Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею

06.06.2019
Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею

Девять мостов свяжут Россию и Южную Корею

Главный из них - аграрный

Николай КУТЕНКИХ

5 июня во Владивостоке состоялся Девятый дальневосточный форум России и Республики Корея. На нем обсуждалось дальнейшие направление развития сотрудничества между нашими странами. 

На этой встрече присутствовали чиновники, ученые, экономисты и бизнесмены из разных провинций Кореи и дальневосточных краев и областей. Гостей от имени губернатора Приморья Олега Кожемяко приветствовал руководитель департамента международного сотрудничества администрации края Алексей Старичков.

Вектор задач еще в прошлом году на переговорах на высшем уровне определили наши президенты Владимир Путин и Мун Чжэ Ин. Они предложили к взаимовыгодной реализации совместные проекты «Девять мостов» сотрудничества. Это газ и электроэнергетика, судостроение, рыбопереработка и марикультура, портовая инфраструктура, Северный морской путь и железные дороги, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и окружающая среда. 

Участники нынешней конференции рассмотрели конкретные проекты. С докладами выступили президент Корейского морского института Ян Чхан Хо, руководитель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, генеральный секретарь Государственного института экономических, гуманитарных и социальных исследований Кореи Сон Кенг Люнг, глава научного Центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К.Чайки кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов. 

Именно Алексея Николаевича корреспондент журнала «Окно в АТР» попросил рассказать о предложенных им на форуме инициативах.

- Федеральный научный центр, который я здесь представляю, является одним из крупнейших научных учреждений аграрного профиля, расположенных на Дальнем Востоке Российской Федерации, отметил ученый-аграрник. - Это многопрофильное научное учреждение, основными направлениями которого являются биотехнология, селекция, семеноводство сельскохозяйственных культур, земледелие и агрохимия, защита растений, развитие кормовой базы и племенной работы в животноводстве.

В течение ряда лет наш научный центр сотрудничает в научной сфере с Республикой Корея. Но данное сотрудничество не ограничивается только фундаментальным уровнем, оно выходит в практическую плоскость. На территории Приморья работают сельскохозяйственные предприятия, которые организованы с привлечением инвестиций из Республики Корея. Путем поставки высоко продуктивных семян, оказания консультационных услуг и совместной работы научных сотрудников и специалистов производства, данные предприятия демонстрируют высокие производственные показатели. Они реализуют продукцию как на территории России, так и осуществляют поставки за рубеж. 

В результате совместных научно-исследовательских работ среди образцов риса корейской селекции выявлены носители гена устойчивости к пирикуляриозу, наиболее вредоносному заболеванию культуры в условиях Приморского края.

Изучение гибридов кукурузы корейской селекции показало, что в среднем за три года они сформировали урожай зерна от 5,0 до 12,8 тонн с одного гектара. По итогам исследований планируется передача в Государственное сортоиспытание гибрида кукурузы с высокой продуктивностью и низкой влажностью зерна при уборке.

В развитии экономики России приоритетное значение отводится агропромышленному комплексу. Стоит задача обеспечения качественными продуктами питания населения страны в объемах не менее рациональных медицинских норм потребления. При этом в указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача по обеспечению экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов США в год.

Наш край – один из основных производителей сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе. Расположен в южной его части. Край имеет общую границу с двумя государствами, выход в мировой океан, выгодное географическое расположение. Наличие воздушного, автомобильного, железнодорожного и морского сообщения предопределяет ориентированность региона на международное сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Многопрофильное сельское хозяйство края делает его привлекательным для инвестиционных вложений и инновационных решений.

Здесь возделываются зерновые культуры, соя, кукуруза, овощи, многолетние и однолетние травы, картофель, рис и другие культуры.

На наш взгляд, наиболее перспективными товарами для экспорта могут быть: соя для переработки на белковые продукты питания с содержанием белка в зерне не менее 40%, гречиха и рис для производства традиционных продуктов питания национальной кухни, картофель с высоким содержание крахмала. Уверен, что будет востребована красная фасоль (адзуки). Корея нуждается в кормах. Приморье может предложить кукурузу на фуражное зерно и сено (овес, тимофеевка, кострец). За рубежом давно пользуется спросом наш мед, поскольку он отвечает всем требованиям по качеству у стран-импортеров. С недавних пор вырос спрос на молочные продукты из натурального молока.

Что касается качества в соответствии с требованиями Республики Корея, то над этой задачей сейчас работают как научные учреждения, так сельхозтоваропроизводители.

В последние годы мы наблюдаем положительную динамику роста экспорта сельскохозяйственной продукции с нашей территории. Так в 2018 году за рубеж было вывезено около 143 тысяч тонн зерна кукурузы и 234 тысяч тонн сои, существенная доля этого объема была направлена в Корею.

Увеличение объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции в крае может быть достигнуто как интенсивным, так и экстенсивным путем. При посевной площади сои 250-300 тысяч га и урожайности 2,2-2,5 тонны с каждого гектара валовый сбор достигнет 750 тысяч тонн. Допустимо увеличение посевной площади кукурузы до 100 тысяч га, в этом случае при урожайности 7-8 тонн зерна с гектара валовый сбор составит до 800 тысяч тонн.

Наличие пахотных земель, природно-климатический потенциал и потенциальная продуктивность имеющихся сортов и гибридов сельскохозяйственных культурпозволяет рассчитывать на такой результат.

Резерв кроется в повышении уровня использования пашни, увеличении посевных площадей экспортно ориентированных культур и в росте их урожайности.

Формирование цепи поставок в сельскохозяйственной сфере определяется не только конкурентоспособностью агроиндустрии края и емкостью рынка Республики Корея, но и развитостью логистической системы. В этом отношении глубокое исследование было проведено группой корейских и российских ученых во главе с профессором Сеульского национального университета Ким Ван Бэ, в которой я также участвовал. В итоговом отчете приводятся следующие данные: цена за тонну прибывшего в Пусан груза сои из Приморского края составляет 440 долларов, а из США 520 долларов. Расстояние перевозки по суши в США в 7 раз больше, чем в Приморском крае, однако стоимость перевозки лишь в 2,5 раза больше. Срок перевозки из Владивостока 3-4 дня, а из Гольфийского порта США – 40-65 дней.

Цена кукурузы, произведенной у нас, составляет 155 долларов за тонну, что равняется цене в США. В отличие от Приморья, зерно кукурузы из США доставляется насыпью крупными партиями, в результате с учетом доставки цена прибывшего груза из Владивостока равна 240 долларов за тонну, а из США 220 долларов за тонну зерна. То есть развитие транспортной инфраструктуры, строительство хранилищ, оборудование портов для перевозки зерна насыпью является существенным резервом повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на корейском рынке и увеличения объемов поставок.

Профессором Ким Ван Бэ было предложено создание международной форвардинговой компании, специализирующейся на сельскохозяйственной продукции. На наш взгляд, данное предложение заслуживает внимания. Нами подготовлены планы по развитию бизнеса. В их числе усиление связей в системе «производство-потребление», создание форвардинговой компании, специализирующейся на логистической консолидации сельскохозяйственной продукции, построение инфраструктуры системы холодильной цепочки (Cold-ChainSystem) и, наконец, долгосрочное улучшение возможностей транспортировки путем стандартизации, классификации и паллетизации. При реализации этой дорожной карты наше взаимодействие будет взаимовыгодным, вызовет синергический эффект и позволит решить ряд гуманитарных задач, стоящих перед Россией и Кореей, - завершил рассказ Алексей Емельянов.

 

Еще материалы
КИТАЙ- РОССИЯ: ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ
Празднование 70-летней годовщины основания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.
Форум трансграничного экономического сотрудничества в СВА
С 3 по 5 июня в отеле Lotte во Владивостоке (Россия) пройдет Форум трансграничного экономического сотрудничества в СВА, организуемый совместно Институтом финансовых исследований Хана и организацией Eurasia 21.
Олег Кожемяко встретил Ким Чен Ына в столице Дальнего Востока
Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын прибыл в среду, 24 апреля, во Владивосток.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время