После дождя бывает радуга

26.10.2020
После дождя бывает радуга

После дождя бывает радуга

Пандемия коронавируса привела к тому, что 2020 год стал необычным годом в истории человечества. Эта эпидемия, возникающая раз в столетие, ускорила эволюцию мироустройства и погрузила мировую экономику в состояние суровой рецессии.

Так совпало, что именно в этом году отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны. Как и в случае с победой в антифашистской войне, человечество как сообщество единой судьбы, в котором все связаны друг с другом, может окончательно одержать победу над эпидемией только посредством взаимной помощи, поддержки и сплочения. Отрадно, что Китай и Россия, как и во время Второй мировой войны, приложили все усилия, чтобы поддержать друг друга морально и материально. Они подали пример для всего мира, особенно для крупных стран, показали, что следует плечом к плечу совместными усилиями преодолевать трудности. Китай и Россия также сыграли важную роль в защите мира и стабильности в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря противоэпидемическому сотрудничеству народы Китая и России стали еще ближе.

 В самый сложный для Китая период борьбы с эпидемией общественность Приморского края по-разному выражала свою всевозможную поддержку Китаю. Местные органы власти в нашем консульском округе предоставили всестороннюю помощь китайским гражданам, которые работают, живут и учатся здесь. В период буйства эпидемии на Дальнем Востоке Генеральное консульство поддерживало тесное сотрудничество с представителями общественности консульского округа и совместно реагировало на вызовы эпидемии. На сегодняшний день Генеральное консульство передало в дар правительствам консульских округов и всем кругам общества в общей сложности более 149 000 медицинских защитных масок. Мы с россиянами стали тесно связанным сообществом единой судьбы.

Китай первым сообщил об эпидемии, и под личным руководством председателя КНР Си Цзиньпина была мобилизована вся страна, были приложены огромные усилия, и, в конце концов, Китай добился значительных стратегических результатов в борьбе с эпидемией. В первом квартале этого года ВВП Китая упал на 6,8% в годовом исчислении, что является первым снижением за последние десятилетия. Однако Китай наряду со сдерживанием эпидемии также всеми силами способствовал возобновлению работы и производства, быстрому восстановлению экономики, проложил дорогу к выходу из этого трудного положения, что привело к возрастанию ВВП на 3,2% в годовом исчислении во втором квартале этого года, и эта тенденция усиливается. Ожидается, что Китай станет единственной крупной экономикой в ​​мире, которая добьется положительного экономического роста в этом году.

Эпидемия создала серьезные проблемы для делового сотрудничества Китая и России, а экономическое сотрудничество Дальнего Востока с Китаем также сталкивается с беспрецедентными трудностями. Передвижение людей между двумя сторонами было практически прервано. Это напрямую повергло туристическую индустрию Дальнего Востока, ориентированную на китайских туристов, в состояние шока. До начала эпидемии город Владивосток был основным туристическим направлением в Россию для китайских туристов: за весь прошлый год около 400 000 китайских туристов посетили Владивосток, но в этом году их почти не стало. Грузоперевозки через автомобильные пункты пропуска между Дальним Востоком и Китаем все еще функционируют, но пропускная способность грузовиков в пунктах пропуска Пограничный–Суйфэньхэ, Полтавка–Дуннин и Краскино–Хуньчунь намного ниже, чем до эпидемии. Серьезное влияние эпидемии на экономическое сотрудничество между Дальним Востоком и Китаем напрямую отражается на спаде двусторонней внешней торговли. В первом квартале этого года товарооборот Дальнего Востока России с Китаем составил примерно 1,898 млрд долларов США, что на 20,52% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; объем импорта из Китая составил примерно 693 млн долларов США, что на 20,16% меньше; объем экспорта в Китай составил примерно 1,205 млрд долларов США, уменьшившись на 20,72%.

Несмотря на серьезное воздействие эпидемии, Китай по-прежнему является вторым крупнейшим торговым партнером Дальнего Востока России, главным источником иностранного капитала, основным источником предприятий, входящих в территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток, а также крупнейшим торговым партнером Приморского края.

Опережающее восстановление экономики Китая приносит пользу торговле Дальнего Востока с Китаем, а также способствует восстановлению экономики Дальнего Востока. Объем торговли Дальнего Востока с Китаем со второго квартала этого года показывает тенденцию к росту. За первые семь месяцев 2020 года общий объем торговли Дальнего Востока с Китаем достиг 5,8 миллиарда долларов США, что эквивалентно показателю за аналогичный период 2019 года. Это означает, что даже в тяжелый период эпидемии объем торговли Дальнего Востока с Китаем вернулся на уровень до эпидемии. В рамках Свободного порта Владивосток (СВП) и Территорий опережающего развития (ТОР) реализуются 59 проектов с участием китайского капитала. Общий объем китайских инвестиций в проекты СВП и ТОР составляет 2,4 миллиарда долларов США, то есть 73% от общего объема иностранных инвестиций, привлеченных в СВП и ТОР.

После того, как эпидемия утихнет, один за другим начнут запускаться крупные инвестиционные проекты сотрудничества, запланированные китайскими компаниями к реализации на Дальнем Востоке и приостановленные из-за эпидемии. В их числе проект по производству 1,8 млн тонн метанола в год в сотрудничестве с Находкинским заводом минеральных удобрений на общую сумму 1,5 млрд долларов США, проект по сжиженному природному газу в Большом Камне на общую сумму более 2 млрд долларов США, а также проект по строительству зернохранилища и логистического центра в Михайловском районе на общую сумму 20 млн долларов США.

В настоящее время и Китай, и Дальний Восток России сталкиваются с общей задачей по планированию продвижения экономического и социального развития и нормализации профилактики и контроля эпидемии. Эпидемия коронавируса не завершится в кратчайшие сроки, и перед нами стоит важный вопрос, как наладить деловое сотрудничество в условиях эпидемии. Под влиянием эпидемии жизнь и стиль работы людей претерпели серьезные изменения, а также открыли новые возможности для развития. Например, дистанционное обучение и удаленная работа, новые методы потребления и т. д. открыли новые возможности для сотрудничества в области информационных сетей, электронной коммерции и 5G.

На китайской платформе электронной коммерции Taobao есть официальный флагманский магазин русской еды, который объединяет многие известные российские продовольственные бренды. Не прошло и года после открытия, а у магазина уже 106 000 подписчиков. Продукты питания, производимые предприятиями на Дальнем Востоке, повсеместно приветствуются китайскими потребителями благодаря своей натуральности. Ряд китайских платформ электронной коммерции, таких как Alibaba и JD, приглашают торгово-промышленных деятелей Дальнего Востока к активному взаимодействию.

В течение долгого времени инфраструктура граничащих с Китаем переходов на Дальнем Востоке России остается устаревшей, а эффективность таможенного оформления невысока, что сдерживает беспрепятственную торговлю, и это стало еще более заметно во время эпидемии. В мае этого года вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев обратился с четкой просьбой усилить строительство пограничных переходов и повысить эффективность таможенного оформления. Китай и Россия могут использовать это как возможность для продвижения модернизации и преобразования переходов и создания хороших условий для расширения сотрудничества.

29 сентября вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа и вице-премьер РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнев провели третье заседание российско-китайской Межправительственной комиссии (МПК) по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики, где обсудили такие вопросы сотрудничества в консульских округах, как возобновление работы и производства китайских предприятий на Дальнем Востоке, развитие инвестиций, допуск на рынок соевых бобов и сельскохозяйственной продукции, строительство трансграничной инфраструктуры и инфраструктуры пограничных переходов, в частности, было предложено развивать сотрудничество по модели «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ +».

В конце сентября правительство России утвердило «Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 г. и на перспективу до 2035 г.». План будет реализовываться в три этапа, в рамках плана разработано множество проектов развития. Можно предвидеть, что на Дальнем Востоке России будет дальнейшее усиление строительства инфраструктуры, быстрое развитие экономики, торговли, туризма и культурной индустрии. Верится, что по мере ослабления эпидемии и ее окончательного завершения экономическое сотрудничество Дальнего Востока РФ с Китаем быстро выйдет из  низшей точки, пойдет по пути V-образного восстановления, наполнится новой энергией и сыграет значительную роль в достижении цели, поставленной лидерами обеих сторон, а именно в доведении объема взаимного товарооборота до 200 миллиардов долларов США.

В общем, хотя сотрудничество Дальнего Востока России с Китаем временно сталкивается с трудностями, по-прежнему сохраняется тенденция долгосрочного благоприятного развития, огромный скрытый потенциал все еще не раскрыт, а решимость двух сторон продолжать сотрудничество неизменна. Китай и Россия оказывают взаимную помощь и поддержку друг другу, сплоченно взаимодействуют, что, несомненно, откроет еще большие перспективы плодотворного сотрудничества.

Еще материалы
МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ ВИЗИТА КИМ ЧЕН ЫНА УСТАНОВИЛИ В СТОЛИЦЕ ПРИМОРЬЯ
В торжественной церемонии, которая состоялось в пятницу, 23 апреля, приняли участие представители Генерального консульства КНДР во Владивостоке и заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.
ПРИМОРСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОЙ ПРОДУКТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИМПОРТЕРАМ ИЗ АЗИИ
Приморские производители меда презентовали свой товар представителям генеральных консульств стран-потенциальных импортеров на заседании «Экспортный потенциал в сфере промышленного пчеловодства» в Правительстве края.
Официальный приём по случаю празднования 71-й годовщины Дня Республики от Генерального консульства Индии во Владивостоке
Официально открыл мероприятие Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Шаши Бхушан.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время