ИХ НЕ ИСПУГАЛИ 10 ДИАЛЕКТОВ И 54 ТЫСЯЧИ ИЕРОГЛИФОВ

20.02.2019
ИХ НЕ ИСПУГАЛИ 10 ДИАЛЕКТОВ И 54 ТЫСЯЧИ ИЕРОГЛИФОВ

ИХ НЕ ИСПУГАЛИ 10 ДИАЛЕКТОВ И 54 ТЫСЯЧИ ИЕРОГЛИФОВ

 Необычные гости недавно побывали в уютном зале отеля «Азимут».  Одни свободно общались на китайском языке, другие на русском. И при этом каждый прекрасно понимал друг друга.  Все это можно было увидеть и услышать на торжественном приеме Генерального консульства КНР во Владивостоке, посвященного празднику весны, а так же китаистам Приморского края. С приветственным словом выступил профессор, доктор исторических наук, председатель Приморского отделения общества российско-китайской дружбы Ларин Виктор Лаврентьевич.

Он рассказал, что у нас много праздников, но для тех, кто живет на Востоке России одним из самых приятных является Новый год по лунному календарю.  Генеральное консульство Китая в г. Владивостоке установило хорошую традицию отмечать этот праздник.  Оно собирает всех, кто интересуется Востоком, и прежде всего КНР, которому в этом году исполняется 70 лет. Ровно столько же исполнилось установлению дипломатических отношений между Советским Союзом и КНР.  Кроме того, в 2019 году мы отмечаем еще одну знаковую дату.   300 лет тому назад был подписан первый в истории России и Китая Нерчинский договор.  Это был первый договор Китая с какимлибо государством. Но и это еще не все.  Ровно 100 лет тому назад в Китае произошли события, которые положили началу модернизации экономики этой страны. 

- Таким образом, в 2019 году мы отмечаем много памятных событий, связанных с историей Китая, и Российско-Китайских отношений, - заключил Виктор Лаврентьевич. -  Поэтому всем нам предстоит много потрудиться, чтобы эти события прошли замеченными. Чтобы как можно больше жителей Владивостока, Приморского края и России в целом были вовлечены в эти события.  Наше будущее в немалой степени зависит от того, как мы будем выстраивать отношения с нашим Великим соседом. Это наша общая обязанность, общая ответственность.

Начальник управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока А. А. Кушнир рассказал, что приморских  китаеведов  не испугали четыре тона, 10 диалектов и 54 тысячи иероглифов. Они смело отправились в путешествие на Восток и обрели свое понимание Китая.  Наградой за это им стало уважение граждан КНР, изумление соотечественников, узнав, как их друзья и знакомые   так прекрасно умеют  говорить на китайском языке.  

- В новую эпоху стратегического межрегионального сотрудничества между нашими странами стоят новые вызовы, - сказал в своем выступлении Алексей Алексеевич. -  Не один крупный проект не сможет обойтись без вашей работы, экспертизы, вашего участия. А вызовы, как правило, рождают новые возможности. Поэтому в этот день я хочу пожелать, чтобы вы всегда были на высоте, могли достойно выступить на вызовы времени, воспользоваться всеми возможностями на благо наших отношений между Россией и Китаем. Хочу пожелать вам всем активности, целеустремленности, чтобы в любом возрасте, в любое время дня и ночи вы легко могли написать иероглиф «заложенность носа». 

На китайском языке выступил ученик средней общеобразовательной школы №9 в г. Владивостоке Илья Неверов. Судя по аплодисментам собравшихся, он уже добился заметных успехов.

По случаю 70 летнего юбилея установления дипломатических отношений между КНР и Российской Федерацией, а так же   за значительный вклад в популяризацию китайского языка и культуры   на территории консульского округа, укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами, Генеральный консул КНР в г. Владивостоке Янь Вэньбинь вручил ряду отличившихся китаеведов благодарности. Перед вручением он сказал, что китаеведы Приморского края и Владивостока    вносят большой вклад в укрепление и взаимопонимание гуманитарных связей между нашими народами, содействуют развитию международных отношений. Большую роль в этом играет основанный в 1899 году во Владивостоке Восточный институт. Сегодня целая плеяда известных китаистов трудится в Дальневосточном отделении Российской академии наук и Дальневосточном федеральном университете.

- В прошлом году в нашем консульском округе состоялось историческое событие – Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в IV Восточном экономическом форуме, - рассказал Генеральный консул. -   В рамках этого форума Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин  приняли участие в церемонии празднования десятилетия приема китайских детей во Всероссийском детском центре «Океан», выступили с речами, отмечая единство народов двух стран и необходимость взаимной поддержки и взаимной выручки.

Под бурные аплодисменты Янь Вэньбинь вручил благодарности профессору, доктору исторических наук, председателю Приморского отделения общества российско-китайской дружбы Ларину Виктору Лаврентьевичу,  кандидату филологических наук,  директору института Конфуция ДВФУ Конкордии Александровне Куриловой,  кандидату филологических наук, профессору, заместителю директора Восточного института ДВФУ по учебно-воспитательной работе Анне Александровне  Хаматовой,  кандидату филологических наук, профессору кафедры китаеведения Восточного института ДВФУ Наталье Ивановне Шевцовой, учителю  средней общеобразовательной школы №9 по углубленному изучению китайского языка г. Владивостока Ольге Владимировне Савчук.

 Сегодня китайско-российские отношения находятся на пике своего развития.  Это создает уникальную возможность для китаеведческих исследований в Приморском крае, а так же формирует площадку для реализации китаистами своих талантов. Одной из таких площадок традиционно является зал отеля «Азимут», где недавно состоялся торжественный прием Генерального консульства КНР в г. Владивостоке. Его участники свободно общались на китайском и русском языках, подводили итоги, делились своими новыми планами и проектами. Как водится, в конце сделали общий снимок.

Виталий Холоимов.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Еще материалы
Олег Кожемяко встретил Ким Чен Ына в столице Дальнего Востока
Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын прибыл в среду, 24 апреля, во Владивосток.
ПЕРВОЕ ИЗ СТРАН СНГ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
Недавно во Владивостоке состоялось историческое событие: по соседству с дипломатическими миссиями Японии и Индии открылось Генеральное консульство Узбекистана.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время