Приморье заявило о себе на выставке-ярмарке в Харбине

22.06.2018
Приморье заявило о себе на выставке-ярмарке в Харбине

Приморье заявило о себе на выставке-ярмарке в Харбине

Андрей Тарасенко провел переговоры с китайскими губернаторами и бизнесменами

 

Николай КУТЕНКИХ

В середине июня в Харбине в 29-ый раз с большим успехом прошла международная торгово-экономическая выставка-ярмарка. Она оказалась самой масштабной в своей истории.

Среди зарубежных участников наиболее представительной являлась делегация Приморья. Ее возглавлял руководитель региона Андрей Тарасенко. Вместе с ним в рабочей командировке в Поднебесной находились вице-губернаторы края Гагик Захарян и Константин Богданенко, председатель комитета по региональной политике Законодательного собрания края Джамбулат Текиев, президент Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий, сотрудники краевых департаментов и организаций, бизнесмены и предприниматели.

 

Под впечатлением встреч в Пекине и Циндао

Особенностью нынешней ярмарки в Харбине стали предшествующие ей события в центральном Китае, которые наложили особый отпечаток на деловую активность между бизнесменами КНР и России.

Неделей ранее в Пекине состоялись переговоры нашего президента Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. По итогам консультаций был подписан пакет двусторонних документов. Главы государств не сомневаются, что объем двусторонней торговли в этом году перевалит за значимую отметку в 100 миллиардов долларов США. Для примера, в 2017 году торговый оборот между нашими странами достиг $ 80 миллиардов.

Следом в прибрежном городе Циндао состоялось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. На ней помимо обсуждения вопросов коллективной безопасности и геополитики, также рассматривались темы по расширению многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС.

Поэтому не удивительно, что на Харбинской ярмарке-2018 было представлено так много компаний из государств-участниц евразийского экономического сотрудничества. Ведь для них это прекрасная возможность заявить о себе и выйти на рынки сбыта потенциальных партнеров.

Традиционно на главное деловое событие года в Харбине собрались в подавляющем большинстве представители Китая и России. Так, Поднебесную представляли почти 500 компаний из 15 провинций. В столице провинции Хэйлунцзян было свыше 100 российских предприятий из разных регионов страны. В основном это дальневосточные компании, в том числе из Приморья, но были и соотечественники из западных областей и республик РФ.

Помимо представления продукции и услуг были организованы круглые столы, презентации, деловые встречи. Обсуждалось несколько тематическим блоков, которые включали в себя машиностроение, лесную и деревообрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, логистику, электронную коммерцию и торговлю, науку и технику, культуру и туризм.

На церемонии открытия выставки-ярмарки выступил губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэнтао. Отметил, что лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин уделяют большое внимание расширению сотрудничества между странами и недавно снова отметили необходимость подъема российско-китайского взаимодействия на новый уровень.

Наша справка

Ежегодное мероприятие прошло на площадке Международной спортивно-выставочного центра в Харбине. Выставочная территория охватила площадь 86 000 квадратных метров.

Основной темой Международной торгово-экономической выставки стала торгово-экономическая конференция «Расширение привлечения инвестиций, увеличение потребления».

Сама выставочная территория была разделена на следующие сектора: импортные товары, экологически чистая продукция, товары современной жизни, российско-китайские производители строительной древесины, производители крупного оборудования.

Кстати, стенд Приморского края, рассказывающий об инвестиционной и туристической привлекательности региона, был признан лучшим на 29-ой Харбинской международной торгово-экономической выставке-ярмарке, которая прошла в столице провинции Хэйлунцзян. Диплом за лучшее строительство стендов региону присудил оргкомитет ярмарки.

Для китайцев и россиян также состоялась презентация проектов и производимой продукции предприятий китайских территорий Гонконга, Макао, Тайваня. Также состоялась рабочая встреча, на которой представители КНР и РФ обсуждали совместные проекты торгово-экономического сотрудничества с представителями США и Канады.

 

Приморский вклад в российско-китайский контакт

По оценке корреспондента журнала «Окно в АТР», этим летом Приморье было широко представлено в Харбине. Свою продукцию, услуги или возможности продемонстрировали свыше 50 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Участникам выставки-ярмарки потенциал и возможности Приморья представил глава региона Андрей Тарасенко. В частности, он выступил в ходе главного мероприятия - биржи деловых контактов. 

«Приморский край не менее своих приграничных партнеров заинтересован в развитии двусторонних отношений, - сказал в своем выступлении Андрей Владимирович. - Дальнейшие перспективы развития инвестиционного сотрудничества Приморья с Китаем связаны с работой новых преференционных механизмов, призванных улучшить условия ведения бизнеса в регионе – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

В настоящее время количество резидентов Свободного порта Владивосток в Приморье достигло 600 компаний. Более 70 предприятий стали резидентами ТОР в регионе. По оценке экспертов, льготы, установленные для компаний-резидентов Свободного порта Владивосток и ТОР, до 40% сокращают затраты на реализацию новых инвестиционных проектов и обеспечивают быстрый возврат инвестиций.

Собственная специфика имеется в каждой из четырех созданных в регионе территорий опережающего развития и проектах, которые реализуются в них. Масштабными представляются озвученные планы резидентов Свободного порта по развитию различных отраслей в крае.

В Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, созданы специальные механизмы преференций, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона для наших зарубежных партнеров, в том числе из Китая. Они предоставляют беспрецедентные льготы для бизнеса в предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Дополнительным преимуществом работы в регионе является упрощенный визовый режим, позволяющий иностранцам быстро оформить визу для въезда в Приморье. Ежегодно в крае проводится ряд крупных мероприятий, призванных обеспечить расширение партнерских связей между Россией и странами АТР. В этом году пройдут четвертый Восточный экономический форум, Международный Дальневосточный военно-морской салон и другие события.

Лидеры наших стран объявили 2018-2019 годы годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. Наша общая задача – развивать многостороннее, взаимовыгодное взаимодействие».

В завершении своего выступления руководитель края представил участникам встречи в Харбине новые перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и рассказал о ключевых проектах, реализуемых в крае и открытых для участия китайского бизнеса. Были затронуты такие сферы, как рыбопереработка, сельское хозяйство, туризм и другие.

В качестве стратегически важных озвучены проекты по созданию животноводческих кластеров, которые реализуют в разных районах края компании «Русагро», «Мерси Агро Приморье» и «Агрокомплекс Бровничи», строительству межрегионального оптового распределительного центра, осуществляемого «Проектной компанией ОРЦ», расширению спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо», построенного группой компаний «Суматори», строительству завода по выращиванию дальневосточного трепанга, анадара и морского ежа, созданного компанией «АВАБИ». Есть ряд других проектов, которые также могут быть интересны китайским партнерам.

 

Глава края встретился с коллегами и бизнесменами

До предела насыщенной оказалась программа визита в северо-восточные провинции КНР у руководителя приморской делегации и главы региона Андрея Тарасенко. За несколько дней наша делегация посетила города Пекин, Чаньчунь и Харбин, где состоялись переговоры с представителями региональной власти Китая, российского дипломатического корпуса в КНР и китайскими бизнесменами.

Так, он встретился с губернатором провинции Цзилинь Цзин Цзюньхаемем и первым секретарем комитета Коммунистической партии КНР этой территории Баинь Чаолу. Центральной темой обсуждения стали проекты, связанные со строительством транспортного коридора «Приморье-2», железной дороги Хуньчунь - Владивосток и Пекин – Владивосток.

В Харбине глава нашего региона также провел переговоры с губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао и первым секретарем комитета КПК провинции Чжан Цинвэем. Хэйлунцян на сегодняшний день является ведущим внешнеторговым партнером Приморья. Поэтому основными темами стали вопросы, связанные с наращиванием торгово-экономического сотрудничества между двумя приграничными территориями. Речь шла о реконструкции пограничных пунктов пропуска, возможности участия китайского капитала в новых проектах в Свободном порту Владивосток и территориях опережающего развития. Особое внимание стороны уделили развитию гуманитарного взаимодействия. Решено, что будет разработана насыщенная годовая программа культурных и спортивных обменов по различным направлениям. Предполагается сотрудничество между картинными галереями и школами искусств, театров и цирковых студий, футбольных, баскетбольных и других клубов мастеров и детско-юношеских спортивных школ.

Первый секретарь Чжан Цинфвэй обозначил ряд направлений, согласно которым, по его мнению, было бы перспективно развивать сотрудничество между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян. Это совместная работа по строительству трансграничных транспортных объектов, включая новые мосты, предметное развитие торгово-экономических контактов, совершенствование механизмов контактов между регионами и муниципалитетами, углубление обменов в сфере туризма и гуманитарных обменов. Андрей Тарасенко поблагодарил Чжан Цинвэя за большой интерес к созданию межрегионального совета. Это будет сильная группа, которая позволит создать торговый баланс, развивать вместе культуру и спорт, особенно в преддверие зимней Олимпиады-2022 в Китае.

Что касается приграничного сотрудничества, то Чжан Цинвэй сообщил, что сегодня изменился порядок подчинения важного города Суйфэньхэ на границе с Приморьем. Раньше город подчинялся руководству провинции Хэйлунцзян, теперь – напрямую властям города Муданцзян. Предполагается, что это позволит лучше использовать потенциал городов Суйфэньхэ и Дунин для развития приграничной торговли, в том числе, возможно, в режиме особой экономической зоны.

Глава Приморья поддержал идею создания рабочей группы, которая позволит решать текущие вопросы в оперативном режиме.

Возможности взаимодействия с провинцией Хэбэй в северо-восточной части КНР Андрея Тарасенко обсудил с вице-губернатором Ся Янцзюнь и местными бизнесменами. Между нашими территориями еще нет глубоких контактов. Но лиха беда начало. Достигнута договоренность о взаимодействии в области сельского хозяйства, торговли, транспорта, развития портовой инфраструктуры и взаимном туризме.

Кроме того, глава приморского региона принял участие в работе российско-китайского форума межрегионального сотрудничества и обмена, форума по сотрудничеству побратимских городов России и Китая и заседании межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития двух государств.

Основное внимание нашей делегации было сосредоточено на расширении взаимодействия российской стороны с китайским бизнесом. В этой связи глава региона Андрей Тарасенко провел ряд встреч в Пекине. Состоялись переговоры с руководителями компаний SINOMEC(North) и CNEEC, занятых в области энергетики, Китайской железнодорожной корпорацией, заинтересованной в строительстве транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». С представителями Центра исследований и планирования Шелкового пути он обсудил создание Международного центра сотрудничества «Город здоровья, науки и инноваций на Дальнем Востоке».

Также глава Приморья вместе с представителями Центра экспорта Приморья, Инвестиционного агентства края, крупнейшими предпринимателями – агрохолдингом «Русагро», ООО «Композитное кораблестроение», туристско-спортивным комплексом «Приморское кольцо», компанией «Приморский сахар», Большекаменским рыбоперерабатывающим заводом презентовали китайским партнерам конкретные проекты, которые могут быть совместно реализованы в Приморье. Об этом шла речь на переговорах с предпринимателями провинций Хэйлунцзян, Хэбей и Цзилинь.

По итогам этих встреч врио губернатора Приморья подчеркнул важность переговоров между бизнесом «глаза в глаза». По его мнению, такие встречи помогают предпринимателям быстрее найти общие интересы и значительно ускоряют совместную работу. Андрей Тарасенко пригласил китайских партнеров принять участие в четвертом Восточном экономическом форуме на острове Русском.

 

Итоги на перспективу

Состоявшиеся в Китае встречи уже дали или еще принесут реальные плоды. Так, итогом проведенных переговоров стал ряд подписанных двусторонних соглашений.

Компании ООО «Русский экспорт» и корпорация «Бэйдахуан» договорились о создании в Приморье специального представительства, которое займется открытием сельскохозяйственных предприятий.

Инвестиционное агентство Приморского края заключило меморандум о взаимодействии с Китайско-Российской ассоциацией торгово-экономической и выставочной деятельности. Организации планируют содействовать реализации в крае проектов в сфере жилищно-коммунального и сельского хозяйства, в частности, создания мусоросжигательного завода, системы интеллектуального управления городской санитарией и товарной биржи. Агентство подписало соглашение с Научно-технической корпорацией Чжункуньцзюлинь. Цель будущего сотрудничества – содействие развитию горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке и торговли между Китаем и Россией. Кроме того, Инвестагентство вместе с компанией «ХэйлунцзянЭнергоСтрой» рассчитывает организовать работу по содействию строительству новой угольной котельной и системы теплоснабжения в Фокино, реконструкции еще ряда котельных и теплосетей в ряде населенных пунктов края, установке ветровой электростанции и по другим проектам.

Наша справка

Китай – основой стратегический партер Приморья в сфере внешнеторговых отношений. По итогам 2017 года товарооборот края с Поднебесной достиг 3,2 миллиардов долларов, что составляет 54% от всего внешнеторгового оборота региона. На экспорт отправляются рыбное сырье, продукты питания, нефтепродукты, лесоматериалы, оборудование и транспортные средства. Импорт осуществляется за счет ввоза в край продовольственных товаров, пластмассовых изделий, текстиля, текстильных изделий, одежды и обуви, строительных материалов.

По данным Приморскстата, сегодня в Приморье работают около 600 предприятий с китайскими инвестициями, основная часть их расположена во Владивостоке и ближайших районах. Наиболее востребованными сферами деятельности являются разработка полезных ископаемых, деревообработка и лесная промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие. У наших отношений большие перспективы. Так, китайская сторона уже создала новый фонд с объемом финансирования более 100 миллиардов юаней для содействия реализации российско-китайских деловых проектов.

 

С комментарием для читателей журнала «Окно в АТР» выступил директор департамента международного сотрудничества администрации края Алексей Старичков.

- Наша делегация во главе с врио губернатора края Андреем Тарасенко провела около 40 мероприятий и встреч с руководством и бизнес-сообществом китайских территорий. Мы обсуждали разные проекты: по строительству транспортных коридоров, железных дорог, экспорту мясной продукции, созданию электростанций, нефтеперерабатывающего завода и другие. Хочу подчеркнуть, что Китай – основной стратегический партнёр Приморья. Особенно развито сейчас наше взаимодействие с провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь, однако сегодня мы расширяем географию сотрудничества и в сторону более отдаленных территорий. Например, в ходе визита проведены переговоры с провинциями Хэбэй, Гуандун и другими.

 

 

 

Еще материалы
РОССИЯ-РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ПУТЬ ПО НОВОМУ РУСЛУ
Недавно в Пхохане состоялся Первый Корейско-Российский форум межрегионального сотрудничества. Идея о его проведении родилась во время встречи президента России Владимира Путина и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в июне этого года.
Две Кореи заодно с Россией
Впервые в истории официальные представители Северной и Южной Кореи встретились и провели двусторонние переговоры вне пределов Корейского полуострова. Владивосток оказался для этого идеальной площадкой.
Перекрестные годы и перекрестная память
Сегодня мы беседуем с генеральным консулом Страны восходящего солнца во Владивостоке г-ном КАСАИ Тацухико.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время