КИТАЙ- РОССИЯ: ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

05.08.2019
КИТАЙ- РОССИЯ: ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

КИТАЙ- РОССИЯ: ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

В Приморском академическом краевом драматическом театре имени М. Горького состоялось крупное, знаковое событие – празднование 70-летней годовщины основания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Украшением праздника стало выступление всемирно известного Китайского филармонического оркестра.

С приветственным словом выступил генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. Поприветствовав гостей он сказал, что 70-летие годовщины основания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между нашими странами -  это большой праздник.

- Мы уверены, под руководством Китайской Коммунистической партии, ее Председателя Си Цзиньпиня КНР имеет все возможности преодолеть препятствия для достижения своих целей по построению сильного, современного государства. И это дает результат. Китай в последнее время превратился в мощное государство, занимающее второе место в мире по экономическому развитию. Российско-китайские отношения стали примером дружбы между крупнейшими державами во всем мире. Сейчас эти отношения вступили в новую эпоху взаимодействия и партнерства. Наши страны будут и в дальнейшем укреплять стратегическое, экономическое взаимодействие.

 Генеральный консул сказал, что Дальний Восток является форпостом сотрудничества между Китаем и Россией в экономической, культурной и гуманитарных областях. Генеральное консульство КНР во Владивостоке готово сделать все возможное, чтобы это сотрудничество продолжало развиваться.  

Выступивший на торжественном мероприятии исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко назвал двойной юбилей знаковым событием для наших стран. Китай – это Великая страна с тысячелетней историей, которая внесла неоценимый вклад в развитие мировой культуры. 70 лет, которые знаменуют историю Китайской Народной Республики заслуживают уважение за разительные успехи в развитии экономики и культуры.

- Мы соседи, у нас большая общая история, - продолжил Сергей Кузьменко. – Уверен, тот уровень взаимоотношений, который достигнут сегодня, свидетельствует о твердых дружеских партнерских отношениях между нашими странами. Развитие добрососедства Приморского края с приграничными провинциями КНР происходят в самых различных областях. Это экономика, культура, туризм, образование. В связи с юбилейной датой хочу пожелать нашим китайским партнерам благополучия и процветания.

С приветственными словами выступил и.о директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Алексей Колмогоров. От имени администрации края он поздравил с 70-летней годовщиной основания КНР и установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем. Руководитель департамента сказал, что за минувшие десятилетия нашими странами пройден большой путь. Сегодня российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне за всю свою историю. Они являются устойчивыми и стабильными. Лидеры наших стран регулярно встречаются на самом высшем уровне, обсуждают обширную повестку взаимодействий практически по всем вопросам. 2018 и 2019 годы президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин назвали годами российско- китайского межрегионального сотрудничества.

Как сказал Алексей Колмогоров, Китай был и остается нашим основным торговым партнером. На его долю приходится более пятидесяти процентов внешнеторгового оборота каря. В Приморье активно работают более двухсот компаний с китайскими инвестициями, реализуются проекты в самых различных областях. Это сельское, лесное хозяйство, горнорудная промышленность, туризм. Приморский край развивает с Китаем отношения стратегического партнерства. В первую очередь с приграничными провинциями, такими как Хэйлунцьзян, Цзилинь Ляонин. Приморье стремимся расширять географию взаимодействия с провинциями  Гуандун, Джизан и  Сичуань.

С теплыми словами приветствия выступили председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик, заместитель главы города Владивостока Владимир Черепков. Гвоздем праздничной программы стал концерт всемирно известного Китайского филармонического оркестра под управлением дирижера У Ян. Перед началом концерта выступил художественный руководитель оркестра Ли Нань:

- Уважаемый господин Генеральный консул, уважаемые гости!  Китайский филармонический оркестр имеет большую честь прибыть с концертом в Россию, где родились такие великие творцы как Толстой, Пушкин, Репин, Суриков, Глинка, Чайковский, Островский, Станиславский и другие. Мы восхищаемся огромным вкладом российских композиторов в мировую музыкальную культуру. Сегодня для нас большая честь вместе с русскими друзьями отмечать 70-летие годовщины основания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Развитие классической музыки в Китае тесно связано с развитием музыкальной культуры России, которая выступает для нас в роли учителя. На сегодняшний день Китай добился своих успехов в симфонической музыке благодаря вкладу российских композиторов. От всей души хочу поблагодарить наших друзей и партнеров оказавших содействие и помощь в организации концерта нашего оркестра, который мы с радостью представим во Владивостоке. В его состав входят лучшие китайские музыканты, которые уже продемонстрировали свое творчество в десятках стран мира. Уверен, сегодняшний концерт оставит глубокие впечатления у приморских слушателей.

Первое международное признание Китайский филармонический оркестр получил в 2009 году, когда авторитетнейший в области классической музыки лондонский журнал Gramophone поставил его в десятку «самых вдохновляющих оркестров мира». В одну десятку с Берлинским и Лондонским филармоническими оркестрами. Несмотря на мировую известность, Китайский Филармонический Оркестр является одним из самых молодых и динамичных оркестров в Китае.

В исполнении оркестра прозвучали «Divertimento» Амадея Моцарта, «Луна отражается во второй весне» китайского композитора Хуа Янджун и «Серенада для струнных До мажор» Петра Чайковского. Зрители отметили виртуозную, необычайно выразительную игру музыкантов. В завершении концерта Китайский филармонический оркестр под бурные аплодисменты исполнил знаменитую «Калинку».

Виктор Тропынин.

Фото автора.

 

 

 

Еще материалы
Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею
5 июня во Владивостоке состоялся Девятый дальневосточный форум России и Республики Корея.
Форум трансграничного экономического сотрудничества в СВА
С 3 по 5 июня в отеле Lotte во Владивостоке (Россия) пройдет Форум трансграничного экономического сотрудничества в СВА, организуемый совместно Институтом финансовых исследований Хана и организацией Eurasia 21.
Олег Кожемяко встретил Ким Чен Ына в столице Дальнего Востока
Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын прибыл в среду, 24 апреля, во Владивосток.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время