"Примавтодор" развивается в нужном направлении

09.11.2017

«Примавтодор» развивается в нужном направлении.

В этом году день дорожника был особо отмечен для «Примавтодора». Накануне профессионального праздника производственную базу предприятия посетил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко, который осмотрел арматурный цех и площадку со спецтехникой, а затем провел встречу с коллективом.

Генеральный директор «Примавтодора» Дмитрий Горлов доложил, что общий объем заключенных контрактов на период 2017-2018 годов составляет 7,2 миллиарда рублей.

«Предприятие участвует во всех крупных краевых проектах: строительство дорог в ТОРах, программа «Безопасные и качественные дороги», на субподряде строительство дороги Артем – Находка – Порт Восточный. За последние пять лет основные показатели производственной деятельности демонстрируют положительную динамику. В то же время, никто не забывает про основной вид деятельности – содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них межмуниципального и регионального значения», - сообщил Дмитрий Горлов.

Присутствующий на встрече первый заместитель главы региона Василий Усольцев подчеркнул, что благодаря развитой сети филиалов именно «Примавтодор» оказывается единственным, кто может оперативно восстанавливать дороги по всему краю во время чрезвычайных ситуаций.

«Мы присутствуем в каждом уголке края, даже в Тернейском районе есть специалисты с грейдерами и комбинированные дорожные машины, которые в случае необходимости могут выдвинуться на работы в села. В настоящее время «Примавтодор» завершает работы по восстановлению дорог и мостов в северных районах, разрушенных тайфуном «Лайонрок», - добавил Дмитрий Горлов

Так, в Кавалеровском районе до 1 декабря, срока истечения контракта на эти работы, осталось  отсыпать 5 тысяч кубометров грунта на трех километрах дороги в Зеркальное, после чего укатать и отгрейдеровать их, а также уложить две трубы на дороге в Рудном.

Усиленно ведутся сейчас работы по фактическому строительству новых мостов в Чугуевском, Кавалеровском районах и Дальнегорске. Наиболее высокая степень готовности – у моста в Суворово. Тайфун в сентябре прошлого года полностью снес несколько пролетов старого моста и отрезал жителей села от остального края. Тогда там оперативно установили военный временный разборный мост. А весной субподрядная организация приступила к строительству нового, отвечающего всем гидротехническим нормам. Для начала разобрали аварийный мост, построили временный. Параллельно приступили к бурению свай под опоры. Летом опоры были забетонированы, причем в форме так называемой «диафрагмы», когда пространство между опорами заполнено разделительной стенкой. Таким образом, если очередной горный поток понесет по реке деревья, они не застрянут между опорами, что позволит мосту устоять. Потом на опоры смонтировали 24-метровые балки, изготовленные на базе «Примавтодора» во Владивостоке. В сентябре 120-метровый центральный пролет забетонировали и в октябре заасфальтировали. Здесь остается только установить барьерное ограждение.

Готов к асфальтированию и мост через реку Извилинка в Чугуевском районе. Здесь «Лайонрок» повредил крайнюю опору, снес один пролет. Весной здесь так же закипела работа. Подрядная организация построила временный мост и приступила к разбору пострадавшего пролета аварийного. Причем временный мост построили с расчётом на паводок, подняв полотно на 3,5 метра. Сооружение существенно усиленное для прохода лесовозов. После завершения работ на основном мосту, временный будет разобран. Тем временем, на основном сооружении строители пробурили и забетонировали новую опору, уложили плиты пролетного строения, забетонировали и готовятся к асфальтированию проезжей части. Также в ходе работ был восстановлен конус моста, укреплены шкафные стенки, переходные плиты, почищено русло реки Уссури.

 Всего у «Примавтодора» на этот год запланировано строительство еще пяти мостов. Так, на мостах в районе поселков Черемшаны и Уборка уже завершаются работы по бетонированию пролетов, впереди – асфальтирование и установка барьерного ограждения. Строители мостов в Кавалерово, Зеркальном и Соколовке приступают к монтажу металлических пролетов.

Отметим, в этом году в Приморье в эксплуатацию планируется сдать девять из 24 искусственных сооружений, поврежденных тайфуном «Лайонрок». Помимо тех, которые на генподряде у «Примавтодора», это два моста в Тернейском районе – через реки Соболевка и Максимовка.

Также в настоящее время подготовлено техническое задание на приобретение БАРМа и САРМа – большого и среднего автодорожных разборных мостов, подобных тому, что установили в прошлом году взамен обрушенного в Новолитовске. Наличие таких мобильных конструкций необходимо Приморью, постоянно подвергающему наводнениям.

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко после доклада о деятельности «Примавтодора» отметил, что предприятию следует развиваться и дальше.

«Дороги – это то, что всегда будет предметом критики, но вы развиваетесь в нужном направлении. Готов поддержать программу по обновлению техники», – подчеркнул он.

Как сообщил генеральный директор «Примавтодора» Дмитрий Горлов, в этом году из краевого бюджета на обновление техники предприятия было выделено 270 миллионов рублей.

«Программа рассчитана на пять лет, и в этом году мы уже приобрели 53 единицы новой техники. Это грейдеры, направленные в каждый филиал предприятия, экскаваторы, погрузчики, самосвалы, техника для очистки дорог от снега, машины для перевозки людей и оборудования», - рассказал Дмитрий Горлов.

Глава предприятия добавил, что новая техника уже зарекомендовала себя на ремонте и строительстве дорог. В этом году «Примавтодор» принял участие в программе «Безопасные и качественные дороги», капитально отремонтировав 32 километра трассы Артем – Находка – Порт Восточный, а также 5 километров дороги Шкотово – Партизанск и 10 километров дороги Штыково – Ивановка – Реттиховка. Везде на сложных местах были выбраны пучины, основание укреплено скальным грунтом, после чего дорожники уложили два слоя асфальтобетона. Укладку второго слоя на дороге в районе Смоляниново вели с помощью нового асфальтоукладчика, также недавно приобретенного краевым предприятием. По словам работников, новая техника значительно повысила эффективность труда: ремонт прошел быстрее и качественнее.

Также в этом году «Примавтодор» выполнил асфальтирование дорог в Цуканово и Андреевке, завершил асфальтирование дороги до горнолыжной базы в Арсеньеве, куда каждый год приезжают десятки тысяч отдыхающих.

Помогла новая техника и при строительстве дорог в ТОРах. В сентябре «Примавтодор» завершил работы по строительству дороги Михайловка – Турий Рог – Некруглово. К слову, даже разметку здесь наносили с помощью новой машины предприятия. На строительстве этой дороги отсыпали более 100 тысяч кубометров грунта, уложили более 30 тысяч асфальтобетона. При этом, дорога уже выдержала испытание прошедшим в августе наводнением, все водопропускные трубы справились с нагрузкой. Еще один объект, который в этом году должен сдать «Примавтодор» - дорога Владивосток – Хабаровск – Меркушевка. Здесь, в Черниговском районе, с нуля построено шесть километров дороги к свиноводческому комплексу, резиденту ТОР «Михайловский». Также предприятие ведет работы по строительству дороги в районе села Дубки.

Отметим, что в рамках программы по реализации инфраструктуры к ТОРам, в Приморье в этом году, помимо строительства, был произведен и ремонт дорог. Так, было заасфальтировано более 20 километров дороги между селами Первомайское и Степное в Михайловском районе, проведен ремонт дороги в Новошахтинске.

Завершая встречу с коллективом «Примавтодора» врио губернатора подчеркнул, дорожники должны держать на постоянном контроле ситуацию в своей отрасли. Одно из поручений – тщательно мониторить состояние мостов края в части, касающейся противопаводкой профилактики.

«Необходимо понимать, что под мостами творится. Видите, что пошло захламление, сообщайте. Есть Росводресурсы, обязанность которых расчистку проводить. Есть угроза – надо заранее делать профилактику. Еще и заставим сделать дамбы», – обозначил Андрей Тарасенко.

Закончилась встреча с коллективом «Примавтодора» на приятной ноте. Сегодня на предприятии трудятся 2,5 тысячи человек. Врио губернатора поздравил коллектив с наступающим Днем работников дорожного хозяйства, вручив в торжественной обстановке Грамоты и Благодарности от своего имени отличившимся сотрудникам.

Еще материалы
ВМЕСТЕ 	РЕШАТЬ ЗАДАЧИ 	УСКОРЕНИЯ
Общественный Совет при Минвостокразвития России подвел итоги своей работы в 2017 году и обсудил планы на год текущий.
Юрий ЛАДЫГИН: У ДВТУ стабильные и разносторонние отношения с китайскими коллегами
- Внешнеторговый оборот ДФО с Китаем за 9 месяцев 2017 года увеличился более чем на 28 % и составил $5,4 млрд

Наши партнеры

Журнал получают

Администрация Президента РФ, Федеральное собрание РФ, аппарат Правительства РФ, аппарат полномочного представителя Президента в ДВФО, Минвостокразвития, МИД РФ, губернаторы Дальнего Востока, государственные и частные предприятия, посольства и консульства РФ в странах АТР, посольства и консульства стран АТР в России, библиотеки, Дальневосточный федеральный университет, Академия наук ДВО РАН, мэры городов и главы МО.

Архив

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время