культуры и информации. Глубокие слова благодарности российские  журналисты выразили третьему секретарю МИД Республики Корея Ли Дон Ёл и переводчику Ким Херим, которые постоянно сопровождали их  во время поездки  в Республику Корею и   оказывали  всяческую   поддержку.

На полях форума Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий провёл встречу с президентом ТПП Пхохана Ким Жае Донг. На встрече обсуждались пути развития внешнеторгового и внешнеэкономического сотрудничества между предпринимателя Приморского края и города Пхохан.

Первый  форум межрегионального сотрудничества завершился концертом, в котором приняли участие корейские и российские артисты.    Гостям пришлось по душе  выступление корейских девушек со светящимися шарами и веерами.  Бурными аплодисментами отмечали каждое выступление российских артистов корейские участники форума.

  Местом проведения Второго Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества, который состоится в 2019 году, определён Владивосток. Третий форум пройдёт в южнокорейском городе Ульсан.

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

 

 

Еще материалы
Две Кореи заодно с Россией
Впервые в истории официальные представители Северной и Южной Кореи встретились и провели двусторонние переговоры вне пределов Корейского полуострова. Владивосток оказался для этого идеальной площадкой.
Перекрестные годы и перекрестная память
Сегодня мы беседуем с генеральным консулом Страны восходящего солнца во Владивостоке г-ном КАСАИ Тацухико.
ЖЕМЧУЖИНА ЯПОНСКОГО ИСКУССТВА
Организаторами гастролей театра Кабуки во Владивостоке выступили Генеральное консульство Японии во Владивостоке и Ассоциация «Япония и Владивосток».

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время