ПЕРВОЕ ИЗ СТРАН СНГ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

03.03.2019
ПЕРВОЕ ИЗ СТРАН СНГ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 

 ПЕРВОЕ ИЗ СТРАН СНГ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 Для каждого из нас солнечный Узбекистан ассоциируется медовыми дынями, необычайно вкусным пловом, гостеприимством, красивейшими мечетями и национальной музыкой. Став независимым государством, Узбекистан продолжает поддерживать с Россией тесные и дружеские отношения. Недавно во Владивостоке состоялось историческое событие: по соседству с дипломатическими миссиями Японии и Индии открылось Генеральное консульство Узбекистана. 

В торжественной обстановке, в присутствии дипломатов и официальных лиц взметнулся трехцветный флаг Республики Узбекистан со звездами и полумесяцем.  Право перерезать красную ленточку в новой дипломатической миссии было предоставлено Генеральному консулу Посольства Республики Узбекистан в России Мехреддину Хайриддинову,   вице-губернатору Приморского края Константину Богданенко и приступившему к обязанностям Генконсула Узбекистана во Владивостоке Рустаму Исмаилову.

 Вице-губернатор Приморского края сказал, что Генеральное консульство Республики Узбекистан стало первым их числа стран СНГ во Владивостоке и пятым в России.   Сегодня в Приморском крае работает 8 компаний со стопроцентным участием узбекского капитала, проживает 9 тысяч представителей узбекской национальности.  Время от времени у них возникают самые разные жизненные вопросы и ситуации. Одной из задач Генерального консульства является помощь своим землякам исходя из своей компетенции. Важной транспортной артерией является авиасообщение по маршруту Владивосток-Узбекистан и обратно. По мнению Константина Богданенко   необходимо увеличить частоту рейсов, что положительно отразится не только на перевозке пассажиров и грузов, но и туристическом взаимодействии между Приморским краем и Узбекистаном.

- Необходимо, чтобы этот процесс развивался, - заключил вице-губернатор. - Чтобы гостеприимных проектов, коими всегда славился Узбекистан, во Владивостоке стало   больше.

Генеральный консул Посольства Республики Узбекистан в России Мехреддин Хайриддинов поблагодарил руководство края за оперативное решение вопросов, связанных с размещением и функционированием нового консульства.

- В последние годы Россия и Узбекистан вышли на новый уровень отношений, - констатировал он. – Этому способствовали визиты руководителей наших стран.  В апреле 2017 года наш президент Шавкат Мирзиеев побывал в Москве, в октябре прошлого года Владимир Путин посетил Ташкент. Главами был подписан солидный пакет соглашений на 27 миллиардов долларов. Открывшееся Генеральное консульство Республики Узбекистан во Владивостоке будет выполнять возложенные на него задачи по реализации этих соглашений, выведение наших отношений на еще более высокий уровень.

Особую благодарность за помощь и поддержку Мехреддин Хайриддинов выразил представительству МИД России во Владивостоке. Он глубоко уверен, что Генеральное консульство будет выполнять свои обязанности и возложенные задачи по реализации тех соглашений, которые достигнуты между Россией и Узбекистаном. Это поможет развитию торгово-экономических, культурных отношений во благо наших народов. 

С теплой напутственной речью и пожеланиями выступил заместитель главы города Владивостока Юрий Быстров. Он сказал, что новое консульство стало двадцать шестым по счету в городе Владивостоке. Благодаря этому наш город постепенно становится азиатской столицей на Дальнем Востоке России.

Дипломатические отношения в том виде, которые существуют между нашими странами были заложены в 1992 году, но история наших стран уходит далеко в глубь веков. Заместитель главы города вспомнил свой личный опыт поездки в Ташкент, Бухару, Самарканд, где встретил гостеприимных отзывчивых узбеков. Он выразил надежду, что те же самые чувства ощутят узбекские гости, прибывающие в наш город по туристическим маршрутам, а так же те, кто работает здесь. Заместитель главы города пожелал успехов и процветания в работе новому Генеральному консульству.

- Традиционно Владивосток у нас ассоциируется с международным сотрудничеством России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, -  представитель МИД России во Владивостоке Евгений Волосастов. -  Появился даже устойчивый термин: «Владивосток, как центр международного сотрудничества в АТР». Мне приятно видеть, что постепенно границы нашей дружбы и сотрудничества расширяются. В связи с этим хочу рассказать о том, как в прошлом году мои знакомые ездили в Узбекистан с туристической целью. В силу отсутствия информации, они отправились туда с некоторой опаской. А вот вернулись домой в полном восторге. Одна из задач нового Генерального консульства должна состоять в том, чтобы недостаток информации был ликвидирован, сотрудничество развивалось по всем направлениям.

Приступивший к своим обязанностям Генерального консульства Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов поблагодарил администрации Приморского края, города, МИД России, коллег, представителей узбекской диаспоры за помощь и поддержку.  Так же он выразил слова благодарности представителям СМИ за освещение этого важного, исторического события.

-Основная задача Генерального консульства заключается в защите прав и интересов граждан Республики Узбекистан, - сказал Рустам Исмаилов. – Консульство – это маленькая частичка Родины для наших соотечественников.  Они могут сюда приходить, обсуждать проблемы и вопросы в рамках наших компетенций. Перед нами стоит задача расширять торгово-экономическое сотрудничество, туризм, гуманитарную и образовательную сферу. Первыми нашими шагами станет установление взаимосвязи с администрациями Приморского края, города Владивостока, организациями и ведомствами.  

 После торжественного открытия для собравшихся гостей был проведен краткий экскурс по зданию нового Генерального консульства, отделанного современными строительными материалами.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ

Вечером в отеле «Lotte» состоялся торжественный прием, в котором принял участие практически весь дипломатический корпус Владивостока, представители администрации края, города, общественных организаций, бизнеса, узбекской диаспоры. После того, как прозвучал гимны двух стран, выступили Генеральный консул Посольства Республики  Узбекистан в России   Мехриддин Хайриддинов,  Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке Рустам Исмаилов, руководитель департамента международных отношений администрации Приморского края Алексей  Старичков, представитель МИД России в г. Владивостоке Евгений Волосастов.  

- В нашем полку прибыло, - сказал  руководитель департамента международных отношений администрации Приморского края Алексей Старичков. – Сегодня мы являемся свидетелями важнейшего события, открытия нового Генерального консульства иностранного государства во Владивостоке.  Для нас это предмет особой гордости.

Алексей Старичков рассказал, что до открытия консульства встречался в его сотрудниками. Участники встречи   много рассуждали о том, на каком уровне сегодня находится сотрудничество между Узбекистаном и Приморском краем. И пришли к выводу, что потенциал сотрудничества к сфере экономики и туризма наших стран гораздо больше. Об этом свидетельствует недавняя презентация Республики Узбекистан в администрации Приморского края. В ней принимали участие более пятидесяти предпринимателей, которые высказали много предложений в адрес узбекских партнеров.  

   От общественных организаций выступил вице-президент «Объединенной Федерации Taekwon-Do ITF» Дмитрий Лян. От имени всего корейского народа он выразил глубокие слова благодарности народу Узбекистана за то, что эта страна в далеком 1937 году приютила и дала кров   репрессированным этническим корейцам из Приморского края.

- Я сам выходец из Узбекистана, на протяжении десяти лет являюсь гражданином Российской Федерации, - рассказал он.  – В честь выдающихся корейцев в Узбекистане названы ряд улиц, сельскохозяйственных предприятий. Вообще очень многое связывает корейцев с узбекским народом. Для меня было приятным открытием узнать о том, что Генеральный консул Посольства России в Узбекистане Мехриддин Хайриддинов занимался тхэквондо, воспитал спортсменов, которые впоследствии стали чемпионами мира. Я хотел бы пожелать новому Генеральному консульству Республики Узбекистан в России успехов в укреплении дружбы между узбекским и российским народами.

После официальной части состоялся концерт, в котором выступил искрометный дуэт «Азия». А потом всех угощали вкуснейшим узбекским пловом.

Виталий Холоимов.

Фото автора.

 

 

 

Еще материалы
ИХ НЕ ИСПУГАЛИ 10 ДИАЛЕКТОВ И 54 ТЫСЯЧИ ИЕРОГЛИФОВ
Необычные гости недавно побывали в уютном зале отеля «Азимут». Одни свободно общались на китайском языке, другие на русском. И при этом каждый прекрасно понимал друг друга.
Юрий Трутнев провел третий День корейского инвестора
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Сеул (Республика Корея) провел мероприятия третьего Дня корейского инвестора.
В ПРИМОРЬЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА
В празднике, который ежегодно организуют во Владивостоке сотрудники одного из старейших в России внешнеполитических ведомств, по традиции приняли участие представители консульского корпуса, бизнеса, законодательной и исполнительной власти города и края, деловых и общественных объединений.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время