Перекрестные годы и перекрестная память

03.09.2018
Перекрестные годы и перекрестная память

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ГОДЫ И ПЕРЕКРЕСТНАЯ ПАМЯТЬ

«Перекрестные годы» России и Японии торжественно открыли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Красочная, незабываемая церемония состоялась в Москве в мае этого года в Большом театре. 2018-й год, назначенный лидерами двух стран «перекрестным», будет способствовать сближению и лучшему взаимопониманию двух народов. Сегодня мы беседуем с генеральным консулом Страны восходящего солнца во Владивостоке г-ном Касаи Тацухико.

 

– Г-н Касаи, по нашим сведениям, Вы недавно вернулись из поездки в Магадан. Чему был посвящен визит? Какие вопросы Вы обсудили во время встреч с руководством города и Магаданской области?

– В Магадан я отправился по приглашению мэра города г-на Юрия Гришана. Там участвовал в удивительном мероприятии: открытии Японской аллеи в одном из парков Магадана. С аллеей связана трагическая и одновременно поучительная история.

После войны в Магадане, в том числе и на Колыме, находились в заключении сотни японских военнопленных. Суровый северный край, жесткие правила содержания в лагере. Это был далеко не курорт. И мои соотечественники провели там до 4 лет. Последний военнопленный вернулся из Магадана на Родину в 1949 году.

Но, несмотря на все пережитые тяготы, японцы оставили добрый след в душах магаданцев. В благодарность русским людям за человечное отношение к военнопленным они построили в одном из парков города две оригинальные беседки в японском стиле.

За десятилетия, прошедшие с того времени, деревянные строения обветшали и представляли собой жалкое зрелище. По инициативе властей города и местных меценатов их решено было не только восстановить, но и построить японскую аллею. Вот в открытии этого памятника, весьма сложным и противоречивым отношениям между военнопленными и их стражами, мне удалось участвовать.

Красивая Японская аллея, изящные, заново отстроенные беседки вызвали у меня сильные чувства, глубоко взволновали. История – есть история, но чувство народов, которые пережили сложные времена…

– Вы встречались с временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области Сергеем Носовым…

– Я встречался не только с губернатором области Сергеем Носовым, но и с мэром города Юрием Гришаном. Они произвели на меня впечатление хорошо образованных, прагматичных деловых людей. Они рассказали мне о развитии и проблемах области и города, о том, что собираются встретиться с японскими предпринимателями для обсуждения различного рода вопросов, в том числе и на площадках Восточного экономического форума.

– Вернемся с Крайнего Севера в Приморский край. Сегодня здесь немало говорят о Японии. Как Вы оцениваете уровень торгово-экономического сотрудничества Японии с Приморским краем, Дальним Востоком в целом?

– Во многом ускорение и расширение наших торгово-экономических связей обусловлено проведением многочисленных встреч и переговоров на высшем уровне: премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, которые уже встречались 21 раз на Санкт-Петербургском форуме, к тому же премьер-министр Абэ посетит ВЭФ во Владивостоке уже третий раз.  Сегодня можно констатировать, что эти контакты воплотились в видимые практические результаты. Это как в вашей пословице: «Количество переходит в качество».

Японские компании участвуют в проектировании и создании комфортной среды во Владивостоке. В качестве пилотного проекта переданы и устанавливаются на улицах города так называемые «умные» светофоры. Они в автоматическом режиме будут регулировать потоки транспорта, серьезно разгрузят город от пробок и заторов. Надеюсь, что они помогут разгрузить улицы города от большого скопления транспорта и будут установлены на всех перекрестках Владивостока.

Япония является одной из основных стран-инвесторов Приморского края. В настоящее время более 30 предприятий ведет свою предпринимательскую деятельность в Приморском крае. С помощью японских инвестиций крупнейшим участником внешнеэкономической деятельности является ОАО «Тернейлес». Во Владивостоке функционируют представительства крупных японских компаний таких как «Мицуи энд Ко ЛТД», «Сумитомо Корпорейшн», «Марубени», «Мицубиси», «Хоккайдо Банк, ЛТД», «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)», «Хоккайдо Сёдзи», «Джапан Кендзай».

На базе ПАО «Соллерс» и японской компании Mazda Motor Company создано совместное российско-японское предприятие ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», которое производит автомобили Mazda.

Эта компания получила статус резидента ТОР «Надеждинская», что позволило увеличить размер инвестиций в проект с 2 до 3 млрд рублей и осуществлять строительство завода по производству двигателей.

В рамках ТОР «Надеждинская» начато строительство завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей. Совместный проект группы компаний «Сумотори» и японских корпораций Arai Shoji Co. Ltd. и Royal AutoParts получил название «ТерминаТОР» и был запущен 25 октября 2017 года. Общая сумма инвестиций превысит 200 миллионов рублей.

Тесное сотрудничество Приморского и других краев и областей Дальневосточного федерального округа с Японией сегодня наблюдается во многих отраслях. Примеры можно множить и множить. Но самое главное состоит в том, что торгово-экономические связи из преимущественно односторонних становятся все более взаимовыгодными. Дальневосточные предприятия и компании, модернизированные при поддержке японского капитала и технологий, выпускают качественную продукцию, которая будет востребована и в нашей стране. То есть речь идет не только о поставках нефти и леса, но и автомобильных двигателей, других товарах.

– В мае во Владивостоке открылся первый в России японский реабилитационный центр «Хокуто». Не могли бы Вы рассказать о центре?

-Данный проект является еще одним конкретным примером вложения японских инвестиций. Общий объем, которых 150 миллионов рублей. Он соответствует Плану сотрудничества из 8-ми пунктов, а именно «Сотрудничество, способствующее увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан за счет повышения уровня медицинского обслуживания», который способен приносить пользу российским гражданам долгие годы. Я не специалист в вопросах здравоохранения, но могу подтвердить, что центр оснащен передовым японским медицинским оборудованием и квалифицированным медицинским персоналом. Новое учреждение занимается реабилитацией пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ключевая задача учреждения – помочь пациентам как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Поэтому я желаю всем им отличного лечения и крепкого здоровья!

– В перекрестные годы особое внимание уделяется вопросам культуры. Дальневосточники познакомились с прекрасным искусством театра «Кабуки» и другими. Что еще нас ожидает в перекрестном году?

– Данный перекрестный год закончится в июне следующего года, грубо говоря, у нас еще год. И обещаю, что сюрпризы будут. Но давайте не будем забегать вперед. Ведь и жители Японии настроены на встречи с российскими деятелями культуры, знаменитыми артистами и музыкантами. Самое важное мне представляется в том, что эти контакты будут продолжены и после завершения перекрестного года. Удачное начало положено. Мы ближе познакомились друг с другом. И вряд ли захотим расстаться…

Предстоящий Восточный экономический форум, думаю, принесет и новые надежды, и новые пути к заключению мирного договора.

 

Еще материалы
ЖЕМЧУЖИНА ЯПОНСКОГО ИСКУССТВА
Организаторами гастролей театра Кабуки во Владивостоке выступили Генеральное консульство Японии во Владивостоке и Ассоциация «Япония и Владивосток».
КОРЕЯ: МОЯ ИСТОРИЯ
Под таким названием в галерее «Арка» состоялась фотовыставка, посвященная подведению итогов одноименного фотоконкурса. Организаторами выступили Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке и Представительство Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке.
Приморье заявило о себе на выставке-ярмарке в Харбине
Андрей Тарасенко провел переговоры с китайскими губернаторами и бизнесменами

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время