Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею

06.06.2019
Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею

Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею

Главный из них - аграрный

Николай КУТЕНКИХ

5 июня во Владивостоке состоялся Девятый дальневосточный форум России и Республики Корея. На нем обсуждалось дальнейшие направление развития сотрудничества между нашими странами. 

На этой встрече присутствовали чиновники, ученые, экономисты и бизнесмены из разных провинций Кореи и дальневосточных краев и областей. Гостей от имени губернатора Приморья Олега Кожемяко приветствовал руководитель департамента международного сотрудничества администрации края Алексей Старичков.

Вектор задач еще в прошлом году на переговорах на высшем уровне определили наши президенты Владимир Путин и Мун Чжэ Ин. Они предложили к взаимовыгодной реализации совместные проекты «Девять мостов» сотрудничества. Это газ и электроэнергетика, судостроение, рыбопереработка и марикультура, портовая инфраструктура, Северный морской путь и железные дороги, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и окружающая среда. 

Участники нынешней конференции рассмотрели конкретные проекты. С докладами выступили президент Корейского морского института Ян Чхан Хо, руководитель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, генеральный секретарь Государственного института экономических, гуманитарных и социальных исследований Кореи Сон Кенг Люнг, глава научного Центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К.Чайки кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов. 

Именно Алексея Николаевича корреспондент журнала «Окно в АТР» попросил рассказать о предложенных им на форуме инициативах.

- Федеральный научный центр, который я здесь представляю, является одним из крупнейших научных учреждений аграрного профиля, расположенных на Дальнем Востоке Российской Федерации, отметил ученый-аграрник. - Это многопрофильное научное учреждение, основными направлениями которого являются биотехнология, селекция, семеноводство сельскохозяйственных культур, земледелие и агрохимия, защита растений, развитие кормовой базы и племенной работы в животноводстве.

В течение ряда лет наш научный центр сотрудничает в научной сфере с Республикой Корея. Но данное сотрудничество не ограничивается только фундаментальным уровнем, оно выходит в практическую плоскость. На территории Приморья работают сельскохозяйственные предприятия, которые организованы с привлечением инвестиций из Республики Корея. Путем поставки высоко продуктивных семян, оказания консультационных услуг и совместной работы научных сотрудников и специалистов производства, данные предприятия демонстрируют высокие производственные показатели. Они реализуют продукцию как на территории России, так и осуществляют поставки за рубеж. 

В результате совместных научно-исследовательских работ среди образцов риса корейской селекции выявлены носители гена устойчивости к пирикуляриозу, наиболее вредоносному заболеванию культуры в условиях Приморского края.

Изучение гибридов кукурузы корейской селекции показало, что в среднем за три года они сформировали урожай зерна от 5,0 до 12,8 тонн с одного гектара. По итогам исследований планируется передача в Государственное сортоиспытание гибрида кукурузы с высокой продуктивностью и низкой влажностью зерна при уборке.

В развитии экономики России приоритетное значение отводится агропромышленному комплексу. Стоит задача обеспечения качественными продуктами питания населения страны в объемах не менее рациональных медицинских норм потребления. При этом в указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по обеспечению экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов США в год.

Наш край – один из основных производителей сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе. Расположен в южной его части. Край имеет общую границу с двумя государствами, выход в мировой океан, выгодное географическое расположение. Наличие воздушного, автомобильного, железнодорожного и морского сообщения предопределяет ориентированность региона на международное сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Многопрофильное сельское хозяйство края делает его привлекательным для инвестиционных вложений и инновационных решений.

Здесь возделываются зерновые культуры, соя, кукуруза, овощи, многолетние и однолетние травы, картофель, рис и другие культуры.

На наш взгляд, наиболее перспективными товарами для экспорта могут быть: соя для переработки на белковые продукты питания с содержанием белка в зерне не менее 40%, гречиха и рис для производства традиционных продуктов питания национальной кухни, картофель с высоким содержание крахмала. Уверен, что будет востребована красная фасоль (адзуки). Корея нуждается в кормах. Приморье может предложить кукурузу на фуражное зерно и сено (овес, тимофеевка, кострец). За рубежом давно пользуется спросом наш мед, поскольку он отвечает всем требованиям по качеству у стран-импортеров. С недавних пор вырос спрос на молочные продукты из натурального молока.

Что касается качества в соответствии с требованиями Республики Корея, то над этой задачей сейчас работают как научные учреждения, так сельхозтоваропроизводители.

В последние годы мы наблюдаем положительную динамику роста экспорта сельскохозяйственной продукции с нашей территории. Так в 2018 году за рубеж было вывезено около 143 тысяч тонн зерна кукурузы и 234 тысяч тонн сои, существенная доля этого объема была направлена в Корею.

Увеличение объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции в крае может быть достигнуто как интенсивным, так и экстенсивным путем. При посевной площади сои 250-300 тысяч га и урожайности 2,2-2,5 тонны с каждого гектара валовый сбор достигнет 750 тысяч тонн. Допустимо увеличение посевной площади кукурузы до 100 тысяч га, в этом случае при урожайности 7-8 тонн зерна с гектара валовый сбор составит до 800 тысяч тонн.

Наличие пахотных земель, природно-климатический потенциал и потенциальная продуктивность имеющихся сортов и гибридов сельскохозяйственных культурпозволяет рассчитывать на такой результат.

Резерв кроется в повышении уровня использования пашни, увеличении посевных площадей экспортно ориентированных культур и в росте их урожайности.

Формирование цепи поставок в сельскохозяйственной сфере определяется не только конкурентоспособностью агроиндустрии края и емкостью рынка Республики Корея, но и развитостью логистической системы. В этом отношении глубокое исследование было проведено группой корейских и российских ученых во главе с профессором Сеульского национального университета Ким Ван Бэ, в которой я также участвовал. В итоговом отчете приводятся следующие данные: цена за тонну прибывшего в Пусан груза сои из Приморского края составляет 440 долларов, а из США 520 долларов. Расстояние перевозки по суши в США в 7 раз больше, чем в Приморском крае, однако стоимость перевозки лишь в 2,5 раза больше. Срок перевозки из Владивостока 3-4 дня, а из Гольфийского порта США – 40-65 дней.

Цена кукурузы, произведенной у нас, составляет 155 долларов за тонну, что равняется цене в США. В отличие от Приморья, зерно кукурузы из США доставляется насыпью крупными партиями, в результате с учетом доставки цена прибывшего груза из Владивостока равна 240 долларов за тонну, а из США 220 долларов за тонну зерна. То есть развитие транспортной инфраструктуры, строительство хранилищ, оборудование портов для перевозки зерна насыпью является существенным резервом повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на корейском рынке и увеличения объемов поставок.

Профессором Ким Ван Бэ было предложено создание международной форвардинговой компании, специализирующейся на сельскохозяйственной продукции. На наш взгляд, данное предложение заслуживает внимания. Нами подготовлены планы по развитию бизнеса. В их числе усиление связей в системе «производство-потребление», создание форвардинговой компании, специализирующейся на логистической консолидации сельскохозяйственной продукции, построение инфраструктуры системы холодильной цепочки (Cold-ChainSystem) и, наконец, долгосрочное улучшение возможностей транспортировки путем стандартизации, классификации и паллетизации. При реализации этой дорожной карты наше взаимодействие будет взаимовыгодным, вызовет синергический эффект и позволит решить ряд гуманитарных задач, стоящих перед Россией и Кореей, - завершил рассказ Алексей Емельянов.

 

Еще материалы
Официальный приём по случаю празднования 71-й годовщины Дня Республики от Генерального консульства Индии во Владивостоке
Официально открыл мероприятие Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Шаши Бхушан.
Мировую шахматную корону разыграли в Приморье
После напряженных баталий звание чемпионки за собой сохранила спортсменка из Китая Цзюй Вэньцзюнь.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время