Андрей Броварец, Генеральный консул РФ в Дананге: «МОСТЫ» НАВОДИТЬ СООБЩА

31.01.2018
Андрей Броварец, Генеральный консул РФ в Дананге: 	«МОСТЫ» НАВОДИТЬ СООБЩА

         Андрей Броварец, Генеральный консул РФ в Дананге:

         «МОСТЫ» НАВОДИТЬ СООБЩА

– Уважаемый Андрей Петрович, по общему мнению, саммит АТЭС – 2017 был весьма успешным. Как Вы, в этой связи, оцениваете организационную работу города Дананга - в частности, и правительства СРВ - в целом?

- Во-первых, хотелось бы от души поздравить наших вьетнамских друзей. Руководство страны в целом, и Дананга, в частности, отлично справилось с организацией такого крупного мероприятия. Особая благодарность – за серьезную поддержку, оказанную местными властями нашему Генконсульству, на каждом этапе подготовки к визиту Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Саммит прошел в дружественной, очень конструктивной атмосфере. В России высоко оценили деятельность Вьетнама в качестве страны-председателя на форуме АТЭС в этом году. Дананг делом подтвердил готовность своей страны к продуктивному взаимодействию в экономическом сотрудничестве, развитии интеграционных процессов.

Открытие парка АТЭС, где представлены скульптуры, подаренные представителями стран – участниц, весьма интересная идея. Нам очень приятно, что бюст первого космонавта Юрия Гагарина украсил парк, расположенный на левом берегу реки Хан. Такие объекты способствуют укреплению взаимопонимания, культурных связей.

- На Вас, представителе Российской Федерации в Дананге, лежала высокая ответственность за обеспечение работы нашей делегации.

- Генконсульство активно содействовало успешному проведению саммита АТЭС. Была проведена серьезная подготовительная работа.  Мы укрепили деловые контакты с партийными, государственными органами, городскими ведомствами, другими учреждениями Дананга. Хорошее взаимопонимание было налажено со службой безопасности, миграционной службой и управлением Международного аэропорта города. Во время проведения саммита сотрудники Генконсульства сделали все, чтобы обеспечить эффективную работу на нем Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. Хотел бы искренне поблагодарить наших вьетнамских коллег за безупречное исполнение служебных обязанностей, организованность и оперативность.

– Удалось ли пообщаться с Президентом Путиным? Как он и другие наши должностные лица оценили итоги этого форума? Что можете сказать об организации АТЭС – 2017 в сравнении с предыдущими, в которых Вы участвовали?

- Перед отлетом из Дананга Владимир Владимирович Путин крепко пожал мне руку и выразил нам благодарность за успешную организацию и подготовку к саммиту. И в целом наш Президент высоко оценил качество этого мероприятия: «Что касается организации, то Вьетнам сделал всё для того, чтобы было работать комфортно, удобно, и очень хорошую обстановку создал, без всяких сомнений». Такого же мнения и министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров.

Для меня лично это уже третий саммит, после АТЭС-2010 в Йокогаме и АТЭС-2012 во Владивостоке. Руководство Вьетнама переняло опыт предшественников, а также свой, предыдущий, и в очередной раз продемонстрировало готовность к проведению встреч на самом высоком уровне.

- Что предпринимает Генконсульство для укрепления «моста», соединяющего народы России и Вьетнама, инвесторов РФ и Дананга, для развития экономики, сотрудничества в области культуры, образования?

- Несмотря на прекрасные взаимоотношения, экономические показатели деловых связей между нашими странами, в целом, и регионами, в частности, оставляют желать лучшего. Всеобъемлющее стратегическое партнерство, традиционная дружба должны служить прочным фундаментом для укрепления всесторонних, в том числе, региональных, контактов.

Генконсульство ведет активную работу по налаживанию связей между российскими регионами и Данангом. В июне 2015 года состоялся визит делегации Приморья во главе с президентом союза «Приморская ТПП» Борисом Ступницким. В итоге был подписан меморандум о взаимопонимании между этим союзом и данангским отделением ТПП СРВ.

Благодаря усилиям РЦНК и Генконсульства в ноябре 2015 года заместитель проректора по международным связям ДВФУ Наталья Ступницкая встретилась с руководством Данангского университета (ДУ). Стороны договорились о создании совместных учебных программ, налаживании обмена студентами и преподавателями. В настоящее время в Дананге преподают несколько сотрудниц упомянутого российского вуза. В сентябре 2016 года состоялся визит в Дананг и провинцию Куангнам делегации Курганского государственного университета во главе с его ректором Константином Прокофьевым. Были заключены соглашения о сотрудничестве с Данангским университетом и Университетом провинции Куангнам, а также гимназиями имени Ле Куи Дона (Дананг) и Нгуен Бинь Кхиема (провинция Куангнам).

Для определения возможных областей сотрудничества, укрепления межрегиональных связей губернатор Курганской области Алексей Кокорин пригласил председателя Народного комитета Провинции Куангнам посетить Россию. Приглашение принято, удобные сроки поездки вьетнамская сторона сообщит дополнительно. Ожидаем решение, окажем содействие в подготовке визита.

В августе 2017 года Генконсульство России совместно с отделением ТПП СРВ в Дананге организовали семинар на тему "Свободная торговля между Евразийским экономическим союзом и СРВ. Преимущества предпринимательской деятельности на российском рынке". В семинаре приняли участие торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов, заместитель Генерального директора Вьетнамско-Российского совместного банка Сергей Иванов, заместитель директора отделения ТПП Вьетнама в Дананге Нгуен Зиен и представители более 30 компаний Центрального Вьетнама.

Обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества и взаиморасчетов, участия предпринимателей Центрального Вьетнама в 3-м Восточном экономическом форуме. Участникам семинара была предоставлена информация о финансовых и административных преференциях для резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Важно сполна использовать потенциал Дальнего Востока для дальнейшего наращивания деловых межрегиональных связей, наполнения их новыми проектами. Такие сферы, как судостроение, логистика, модернизация портового хозяйства, легкая промышленность и переработка морепродуктов могут заинтересовать предпринимателей Центрального Вьетнама. Мы уже наблюдаем деловые контакты между судостроительными заводами Дананга и Приморья. Назрела необходимость создания воздушного моста Россия-Дананг и морского - Владивосток-Дананг.

Вьетнам стал первой страной, заключившей Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, что придает дополнительную динамику росту товарооборота между нашими странами. Надо активнее использовать эти благоприятные условия для взаимного участия в новых крупных проектах. Вьетнамские производители получили привилегированный доступ на рынок РФ и других стран ЕАЭС, для которых, в свою очередь, Вьетнам - окно в Азию. Российскому бизнесу следует проявлять большую активность и заинтересованность в планах и делах вьетнамских коллег. Тогда сотрудничество между нашими странами и регионами будет более плодотворным.

 

Конец текста.  

Еще материалы
РОССИЯ-РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: ПУТЬ ПО НОВОМУ РУСЛУ
Недавно в Пхохане состоялся Первый Корейско-Российский форум межрегионального сотрудничества. Идея о его проведении родилась во время встречи президента России Владимира Путина и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в июне этого года.
Две Кореи заодно с Россией
Впервые в истории официальные представители Северной и Южной Кореи встретились и провели двусторонние переговоры вне пределов Корейского полуострова. Владивосток оказался для этого идеальной площадкой.
Перекрестные годы и перекрестная память
Сегодня мы беседуем с генеральным консулом Страны восходящего солнца во Владивостоке г-ном КАСАИ Тацухико.

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время